Hyaluronidase

Logo

*The article was translated into English using automatic translation. The editors are working on its improvement.

Hyaluronidase is an enzyme that catalyzes the reactions of depolymerization and hydrolysis of hyaluronic acid (HA) and acidic mucopolysaccharides, which are components of the main substance of connective tissue. Hyaluronidase activity is calculated in international units (IU).

Действие

В настоящее время в медицине активно используются лекарственные препараты на основе гиалуронидазы. Данное вещество вызывает распад гиалуроновой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость, увеличивает проницаемость тканей, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах, уменьшает отечность ткани, размягчает рубцы, увеличивает объем движений в суставах и уменьшает контрактуры.

Наиболее частые зоны гиперкоррекции — на лице после введения филлеров на основе ГК. Это область лба, носослезная борозда, губы, «кольца Венеры» в области шеи, носогубные складки и височная область. Незаменима гиалуронидаза при ишемии или окклюзии сосудов.

Фермент тестикулярной гиалуронидазы гидролизует β-1,4-гликозидные связи между повторяющимися дисахаридными звеньями гиалуроновой кислоты. Процесс действия гиалуронидазы на ГК происходит в два этапа.

Первый этап — это быстропротекающая деполимеризация, степень которой прямо пропорциональна изменению вязкости гиалуроновой кислоты.

На втором этапе происходит гидролиз с образованием глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Данный этап протекает немного медленней, чем деполимеризация.

Для устранения гиперкоррекции иногда достаточно введения гиалуронидазы буквально на кончике иглы. Безопасной считается доза при одномоментном введении 500 МЕ гиалуронидазы.

История открытия

В 1928 году Ф. Дюран-Рейналь (Duran-Reynals) открыл способность экстракта семенников быка увеличивать проницаемость тканей. Действующий агент получил название «фактор распространения» вследствие способности увеличивать скорость распространения противовирусных вакцин от места подкожной инъекции. При дальнейшем изучении spreading factor облегчал проникновение красителей и токсинов при совместном подкожном введении. В 1931 году аналогичный фактор был выделен из сперматозоидов.

В 1934 году Meyer выделил и описал характеристики гиалуроновой кислоты из стекловидного тела глаза. Выяснилось, что ГК — это биополимер, состоящий из дисахаридов, включающих в себя N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В дальнейших исследованиях было показано, что так называемый фактор распространения может оказывать деградирующее влияние на ГК. Среди ученых фактор распространения также был известен и под другими названиями: фактор диффузии, муколитический фермент, муциназа.

В 1949 году термин «фактор распространения» Meyer заменил на «гиалуронидаза» для обозначения группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды.

Классификация

Согласно современной классификации гиалуронидазы, препараты можно разделить на три типа в зависимости от происхождения, субстрата и типа катализируемой реакции.

1) Гиалуронидаза тестикулярного типа (гиалуронат-эндо-β-N-ацетилгексозаминидазы) гидролизуют β-N-ацетилгексозаминидные связи субстрата. Конечными продуктами гидролиза являются тетрасахариды. Содержится в семенниках и в сперме млекопитающих, молоках рыб, в лизосомах клеток различных тканей, в некоторых физиологических жидкостях (сыворотка крови, синовиальная жидкость), в слюне и слюнных железах млекопитающих, в пчелином и змеином ядах. Тестикулярная гиалуронидаза, в отличие от всех остальных гиалуронидаз, обладает высокой термической стабильностью и сохраняет ферментативную активность до 50 °C.

2) Гиалуронидаза слюны пиявок (гиалуронат-эндо-β-глюкуронидаза) гидролизует β-глюкуронидные связи исключительно в гиалуроновой кислоте. Конечными продуктами гидролиза являются тетрасахариды. Содержится в слюне и слюнных железах пиявок.

3) Микробные гиалуронидазы (гиалуронат-лиазы; элиминирующие гиалуронат-эндо-β-N-ацетилгексозаминидазы) гидролизуют β-N-ацетилгексозаминидные связи субстрата, конечными продуктами являются ди-, тетра- и гексасахара.

Показания к использованию

В эстетической медицине:

  • окклюзии или компрессии сосуда препаратом ретикулированной ГК;
  • гиперкоррекции вследствие введения филлера на основе ГК на любом сроке;
  • ранние и поздние воспалительные процессы в зоне введения гиалуронового наполнителя;
  • рубцы;
  • фиброзные втяжения при целлюлите;
  • фиброзные изменения вследствие введения индукторов коллагеногенеза (гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты);
  • гранулематозные реакции на наполнители различного происхождения.

Частые повторные введения больших объемов гиалуронидазы могут в дальнейшем сопровождаться образованием нейтрализующих антител.

Противопоказания для введения:

  • аллергическая непереносимость препарата;
  • онкологические новообразования;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые воспалительные и инъекционные заболевания;
  • дыхательная недостаточность.

Примечания

Помимо гиалуронидазы, в таких же целях применяют лидазу и лонгидазу.

Лидаза — фермент, специфическим субстратом которого является гиалуроновая кислота, обладающая высокой вязкостью и «цементирующая» промежуточное вещество соединительной ткани. Специалисты применяют лидазу гораздо реже, так как она чаще всего может вызывать аллергическую реакцию.

Лонгидаза — конъюгат протеолитического фермента гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем из группы производных N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина. При введении быстро всасывается в системный кровоток и достигает максимальной концентрации в крови через 20-25 минут. В практике она применяется намного чаще, так как является продуктом более высокой степени очистки, чем лидаза.