25.10.2020

Алопеция

Алопе́ция (букв. «лысость» от др.-греч., через лат. alopecia «облысение, плешивость») — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища. К наиболее распространённым видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring)

 

Алопеция – это мультифакторное заболевание, характеризующееся нарушением процесса роста волос. Если рассмотреть тотальную алопецию, то основная причина потери волос в этом случае – это генетическая предрасположенность, то есть в иммунной системе нарушен фактор контроля «свой – чужой», вследствие чего начинается саморазрушение и отторжение волос как инородного тела. Таким образом, за несколько месяцев происходит полная потеря волос. Каждый вид этого заболевания имеет свои причины и последствия.

Определенной зоны риска или способов предотвращения болезни нет, ей могут быть подвержены все – как взрослые, так и дети, а причины могут быть самыми разными – от стресса, приема различных лекарств до беременности.

Виды алопеции

Выпадение волос может происходить по разным причинам, исходя из которых специалисты выделяют множество видов алопеции. Наиболее распространенными видами этого заболевания являются андрогенетическая, очаговая (гнездная), диффузная (симптоматическая), относящиеся к алопециям нерубцового типа и рубцовая алопеция.

Нерубцовая алопеция

Она составляет от 80 до 95% всех заболеваний волос. Этиопатогенез этой группы, в отличие от рубцовой алопеции, остается малоизученным. Вероятнее всего, в основе различных видов заболеваний этой группы лежат разные механизмы, хотя причины и пусковые факторы почти при всех типах в большинстве случаев одни и те же. Все виды нерубцового облысения объединяет отсутствие предшествующего поражения кожи.

Причины возникновения алопеции нерубцового типа

  1. Иммунные и аутоиммунные нарушения, которым в последние годы отводится ведущая роль. Они приводят к образованию иммунных комплексов и аутоагрессии организма по отношению к волосяным фолликулам. Эти расстройства встречаются как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми аутоиммунными заболеваниями – хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, витилиго, гипопаратиреозом, надпочечниковой недостаточностью.
  2. Генетическая предрасположенность, обусловленная геном, предрасполагающим к неадекватным биохимическим процессам в коже и повышенной чувствительности рецепторов фолликулов к андрогенам.
  3. Заболевания и расстройства функции желез внутренней секреции, различные нарушения обмена веществ, в том числе аминокислот, белков и микроэлементов – селена, цинка, меди, железа, серы.
  4. Острые стрессовые состояния и длительное отрицательное психоэмоциональное воздействие, приводящие к спазму периферических сосудов и нарушению питания фолликулов.
  5. Вегетативные, церебральные и другие виды нарушения симпатической иннервации кожи головы и лица, приводящие к расстройствам микроциркуляции крови в кожных сосудах. С этой точки зрения большое значение имеют хроническое невротическое и острое стрессовое состояния, длительное повторяемое отрицательное психоэмоциональное воздействие, хронические воспалительные процессы в носоглотке, гортани и придаточных пазухах, хронически увеличенные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, невриты затылочных нервов. Все это является раздражителем верхнешейных нервных симпатических узлов, иннервирующих волосистую часть головы.
  6. Заболевания органов пищеварения, приводящие к ухудшению усвоения питательных веществ и микроэлементов.
  7. Воздействие некоторых лекарственных средств (цитостатики), острая и хроническая производственная или бытовая интоксикация химическими веществами (ртуть, висмут, бораты, таллий), воздействие радиоактивного излучения.

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция, или облысение по «мужскому» типу) представляет собой истончение (миниатюризацию) волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

До 95% мужской и до 90% женской алопеции имеют андрогенетическую или андрогенную природу. Механизм ее до конца не исследован, но точно известно, что виноваты в ней андрогены – стероидные гормоны, вырабатываемые организмом обоих полов.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Этот тип облысения выделяется большинством авторов в самостоятельный, хотя по внешним проявлениям носит в основном диффузный характер и часто сочетается с жирной себореей. Заболевание связано с наследственно передающимся по аутосомно-доминантному типу геном, функция которого реализуется, предположительно, посредством механизмов, влияющих на действие ферментов в волосяных луковицах и сосочках. Эти механизмы приводят к увеличенной трансформации тестостерона в более активную форму, а у женщин – в эстрон. Поэтому типы облысения у мужчин и женщин могут отличаться.

