23.11.2021

Тейпирование в косметологии

Разберемся в возможностях применения тейпов в эстетическом моделировании и anti-age терапии.
  0 0 0


Антон Гриценко врач-невролог, остеопат MD, DО, MF Hom., частная медицинская практика в Federation of Functional Coaching (Украина)


 

Для полноты понимания механизмов действия различных видов тейпирования мы познакомим вас с особенностями и механизмами регуляции тонуса ткани, а также обратимся к истории этого метода

Тейпом называется полоска ткани, фиксируемая на коже, а тейпированием, соответственно, методика нанесения и фиксации специальной клейкой тканевой ленты.

К слову, тейпы широко применяются человечеством уже на протяжении нескольких сотен лет. Например, в садоводстве и флористике, где они играют особую роль в искусстве создания бонсай. И раз уж мы можем использовать этот инструмент для моделирования растения, то почему бы не применить его на человеке? Тем более если поставить перед собой благороднейшую из целей – нести людям здоровье и красоту.

 

История тейпа

История создания тейпов самым необычным образом, что, впрочем, вполне характерно для истории, связана с предприятием «Воронежхимфарм» (ВХФ), открытым в 1934 году. Спустя десять лет именно на базе этого производства на репатриированном из Германии оборудовании, производившим до этого техническую изоляционную ленту на тканевой основе, был налажен выпуск первых советских пластырей. Еще через десять лет были введены уже советские технологические ноу-хау – многокомпонентный клеевой состав и специальным образом отбеленная ткань, из которых и получился легендарный советский лейкопластырь. Думаю, многие его хорошо помнят: клеился намертво, а разорвать его было практически невозможно из-за высокой плотности базовой ткани.

Благодаря этим свойствам пластырь из медицинского изделия стал предметом широкого и повсеместного бытового использования. В частности, он очень пригодился хоккеистам для обмотки нижней части клюшки, так называемого мыса крюка, что в значительной мере увеличивало точность броска и облегчало контроль шайбы. А поскольку пластырь всегда был под рукой, то во время самого матча все неисправности в защитной экипировке игроков устранялись этим же надежным и доступным способом.

Также в историческом контексте стоит упомянуть Kenzo Kase, американского доктора японского происхождения, который, по его собственному утверждению, еще в 1973 году поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который не просто ограничивал бы свободу движения, как делали это классические тейпы.

Сложно сказать, что он имел в виду под «классическими тейпами», если речь идет о далеком 1973-м, но примечательно, что именно с сезона – 1972–1973 началась легендарная суперсерия хоккейных матчей СССР – Канада, ставшая самым крупным спортивным событием того времени. Как бы то ни было, именно с именем Kenzo Kase связывают появление широко распространенной сейчас методики кинезиотейпирования.

Эффективность применения более мягких кинезиотейповых аппликаций в спортивных соревнованиях продемонстрировала американская национальная сборная на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Благодаря этому событию сейчас мы имеем огромное разнообразие тейпов разной степени плотности – от более чем пятидесяти производителей по всему миру.

Вот так выглядит история создания и внедрения тейпов в повседневную практику специалистов разных областей. На сегодня существует несколько видов тейпирования:

  • спортивное;
  • медицинское;
  • реабилитационное;
  • эстетическое.

 

Механизм действия

Перейдем к прикладной части, а именно к вопросу, каким же образом и за счет чего работает тейпирование вообще и в эстетике в частности? Создает ли желаемый эстетический эффект сама аппликация или она запускает процессы в тканях? На какие рецепторы происходит воздействие и какие механизмы оно запускает? Каков краткосрочный и долгосрочный эффект от подобного рода процедур? И какие существуют подходы в применении тейпов в эстетике и в целом?

Для начала следует отметить, что некоторые производители пытаются делать акцент на эффективности аппликационного действия различных веществ, добавленных в клеевую основу самого тейпа. На наш взгляд, если эффект достигается аппликацией действующего вещества на кожу, то такой продукт вообще не должен называться тейпом. Для этого есть прошедшая сквозь века лекарственная форма – лейкопластырь.

 

Лейкопластыри – лекарственная форма для наружного применения (от др.-греч. λευκός – «светлый, белый» и émplastron – «мазь, пластырь», emplásso – «замазываю, обмазываю»). Базовая функция подобных средств – способность к адгезии. С момента изобретения и до настоящего времени пластыри применяются для защиты кожи от повреждений, фиксации повязок и медицинских инструментов, при лечении мелких повреждений кожи, а также как депо для чрескожного введения активных веществ местного или системного действия

Тейпы меняют степень натяжения и собственной подвижности ткани, а также оказывают фасилитирующее действие на тканевые рецепторы натяжения. В этом контексте стоит особо отметить, что если речь идет о применении тейпов в эстетическом ремоделировании и anti-age, то их действие распространяется на рецепторы, сосредоточенные только в толще кожи.

 

Использование в эстетической медицине

Так что же, собственно говоря, происходит при накожной аппликации тейпов и каким образом с их помощью можно добиться эстетических anti-age-изменений? Также целесообразно задаться вопросом о краткосрочной и долгосрочной судьбе этих изменений.

Здесь наших читателей ждут самые неожиданные и полезные открытия, которые дадут бесценные критерии для анализа и оценки работы как отдельных специалистов, так и целых школ и направлений, занимающихся накожной аппликацией всевозможных видов тейпов.

Самым надежным критерием для нас будет системный и несистемный подход к самой процедуре и к анализу ее эффектов с течением времени.

Под несистемным подходом следует понимать все рассуждения, касающиеся действия и эффектов, вызванных самой накожной аппликацией тейпа. Эффекты подобного рода довольно кратковременные и нестойкие, они подходят для сиюминутной коррекции некоторых визуально заметных дефектов. Идя этим путем, мы можем значительно уменьшить степень выраженности морщинок в уголках глаз, приподнять уголки рта, уменьшить контурированность дополнительных подбородков, «брыл» и т. д.

Главная особенность такой несистемной работы заключается в том, что аппликация проводится в месте, где мы ожидаем получить изменения, а векторы действия самого тейпа выбираются в соответствии с желаемым эффектом. Для подобного рода манипуляций нам понадобится 30–40 минут и абсолютно любой тейп. Однако следует понимать, что эффект от такой процедуры продлится крайне недолго – в лучшем случае 3–4 часа, да и то при условии, что к этому способу эстетической коррекции прибегают крайне редко и только в экстренных случаях (не чаще одного раза в 25–30 дней). При более частом применении механизмы достижения желаемого эффекта не просто истощаются – это может приводить к прямо противоположному результату.

Почему же так происходит? Почему то, что прекрасно работает в краткосрочной перспективе, при более частом применении дает обратный эффект? Сам факт того, что мы задаемся подобными вопросами, уже подводит нас к необходимости системного подхода и функционального анализа человека как биологической системы с внутренними механизмами невральной регуляции, ведь все наши биологические функции, включая тонус и подвижность ткани, находятся под ее неусыпным контролем. И если кто-то или что-то вмешивается в данный процесс, это не может остаться незамеченным для нервной системы.

Одно дело, если вмешательство происходит время от времени и на довольно короткий срок, как это было описано выше. Система не будет давать стойкое противодействие.

Совсем другое дело, если внешние, не санкционированные самой нервной системой изменения тонуса, степени натяжения и подвижности ткани будут более постоянными и настойчивыми. Пытаясь сохранить системную целостность и свои регуляторные компетенции, нервная система начнет активную работу по восстановлению статус-кво – возвращению к исходному состоянию. Все мы с вами помним третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Фактически в организме начнется внутреннее противодействие изменениям, навязанным извне.

Именно по этой причине любые действия, которые не учитывают реакцию на них собственных систем регуляции человеческого тела, в долгосрочной перспективе обречены на провал. Это в равной степени касается как тейпирования, так и других вмешательств. Любая система стремится к балансу, и человек – самое яркое проявление этого ее свойства.

Благодаря знаниям практической неврологии, нейромеханики и системному анализу человека мы можем использовать бесконечный внутренний ресурс самой системы для ее ремоделирования. Понимая, что тонус ткани регулируется согласно закону реципрокного торможения, мы можем предугадывать реакцию нервной системы на наши действия и тем самым направлять ее в нужное для нас русло.

Парадоксальность процедуры, построенной по системному принципу, заключается в том, что для достижения эффекта в одном месте мы сосредоточиваем наши действия совершенно в другом. Зачастую в прямо противоположном. Так, для устранения второго-третьего подбородка тейповую аппликацию нужно проводить в подзатылочной области, а для венозного дренажа всей черепной коробки через яремное отверстие тейп будет наклеен в области подъязычной кости.

Таким образом, изменяющим фактором является не само наше действие, не сам наклеенный тейп, а реакция на него нервной системы. Этот принцип отличает подход к организму как к биологической системе, и нейромеханика является его прикладной ремоделирующей составляющей.

Благодаря системному подходу работа по эстетическому изменению становится максимально безопасной и эффективной, мы можем добиться самоподдерживающегося стойкого эффекта. Акцент смещается с того, что мы делаем, на то, как и зачем мы это делаем, за счет чего будут происходить изменения и какие силы и механизмы будут их поддерживать после самого воздействия.

Это уже совершенно иной уровень профессионализма, при котором весь фокус внимания сконцентрирован не на инструменте, в данном случае на тейпе, а на грамотности специалиста. Это позволяет добиться поистине фантастического эффекта, благодаря тому что все изменения реализует сама нервная система человека, а мы только направляем и калибруем результат ее деятельности. Так работать интересно!


Впервые опубликовано в Les Nouvelles Esthetiques 2018/№2

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Возможности коррекции интимной зоны у женщин Рассмотрим современные методы коррекции применяемые в эстетической гинекологии.
Возможности коррекции периорбитальной зоны Приоритет при выборе рассматриваемой методики — минимизация травматического воздействия и сокращение сроков реабилитации.
Неинвазивная техника увеличения губ Один из признаков молодости нашего лица — красивые губы. Каждая женщина мечтает о красивых пухлых чувственных губах. Но все мы индивидуальны: у кого-то губы с рождения тонкие, у кого-то, в связи с возрастными изменениями утратился четкий контур, их цвет и, форма.