5.02.2020

Типичное и нетипичное акне: пубертат и зрелость

Угревая болезнь является хроническим кожным заболеванием, которое чаще всего ассоциируется с половым созреванием. Однако и у взрослых акне не редкость. Давайте разберемся в данном вопросе
  0 0 0

По статистике 45% женщин сталкиваются с проблемой акне в возрасте от 21 года до 30 лет, 26% страдают от этой патологии в 31-40 лет и 12% –  в 41-50 лет. Также, согласно данным США, средний возраст больных увеличился с 26,5 до 40,5 лет. Во Франции каждый пятый пациент консультируется по поводу акне. В Германии данным заболеванием страдает до 26,8% жителей, причем чаще оно встречается у мужчин. В странах СНГ такая статистика не ведется, однако это не говорит о том, что проблемы не существует. Пациентов с акне стало не только больше, но и увеличилось количество трудноизлечимых форм. Это может быть обусловлено ухудшением экологической обстановки, что приводит к нарастанию генетических нарушений в популяции, а также увеличением резистентности к лекарственным препаратам, прежде всего к антибиотикам. Но не менее актуальной является данная проблема и для подростков в возрасте 13-17 лет.

Акне считается мультифакторным хроническим заболеванием сально-волосяного аппарата, в результате которого происходит повышенная секреция себума, образование закрытых и открытых комедонов и, как следствие, воспалительных элементов.

Гиперсекреция кожного сала и гиперплазия сальных желез обусловлены воздействием свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона и андростендиона, а также прогестерона, обладающего андрогенной и антиэстрогенной активностью. Также было доказано, что сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к тестостерону. Этим объясняется тот факт, что у ряда пациентов нередко поражаются определенные зоны, например, только кожа в области подбородка или спины. У женщин в патогенезе дерматоза участвуют периферические гормональные дисфункции в кератиноцитах и себоцитах, связанные с гиперактивностью ферментов, участвующих в метаболизме андрогенов и прогестинов, а также гиперчувствительность андрогенных рецепторов.

Клинические проявления акне у подростков и взрослых

Кожа принимает активное участие в метаболизме стероидных половых гормонов. Исходным соединением для биосинтеза андрогенов, как и всех стероидных гормонов, служит холестерин. Вместе с тем кожа человека  является комплексом андрогенчувствительных структур (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы). Под контролем андрогенов находится регуляция состава жирных кислот кожного сала. Первые клинические признаки угревой болезни проявляются в пубертатном периоде, на фоне гиперактивности  половых желез.


Провоцируя высыпания у подростков, гормоны не только увеличивают количество кожного сала, но и изменяют состав, делая его вязким и плотным. Кроме того, человек генетически наследует гормональный фон и особенности реакции кожи. Поэтому если угри возникли, например, в 18 лет, главной причиной еще называют наследственный фактор. Соответственно, вероятность подростковых высыпаний выше у детей тех родителей, которые страдали или страдают от акне. Также следует ожидать развития серьезной формы подростковых акне, если эта проблема была у обоих родителей.

Акне в период полового созревания сопровождается возникновением множественных закрытых и открытых комедонов в Т-зоне лица, воспалительных элементов и повышенной себопродукцией. Патологический процесс может самостоятельно разрешиться при нормализации гормонального фона без формирования поствоспалительных элементов.

Существуют четкие морфологические различия между акне у подростков и акне у взрослых. Угри взрослых – это высыпания, которые существуют до взрослого возраста и сохраняются в дальнейшем или впервые появляются после 18 лет.


 

Патологический процесс носит стойкий характер, с длительными периодами рецидивов, нередко приводящих к формированию поствоспалительных элементов. Соотношение воспалительных и невоспалительных элементов у взрослых выше, чем у подростков.

Несмотря на то что научные данные не дают четких различий в патогенезе угревых высыпаний у подростков и взрослых, клинические данные указывают на ряд патогенетических факторов, характерных для позднего акне: стресс, воздействие ультрафиолета, наследственные факторы, ожирение, повышение в крови атерогенных липопротеинов, пища, – которые могут оказать неблагоприятное влияние на течение заболевания.

Одним из хорошо зарекомендовавших себя средств в борьбе с акне, в том числе и у подростков, является аппарат Record 618 Optima. Процесс лечения при помощи данного аппарата заключается в воздействии импульсом света определенной длинны на бактерии, вызывающие прыщи (Propionibacteriun acnes). Эти бактерии вырабатывают порфирины. Поглощая свет импульса, порфирины выделяют свободный кислород, который уничтожает бактерии. В результате уменьшается воспалительный процесс, а тепловая энергия способствует быстрейшему заживлению кожи, происходит стимуляция фибробластов. Кроме этого, в результате применения аппарата Record 618 Optima  улучшается цвет и тонус кожи лица, что безусловно немаловажно в терапии лечения акне. 


