13.08.2020

Рана на стопе: полезные рекомендации по уходу

В этой статье обсудим важнейшие правила ухода за ранами на стопах: что можно, а чего нельзя делать, правила наложения повязок, что такое антибактериальные повязки и прочее.
  0 0 0

Эксперт: Катажина Малиновская, доктор медицинских наук, член ревизионной комиссии Польского союза лечения ран, преподаватель, спикер V Международного съезда подологов, автор многих научных публикаций, лицензированный специалист, практик, занимается лечением трудно заживающих ран с 2005 года

К подологу ежедневно приходят пациенты с различными ранами. Они могут быть связаны с вросшими ногтями, их обнаруживают после удаления мозолей или же проблемы появляются в результате патологических изменений в иннервации и кровоснабжении стопы. Обсудим важнейшие правила ухода за раной.

Во-первых, важно сделать безопасную перевязку такой раны согласно медицинским знаниям и на основе рекомендаций научных обществ. Далее следует вспомнить, что рана – это верхушка айсберга, и она указывает на нарушения в физиологическом процессе заживления. При нормальных условиях рана должна зажить (в зависимости от размера) в период до 6–12 недель. Если она не заживает в течение этого времени, тогда ее характер можно квалифицировать как хронический.

Важно оценить состояние пациента с точки зрения его общего состояния и провести диагностику раневого ложа, обозначенную аббревиатурой TIME.

Чего нельзя делать при ранах на стопах?

Согласно рекомендациям Всемирных обществ лечения ран, мы не используем перекись водорода, риванол, борную кислоту, генцианы, хлоргексидин и спирт. Эти препараты обладают цитотоксическим действием на кератиноциты, тем самым провоцируют нарушения в процессе заживления ран.

Микробиологи утверждают, что каждая хроническая рана инфицированная, нет асептических ран и стерильная культура раны означает только ее неправильный анализ. Проблемой является наличие бактерий в ране больше, чем 105. Мы не должны использовать системные антибиотики, если число бактерий меньше. Для заживления тканей достаточно уменьшить количество бактерий ниже 105. Национальная программа по защите антибиотиков, согласно EWMA (Всемирная организация обществ лечения ран), утверждает, что лечение незаживающих ран на стопе местными антибиотиками является ошибкой, а таргетный антибиотик должен вводиться на основе микробиологического мазка, а лучше соскоба и антибиограммы только в случае распространения инфекции. Нет нужды в предыдущей системной антибактериальной терапии.

уход за ранами на стопе

Правила ухода за ранами на стопах

Для очищения ран можно использовать лавасептики, которые делятся на поверхностно-активные и такие, которые абсорбируются тканями. Поверхностно-активные лавасептики, такие как октенилин, пронтосан, лаванид 1, лаванид 2, оставленные в тканях без поддерживаемого дренажа, воспринимаются как инородное тело, вызывающее вторичное воспаление (их нужно промыть или высушить).

Группа препаратов, которые всасываются в ткани (микродацин, аквитокс Д, гранудацин, актимарис, биосепт), могут безопасно оставаться в тканях и свищах. Эти лавасептики относятся к гипохлоритам, и их состав близок к соединениям оксида, который производится тканями.

Другая группа препаратов – антисептики. Они используются для дезинфекции и обработки ран и относятся к поверхностно-активным препаратам. В Польше мы работаем с двумя препаратами – октенисепт и браунол.

Правила наложения повязок

  • Подобрать повязку в соответствии с фазой заживления раны. 
  • Менять регулярно согласно рекомендациям (во избежание мацерации, повреждения краев раны, ухудшения состояния).
  • В соответствии с инструкциями насыщать солевым раствором.
  • Использовать перевязочные материалы, которые препятствуют оттоку выделений.
  • После первичной очистки раны следует помнить, что перевязки с серебром нельзя сочетать с повидон-йодом и кислородсодержащими препаратами. А перевязки с медом манука не должны использоваться с повидон-йодом.

 

Современные антибактериальные повязки – это основные повязки, и нужно использовать повязку вторичную/ поверхностную в виде марли, ткани, гелей, паст, гидроволоконных повязок, альгинатов, в сочетании с активированным углем или в виде аэрозоля, а также поролоновых повязок и абсорбента.

раны на стопе лечение

Активные вещества в антибактериальных повязках

К активным веществам в антибактериальных повязках относятся:

  • хлорид диакилокарбамиленовый (DAAC);
  • повидон-йод;
  • мед манука;
  • октенидин;
  • бигуанид полигексаметиленовый (РНМВ);
  • активный кислород;
  • 6 соединений серебра – ион металла, нанокристаллические, сульфат серебра, сульфатиазин серебра, коллоидное серебро.

Как подобрать повязку?

Для ран с малой или средней секрецией используется повязка, содержащая сульфатиазин серебра, предназначенный для ран с небольшой или средней секрецией.

Остальные повязки предназначены для ран со средней и высокой секрецией. Используя эти повязки на раны с секрецией от низкой до умеренной и на сухие раны, их нужно активировать – обеспечить им влажную среду.

Антибактериальные повязки для ран могут быть оставлены на 3–7 дней, в зависимости от вида повязки, а те, которые содержат повидон-йод или мед манука, нужно заменить после того, как будут обесцвечены – примерно через 1–3 суток.

Йодные повязки могут быть высокоаллергенными, мы используем их максимум 14 дней. Современные повязки меняем так часто, как это необходимо, и как можно реже с целью замены каждые 5 дней.

Среди первичных антибактериальных повязок, в которых есть мед манука, только 4 могут быть использованы для любой раны независимо от количества выделений. По моим наблюдениям, мед манука пользуется большой популярностью в подологических кабинетах. 


лавасептики и антисептики, Правила наложения повязок, что можно делать при ранах, чего нельзя делать при ранах, раны на стопе, уход за ранами на стопах, рана на стопе, незаживающая рана на стопе, раны на стопе лечение
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
База для гель-лака База для гель-лака – это специальный продукт, который наносится на ногтевую пластину базовым слоем перед гель-лаком и обеспечивает сцепку полимерного вещества с натуральным ногтем. База также наносится перед использованием других средств для покрытия: акрила, геля и акрил-геля.