26.03.2020

Терапия отеков лица: возможности косметологии

Отечность - частая проблема, с которой обращаются пациенты к специалистам. Рассмотрим возможности косметологии в работе с пастозным лицом.
  40273 19 0

 Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт по косметической безопасности, разработчик косметических средств и протоколов Meder Beauty Science & Spa (Франция)


На что мы в первую очередь обращаем внимание, когда встречаем незнакомого человека? Психологи утверждают, что мы всегда бессознательно оцениваем чужую внешность и присваиваем своеобразные ярлыки: возраст, состояние здоровья, черты характера, ищем сходство с собой и различия. Участники различных экспериментов, отвечая на вопрос, что для них является основным маркером возраста, говорят о морщинах, неровностях цвета лица или упругости кожи. Однако при оценке фотографий и видеоматериалов выясняется, что есть еще более важный фактор, который принимается во внимание практически всеми, − это объемы лица, наличие или отсутствие локальных отеков (мешков под глазами, прескуловых отеков), второго подбородка, одутловатости и пастозности кожи. Любой из этих признаков заставляет окружающих считать человека на фотографии старше, предполагать наличие проблем со здоровьем, вредных привычек и даже приписывать неприятные черты характера!

 

Почему же возникают отеки лица?


Отеки могут иметь различное происхождение. Перед тем как думать о возможностях косметической коррекции, необходимо исключить наличие заболеваний, симптомом которых является задержка жидкости и развитие общих отеков. Наиболее грозными состояниями являются сердечная и почечная недостаточность, для которых характерно нарушение выведения жидкости из организма и серьезные нарушения водно-минерального обмена. Конечно же, такого рода отеки сопровождаются и проблемами самочувствия: утомляемостью, одышкой при незначительной физической нагрузке, заметными отеками нижних и верхних конечностей. Если у косметолога возникает минимальное подозрение на возможность подобного состояния, необходимо настоятельно рекомендовать клиенту срочно получить консультацию терапевта или врача-специалиста. В таких случаях косметическая терапия уходит на второй план, а на первый выходит жизнь и здоровье.


К счастью, в большинстве случаев речь идет о физиологических отеках мягких тканей лица. Основными причинами развития локального отека являются:

 

  • нарушения микроциркуляции в дерме по атоническому типу;
  • особенности жировой клетчатки некоторых зон лица;
  • индивидуальные особенности мягких тканей лица;
  • ятрогенные причины.

 

Нарушения микроциркуляции по атоническому типу

 

При нарушении микроциркуляции по атоническому типу изменения в основном выявляются на уровне артериол и капилляров: снижается тонус и увеличивается объем крови в артериолах, возникают застойные явления в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла. Все эти изменения приводят не только к одутловатости лица и пастозности кожи, в результате чего цвет лица становится тусклым, приобретает серый оттенок, но и к развитию определенного типа патологических изменений. При наличии хронической атонии капиллярного звена дермы в ней развиваются дистрофические, воспалительные и инволютивные процессы, то есть ускоряется темп естественного старения, снижаются синтетические способности клеток кожи, уменьшается количество структурных волокон сетчатого слоя. Кожа становится менее упругой и эластичной, формируются складки в зонах статического натяжения: характерные грубые носогубные складки, вертикальные складки в углах рта, менее четкой становится линия овала лица.

 


Нарушения микроциркуляции по атоническому типу чаще возникают у пациентов, страдавших от хронических воспалений кожи (хронического акне), у людей с избыточным весом, в особенности у пациентов с гипертонической болезнью даже легкой степени. Стойкую вазодилатацию и атонию капилляров могут спровоцировать некоторые заболевания эндокринной и нервной системы, нарушения функции яичников и даже некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Конечно, успешная терапия этих состояний всегда приводит к улучшению состояния кожи и уменьшению отечности и эритемы.

 

Особенности жировой клетчатки некоторых зон лица


Некоторые зоны лица более склонны к задержке жидкости и нарушению микроциркуляции. В частности, к ним можно отнести периорбитальную и прескуловую области. Так, в области глазницы жировая клетчатка отличается большей рыхлостью и ячеистостью, при этом количество капилляров в ней заметно выше, чем в других зонах лица. Сетчатый слой дермы в области век и кожи вокруг глаз несколько тоньше, за счет чего кожа отличается меньшей упругостью. Кроме того, в этой области кожа в целом тоньше, толщина эпидермиса тоже меньше.

 

Активная работа круговой мышцы глаза и глазодвигательных мышц в норме обеспечивает постоянный отток лимфы и венозной крови, но при перенапряжении мышц легко формируются застойные явления – феномен «усталых глаз». У некоторых людей отмечается наследственная атония капилляров этой зоны, что приводит к раннему формированию стойкой отечности – мешков под глазами. Хронический отек и перерастяжение кожи области глаз может сформироваться очень быстро, в течение нескольких недель, и сохраняться в течение многих лет. Иногда хронический отек кожи в области глаз путают с грыжами нижнего и верхнего века, поэтому для точной диагностики рекомендуется обратиться за консультацией к офтальмологу или пластическому хирургу.


