7.07.2020

Екатерина Струкова: где применять навыки грима и как создавать скульптуры?

Художник по гриму и спецэффектам, а также основатель воркшопа Strukova FX Екатерина Струкова рассказала, где можно применять знания по гриму, как создавать скульптуры людей и какие материалы использовать.
  0 0 0

– Где чаще всего используются разные виды грима и спецэффектов? Где можно применить свои навыки?

– Навыки можно применять везде, начиная со свадебных образов и заканчивая Хэллоуином. Лично я в основном применяю свои умения в кинопроизводстве и при создании видеоконтента.

Что еще круто, наша профессия не имеет границ, со знанием языка ты можешь работать в любой стране. И в иностранных департаментах грима работа разделена между несколькими мастерами: отдельно стилисты по прическам, отдельно – по стрижкам, отдельно – гримеры, отдельно – мастера по спецэффектам. Это у нас универсальные солдаты... Поэтому нам есть что развивать в Украине. (Улыбается.)

Екатерина Струкова

– Вы создали скульптуру Леонида Кравчука для Современного инновационного музея украинской истории. Расскажите, как проходил процесс?

– Процесс проходил в творческой атмосфере, а Леонид Кравчук оказался очень приятным мужчиной. (Улыбается.) Перед нами поставили интересную задачу: сделать Леонида Макаровича на тридцать лет моложе – таким, каким был во времена президентства. Он нам любезно предоставил литературу, архивные фото и даже свой оригинальный костюм.

Мы произвели сканирование головы и на основе анатомических пропорций омолодили лицо. Скульптуру головы изготовили с помощью пластилина и инструментов за две недели. Чтобы сделать руки, сняли слепки с реального Леонида Макаровича. (Улыбается.) В целом производство такой фигуры занимает около месяца.

скульптура Леонида Кравчука

– Какие еще материалы вы использовали для создания фигуры?

– Мы применяли специализированные материалы для гримеров – бессульфатные пластилины, силиконы на основе платины, специальные красители – в основном все материалы из США. Только волосы из Украины. Девочки поштучно вживляли по одному волоску в голову с помощью специальных иголок.

– А как вы создавали скульптуры людей, которых уже нет в живых? Например, Николая Амосова?

– Такие работы мы делаем по фотографиям, изучаем архивную информацию в интернете, собираем данные у родственников и так далее. Чем больше сведений мы накопаем, тем точнее будет портретное сходство.

Амосов скульптура

– Нужен ли таким скульптурам какой-то уход, чтобы они прослужили длительный период времени?

– Специального ухода не требуется, но обходиться с ними нужно очень бережно. Любить и лелеять. (Улыбается.)

Отвержденный материал, из которых изготовлены фигуры, сертифицирован в независимой лаборатории по ISO 10993-10 «Оценка биологического действия медицинских устройств, часть 10: «Тесты на раздражение и сенсибилизацию кожи». Он имеет температурный режим хранения до +73 °C. Холод скульптурам тоже не страшен.

– Как вы повышаете собственный уровень мастерства?

– Я ни в коем случае не останавливаюсь на достигнутом, так как в любой сфере постоянно появляется что-то новое и интересное. А в плане материалов и технологий постоянно учусь. Все свободное время между проектами я либо обучаюсь, либо даю воркшоп коллегам, чтобы показать то, что умею.

– Есть ли у вас большая профессиональная мечта? Если да, то какая?

– Важно мечты превращать в цели! Поэтому я думаю, что мне сначала нужно набраться опыта, ведь каждый день в мире появляется что-то новое. Ну а когда устану бегать по съемочным площадкам, открою полноценную специализированную школу грима!


грим, спецэффекты, скульптура, художник по гриму
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать