Artistic tattoo

Logo

*The article was translated into English using automatic translation. The editors are working on its improvement.

Artistic tattooing (tattoo, tattoo) is the process of applying a permanent (persistent, permanent) design to the body, performed by the method of local trauma to the skin with the introduction of a coloring pigment into the dermis; the patterns themselves on the body, made in this way.

The process refers to decorative body modifications. As a rule, a tattoo and its appearance are determined by the customer himself, or by the conditions of life and society. In ancient times, the places where tattoos were applied were of utmost importance and determined the class difference of the population. Tattoos have characteristic distinctive features, divided into types, styles and methods of production. The person who applies the tattoo is called: tattoo artist, tattoo artist, tattoo master, tattoo artist, tattoo artist.

Этимология

Татуировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских языков, на таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году.

История

Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является и первобытной формой искусства, сопровождающего человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей.

Татуировка являлась не только украшением, но и знаком племени, рода, социальной принадлежности. Древние также полагали, что магическая сила татуировки защитит их от злых духов. Распространена была среди народов со светлой кожей (у темнокожих — рубцевание), особенно в Полинезии. Старейший набор для татуировок, найденный на острове Тонгатапу в 1963 году, датируется VII веком до н.э.

С уверенностью можно утверждать, что данная практика является самобытной и не была позаимствована у других биологических видов методом имитативного поведения, — по крайней мере, свидетельств о сознательном членовредительстве и нанесении себе шрамов как способ «украшения» тела у животных и иных представителей фауны не обнаружено.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древного Рима; слово «stygmat» встречается в Библии и обозначает — язва, то есть рана, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго.

Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин piquage, автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь.

Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».

Направления в тату-культуре

Сейчас деление на направления, стили и жанры довольно путанное. Клиенты тату-мастеров не слишком разборчивы в терминах, потому мастерам приходится подстраиваться и учиться понимать язык любителей. Направлением могут считать как технику, так и стиль.

  • Минимализм. Основная черта минимализма – небольшие размеры татуировки и минимальное количество элементов. Обычно используется 1-2 цвета, изображено может быть что угодно и на любой части тела.
  • Геометрия. Размеры и место расположения роли не играют, главное, чтобы рисунок имел четкие ярко выраженные геометрические формы: симметричные ровные окружности, идеально четкие квадраты, параллельные линии.

Тату минимализм, геометрия

  • Реализм. Размеры реалистичных татуировок обычно крупные, хотя бывают исключения. Могут быть изображены пейзажи, животные, растения, персонажи, люди.
  • Портреты. По сути, это подразделение реализма. Часто изображают портреты близких людей, детей, знаменитостей, персонажей.
  • Олд скул (Old School). Отличается слегка размытыми контурами, наличием в рисунке якорей, лент, черепов, цветов, ангелов.

Тату old school

  • Нью скул (New School). Напоминает граффити. Яркие цвета, философские мотивы, абстракции. Жестких ограничений не существует.
  • Тату космос. Это условное направление. Сине-фиолетовые тона фона с изображением звезд, планет, космических кораблей, персонажей из книг и фильмов.
  • Акварель. Это одновременно и техника и стиль. Характеризуется плотным цветным прокрасом кожи, обычно используются яркие цвета. Изображать можно что-угодно, главное, чтобы работа выглядела как рисунок красками в альбоме.
  • Мультяшки. Тут все просто. Изображаются персонажи мультфильмов, возможно в нестандартных представлениях. Выполняться работа может в разных техниках.
  • Треш полька. Одно из самых необычных и специфичных направлений. Не все знают историю и особенности этого течения, но если увидеть пару работ в этом стиле, то спутать его с чем-то уже не возможно. Цвета – только красные и черные. Изображаются мрачные сюжеты с черепами, смертью с косой или чумным доктором.
  • Орнаменты. Всевозможные узоры, позаимствованные из разных культур, отлично смотрятся на теле. Стили обычно перемешиваются друг с другом. Задача татуировки заключается в том, чтобы отобразить внутренний мир своего владельца или выразить какую-либо мысль, или сохранить воспоминание. Естественно, в таком личном вопросе все деления на стили и течения – это лишь условность.
  • К разновидности минимализма можно отнести Мини-тату в перманентном макияже. На данный момент миниатюрные татуировки на запястьях, ключицах, в области бикини и других местах набирают все большую популярность.