16.01.2020

Выбор препарата для пилинга

Какое место занимают пилинги в сочетании программ по устранению проблем кожи, возникших в связи с повышенной инсоляцией? Разберемся, каким пилингам отдать предпочтения, учитывая воздействие солнечных лучей.
  0 0 0

Мария Бут, врач-физиотерапевт, косметолог-тренер, научный консультант компании Piel Cosmetics


С одной стороны, солнечный свет помогает человеку подстраиваться под суточные ритмы, указывая время выработки мелатонина, корректирует сезонную депрессию, стимулирует выработку витамина D. Но с другой стороны — подавляет иммунную систему, пробуждает активность вируса герпеса, который способен сделать кожу дряблой, морщинистой и быть причиной возникновения злокачественных новообразований.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: «Не существует такой вещи, как здоровый загар! Кожа производит пигмент меланин как защитное приспособление против дальнейшего повреждения ДНК клеток ультрафиолетом. Однако это не защищает от таких долгосрочных последствий воздействия ультрафиолета, как рак кожи».

На данный момент доказано, что все дозы ультрафиолета, полученные по жизни, суммируются. В связи с чем термин «повышенная инсоляция» — по сути условный, так как нет разницы между сильным однократным или постоянным облучением ультрафиолетом.

Для того чтобы понять, каким пилингам необходимо отдавать предпочтение, нужно разобраться, какие изменения происходят в коже в ответ на чрезмерное воздействие солнца.

 

Гиперкератоз

На фоне общего истончения кожи происходит утолщение ее рогового слоя — гиперкератоз. Увеличившееся количество роговых чешуек на поверхности кожи пытается отразить солнечные лучи подобно физическим фильтрам — оксиду цинка и диоксиду титана. Соответственно, чем интенсивнее солнечное воздействие, тем больше кожа пытается защититься. Дополнительно ухудшает ситуацию повышение в летний период производства себума. Избыток кожного сала склеивает роговые чешуйки как на поверхности кожи, так и в выводных протоках сальных желез. На фоне этих изменений выводные протоки закупориваются (фолликулярный гиперкератоз) и как следствие — после интенсивного солнечного воздействия в течение первых двух недель возникают воспалительные элементы. Соответственно, идеальными в этом случае будут пилинги с кератолитическим и противовоспалительным эффектом.

К кератолитикам прежде всего относится салициловая кислота, которая благодаря фенольной группе вызывает денатурацию корнеодесмосом. Она стимулирует выраженное отшелушивание роговых чешуек как на поверхности кожи, так и в выводных протоках, устраняя фолликулярный гиперкератоз. Открывает протоки, восстанавливает отток себума и уменьшает его продукцию. Благодаря своей липофильности, салициловая кислота устраняет воспаление и подавляет микробную флору непосредственно в самой сальной железе. Активизирует деление базальных кератиноцитов, ускоряет процессы регенерации, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Для программ восстановления фотоповрежденной кожи идеально подходят комбинированные пилинги, в состав которых входит салициловая кислота — пилинг Джесснера, а также сочетание с АНА-кислотами, при этом концентрация самой кислоты в препаратах для пилинга составляет 15-30%.

Для коррекции гиперкератоза, ассоциированного с фотоповреждением, в качестве кератолитика используется также трихлоруксусная кислота (ТСА) в концентрации 15-20%, которая вызывает коагуляцию белковых структур, оказывая выраженный прижигающий и эксфолиирующий эффект. Улучшает эластичность, активируя сосуды микроциркуляторного русла с последующим повышением гидратации и неоколлагенеза.

Курс пилингов для коррекции гиперкератоза и связанного с ним воспаления составляет 3-4 процедуры с интервалом 14 дней. Между пилингами для потенцирования эффекта необходимо проводить процедуры увлажнения, восстановления и противовоспалительной направленности.

