16.07.2019

Методы физиотерапии в работе подолога: что о них нужно знать?

Мастер аппаратного педикюра может применять множество методов физиотерапии: электрофорез, фонофорез, парафинолечение, лазеротерапию и другие. В чем их особенность, рассказывает эксперт Лариса Фортунская.
  0 0 0

Фортунская

 

Лариса Фортунская, практикующий подолог (более 20 лет), мастер медицинского педикюра, автор первого учебника по подологии в Украине «Букварь подолога для спецов и не только», руководитель центра «Podologiya-практик», опыт преподавания более 13 лет (Одесса)

 

Основная цель физиотерапии – стимуляция репаративных процессов, улучшение процессов метаболизма и микроциркуляции в тканях. Кроме того, физиотерапия снимает мышечное напряжение, повышает тонус ослабленных мышц и оказывает обезболивающий эффект. В основе физиотерапии лежит воздействие на ткани организма физических и природных факторов – тепла, холода, электрического тока, магнитного поля, ультразвука, лазера и т. д. Подолог в своей практике может  использовать разные методы физиотерапии – электростимуляцию, парафиновые аппликации, фоно- и электрофорез, магнитотерапию, ультразвук и прочее.

 

Электрофорез

Термин «электрофорез» состоит из двух частей: «электро» означает электрический ток, а «форез» переводится с греческого как перенос. Электрофорез представляет собой движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, создаваемом внешним источником. Во время такой процедуры с помощью постоянного тока под кожу вводятся лекарственные препараты. Таким образом препарат попадает непосредственно в нужное место и почти не оказывает системного влияния на весь организм, а значит, снижается риск возникновения побочных эффектов. Эта процедура безопасна и практически не имеет противопоказаний к применению.

 

Электрофорез

 

Во время ее проведения мастер аппаратного педикюра (подолог) накладывает пластину аппарата для электрофореза на тот участок, куда нужно ввести лекарство, при этом другая пластина ставится на противоположную сторону. Под пластину накладывается ткань, смоченная в лекарстве. Под воздействием постоянного электрического тока молекулы препарата транспортируются вглубь. Благодаря электрофорезу можно одновременно вводить несколько препаратов в разные места. После процедуры в толще кожи накапливается лекарство, которое может действовать на протяжении трех недель. Препараты выводятся из организма медленно, но при этом они не оказывают никакого вреда.

 

Электрофорез позволяет помочь в решении таких проблем, как гипергидроз (при этом на стопы под электрод мы накладывали марлевую повязку, смоченную в растворе солей алюминия и цинка). Также в кабинете при помощи электрофореза можно ускорить процесс выздоровления при онихомикозах и дерматомикозах. На стопы наносили 40% раствор карбамида для улучшения проницаемости рогового слоя. Затем на стопы под электрод накладывали марлевую повязку, смоченную в растворе солей органических кислот.

 

Фонофорез

Процедура очень схожа с электрофорезом. Но в данном случае для введения лекарственного препарата вместо электрического тока используется ультразвук. Принцип действия процедуры основан на воздействии механических колебаний на ткани с частотой выше 16 кГц. Такие колебания оказывают на клетки своеобразный массажный эффект, проникая вглубь до 6 см. Во время процедуры происходит активация местного кровообращения, клеточного обмена и лимфодренажа. Ультразвук улучшает процессы репарации и заживления, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также уменьшает отечность. Активные вещества накапливаются в определенном участке кожи и постепенно поступают в кровь в нужных количествах.

 

Фонофорез

 

При гиперкератозе стоп, вызванном неправильной обработкой при педикюре с чрезмерным снятием рогового слоя, осложненным гипергидрозом вследствие ношения неправильно подобранной обуви, на помощь приходит лекарственный фонофорез с карбамидом 40%. Улучшение наступает после 10-й процедуры. Внимание! Физиопроцедуры не исключают домашнего ухода.

 

Парафинолечение

Это еще один популярный метод теплового воздействия на ткани больного человека. Парафинолечение в физиотерапии оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие, активизирует метаболические процессы, улучшает кровообращение в тканях, восстанавливает проводимость нервных импульсов, а также снимает мышечные спазмы. Если под парафинотерапию нанести питательные маски, так необходимые в уходе за кожей рук и стоп зимой, мы получим двойной эффект! Парафин обладает высокой теплоемкостью, благодаря этому долго удерживает тепло и выделяет его, при этом оказывая выраженный прогревающий эффект на ткани.  