 

 

 

Проблема постпубертатного акне

Проблема акне затрагивает огромное число взрослых, крайне негативно сказываясь на общем состоянии здоровья. Постпубертатное акне имеет целый ряд отличительных черт, а также требует иного подхода к терапии. Необходимо учитывать возрастные аспекты болезни, поскольку лишь комплексное понимание проблемы поможет в поиске наилучшего решения.

При выборе того или иного метода лечения необходимо учитывать возраст пациента, так как заболевание в постпубертатном периоде может тяжело поддаваться терапии, зрелая кожа больше подвержена раздражению при применении местных препаратов. Также необходимо учитывать тот факт, что ответ у данной группы пациентов может развиваться очень долго, о чем следует предупреждать заранее.

Многокомпонентность заболевания, многообразие форм, провоцирующих факторов и механизмов образования затрудняют терапию и приводят к формированию стойкой отрицательной доминанты  – все средства испробованы, но ничего не помогает.

Большинство ученых и практикующих специалистов сходятся во мнении, что позднее акне чаще развивается на фоне эндокринных нарушений. Среди эндогенных факторов риска поздних акне, безусловно, ведущую роль играет гиперандрогения, которая может являться причиной нарушения не только менструальной, но и репродуктивной функции. Все это в сочетании с возрастной сопутствующей патологией требует междисциплинарного подхода с привлечением врачей смежных специальностей для разработки единого алгоритма обследования и тактики лечения данной категории больных с целью выявления триггерных факторов и факторов риска, а также для исключения необоснованной терапии и полипрагмазии.

Роль врача-косметолога

Первый шаг дерматолога – направить пациента на обследование и консультации к эндокринологу, гинекологу и гастроэнтерологу, поскольку угри могут иметь более глубокие причины, а именно гормональную природу. Кроме того, важно выявить наличие сопутствующих заболеваний, назначить терапию и проводить своевременную корректировку по мере наступления положительных результатов.

Если акне развивается как проявление синдрома гиперандрогении, связанной с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой недостаточностью, опухолью надпочечников или другой эндокринной патологией, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не окажут должного воздействия на кожу. В то же время монотерапия КОК без лечебного ухода и наружной терапии не способствует достижению должного эстетического эффекта.

Назначение наружной дерматологической терапии – второй, не менее важный этап. Известно, что с возрастом меняются морфофункциональные характеристики кожи, что должно определять менее агрессивную, в частности топическую, терапию. Классические схемы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении юношеской угревой болезни, могут дать обратный эффект – усугубить течение заболевания у пациентов старшей возрастной категории.

Физиологическими основаниями для этого являются:

  • возрастное изменение барьерных свойств кожи, дефицит линолевой кислоты при повышенной секреции кожного сала влечет за собой локальную недостаточность незаменимой жирной кислоты фолликулярного эпителия, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи и фолликулярному гиперкератозу;
  • увеличение на поверхности себоцитов количества рецепторов к медиатору воспаления гистамину (Н1-рецепторы), который активирует синтез кожного сала. Таким образом, использование топических средств, обладающих раздражающим действием, может провоцировать избыточное салоотделение. 

Читай также: 

Постакне. Есть проблема – есть решение


 

Косметологическая коррекция

Выбор косметологической коррекции основывается на физиологических потребностях как подростковой, так и возрастной кожи. Лечение пациентов всех видов акне должно носить комплексный и слаженный характер. Исходя из вышесказанного, основными направлениями в терапии данных видов акне являются:

  • выявление и терапия сопутствующих заболеваний;
  • подбор топической терапии, опираясь на физиологические особенности кожи;
  • отказ от агрессивных методов очищения кожи (для пациентов с постпубертатным акне);
  • использование противовоспалительных пептидов в наружном базовом уходе.

 


В зависимости от степени тяжести и объективной клинической картины дерматолог-косметолог выбирает оптимально щадящую и эффективную топическую терапию с обязательным подбором базового косметологического ухода и назначением профессиональных процедур.

Безусловно, какого-то одного идеального средства в дерматокосметологии не существует. В любом возрасте для успешной терапии акне необходимо доверие пациента к доктору, методичное следование рекомендациям и, конечно, терпение.

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ


 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Применение инъекций в подологии: мнение эксперта Эстетическая медицина не стоит на месте. И если совсем недавно в решении проблем подологии использовались только классические методы лечения, то сейчас появляются новые методики. Узнаем, какие именно.
Коррекция носослезной борозды дермальным наполнителем ENA Betelgeiz Область вокруг глаз является очень чувствительной, именно в этой зоне начинают проявляться первые признаки старения, затрагивая все уровни тканей от кожи до костных структур.
Терапия акне: без чего не обойтись в кабинете специалиста В кабинете каждого специалиста должен быть арсенал необходимых препаратов для любого клиента, желающего решить ту или иную проблему. Разберемся, без чего не обойтись, если к вам обратится пациент с проблемой акне.