7.04.2021

Тандем красоты: пластический хирург и косметолог

Врач-косметолог — это первое звено при обращении девушек и женщин с желанием улучшить свою внешность. После чего следует назначение целого комплекса процедур. Однако стоит ли врачу-косметологу в некоторых случаях изощряться в подходах к решению проблем, разрешимых с помощью пластических операций?
  0 0 0

При взаимодействии пластического хирурга и косметолога каждый должен придерживаться своих задач и возможностей их решений

Тандем (от англ. tandem) — какой-либо вид деятельности, в котором участвуют 2 человека, выполняя задачу за счет общих усилий.

Спрос на пластические операции и «процедуры красоты» в Украине за последние несколько лет значительно вырос. Все чаще представительницы прекрасного пола обращаются за помощью к специалистам эстетической медицины. Ведь, как говорила известная кинодива нашей современности Моника Белуччи: «Быть красивой в 20 лет — это естественно. Когда вы красивы в 35 или 45 лет — это жизненная позиция». 

Вопрос достаточно дискутабелен и всегда вызывает острый интерес и жаркие споры на международных съездах специалистов эстетической медицины (естественно, каждый тянет одеяло в свою сторону). Основной плюс эстетической косметологии — решение вопросов бьютификации без наркоза и разрезов на лицеи теле. Но, все же, прежде чем спешить «укрываться большей половиной одеяла», давайте разберемся в возможностях пластической хирургии и косметологии. 

С помощью пластической хирургии мы можем: убрать избыток кожи и жировой клетчатки лица, шеи, туловища, избавить от грыжевых выпячиваний верхних и нижних век, скорректировать форму носа, подтянуть и увеличить объем молочных желез. И все это — на временной промежуток минимум 10 и более лет, чем не может похвастаться косметология — как аппаратная, так и инъекционная.

Пластическая хирургия не может: улучшить цвет и текстуру лица, повысить тургор тканей, избавить пациента от сухости/жирности/купероза/акне/пигментации кожи и тому подобных проблем, которые с успехом можно решить с помощью косметологических процедур. 

Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что в желании помочь женщине решить ее эстетические проблемы необходим комплексный подход, а значит, тесное сотрудничество двух специалистов — пластического хирурга и косметолога.

На рассмотрение уважаемому читателю предлагаем следующий алгоритм взаимодействия «тандема красоты». Приведем наиболее частые примеры обращений, исходя из нашего опыта. 

1. Пациент обращается к косметологу с желанием улучшить свою внешность, если имеется:

  • выраженный избыток мягких тканей лица и шеи, особенно в области верхних и нижних век; 
  • выраженная кожно-жировая складка в области живота, диастаз мышц живота; 
  • жалобы на затруднение носового дыхания и эстетическими дефектами наружного носа. 

В таких случаях направляем на консультацию к пластическому хирургу. 

2. Пациент принял решение о выполнении пластической операции: необходим комплекс пред- и послеоперационных процедур с целью получения наиболее выраженного эстетического результата за минимальный срок реабилитации.

3. Дальнейшее ведение пациента после операции: исходя из нашего опыта, назначение инъекционных и аппаратных процедур, направленных на поддержание полученного эстетического результата, целесообразно через 1 месяц после операции, когда проходит основная отечность тканей, связанная с травматичностью операционного вмешательства.

Как мы видим, пути взаимодействия пластического хирурга и косметолога очень тесно переплетаются. Но не пересекаются — каждый должен придерживаться своих задач и возможностей их решений. Что касается врачей-косметологов, то поле для деятельности здесь достаточно велико: начиная от уходовых процедур и заканчивая инъекционными и аппаратными методиками. 

Но нередки случаи, когда в своей практике мы встречаемся с пациентами, у которых нет показаний для пластических операций. Алгоритм назначений в таких случаях следующий.

  1. Консультация дерматолога, гинеколога, эндокринолога.
  2. Консультация психолога-реабилитолога. В нашем штате сотрудников есть такой специалист, который помогает построить тактику ведения пациента или, наоборот, предостерегает от каких-либо вмешательств, учитывая нестабильный психологический портрет личности.
  3. При решении основной проблемы у вышеуказанных специалистов или отсутствии необходимости их консультации, мы рекомендуем выполнение следующего комплекса процедур: чистка, пилинг (курсом 3-4 процедуры), биоревитализация/мезотерапия/плазмолифтинг (курсом 4-6 процедур), применение ботулотоксина, контурной пластики. 
  4. При необходимости подключаем аппаратные методики: фотоомоложение, лазерная шлифовка, аппаратные процедуры, направленные на улучшение контуров тела.

Особое внимание хотелось бы обратить на такие обращения, как желание пациента улучшить свою внешность с помощью косметологического арсенала процедур после неудачной пластической операции. Вопрос достаточно острый и требует предельного внимания к такому пациенту.

В таких случаях нужно помнить, что перед вами априори сложный случай, и внимательно разобраться, что послужило причиной его неудовлетворенности. Доктор должен взвешенно, соблюдая все нормы деонтологической этики, порекомендовать повторно консультацию пластического хирурга и, при необходимости, смежных специалистов.

При отсутствии показаний к повторному хирургическому вмешательству — с предельной осторожностью выполнять коррекцию эстетических недостатков с помощью инъекционных процедур, особенно используя препараты на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, а также ботулотоксина, так как анатомия лица, ввиду наличия пластической операции в анамнезе, может значительно меняться. 

Немаловажный аспект удачного взаимодействия двух специалистов, ко всему вышесказанному — это и финансовая составляющая, учитывая непростое экономическое настоящее в нашей стране.

Приведем довольно часто встречающийся пример, исходя из опыта обращений наших пациентов: стоимость «борьбы» с проблемой «мешки под глазами, избытки кожи верхних и нижних век» в кабинете косметолога варьирует в среднем 1200-3000 грн. за процедуру, причем в ход идут все методы: мезотерапия, ботулотоксин, контурная пластика, установка ПДО-нитей, уже давно показавших свою неэффективность (Arch Facial PlastSurg. 2009 May-Jun;11(3):178-83. doi: 10.1001/archfacial.2009.10.) в периорбитальную область, с целью улучшения лимфодренажа и лифтинга данной зоны. Этот комплекс нехирургического омоложения по итогу выходит пациенту в достаточно круглую сумму, без достижения желаемого эффекта. Врачу-косметологу гораздо выгоднее направить клиента при такой проблематике к пластическому хирургу. И, по итогу, получить довольного пациента, который будет регулярно посещать курс физиотерапевтических, уходовых и инъекционных процедур, являясь живой рекламой красивого и естественного омоложения. 

Прогресс и наука не стоят на месте и все больше возникает методик, направленных на минимизацию реабилитационного периода как после операций, так после и инъекционных процедур: использование эндоскопической техники в ходе операционного вмешательства, популяризация канюльных техник в ходе выполнения инъекционных процедур, расширение границ использования ботулотоксина (учитывая взаимодействие антагонистов и синергистов мимических мыщц лица), совершенствование формул препаратов для биоревитализации и мезотерапии, а также новые подходы к применению PRP-терапии в эстетической медицине. 

В современной индустрии красоты косметолог и пластический хирург — это как «боевая единица», в отсутствие составляющих которой цель не будет достигнута. Мы должны понимать, что наша «мишень» — счастливый и довольный пациент. А значит, верно определенная стратегия и тактика позволит попасть в мишень. 

В последующих статьях мы максимально раскроем все пути взаимодействия пластический хирург-косметолог при выполнении, подготовки и реабилитации эстетических вмешательств на лице и теле.


 

C:\Users\Оля\Downloads\photo5388821211057858496.jpg

Фото 1, 2. Пациентка А. На момент операции возраст 62 года. Фото до и через 5 лет после операции: подтяжка нижних 2/3 лица и шеи, блефаропластика верхних и нижних век

 

C:\Users\Оля\Downloads\photo5391143285126440926.jpg

Фото 3, 4. На момент операции возраст 55 лет. Фото до и через 10 лет после операции. Выполнена пластическая операция в объеме: подтяжка нижних 2/3 лица и шеи. После операции пациентка регулярно посещает косметолога, выполняет уходовые, а также инъекционные процедуры: мезотерапия, ботулотоксин, контурная пластика. 

 

Данная статья является частью спецпроекта Пластическая хирургия и косметология

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Пластическая хирургия и косметология

 

Литература: 

  1. Геннадий Патлажан, к. м. н., пластический хирург, генеральный директор Dr. Patlazhan Clinic
  2. Ольга Манзюк, пластический хирург, специалист по инъекционным методикам омоложения, исполнительный директор Patlazhan School of Plastic Surgery
  3. Косметолог №2, 2017
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Выбор между малоинвазивными методиками и радикальным хирургическим вмешательством Возрастные изменения — это естественный процесс и, к сожалению, необратимый, ему подвержены все биологические индивидуумы на земле.
Бородько Александр Васильевич Бородько Александр Васильевич — врач-хирург высшей категории, пластический хирург, член ВАПРЭХ, основатель и руководитель «Эстет-центра врача Бородько» (Киев). Родился в Житомирской области, родители — врачи.                             
Онлайн-вебинар: "Как зарабатывать на лазерной эпиляции? Технологии. Инвестиции. Окупаемость" Приглашаем вас присоединиться к прямому эфиру от ведущего специалиста эстетической медицины, посвященному лазерным технологиям.