 

Гиперпигментация

Пытаясь защититься от интенсивного солнечного воздействия, наша кожа начинает в большем количестве производить меланин (защищает ДНК клеток, трансформируя свет в тепло). Активизация меланогенеза в ответ на интенсивное солнечное воздействие — это не только равномерный загар, но и появление локальной UV-зависимой пигментации. Конечно, грамотное применение средств фотозащиты SPF 50+, как правило, обеспечивает эффективную профилактику, однако при несоблюдении определенных правил пигментация все-таки возникает.

Для коррекции UV-зависимой пигментации наиболее эффективны комбинированные пилинги, содержащие сочетание ТСА 15-20% + АНА. Такая комбинация обладает многосторонним воздействием:

  • ТСА обеспечивает активную эксфолиацию верхних слоев эпидермиса, соответственно, убирает кератиноциты, содержащие наибольшее количество меланосом;
  • АНА (гликолевая, винная, лимонная кислоты) более активно проникают в глубокие слои и оказывают прямое отбеливающее действие.

При выборе пилинга для коррекции гиперпигментации необходимо помнить, что меланогенез может запускаться и в ответ на локальный стресс, поэтому отдавать предпочтение необходимо гелевой основе пилинга. Гелевые пилинги равномерно распределяются и проникают, обладают меньшим раздражающим потенциалом, чем аналогичные пилинги в растворе, с сохранением при этом высокой эффективности.

Курс пилингов индивидуальный, в среднем составляет 6-8 процедур с интервалом 14 дней, с обязательным использованием фотозащиты (SPF 50) в качестве дневного ухода и отбеливающих сывороток (содержащих ингредиенты, воздействующие на тирозиназу, восстановители, антиоксиданты и ферменты-энзимы в невысокой концентрации) в форме эмульсии в качестве вечернего ухода.

 

Повреждение липидного барьера

Результатом интенсивного облучения кожи ультрафиолетом является нарастание процессов фотоокисления липидов наряду с истощением антиокислительных и антиоксидантных систем кожи. Фотодеструкция липидов эпидермального барьера (церамиды, жирные кислоты) в роговом слое эпидермиса приводит к нарушению барьерной функции кожи и повышению трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), возникает ксероз, аномальная сухость верхнего слоя эпидермиса.

Соответственно, необходимо использовать пилинговые препараты, которые способны, с одной стороны, повысить синтез специфических липидов, а с другой стороны, повлиять на гидробаланс, повысив увлажненность в эпидермисе. Препаратами выбора в данном случае являются пилинги, в состав которых входит молочная кислота в концентрации 50-70%, рН 2-3. Молочная кислота увеличивает общее количество церамидов, при этом в основном за счет длинноцепочечных церамидов типа 1, восстанавливая фотоповрежденные межклеточные липидные пласты рогового слоя. Являясь также одним из главных представителей натурального увлажняющего фактора NMF в эпидермисе, нормализует процессы влагоудержания, интенсивно увлажняет. Кроме того, молочная кислота ускоряет процессы отшелушивания и обновления клеток кожи, осветляет.

Курс пилингов: 4-6 процедур, один раз в 10-14 дней. В комплексных программах коррекции между процедурами пилингов необходимо проводить процедуры с дополнительным эффектом восстановления барьерных функций кожи и увлажнения. Обязательным является назначение в домашний уход препаратов с церамидами как в дневном, так и в вечернем уходе. Современные косметические препараты, в дополнение к церамидам, содержат в своем составе также активы, воздействующие на структуры, отвечающие за транспорт воды в клеточных мембранах, — белки аквапорины.

 

Фотоповреждение дермы

Конечно же, нельзя оставить без внимания нарушения в структуре дермы под воздействием повышенной инсоляции: разрушаются эластиновые волокна (фрагментация, уплотнение, закручивание, уменьшение количества) — это «солнечный эластоз». Он приводит к тому, что нормальные коллагеновые волокна замещаются волокнами с четко поврежденными участками («феномен базофильной дегенерации коллагена»), такой коллаген менее эластичен и плохо связывает воду, это является одной из причин дегидратации дермы. На значительное снижение влагоудерживающих способностей дермы влияет также нарушение обмена глюкозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Во время инсоляции происходит стойкое расширение сосудов с последующим появлением сосудистых «звездочек» — телеангиэктазий.