Еще одна зона, где легко формируется локальный отек, – это зона скулы. Прескуловые отеки (идиопатические малярные отеки, отеки SOOF) формируются при начальном гравитационном смещении мышц средней трети лица, что может быть достаточно ранним возрастным проявлением, чаще всего возникающим у людей с избыточным весом или атоническими изменениями мышц лица. Кроме того, причиной появления прескулового отека может быть разрастание лимфатического сплетения в этой зоне, однако причины этого явления на сегодняшний день точно не определены.

Индивидуальные особенности мягких тканей лица


Одним из факторов риска развития хронического отека мягких тканей лица является увеличение объема жировой клетчатки, которое возникает у людей с избыточным весом и ожирением. У некоторых женщин уже при незначительном озбыточном весе (ИМТ до 29−30) может сформироваться второй подбородок, заметно округлиться щеки и увеличиться объем подкожной жировой клетчатки средней трети лица. В такой ситуации даже легкие нарушения микроциркуляции приводят к формированию хронического отека. Однако при нормализации веса эти явления обычно полностью исчезают, что создает впечатление резкого омоложения лица.

 

Ятрогенные вмешательства


Еще один фактор, который приводит к формированию отека как локального, так и общего, – это ятрогенные вмешательства. В последние годы использование филлеров и инъекционных препаратов, основой которых являются вещества с высоким уровнем гигроскопичности (в первую очередь гиалуроновая кислота) становится все более популярным. Идея использования такого рода препаратов состоит именно в формировании искусственного локального отека, заполняющего область с дефицитарным объемом мягких тканей. С помощью филлеров можно увеличить объем губ, заполнить носогубные складки, увеличить объем скул и выполнить многие другие вмешательства, меняющие форму и даже черты лица. В том случае, когда препарат вводится в соответствии с показаниями, результат обычно оправдывает ожидания. Но если препараты вводят без учета особенностей тканей лица, то деструктивные изменения могут усилиться. Ярким примером такого ошибочного введения является попытка скрыть наличие прескуловых отеков путем увеличения объема скуловой области в целом или заполнение носогубных складок при ранних гравитационных изменениях нижней трети лица, связанных с атоническим нарушением микроциркуляции. В результате усугубляются проявления отечности, усиливается смещение мягких тканей, что создает эффект «надутого лица», и ускоряется развитие процесса деформационного старения. Кроме того, в результате инъекционной коррекции возможно возникновение осложнений и побочных эффектов, к которым относят стойкие нарушения лимфотока, микроциркуляции и формирование гранулем.


Отдельно хотелось бы предостеречь от диффузного введения препаратов низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с целью профилактики и коррекции сухости кожи у молодых пациентов. Инъекционное увеличение объема гиалуроновой кислоты на уровне дермы приводит к некоторому увеличению динамического пула влаги, но практически не оказывает влияния на статический пул эпидермиса, который страдает чаще всего в результате нарушения барьерной функции кожи. В молодом возрасте более оправдана терапия, направленная на восстановление барьерной функции кожи, чем введение гликозаминогликанов интрадермально, так как процесса деградации ГАГ в дерме обычно не наблюдается, соответственно, нет необходимости в компенсации этого несуществующего дефицита. Результатом таких «профилактических» мероприятий нередко бывает формирование хронической отечности лица и раннее развитие гравитационных изменений, формирование атонического типа нарушений микроциркуляции и деформационного типа старения.

 

Основы терапии нарушений микроциркуляции


Нарушения микроциркуляции встречаются достаточно часто. Согласно данным исследований последних лет, не менее 20−25% женщин страдают от атонических нарушений микроциркуляции разной степени выраженности. Тем не менее важно понимать, что практически всегда эти нарушения поддаются терапии и во многих случаях являются полностью или частично обратимыми.

 


Терапия отеков лица может проводиться системно и локально. При наличии выраженных нарушений микроциркуляции имеет смысл назначение системных венотоников. Среди методов косметической терапии выраженный дренирующий эффект дает микротоковое воздействие, которое позволяет также достичь стойкого вазотонизирующего результата. Среди ингредиентов, используемых для топических аппликаций в составе косметических средств, отмечают высокую активность экстракта конского каштана, лакричника, красного винограда и центеллы азиатской. Кроме того, дерматологи рекомендуют использовать препараты, содержащие ниацинамид и другие активные формы ниацина, в том числе метилникотинат. Ниацин (витамин В3) широко применяется и в неврологии для лечения нейродистрофических заболеваний. При топической аппликации ниацинамида практически немедленно отмечается улучшение микроциркуляции (что может проявляться внешне развитием эритемы), уменьшение спазма резистивных сосудов дермы, изменение реологических свойств лимфы и достижение стойкого венотонизирующего эффекта.
Терапия нарушений микроциркуляции, активный дренаж должны быть неотъемлемой частью косметической терапии при наличии любых признаков отечности или пастозности тканей. Кроме того, такого рода терапия играет ключевую роль в профилактике развития проявлений старения и в коррекции внешних признаков старения, ведь именно микроциркуляция определяет тип и скорость развития процессов старения.

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal №3 (57) / 2014

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
26.07.2018 | Светлана Траут
Большое спасибо за очень содержательную, всегда актуальную статью.
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.