7.07.2020

Гиперкератоз: причины и лечение в кабинете педикюра

Около 40% женщин и 20% мужчин после 20 лет отмечают у себя клинические проявления гиперкератоза. В чем причина и как устранить проблему – будем разбираться.
  0 0 0

Елена Вертас

Елена Вертас, методист Института подологии «Космотрейд», биолог, мастер аппаратного педикюра (3-й уровень квалификации КССК), победитель чемпионатов Global Nail Podo и Foot Profi Awards в категории «профи», судья чемпионатов по аппаратному педикюру

Мастерам педикюра ежедневно приходится сталкиваться с такой проблемой, как гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, которое проявляется огрубением и сухостью кожи. Таким изменениям часто не уделяют должного внимания и относят к косметическим дефектам. Однако при отсутствии ухода могут развиться осложнения – боль во время ходьбы, трещины, мозоли, микозы стоп. Рассмотрим причины гиперкератоза и способы борьбы с проблемой.

Строение кожи

Возникает вопрос: какие причины провоцируют гиперкератоз стоп? Зная их, мы можем помочь решить проблему, поскольку утолщение кожи – это следствие. И очень часто, не выяснив правильно причин, можем не получить желаемого результата. 

структура кожи

Причины гиперкератоза

Причины бывают внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными). Прогрессирование гиперкератоза кожи увеличивается при сочетании внутренних и внешних причин.

Обувь. Не только тесная и узкая, но и не по размеру большая, разношенная приносит вред.

Избыточный вес и высокий рост также обусловливает повышенное давление на ступни.

Врожденные и приобретенные деформации стопы. При различного рода деформациях происходит неравномерное распределение нагрузок на различные участки стопы, возникают зоны повышенного давления на кожу.

Неправильный или непрофессиональный уход. Клиенты часто говорят, что пока не делали педикюр, у них все было нормально. Или, например, им достаточно было делать педикюр раз в 2–3 месяца. Потом раз в месяц, спустя некоторое время – раз в две недели плюс еще и дома раз в неделю необходимо делать манипуляции, так как больно ходить. И если клиент сам делает себе процедуру по удалению гиперкератоза, то его можно простить, так как он не имеет знаний. Но когда мастера доводят клиента до такого состояния – это преступление!

Сахарный диабет. Из-за него нарушается обмен веществ, а следовательно, появляется целый ряд причин, ведущих к нарушению чувствительности кожи.

Генетическая предрасположенность и заболевания кожи. Например, нарушение в образовании кератина в организме – ихтиоз, псориаз, кератодермия. На фото ниже – точечная кератодермия Бенье – один из видов ладонно-подошвенных кератозов, проявляющийся нарушением процессов ороговения. Процесс поражает кожу ладоней и подошв. Является наследственным заболеванием, связанным с мутацией генов. Начинает проявляться с раннего детства, по мере взросления высыпания становятся все более распространенными и четко сформированными. Главное – найти первопричину гиперкератоза кожи, чтобы помочь клиенту решить проблему. При наличии хронических дерматологических заболеваний, которые спровоцировали развитие гиперкератоза, в первую очередь проводится лечение этих заболеваний.

точечная кератодермия Бенье

Гиперкератоз в зависимости от площади делят на:

1. Локальный – занимает небольшие участки кожи (мозоли и бородавки).

2. Диффузный (обширный) – занимает большие участки кожи.

Лечение гиперкератоза

В зависимости от площади проблемы и квалификации мастера гиперкератоз можно обрабатывать по-разному. В любом случае терапия будет складываться из комплексного ухода:

1. В кабинете:

  • С использованием кератолитика Kera Spezial Losung путем накладывания аппликации с последующим удалением тупым скальпелем и полировкой.

гиперкератоз лечение

  • С помощью фрез – если гиперкератоз стоп занимает небольшие участки, для локального гиперкератоза (бородавки, мозоли, так называемый ленточный кератоз). Идеальные помощники в работе – полые фрезы.

фреза

  • С помощью режущего инструмента – скальпеля (OR-лезвия или полые лезвия). Использование скальпеля значительно сокращает время процедуры. Выбор зависит от навыков мастера.

2. После обработки важно использовать защитные повязки или супинаторы (помним, что гиперкератоз – это защитная реакция).

3. Назначение средств для домашнего ухода (например, крем для потрескавшейся грубой кожи с 25% мочевиной от PODOPHARM (код: РР 14) или крем для ног с 15% мочевиной от SUDA (код: 5077). Определяем дату следующего визита.

4. Отправить к ортопеду для изготовления индивидуальных стелек, если причиной является деформация стопы.

5. Если имеются внутренние причины, отправить к профильному специалисту (дерматологу, эндокринологу).

6. Важно исключить или подтвердить микоз – так как для грибка есть большое количество пищи (белка кератина, который он очень любит). Только после этого можно понимать, какие средства подбирать клиенту.

7. Если причиной является гипергидроз, в первую очередь нужно назначить средства от потливости.

ВАЖНО! Ороговевший эпидермис нельзя убирать полностью до «розовой кожи». Лучше больше оставить, чем чрезмерно снять. Руководствуйтесь золотым правилом «не навреди!». Без должного ухода и профилактики проблема может возвращаться.

Помните: один из самых важных методов профилактики гиперкератоза – правильный уход за стопами, который включает аппаратную обработку, увлажнение кожи и соблюдение правил личной гигиены.  


Гиперкератоз, Гиперкератоз причины, Гиперкератоз это, Гиперкератоз стоп, Гиперкератоз кожи, Гиперкератоз лечение, Подология
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Экспресс-дизайн Около 40% женщин и 20% мужчин после 20 лет отмечают у себя клинические проявления гиперкератоза. В чем причина и как устранить проблему – будем разбираться.
Тренды маникюра 2020: топ-5 модных анималистичных принтов Самые модные «животные» рисунки на ногтях