В последнее время весь мир облетели фотографии лиц людей с выраженными признаками фотостарения на одной его половине, которая постоянно подвергалась воздействию ультрафиолета: глубокие морщины, землисто-желтый оттенок кожи, телеангиэктазии. Принимая во внимание, что при фотоповреждении задействованы все слои кожи, программы коррекции должны быть комплексными. Такие изменения требуют более активного, но при этом атравматичного воздействия. Подбор пилинговых препаратов должен быть сугубо индивидуальным, в зависимости от эстетических проявлений на коже. В некоторых случаях недостаточно проводить курс монопилингов, необходимо составлять индивидуальную программу коррекции. При наличии выраженного гиперкератоза первично необходимо проводить 2-3 пилинга Джесснера и только затем приступать к более интенсивной стимуляции. Препаратами выбора являются интенсивные комбинированные пилинги, содержащие трихлоруксусную кислоту 20% (воздействие на эпидермис и опосредованно на дерму) и гликолевую 5-10% (воздействие на дерму). Такие препараты оказывают заметный стимулирующий эффект, повышают метаболическую активность кератиноцитов и фибробластов, активизируют биосинтез гликозаминогликанов и сосуды микроциркуляторного русла, при этом не вызывают нейрогенного воспаления, не раздражают свободные нервные окончания в эпидермисе.

Курс пилингов составляет от 6-8 до 10-12 процедур с интервалами 14-21 день. Между пилингами обязательно проводить профессиональные процедуры с эффектом интенсивного увлажнения, биоревитализации и лифтинга.

 

Иммуносупрессия в фотоповрежденной коже

Интенсивная инсоляция может приводить к гибели внутриэпидермальных макрофагов (клеток Лангерганса), и как следствие — нарушению иммунных процессов в коже. Химические пилинги не способны непосредственно повлиять на эти изменения, однако с такой задачей прекрасно справляются постпилинговые препараты последнего поколения, содержащие в составе иммуномолуляторы (алоэ вера, эхинацею, арнику) и пребиотики (бета-глюкан и инулин).

При проведении химических пилингов необходимо помнить об исследованиях последних лет в отношении микробиома кожи. По сути, это шестой слой в эпидермисе и пилинги частично нарушают его функционирование, поэтому в постпилинговом уходе в данный момент самыми передовыми считаются средства с пребиотиками (бета-глюкан и инулин), активно восстанавливающие микробиом.

 

Итак…

Подбор пилинга всегда должен проводиться индивидуально, с учетом всех противопоказаний и осознанием, на какие именно структуры необходимо первоначально воздействовать. Следует также помнить, что повреждающее воздействие ультрафиолета не ограничивается только летним периодом, поэтому средства фотозащиты в дневном уходе и стимуляторы регенерации в вечернем необходимо использовать круглогодично.

 

Впервые опубликовано: Косметолог № 4, 2019

 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Биорепаранты: принципиальные отличия от биоревитализантов и других мезотерапевтических препаратов Подробное описание техник и практическое применение препаратов для проведения процедуры биорепарации в практике специалиста эстетической медицины.
Объемное моделирование: от теории к практике Объемное моделирование – новое направление в эстетической медицине, позволяющее решить одновременно ряд проблем, связанных со старением. Разберемся, как размещать препарат на правильном уровне и в нужном месте.
Применение мезотерапии в коррекции фигуры В начале XXI века проблема избыточного веса и локальных жировых отложений стала одной из основных в эстетической медицине. Разберемся в возможностях мезотерапии в решении данного вопроса.