14.04.2021

Ринопластика vs коррекция филлером: как выбрать оптимальный метод

Каждый второй житель планеты недоволен формой своего носа. Современная пластическая хирургия позволяет исправлять недостатки внешности легко и быстро.
  0 0 0

 

Одно из первых мест среди пластических операций занимает на сегодняшний день ринопластика — операция по коррекции формы носа, которая в отдельных случаях может быть заменена на более щадящую процедуру — контурную пластику носа. 

Контурная пластика носа в некоторых случаях является альтернативой хирургическому вмешательству и позволяет пациенту получить мгновенный результат с минимальным сроком реабилитации. А как понять, когда достаточно контурной пластики носа с использованием препарата гиалуроновой кислоты, а когда нужна операция — ринопластика? 

Как определить показания к контурной пластике носа

Контурная пластика носа — это безоперационный метод коррекции формы носа при помощи инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

В случае серьезных дефектов носа или проблем с дыханием контурная коррекция не может быть показана. Иногда она может и навредить, например, если проводить контурную пластику у пациентов с деформациями перегородки носа, которые утрудняют носовое дыхание, с дефектом внешнего или внутреннего носового клапана. В этих случаях контурная пластика носа противопоказана, так как может повлечь полную потерю дыхательной функции носа. 

В современных реалиях косметологи не владеют методиками риноскопии, для того чтобы оценить дыхательную функцию носа. Но это и требуется. Для того чтобы оценить, есть ли проблемы с носовым дыханием, существует достаточно простой тест, который называется «проба Коттла».

Метод заключается в оттягивании крыла носа в верхне-латеральном направлении. Если при этом носовое дыхание улучшается, по сравнению с состоянием спокойствия, мы можем говорить о положительном результате теста Коттла, а именно о том, что есть недостаточность носового клапана и проблемами с дыханием. Если пациентам, у которых наблюдается положительный результат по пробе Коттла, сделать контурную пластику носа, вероятны осложнения в виде усугубления носового дыхания. 

В случае, когда у пациента нет функциональных проблем и он просто желает эстетически откорректировать форму носа, мы можем рекомендовать контурную пластику филлером на основе гиалуроновой кислоты. 

.Стоит помнить, что контурная пластика не может заменить пластическую операцию. Контурная пластика носа показана пациентам со следующими дефектами:

  • мелкий нос;
  • низко опущенная спинка носа;
  • незначительно искривленная форма носа;
  • «вдавленные» дефекты кончика и спинки носа;
  • обвисшая и дряблая кожа носа.

Корректно выполненная контурная пластика носа филлерами гиалуроновой кислоты дает стойкий результат на период от 12 до 18 месяцев. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента результат может быть менее продолжительным и составлять период менее 12 месяцев. 

Противопоказания к проведению контурной пластики носа

Несмотря на то, что контурная пластика носа является очень простой и наименее травматичной процедурой по сравнению с операцией ринопластики, не стоит забывать, что нос — одна из самых сложных анатомических зон лица. Поэтому всегда есть риск вместо желаемого результата получить осложнения. По статистике, наибольшее количество осложнений после введения филлеров в эстетической медицине припадает на нос. 

Перед тем как выполнить процедуру, убедитесь, что у пациента отсутствуют все противопоказания к проведению контурной пластики носа.

Противопоказания к контурной пластике носа филлером на основе гиалуроновой кислоты условно делятся на две группы: временные и постоянные.

К временным противопоказаниям относятся:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • менструация;
  • ОРВИ;
  • кожные болезни;
  • период реабилитации после некоторых косметологических процедур.

Постоянными противопоказаниями являются:

  • нарушение носового дыхания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • дисфункции иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.
 

Особенности проведения контурной пластики носа и ее эффективность

Контурная пластика носа проводится при помощи введения под кожу специальных инъекций — филлеров на основе ГК, которые заполняют нужные участки носа таким образом, чтобы получилась нужная форма (например, если нужно убрать горбинку). 

Само введение препарата под кожу продолжается не более получаса. Филлеры вводятся в заранее намеченные точки в минимальном количестве, чтобы можно было сразу оценить результат и степень воздействия. Во время данной манипуляции пациент находится в сознании (ему делается местная анестезия).

Примечательно, что контурная пластика носа — это та манипуляция, которая не требует нахождения пациента в стационаре или длительного восстановительного периода. Пациента сразу отправляют домой (период реабилитации длится всего 1-2 дня), однако на протяжении двух недель ему необходимо соблюдать некоторые правила: ограничить собственную мимику, избегать перегрева и полностью исключить массаж в местах уколов. Через неделю после данного вмешательства уже будут видны результаты.

Стоит знать, что после контурной пластики носа филлерами гиалуроновой кислоты могут возникнуть некоторые осложнения, такие как: покраснения, отеки, синяки и боль в местах уколов. Но не стоит беспокоиться — такие последствия коррекции проходят быстро и сами по себе. Могут возникнуть и более сложные осложнения, даже спустя несколько месяцев: отторжение геля, аллергические реакции, закупорка кровеносных сосудов и другое.

Заключение

Контурная пластика носа филлерами ГК может быть предложена пациентам, которые желают получить минимальную эстетическую коррекцию носа. Перед тем, как принять решение о проведении контурной пластики, косметолог должен убедить в том, что противопоказаний к проведению процедуры нет, провести пробу Коттла, чтобы исключить функциональные нарушения. В случае, когда у пациента наблюдаются проблемы с дыханием, есть подозрение на наличие деформации носовой перегородки, контурная пластика не проводится. Пациента стоит направить на диагностику и консультацию к пластическому хирургу. 

 

 

Данная статья является частью спецпроекта Пластическая хирургия и косметология

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Пластическая хирургия и косметология

 

 

Литература:

  • Александр Карпинский,  пластический хирург клиники Lita Plus,  международный эксперт Institute Hyalual
  • Косметолог №5, 2019

Александр Карпинский, ринопластика, коррекция филлером
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Возрастной пациент: заместительная гормональная терапия Менопауза — это увядание женского организма. В этот период происходит уменьшение выработки половых гормонов, и это свидетельствует о том, что наступает «золотая осень».
Сервис, как главный инструмент влияния на объем продаж Говоря о сервисе, мы имеем в виду не только предоставление услуг, хотя в современной экономике услуга обычно противопоставляется товару. Разберемся, как сервис влияет на продажи в бьюти-сфере.
Попова Ирина Алексеевна Попова Ирина Алексеевна — кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, трихолог, косметолог, профессор-эксперт корпорации Borun (Китай), тренер Украинского центра доказательной медицины, член Европейского общества исследования волос (EHRS), член Американской академии дерматологии (AAD), член Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов (УАВСЛ), член Российского профессионального общества трихологов, почетный президент ОО «Всеукраинская ассоциация трихологов».