13.01.2020

Екатерина Струкова: как стать гримером и где применять свои навыки?

Художник по гриму и спецэффектам, а также основатель воркшопа Strukova FX Екатерина Струкова рассказала, как начинала путь гримера, где применяет свои знания и умения, а также поделилась профессиональной мечтой.
  0 0 0

Екатерина также рассказала, как создавались необычайно реалистичные скульптуры для Современного инновационного музея украинской истории, в том числе скульптура первого президенты Украины Леонида Кравчука. Читаем!

Как у вас возникла идея стать художником по гриму и спецэффектам?

Идеи как таковой не было, просто так сложилось. Шла по своему пути, не боялась рисковать и делать новые шаги. Вот и все. Главное – слышать себя и поступать, как подсказывает сердце.

Где вы учились, чтобы приобрести нужные знания?

Все началось еще в 2000-м, когда я пошла учиться в детскую художественную школу. В то время думала, что поступлю в институт на факультет живописи. Но все закрутилось иначе, от живописи я не отказалась, но поменяла курс и решила визуализировать ее на теле.

Екатерина Струкова интервью

Первым шагом была Академия искусств красоты, где я училась на стилиста-визажиста. Начала заниматься прическами и аэрографией, и со временем меня пригласили работать на телеканалах и реалити-шоу.

Потом я увидела американское реалити-шоу гримеров Face Off. И все, увлеклась спецэффектами! (Улыбается.) Вначале делала все из подручных материалов и реализовывала свои умения на героях мистических сериалов про вампиров. В 2014 году приехала на обучение в Санкт-Петербург на «Ленфильм» к Ксении Малкиной. Это был первый решающий шаг в таком нелегком направлении.

Окончив курс по пластическому гриму, анатомической бутафории и постижу, я начала оттачивать свои навыки в кинопроизводстве Украины.

Как считаете, важно ли иметь талант ко гриму? Может ли стать гримером каждый человек?

Мне кажется, у человека должно быть видение образа в целом. Нужно понимать, как визуально должен выглядеть актер в кадре, чтобы подчеркнуть его характер, прописанный в сценарии.

Каждый человек точно не сможет стать гримером, потому как каждому свое. Кто-то силен в программировании, кто-кто в журналистике, ну а кто-то угасает без творчества. Ну и творчество бывает разным, главное – слышать себя.

Скульптура Леонида Кравчука

Где чаще всего используются разные виды грима и спецэффектов? Где можно применить свои навыки?

Навыки можно применять везде, начиная со свадебных образов и заканчивая Хэллоуином. Лично я в основном применяю свои умения в кинопроизводстве и при создании видеоконтента.

Что еще круто – наша профессия не имеет границ, со знанием языка ты можешь работать в любой стране. И в иностранных департаментах грима работа разделена между несколькими мастерами: отдельно стилисты по прическам, отдельно по стрижкам, отдельно гримеры и отдельно специалисты по спецэффектам. Это у нас универсальные солдаты... Поэтому нам есть что развивать в Украине. (Улыбается.)

Екатерина Струкова работа

Какие образы вы любите создавать больше всего? Или, может, обожаете какие-то определенные детали?

Люблю создавать разные образы, поэтому ничего не приедается. Конечно, в последнее время я больше склонна к пластическому гриму и спецэффектам различного рода, будь то экспонат для музея либо эффект брызгающей крови от ножевого ранения. Всегда хочется сделать так, чтобы смотрелось по-настоящему. Если зритель верит – значит, работа сделана хорошо.

Екатерина Струкова гример

Как вы повышаете собственный уровень мастерства?

Я ни в коем случае не останавливаюсь на достигнутом, так как в любой сфере постоянно появляется что-то новое и интересное. А в плане материалов и технологий постоянно учусь. Все свободное время между проектами я либо учусь, либо провожу воркшоп для коллег, чтобы показать то, что умею.

Кто из гримеров вас вдохновляет, с кого хочется брать пример?

Рик Бейкер – оскароносный специалист, легенда для гримеров всего мира, он с 1950 года в профессии. 69 лет опыта! Это не может не вдохновлять.

Екатерина Струкова работы

Вы организовали в Киеве специализированный воркшоп по гриму и спецэффектам. Насколько сложно было запускать такой бизнес в Украине? С какими трудностями сталкивались?

Изначально было сложно, так как сфера очень узкая и совсем не была развита в Украине. За три года существования мы сталкиваемся с трудностями до сих пор, просто на разных уровнях. Но мы растем, и это радует. Помимо коротких интенсивов по обучению мы начали завозить эффекты для киносъемок, открыли штаб-квартиру, в которую можно приехать, увидеть и выбрать материалы, а также запустили интернет-магазин для гримеров театров и телевидения, чтобы специалисты в нашей стране имели возможность использовать в своей работе продукты мировых марок.

Продолжение интервью читайте в журнале MAKEUP&YOU Professional 2019/№4


интервью с гримером, интервью со специалистом, интервью
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать