22.05.2020

Терапия сухой кожи

Когда кожа лица стала сухой или стянутой и чувствительной - это состояние связано, в первую очередь, с нарушением самого верхнего, защитного слоя. Но всегда ли причина сухости кожи исключительно в этом?
  0 0 0

Полина Лайтер, косметолог, специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода восстановительной послойной терапии Reface Laitlift System (Израиль)


 

 
 
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К СУХОСТИ
Я исхожу из следующей трактовки проблемы: если тип кожи – это генетически заложенный набор функциональных и органических свойств, то состояние кожи – это ее ответная реакция на воздействие внешних и внутренних факторов, которые меняют барьерные свойства, физико-химические функции и защитные ответы, что и приводит к формированию видимых эстетических дефектов. 
Известно, что проблемы сухости кожи могут быть вызваны такими многочисленными внешними и внутренними триггерами, как: 
 
неблагоприятные климатические условия (кстати, к ним относится и отопление);
ограничение приема пищевых жиров;
возрастные изменения систем организма;
общие заболевания, затрагивающие липидный обмен (гормональные нарушения, диабет, гипотиреоз и др.);
кожные заболевания (например, атопический дерматит и псориаз);
использование косметических препаратов;
факторы, способствующие окислительному стрессу (УФ-излучение, частые длительные перелеты);
психологический стресс;
полное или частичное удаление рогового слоя;
проведение инвазивных процедур (срединных и глубоких пилингов, пластических операций).
 
Все эти факторы можно объединить в три большие группы, а именно:
 
сухость кожи, вызванная разрушением барьерных структур рогового слоя или дефицитом незаменимых жирных кислот;
патологическая сухость кожи, вызванная хроническими заболеваниями кожи или общими заболеваниями, затрагивающими липидный обмен;
возрастная сухость кожи и сухость, вызванная инвазивными воздействиями. 
 
На самом деле чаще всего накладываются сразу несколько неблагоприятных триггеров, при этом, как правило, лидирующим является один, определяя характер происходящих в коже изменений. Естественно, в каждом конкретном случае тактика косметологического ухода будет отличаться.
 
Если в первом случае правильно составленный домашний и профессиональный уход может дать быстрый эффект и помочь избежать осложнений, а во втором – значительно облегчить состояние кожи и снять неприятные субъективные ощущения, то при возрастной сухости или сухости, вызванной последствиями пластических операций, коррекция будет более сложной, так как в этих случаях главная причина лежит не в роговом слое, а в подкожных соединительнотканных структурах лица и шеи. Точнее – в способности соединительнотканных структур к восстановлению.
 
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ СУХОСТИ
Согласно современным представлениям, ключом к развитию воспалительных, дистрофических и инволюционных процессов, запускающих негативные изменения функций и структуры клеток при возрастных изменениях и осложнениях, вызванных инвазивными воздействиями, являются нарушения микроциркуляции и иннервации. 
С точки зрения эмбриологии дерма (собственно кожа) является фасциальной структурой, которая берет начало из соединительной ткани мезобласта, как, собственно, и кровь, лимфа, кости, сосуды, связки... 
Дерма содержит корни волос, железы, кровеносные сосуды, свободные клетки иммунной системы, нервные структуры. Для дермального слоя характерно большое количество соединительнотканных волокон: эластиновых, ретикулярных и коллагеновых. 
Так как количество волокон строго сбалансировано для каждого вида тканей, при нарушении баланса и качества волокон происходит изменение (повреждение) тканей. Процесс образования тканевого повреждения представляет собой ее рубцевание.
 
Независимо от формы или функции соединительная ткань состоит из трех частей: 
клеток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты сосудистой ткани, фибробласты фаcциальной ткани, остеоциты кости и т. д.);
волокон (ретикулярные, эластичные, коллагеновые);
метаболической среды для этих клеток и волокон. 
 
Эмбриональная соединительная ткань (мезенхима) дает рождение всем различным типам взрослой соединительной ткани. Именно потому, что любая соединительная ткань включает в себя все три составных элемента (клетки, волокна и метаболическую среду), можно сказать, что кожная, костная, миофасциальная, сосудистая системы тесно связаны между собой в структурном и функциональном плане. Например, костная ткань обеспечивает вставление для фасций, и там образуются клетки крови. Фасциальная ткань окружает и поддерживает костно-суставную систему, мышцы, сосуды. Кровяная ткань орошает всю соединительную ткань. Следовательно, отдельные тканевые повреждения никогда не остаются изолированными. Любое нарушение в одной из структур приведет к изменениям в других структурах, вызывая тканевые поражения или изменение функции (дисфункции).
 
СТРУКТУРНАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА 
Симптомом тканевого повреждения является потеря микроподвижности на уровне какой-либо структуры. Лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия верхней и нижней челюстей, зубов, костной системы лицевого и мозгового черепа, височно-нижнечелюстных суставов, связочного аппарата, мышц лица, затылка и шеи, сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем. Свободное (без затруднений) физиологическое взаимодействие всех этих структур – признак нормы. 
Иными словами, в основу структурной теории старения лица легла идея Э. Т. Стилла о целостности трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем, которые постоянно приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. 
 
К ключевым принципам теории относятся:
анатомическое, физиологическое, биомеханическое единство;
структура управляет функцией, а функция управляет структурой;
обязательное условие нормального функционирования клеток, тканей, органов – свободное движение крови, лимфы, межклеточной жидкости.
 
Согласно структурной теории старения лица я в практической работе исхожу из постулата, что со временем мышцы лица и шеи в основном не растягиваются, а спазмируются и укорачиваются. Это приводит к изменению мышечного тонуса, к искажению натяжения тканевого поля лица и шеи, к изменению положения костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов, к миграции расположенных субмускулярно жировых отложений, к мышечному дисбалансу. Называются эти изменения биомеханическими.
 
Изменение тонуса даже одной мышцы нарушает баланс всей мышечной и костной структуры лица и шеи, что приводит к блокировке работы лимфоузлов и способствует накоплению лишней жидкости, вызывая отеки. Если стадия отека очень выраженная, очень длительная или регулярно возобновляется, то отек, переходя в застой (лимфостаз), нарушает подвижность миофасциальных структур – и мышца не может исполнять свою функцию во всем объеме и на всем протяжении сокращения или растяжения. 
 
Миофасциальные структуры слабеют, что неизменно приводит к нарушению микроциркуляции и запуску механизма тканевого повреждения, меняющего биохимические, нейрофизиологические и механические свойства тканей по вектору «воспаление (отек) – фиброз – склероз». Ткань преждевременно стареет.
Этот цикл (рис. 1) не только формирует внешние признаки старения, так называемые возрастные тени (складки, «мешки», борозды, морщины), но и ведет к ухудшению барьерных функций кожи, нарушению питания, увлажнения и регенерации кожи за счет нарушения циркуляции крови, венозного и лимфатического оттока.
Биомеханические изменения лица и шеи, безусловно, будут влиять и на возможность (способность) тканей к восстановлению после любых инвазивных воздействий, особенно тех, которые добавляют к уже имеющемуся лимфостазу длительный посттравматический отек.
 
(рис. 1) 
 
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНОЙ СУХОСТИ КОЖИ
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что состояние и роль соединительнотканных структур как в коррекции возрастных изменений кожи, так и для улучшения состояния кожи после оперативных воздействий первичны. Ведь в данном случае именно структуры соединительной ткани являются мишенью повреждающих факторов.
Поэтому когда я решаю задачу возрастной сухости кожи или сухости, вызванной реакцией на пластическую операцию, то чаще всего процедуру косметического ухода я рассматриваю как возможность восстановить (физиологически нормализовать) состояние и баланс соединительнотканных структур лица и шеи. То есть не только дермальных слоев кожи, но и мышц, фасций, связок, костей, суставов, сосудов и сосудистого русла, жидких сред организма и т. д. 
В этом случае моя терапевтическая стратегия ухода за сухой кожей лица и шеи опирается на метод физиологического послойного восстановления соединительной ткани и в отдельно взятой процедуре, и в индивидуально составленной программе процедур.
 
Стратегия включает в себя следующие этапы:
восстановление и поддержание барьерной функции кожи;
диагностику, коррекцию и профилактику биомеханического состояния подкожных структур лица и шеи;
диагностику, коррекцию и профилактику нарушений микроциркуляции и лимфатического застоя;
долгосрочную (возрастные изменения) или краткосрочную (по показаниям) стратегию домашнего ухода;
рекомендации по коррекции образа жизни и профилактике психологического стресса.
 
ДИАГНОСТИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ПРОЦЕДУРЫ
 
Диагностико-терапевтический алгоритм процедуры по физиологическому послойному восстановлению соединительнотканных структур лица и шеи условно можно разделить на пять важных взаимодополняющих момента: 
 
сбор анамнеза;
тройную диагностику состояния кожи и подкожных структур лица и шеи;
составление алгоритма программы процедур;
интеграционное воздействие в алгоритме процедуры;
назначение домашнего ухода.
 
1 этап. Сбор анамнеза
При сборе анамнеза меня интересуют многие моменты. Ниже приведен краткий список факторов, которые я стараюсь уточнить, определить, выяснить и учесть. Важно: 
определить нарушения текстуры кожи (наличие сухости кожи, шелушения, стянутости, пигментации, телеангиэктазий, гиперкератоза, кожных дерматозов и т. д.);
выявить наличие системных заболеваний и сопутствующих патологий, провоцирующих сухость кожи (гипотиреоз, сахарный диабет, гормональные изменения, авитаминозы, онкологические, гематологические заболевания, дерматиты, псориаз);
получить представление об образе жизни (место жительства, курение, алкоголь, питание, прием лекарств, уровень психологического стресса, недостаточный сон, злоупотребление пребыванием на солнце, диета с ограничением жиров и т. д.);
обсудить индивидуальные особенности (возраст и пол, анатомические, функциональные особенности лица и тела);
выяснить, проводились ли аппаратные или химические пилинги (какие и когда);
узнать, есть в тканях филлеры, ботулотоксин, нити;
определить и учесть тип мышечной активности, морфологический тип старения лица, состояние сосудистой системы лица и шеи;
выбрать вид и выяснить объем возможной (в настоящем или прошлом) эстетической оперативной коррекции;
учесть степень выраженности побочных эффектов операции;
учесть наличие осложнений после оперативного вмешательства;
учесть возможности пациента (количество свободного времени, материальные возможности и т. д.).
 
2 этап. Тройная диагностика
Включает визуальную, пальпаторную диагностику и фотодокументирование в трех ракурсах, что дает возможность максимально точно (насколько это возможно) проанализировать биомеханические изменения подкожных структур лица и шеи.
 
3 этап. Тестовая процедура
Терапию я всегда начинаю с проведения тестовой процедуры. Это дает мне возможность проанализировать состояние барьерных свойств кожи и назначить соответствующий домашний уход.
Тест представляет собой стандартную процедуру косметического ухода, во время которой я отслеживаю реакцию кожи на препараты, которые буду использовать далее в программе. 
 
4 этап. Выбор терапевтической стратегии 
В случае если диагностика и тестовая процедура подтверждают жалобы пациента и первое впечатление о сухости кожи, то в большинстве случаев я предлагаю следующую стратегию терапии. 
Прежде всего, необходимо дать пациенту конкретные рекомендации, обычно такие: 
исключить из средств для домашнего ухода за кожей препараты, которые могут оказывать разрушительное воздействие на барьерные функции кожи;
использовать мягкие средства очищения (например, на основе комплекса фруктовых кислот, пробиотического комплекса, пудры йогурта, экстракта мальвы серебристой, биофлавоноидов);
добавить успокаивающие и противовоспалительные лосьоны (например, на основе экстракта ромашки или центеллы азиатской);
для увлажнения кожи лица применять препараты, в составе которых есть вещества, способные притягивать и удерживать воду (глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота, гель алоэ и т. д.);
применять препараты, которые нормализуют состав и структуру липидов рогового слоя (витамин Е, экстракт масла косточек сладкого миндаля);
применять препараты, улучшающие состояние сосудистого русла (например, ниацинамид, фруктовые кислоты, витамины С и К);
использовать в косметическом уходе препараты, обогащенные антиоксидантами (например, витамин С, Q10, альфа-липоевой кислотой и др.);
добавить защитные кремы, содержащие не только химический фильтр широкого спектра действия, но и светоотражающие частицы; отказаться от загара (насколько это возможно);
по возможности избегать высоких температур и сухого воздуха;
откорректировать питьевую нагрузку (дневная доза – 30 мг воды, зеленого чая на 1 кг массы тела);
сбалансировать диету, увеличить количество жиров в рационе (употреблять в пищу как минимум три раза в неделю);
уменьшить дефицит сна;
добавить физическую нагрузку, улучшающую мышечный баланс тела (пилатес и метод Фельденкрайза);
избегать бесконтрольного использования кислот, лазерных методик, дермабразии и химических пилингов.
 
Если сухость кожи связана с авиаперелетами, сменой погоды, стрессами, избыточной инсоляцией, дерматозами (розацеа не в стадии обострения, например) и кожу нужно моментально успокоить и увлажнить, то процедурой выбора в моем кабинете будет увлажняющая процедура (программа процедур) и препараты «Медер HF». В этом случае домашний и профессиональный уход будет основываться на мягком очищении и препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту различного молекулярного веса, экстракт водорослей, транексамовую и тиоктиковую кислоту, скинасенсил.
 
Если сухость кожи вызвана нарушением барьерных структур рогового слоя или дефицитом незаменимых жирных кислот, связанным с патологическими состояниями кожи лица, то процедурой выбора в клинике и домашний уход будут опираться на препараты, в состав которых входят комплексы фруктовых кислот, ретинола, пробиотический комплекс, антиоксиданты, витамины группы E, B и К.
 
