24.06.2016

Заметки косметолога: преждевременное повреждение тканей

Итак, то, что вы видите на фотографии слева, называется преждевременным повреждением тканей. Для него нет возраста, а есть ранняя предрасположенность к застойн...
  0 0 0

Итак, то, что вы видите на фотографии слева, называется преждевременным повреждением тканей. Для него нет возраста, а есть ранняя предрасположенность к застойным явлениям или отекам, которые являются первым шагом этого биологического процесса.

Процесс образования тканевого повреждения представляет собой естественный процесс рубцевания ткани, которое развивается в трех стадиях: воспаление (отек), затем появится фиброз (начало спаечного процесса или разрастание соединительной ткани) и склероз (фиброзные уплотнения). То есть склероз является последней стадией процесса рубцевания ткани, когда вследствие недостатка (отсутствия) васкуляризации затвердевание ткани усиливается. Это значит, что кожа будет недополучать питательные вещества и будет выглядеть бледной, тусклой, усталой, с несколько желтым подтоном, может быть пористой. Объемы же лица при этом могут увеличиваться, и лицо будет выглядеть несколько обвисшим, вялым и рыхлым вначале, а затем появятся и складки. Если добавится лишний вес, то провисание щек, брылей, подбородочных и носогубных складок будут еще более видимыми. Это как раз тот момент, когда большинство молодых пациентов впервые начинают бить тревогу, справедливо полагая, что вот оно и пришло это ненавистное «преждевременное старение».

Что я хочу сказать?

Если перечисленные признаки уже заметны, то это говорит о том, что процесс уже бодро шагает, но это не значит, что нужно применять тяжелую артиллерию в виде инъекционных, нитевых и аппаратных воздействий эстетической коррекции. Почему? Потому что ранние (как и многие поздние, кстати) застойные явления провоцируются функциональными нарушениями совершенно определенных структур лица, шеи и тела. Перечисленные воздействия к восстановлению функций этих структур никакого отношения не имеют.

Необходимо отметить, что и работа только с кожей или поверхностными подкожными структурами (в виде улучшения микроциркуляции и оксигенации тканей массажами, тейпированием, препаратами и др.) тоже не справится с проблемой в подобных случаях. У причин, вызывающих эти функциональные изменения раньше времени, на самом деле совершенно другие законы. И не в последнюю очередь – биомеханические. Поэтому, прежде чем начинать эстетическую коррекцию подобных деформаций, для начала необходимо разобраться «кто виноват», задав пациенту следующие вопросы:

  • индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, стресс, сон, пребывание на солнце и т.д.)
  • наличие системных заболеваний и сопутствующих патологий (гипотиреоз, сахарный диабет, гормональные изменения, авитаминозы, онкологические, гематологические заболевания и т.д.)
  • образ жизни (курение, алкоголь, питание, дефицит или избыток витаминов, прием лекарств, прием воды и т.д.)
  • состояние синусов, отиты, тонзиллиты, гаймориты, снижение остроты зрения
  • ортопедическая патология
  • травмы (операции)
  • ортодонтическое лечение, протезирование
  • наличие в тканях филлеров, ботулотоксина, нитей
  • проводились ли (и когда) аппаратные или химические пилинги (глубокие, срединные)

P.S. Моя возрастная пациентка Илана (65+), узнав, что результат работы справа – это 5 еженедельных, а затем поддерживающих процедур «Послойной» терапии Reface Laitlift System, не смогла скрыть своего разочарования и назвала этот путь долгим. Ну что же, наверное, еще долго молодые и немолодые пациентки (благодаря некорректной рекламе) будут находиться в ожидании чудесных, мгновенных, сказочных превращений после одной-двух процедур… Ну а мы с М. очень довольны. Кстати, в случае Иланы, когда о преждевременном повреждении тканей речь уже не идет, протокол эстетической коррекции будет совершенно другим. Но об этом в другой раз.

Полина Лайтер, медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль)

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Пластические хирурги озабочены риском возникновения рака груди Три ведущие хирургические организации выразили обеспокоенность безопасностью грудных имплантатов и связанными с ними причинами возникновения рака молочной железы.
Все о процедуре липофиллинга Липофиллинг – волюмизирующая процедура, целью которой является восстановление утерянных или недостающих объемов тканей. При этом используются только собственные жировые клетки пациента.
Альтернатива дермальным филлерам на основе гиалуроновой кислоты Последнее время на рынке дермальных филлеров наблюдается много тенденций. Но основной из них, безусловно, является безопасность предлагаемых препаратов