Диффузная (симптоматическая) алопеция

Причиной диффузной алопеции часто становятся системные сбои организма, поэтому ее называют симптоматической. Диффузная алопеция может происходить в результате физиологической гормональной перестройки организма при половом созревании, беременности и кормлении грудью, в климактерический период. В первых двух случаях чрезмерное выпадение волос не считается патологическим и носит преходящий характер после стабилизации гормонального фона. Под влиянием различных провоцирующих факторов оно может быть более или менее выраженным.

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Гнездная (очаговая) алопеция

Гнездная алопеция (лат. alopecia areata) — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты. Манифестирует в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Имеет стадийность своего развития по морфологическому признаку и определяется как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная алопеция. При последней стадии алопеции, повреждение волос наблюдается по всему телу, что указывает на системность и поступательное развитие аутоиммунного процесса. Повреждение ногтевых пластинок (точечная ониходистрофия) часто сопровождает тотальную и универсальную алопеции. Этиология и патогенез изучены достаточно в объёме сравнения любого другого дерматоза. 

Очаговая алопеция у женщин и мужчин встречается с одинаковой частотой. Она составляет около 5% всех кожных болезней. Единичные (вначале) симметричные очаги выпадения волос имеют округлую или овальную форму и появляются чаще в затылочной области. Они склонны к росту и слиянию, в результате чего формируются большие участки облысения, края которых отражают цикличность.

Течение очаговой алопеции в большинстве случаев доброкачественное и протекает в три стадии. В частности, это:

  1. Прогрессивная, во время которой волосы выпадают не только в месте поражения, но и в пограничной с ним зоне. Этот этап длится от четырех месяцев до полугода.
  2. Стационарная – прекращение образования и слияния новых очагов облысения.
  3. Регрессивная – восстановление нормального роста волос.

Рубцовая алопеция

Что касается рубцовой алопеции, то название говорит само за себя: она возникает на месте повреждения волосистого кожного покрова и с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Имеет необратимый характер вследствие разрушения волосяных фолликулов, обусловлена воспалительными, атрофическими и рубцовыми процессами в коже.

Причины заболевания:

  1. Наследственные факторы и врожденные заболевания (ихтиоз, кожная аплазия, недержание пигмента).
  2. Аутоиммунные и другие системные заболевания (дискоидная форма красной волчанки, ограниченная и системная склеродермия, дерматомиозит, амилоидоз, рубцующийся пемфигоид, саркоидоз).
  3. Липоидный некробиоз – разрушение и омертвение клеток и тканей в связи с аномально большим отложением в них жира.
  4. Красный плоский лишай, грибковые поражения кожи (трихофития) и некоторые инфекционные заболевания.
  5. Абсцедирующий перифолликулит, эпилирующий и келоидный фолликулиты, характерные воспалительным процессом в фолликулах или вокруг них.
  6. Опухоли кожных придатков, плоско- и базальноклеточный рак кожи и некоторые другие заболевания.
  7. Механические, термические травмы, химические и радиоактивное повреждения, гнойное воспаление.

Финалом кожных проявлений этих заболеваний является формирование рубцов и гибель на этих участках волосяных фолликулов.


алопеция, андрогенная алопеция, алопеция это, очаговая алопеция, алопеция причины, алопеция у женщин, диффузная алопеция, гнёздная алопеция, что такое алопеция
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Другие материалы по теме
Алопеция Алопе́ция (букв. «лысость» от др.-греч., через лат. alopecia «облысение, плешивость») — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища. К наиболее распространённым видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring)  
Алопеция - что это? На заметку мастерам перманентного макияжа Трихология для мастеров перманентного макияжа
Коррекция алопеции: основы трихологии для мастеров перманента Перманентный макияж как сфера эстетической косметологии