23.09.2015

В поисках идеального филлера

Beauty HUB рассказывает о клинических параметрах эстетического лечения дермальными филлерами, которые следует учитывать до начала процедур. Индивидуализация т...
  0 0 0

Beauty HUB рассказывает о клинических параметрах эстетического лечения дермальными филлерами, которые следует учитывать до начала процедур.

Индивидуализация терапии

Как и в любой области косметического лечения, индивидуализация терапии имеет важное значение для достижения оптимальных эстетических результатов и высокой степени удовлетворенности пациента. Каждый пациент требует уникального подхода к лечению с учетом  его личных целей, лицевой патологии, предыдущего опыта лечения и характера процессов старения [Weinkle S. Facial assessments: identifying the suitable pathway to facial rejuvenation. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2006;20(suppl1):7-11].

Перед проведением инъекции наполнителя чрезвычайно важно убедиться, что пациент хорошо представляет цели лечения:

  • Хочет ли пациент увеличения объема в конкретных зонах (например, губы) или он/она хочет исправить признаки старения?
  • Пациент рассчитывает на быстрое решение или готов пойти на полноценный план лечения в несколько этапов и процедур для постепенного достижения стабильного результата?

Хотя каждый человек уникален, можно выделить несколько типов целей пациента. Независимо от возраста, они обычно указывают, что не хотят выглядеть «грустными» или «уставшими». Многие  хотят быть похожими на свое «лучшее я». Даже возрастные пациенты обычно не выражают желания выглядеть значительно моложе, а, скорее, стремятся выглядеть ухоженными и обновленными для достижения максимального эстетического потенциала их индивидуальной внешности и возраста. Следует отметить, что недостаточный эффект является распространенной причиной недовольства пациентов, подвергавшихся аугментации мягких тканей.

Информирование пациента до начала лечения имеет первостепенное значение, поскольку он должен иметь четкое представление о препарате и объеме, необходимом для достижения его эстетических целей. В некоторых случаях финансовый вопрос ограничивает возможность пациента в достижении своего идеального результата. Работа с пациентом для выявления основных целей и совместная разработка стратегии лечения для обеспечения наилучшего реального результата дает более высокий уровень удовлетворенности пациентов. Правильный выбор продукта также имеет важное значение для оптимального результата. Хотя в настоящее время доступно множество дермальных филлеров, не каждый подходит для получения любого эстетического результата. Часто требуется использование нескольких наполнителей и комбинации их с другими методами лечения для достижения оптимальных эстетических результатов.

Проверка показаний и противопоказаний

Аугментация мягких тканей показана для коррекции морщин, складок, рубцов и для увеличения губ. Этот метод подходит для кожи любого фототипа. Пациенты должны быть проинформированы о продолжительности результата и должны сформировать правильные ожидания, что обеспечит максимальную удовлетворенность пациента [Tolleth H  Long-term efficacy of collagen. Aesthetic Plast Surg 9(2).- 1985.- 155–158]. Каждый филлер имеет свои проверенные и одобренные показания к использованию. Поли-L-молочная кислота в виде инъекции в грубокие слои кожи показана для коррекции мелких и глубоких носогубных складок и других морщин на лице [Sculptra Aesthetic [package insert]. Bridgewater, NJ: Dermik Laboratories; 2009.]; кальция гидроксиапатит – для подкожного введения для коррекции умеренных и тяжелых морщин и складок, таких как носогубные складки [Radiesse [package insert]. San Mateo, CA: BioForm Medical, Inc; 2009.]; полиметилметакрилат – для коррекции носогубных складок [Artefill [package insert]. San Deigo, CA: Suneva Medical, Inc; 2009.];  гиалуроновая кислота – для коррекции умеренных и тяжелых мимических морщин и складок, таких как носогубные складки [Hydrelle [package insert]. Woburn, MA: Anika Therapeutics, Inc; 2009; Juvéderm Ultra [package insert]. Santa Barbara, CA: Allergan, Inc; 2008; Perlane [package insert]. Scottsdale, AZ: Medicis Aesthetics, Inc; 2009.; Prevelle Silk [package insert]. Santa Barbara, CA: Mentor Corporation; 2008;Restylane [package insert]. Scottsdale, AZ: Medicis Aesthetics, Inc; 2008]. Другие виды использования не являются применением по прямому назначению.

Противопоказаниями для аугментации мягких тканей являются [Cheryl M. Burgess. Cosmetic Dermatology. Springer.-Verlag Berlin Heidelberg, 2005.-170р.]:

  • применение изотретиноина в течение 6 месяцев до или после лечения, поскольку это может увеличить риски формирования келоидных рубцов;
  • патологические состояния соединительной ткани, патологии рубцевания и нарушения коллагенеза;
  • красная волчанка в случае использования препаратов свиного или бычьего коллагена, применение других препаратов также может привести к обострению; 
  • стадия обострения любых заболеваний также может влиять на результат и увеличивать риски осложнений;
  • сахарный диабет может повлиять на результат или увеличить  риски осложнений;
  • нарушение свертываемости крови;
  • дентальные абсцессы;
  • герпес простой;
  • беременность и лактация;
  • психические расстройства.

Частные случаи противопоказаний:

  • Препараты бычьего коллагена противопоказаны пациентам с известной гиперчувствительностью к лидокаину или препаратам коллагена. Противопоказаны для использования в области надпереносья.
  • Инъекции микрочастиц бесклеточной аллогенной дермы противопоказаны при аутоиммунных болезнях соединительной ткани, инфицированных или неваскуляризированных хирургических сайтов при отсутствии специальных показаний, гиперчувствительность пациента к антибиотикам, используемым при изготовлении препарата, использование в периокулярной коррекции или в области надпереносья.
  • Препараты на основе человеческого коллагена, сшитого глутаральдегидом, противопоказаны при  гиперчувствительности к лидокаину, для использования в области надпереносья, для увеличения груди, для имплантации в кость, сухожилия, связки или мышцы.
  • Вязкоупругие препараты гиалуроновой кислоты неживотного происхождения противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, при беременности, лактации, аллергии на гиалуроновую кислоту, при высоком риске экспозиции прямых солнечных лучей или высокой температуры в область лечения в течение нескольких дней после инъекции.
  • Гиалуроновая кислота противопоказана в случае наличия к ней аллергии.

Автор: Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Пирус Владимир Петрович Владимир Пирус — пластический хирург, магистр медицины, международный сертифицированный тренер по контурной пластике и ботулинотерапии, спикер международных конгрессов, действительный член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Украины, действительный член Ассоциации превентивной и антиейджинговой медицины.
Липолитическая терапия: коррекция целлюлита Мезотерапевтическая коррекция фигуры, включающая последовательное использование многокомпонентных коктейлей, позволяет добиться выраженных и пролонгированных результатов и может быть рекомендована для широкого применения в эстетической медицине.
Акне и возможности косметолога Разберемся, с чего начинается диагностика проблемы акне и как врач-косметолог может помочь пациенту в решении проблемы угревой сыпи.