 
Приведу пример универсального способа ускорения восстановления кожного барьера в условиях кабинета:
очищение кожи с помощью мягкой эмульсии на основе пробиотического комплекса, предназначенного для восстановления кожного барьера, и успокаивающего лосьона;
поверхностный ферментативный пилинг;
регенерирующее средство;
защитный крем.
 
КОСМЕЦЕВТИКА + ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ПОСЛОЙНАЯ ТЕРАПИЯ 
В моем понимании алгоритм коррекции при возрастной сухости кожи и сухости кожи, связанной с оперативным вмешательством, должен быть всегда интеграционным и не ограничиваться лишь применением космецевтических препаратов. Исключением могут быть случаи, связанные с некоторыми патологическими состояниями кожи лица. 
Поэтому, кроме использования поверхностных пилингов-сывороток, ведущих к восстановлению барьерных функций и уменьшению чувствительности кожи, я применяю метод восстановительной послойной терапии, который включает: прямые и непрямые (диагностико-коррекционные) мягкие мануальные техники, кинезиологическое тейпирование и физиологическое аппаратное воздействие.
 
Почему пилинги-сыворотки?
За счет периодического умеренного раздражения кожи пилингами-сыворотками происходит физиологическая стимуляция обменных процессов и улучшается микроциркуляция, иннервация, лимфодренаж, регулируется кератинизация, обновляется эпидермис, улучшаются синтетические процессы в дерме без излишней травмы. В состав используемых мною пилингов входят: мультифруктовый комплекс, аскорбиновая кислота, экстракты косточек красного винограда, спирулины, гамамелиса и зеленого чая, ретинол, папаин, экстракт инжира и т. д.
 
Почему кинезиологическое тейпирование?
Восстановление кожи и подкожных структур после оперативных воздействий ухудшается за счет отеков и лимфостаза. С целью увеличения лимфодренажа дермы и гиподермы на раннем этапе я включаю в алгоритм реабилитационной процедуры кинезиологическое тейпирование. 
 
Почему аппаратное воздействие?
Аппаратное воздействие я включаю в алгоритм процедуры с целью улучшения структуры мышц и связок. Восстановление эластичности, длины, объема мышц, открытие резервных капилляров помогает нормализовать мышечную функцию, что ведет к оттоку венозной застойной крови и улучшает микроциркуляцию и лимфатический отток. 
Глобальное структурное воздействие на ткани лица, целью которого является восстановление взаимодействий между тканями и микроциркуляции, и достигнутый эффект позволяют усилить регенераторные способности кожи и ее барьерную функцию, предупредить в дальнейшем возврат синдрома сухой кожи. 
 
Перечень противопоказаний
Следует помнить, что и пилинги-сыворотки, и аппаратное физиотерапевтическое воздействие имеют прямые и относительные противопоказания. К ним относятся: 
воспалительные или неясные изменения со стороны лимфатических узлов; 
экзема; 
псориаз; 
острая стадия аллергодерматозов (розацеа, себорея); 
герпетическая инфекция; 
непереносимость фотозащитных средств; 
беременность; 
наличие на лице множественных пигментных невусов;
гипертоническая болезнь; 
эпилепсия; 
онкологические заболевания; 
особый психологический тип пациента; 
индивидуальная непереносимость.

Таким образом, терапия сухой кожи – это не просто нанесение очередного «увлажняющего» средства, это правильно выстроенный, тщательно продуманный полноценный уход, требующий от косметолога хорошего понимания физиологии кожи и основ косметической химии, а от клиента – аккуратности в соблюдении всех рекомендаций. Нормально увлажненный роговой слой и введение в алгоритм коррекции возрастных проявлений обязательного этапа терапии, направленного на восстановление структуры и функций соединительной ткани, – это самая лучшая профилактика старения кожи и залог ее здоровья. И никакие омолаживающие методы коже не помогут, если ее роговой слой не в порядке, а соединительнотканные структуры не выполняют свои функции.

 

 

 

Данная статья является частью спецпроекта БИОХАКИНГ

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. БИОХАКИНГ

 

Впервые опубликовано в Les Nouvelles Esthetiques 2015/№2

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Новообразования в дерматологии: диагностика и лечение Какие специалисты непосредственно участвуют в диагностике новообразований, что нужно для грамотной диагностики, какое необходимо лечение? На эти и многие другие вопросы ответы в статье.
Лечение рубцов различного генеза: что почерпнуть из вебинара Ведущие специалисты эстетической медицины провели прямой эфир, в ходе которого не только в теории, но и на практике поделились своими наработками относительно лечения рубцов различного генеза.
Практическая трихология: методы диагностики Своевременная и грамотная диагностика – основа успеха решения любой проблемы в эстетической медицине. Рассмотрим методы диагностики и эффективность протоколов лечения трихологических пациентов.