15.04.2021

Сухая кожа – проблема, но не приговор

Давайте разберемся, что такое сухая кожа, почему происходит потеря влаги и что нужно изменить в образе жизни пациента, чтобы уровень увлажненности кожи был достаточным.
  0 0 0


Ольга Андриенко, врач общей практики, семейной медицины, косметолог-эстетист, национальный методист компании «Renew Украина»


 

«У меня сухая кожа» – такую фразу слышит практикующий косметолог ежедневно. Казалось бы, что может быть проще, чем назначить крем с пометкой «увлажняющий» и решить эту проблему? Почему при использовании таких средств зачастую не наступает улучшения состояния, а кожа остается по-прежнему стянутой и шелушится?

 

Причины сухой кожи

Сухая кожа – это не заболевание, а комплекс симптомов, таких как ощущение стянутости, шелушение, микротрещины, снижение тургора, пластичности и морщинки, которые возникают вследствие снижения содержания влаги в роговом слое эпидермиса. По сути, термин «сухая кожа» означает «сухой роговой слой».

Причинами сухости рогового слоя могут быть:

– общие заболевания – гормональный дисбаланс (например, распространенная проблема гипотиреоз часто сопровождается сухостью кожи), нарушения ЖКТ, сахарный диабет и т.д.;

– внешние агрессивные воздействия на кожу – сухой воздух, ветер, мороз, УФ-лучи, пыль, механические трения об одежду и маски;

– несбалансированное питание – недостаток Омега-кислот и преобладание трансжиров и «быстрых» углеводов;

– проблемы собственно кожи, а именно нарушение влагоудерживающих структур эпидермиса.

К влагоудерживающим структурам эпидермиса относятся белок кератин, натуральный увлажняющий фактор (NMF – Natural Moisturizing Factor), кожное сало и правильно сформированный липидный барьер.

 

Методы решения 

Исходя из причины сухости кожи, и тактика увлажнения будет соответствующая. Начать желательно с коррекции главной причины – лечения основного заболевания, уменьшения агрессии внешней среды и максимальной защиты кожи от внешних факторов, сбалансированного питания с употреблением рыбы, растительных масел и правильного питьевого режима.
 

Топические средства для устранения сухости кожи можно условно разделить на четыре группы:

  1. Окклюзионные – это средства, которые создают пленку на поверхности эпидермиса и не дают собственной влаге испаряться. Кстати, роль естественной окклюзии выполняет собственное кожное сало. Такие средства быстро повышают уровень влаги в роговом слое, но используются как скорая помощь, временно, потому что постоянная окклюзия приведет к гипергидратации эпидермиса и его набуханию, нарушит обновление и впоследствии усугубит ситуацию. Желательно, чтобы окклюзинные компоненты были газопроницаемыми и вводились в строго обозначенном проценте. К «имитаторам» кожного сала можно отнести твердые растительные масла (например, ши), воски, вазелин и минеральное масло, ланолин, сквален и сквалан. Важным влагоудерживающим агентом также является глицерин, который проявляет увлажняющие свойства при введении в средство не более нескольких процентов. 
     
  2. Гигроскопические вещества, способные удерживать влагу. Сюда относятся различные полисахариды и вещества белкового происхождения, в частности, гиалуроновая кислота и коллаген. Белки выполняют роль «влажного» компресса и оказывают мгновенный лифтинг. Необходимо помнить, что применение гиалуроновой кислоты требует определенных правил: нанесение данного компонента в сухом помещении или на морозном воздухе не только не улучшит ситуацию, а может значительно ухудшить. Следует помнить, что роговой слой эпидермиса «беден» водой и его очень легко пересушить. Гиалуроновая кислота, способная притягивать и удерживать молекулы воды, в сухом воздухе быстро испарит влагу из кожи в окружающую среду. 
     
  3.  Компоненты NMF – молочная кислота, аминокислоты, мочевина. Применение таких элементов часто называют «глубоким увлажнением». Имея маленький размер молекулы, компоненты NMF действительно могут проникать через эпидермальный барьер и работать словно «изнутри». 
     
  4.  Восстанавливающие липидный барьер – природные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот (энотеры, бурачника, семян подсолнечника и черной смородины), физиологические липиды (церамиды, холестерин) и липосомы. 

 

Для планирования тактически правильного увлажнения следует помнить о том, что имитаторы кожного сала и «ловцы влаги» увлажняют кожу быстро, но не долговременно, скорее симптоматически, и их применение оправдано после повреждения кожи на первоначальном этапе. Затем очень важно подключить физиологические липиды и эмоленты, чтобы удерживать собственную влагу в коже. Параллельно необходимо использовать антиоксиданты, чтобы свободные радикалы не разрушали мембраны клеток, и, естественно, защищать кожу от агрессии внешней среды, прежде всего от УФ-лучей. 

 

Вывод

Комбинируя уход за кожей с изменением образа жизни (прохладный влажный воздух, прогулки, увлажнитель и максимальный отказ от кондиционеров и обогревателей, питание с употреблением Омега-кислот и достаточное количество воды), можно навсегда забыть о сухости кожи, помня о том, что сухая кожа – проблема, но не приговор!

 


Ольга Андриенко, сухая кожа, лечение сухой кожи
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Спецпроекты
Другие материалы по теме
Коррекция вторичной сухости кожи в холодный сезон Возможности косметологической терапии вторичной сухости кожи в холодный период года.
Прямий ефір: «Машина часу: що треба знати про ПДРН, щоб отримати ідеальний результат для пацієнтів різного віку» Приєднуйтесь до презентації новинки на ринку полінуклеотидів Pluryal Densifiers в прямому ефірі!
Арсенал лікаря-косметолога: підбірка продуктів для догляду за обличчям Від знеболювального крему до препаратів для контурної пластики
Спецпроекты