 

Противопоказания к парафинолечению:

  • острые воспалительные и гнойные процессы;
  • недостаточность кровообращения 2-б–3 степени;
  • гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • системные заболевания крови;
  • резко выраженный атеросклероз;
  • склонность к кровотечению;
  • лихорадочное состояние;
  • экзема;
  • дерматит;
  • нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов;
  • индивидуальная непереносимость тока;
  • злокачественные новообразования;
  • расстройства кожной чувствительности;
  • лихорадка;
  • беременность.

Лазеротерапия

Термин «лазер» – аббревиатура от английского Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, усиление света с помощью индуцированного излучения. Использование неодимового (Nd: Yag) лазера c длиной волны 1 064 нм помогает в решении проблем с микозами и гиперкератозом. При воздействии на кожу наблюдается противовоспалительный эффект: активизируется микроциркуляция в тканях, расширяются сосуды, увеличивается число функционирующих капилляров и формируются коллатерали, повышается кровоток в тканях, нормализуется проницаемость клеточных мембран и осмотическое давление в клетках, повышается синтез.

 

Лазеротерапия

 

Все эти процессы приводят к уменьшению интерстициального отека, гиперемии, шелушения, зуда, наблюдается ограниченность патологического процесса (очага), стихание острых воспалительных проявлений в течение 2–3 дней. Воздействие на область воспаления в коже, помимо противовоспалительного эффекта, обеспечивает антибактериальное и фунгицидное действие. Количество бактерий и грибковой флоры снижается на 50% в течение 3–5 минут лазерного облучения патологической зоны.

 

Суть лазерной процедуры

Высокоинтенсивное лазерное излучение способно проникать в живую ткань на глубину до 7 мм. Этого абсолютно достаточно для того, чтобы легко и быстро добраться туда, куда не могут попасть наружные антимикотические средства. Вегетативным телом грибков, их каркасом, крепостью на коже является мицелий (грибница). Это плотное переплетение гиф (тонких нитеобразных трубочек), своей структурой напоминающее войлок (валяную шерсть). Именно на гифах лежит главная задача жизнедеятельности грибов – всасывание жидкости и питательных веществ. Лазер добротно прогревает ноготь, ногтевое ложе и ростковую зону. Высокая температура приводит к коагуляции (склеиванию) мицелия и грибных спор. Процедура лазерного прогрева длится не более 30 минут. В среднем на курс лечения приходится 4–5 процедур. Интервал между ними составляет от недели до десяти дней.

 

Побочные эффекты при лазеротерапии могут возникать лишь в случае перегрева вследствие неграмотного обращения с лазерным аппаратом.

 

Преимущества лазерного лечения грибка ногтей:

  • лазерное излучение проникает глубоко в ногтевую пластину;
  • проникающая энергия лазера строго дозируется, время экспозиции контролируется специалистом. Благодаря всему этому достигается оптимальная для терапии и самочувствия пациента температура воздействия;
  • адаптация грибов к лазерному излучению исключена;
  • процедура лазерного прогрева не отнимает много времени, курс лечения непродолжителен;
  • реабилитация не требуется;
  • побочные эффекты отсутствуют;
  • лазерное излучение оказывает общее обеззараживающее действие;
  • простой и щадящий характер лечения;
  • минимальная болезненность процедуры;
  • стойкий терапевтический эффект.

 

Возможные осложнения:

  • ожог ногтевого валика (кутикулы);
  • рубцевание;
  • деформация ногтевой пластины.

 

Подобные побочные эффекты лазеротерапии могут возникать лишь в случае перегрева вследствие неграмотного обращения с лазерным аппаратом. Вводя в свою практику новейшие технологии лазерной медицины, вы повышаете статус своего бизнеса по сравнению с конкурентами, получаете возможность привлечения новых клиентов и значительного расширяете спектр услуг. Для проведения физиотерапевтических процедур не требуется специальное образование, их может предоставить квалифицированный подолог.

 

Впервые статья была опубликована в журнале HAND&nails.


Специалист, физиотерапия в подологии, физиотерапия и лечение подологических проблем, Электрофорез, фонофорез, парафинолечение, лазерное лечение подологических проблем, Достоинства лазерного лечения грибка ногтей
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать