13.10.2021

Сухая или обезвоженная?

В одной из прошлых статей мы говорили о том, как правильно определить стратегию увлажнения кожи. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит детальнее разобраться в формировании и поддержании водного баланса кожи и разграничить понятия сухости и обезвоженности.
  0 0 0


 

 


Ольга Андриенко, врач общей практики, семейной медицины, косметолог-эстетист, национальный методист компании «Renew Украина»


 

Ключевым объединяющим словом для этих двух состояний является «вода», но уровень недостатка абсолютно разный. Под термином «сухая кожа» мы понимаем сухость рогового слоя эпидермиса, а понятие обезвоженности четко связываем с состоянием водного баланса дермы. Следовательно, и подходы к устранению сухости кожи будут совершенно разными. 

Начнем с рогового слоя – наиболее значимой структуры удержания влаги в коже. Клетки рогового слоя эпидермиса находятся в особом состоянии, часто его называют «мертвым», хотя это и не совсем правильно. Роговой слой обеспечивает правильный уровень ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги) в пределах 3-4 г/ч с 1 см2. ТЭПВ – это абсолютно здоровый физиологический процесс, обеспечивающий обновление рогового слоя. Постоянный односторонний ток воды через эпидермис обеспечивает приток к клеткам с водой ионов, нормальный уровень работы ферментативной системы эпидермиса и незаметное слущивание ороговевших частичек с поверхности кожи. В роговом слое воды очень мало в сравнении с другими, так называемыми «живыми» слоями, всего 15%, что способствует очень легкой и быстрой потере собственной влаги. Препятствуют этому липидный барьер и влагоудерживающие структуры эпидермиса. К ним относятся:

- натуральный увлажняющий фактор (NMF – Natural Moisturizing Factor) – гигроскопические молекулы, сосредоточенные вокруг роговых конвертов корнеоцитов. До 40% NMF составляют аминокислоты, а, также молочная кислота, мочевина, пироглутамат натрия;

- кератин; 

- себум – кожное сало, обеспечивающее природную окклюзию.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что понятие сухой кожи означает сухость рогового слоя эпидермиса. Чаще всего это связано с нарушением влагоудерживающих структур эпидермиса и его барьерных свойств. Причинами этого могут быть различные факторы: агрессия внешней среды, неправильный уход, повреждающие косметологические процедуры с неправильной реабилитацией и внутренние причины, влияющие на состояние кожи. 

Симптомы, которые появляются при сухости рогового слоя, связаны с нарушением его обновления: шероховатость, шелушение, чувство стянутости. Впоследствии при усугублении процесса появляются повышенная чувствительность, раздражительность, реактивность кожи, формируются поверхностные морщинки, нарушается тон лица, кожа выглядит тусклой и имеет неравномерный цвет. В этой ситуации может оказаться кожа любого типа – жирная, нормальная, комбинированная и сухая. Да-да, возможно такое понятие, как «сухая сухая» кожа, где первое «сухая» – это тип кожи от природы, а второе слово «сухая» означает состояние кожи на данный момент. При сухом роговом слое отлично работают все методы топического нанесения косметических средств, любые процедуры, направленные на увлажнение, питание и восстановление барьерных свойств эпидермиса. Эти же методы лечения могут оказаться малоэффективными при обезвоженной (дегидратированной) коже, так как наблюдается нарушение состояния дермального матрикса. Связано такое состояние со снижением уровня гликозаминогликанов в дерме, фиброзом, накоплением AGEs продуктов (конечных продуктов гликации – процесса связывания сахаров с белками, что нарушает структуру последних). 

Визуально оценить состояние дермы достаточно сложно, но при пальпации мы наблюдаем нарушение тургора и эластичности кожи (ротационная проба, тест кожной складки). Дегидратированная кожа выглядит дряблой и слегка желтоватой за счет нарушения микроциркуляции. Большого количества морщин может не быть, но те, которые имеются, залегают достаточно глубоко, постепенно формируя заломы. Что самое интересное, барьерные свойства эпидермиса могут при этом не пострадать, кожа может отлично переносить все процедуры и этапы ухода и не отличается чувствительностью и реактивностью. Поверхностное нанесение косметических средств в такой ситуации не принесет желаемого эффекта, коррекция возможна инъекционными методиками доставки и, возможно, аппаратным внедрением, например, с помощью электропорации. 

Часто встречается в практике косметолога сочетание как сухости рогового слоя, так и обезвоженности дермы. В такой ситуации идеально работает тандем косметического ухода с соблюдением всех принципов увлажняющей терапии и более глубокое дермальное воздействие с помощью мезотерапии. Конечно, сочетая лечение с модификацией образа жизни и коррекции внутренних состояний, влияющих на увлажненность кожи, можно добиться отличных результатов. Об этом и поговорим в следующих статьях.

 
Читайте также: 
 

Ольга Андриенко
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Гликолевая кислота в косметологии Гликолевая кислота относится к альфа-гидроксильным кислотам (АНА), или так называемым фруктовым. Ее используют как синтетически произведенную, так и природного происхождения. В природе большое содержание гликолевой кислоты — в зеленом винограде и сахарном тростнике.
Модные диеты: эффективность и риск Пациенты зачастую хотят похудеть с минимальными усилиями, в первую очередь с помощью всяческих диет, которые, к сожалению, не всегда приносят пользу. Разберемся в эффективности и полезности популярных диет из интернета.
Возможности пластической хирургии в коррекции груди Сегодня представлено много процедур для поддержания тонуса кожи груди. Часто косметологический уход не оправдывает ожидания. Пластическая хирургия груди - способ повернуть вспять инволюционный процесс.