12.01.2021

RF: эффективная подтяжка кожи

Методы объемного нагревания дермы для неинвазивной и неаблятивной подтяжки кожи активно изучается и широко применяется на практике. Они высоко безопасны и эффективны, а также зависят от правильности выбора пациентов и реалистичности их ожиданий.
  0 0 0

 


Мария Хомич, врач-дерматовенеролог, эксперт по аппаратным технологиям, международный тренер компании INMODE (Израиль)


 

Физические свойства радиочастотной энергии

Радиоизлучение (радиоволны, радиочастоты) — тип электромагнитного излучения с диапазоном длины волны от 5х10-5метров до 1010 и частотами от 6х1012Гц. 

При использовании электромагнитного излучения в медицине по мере проникновения в ткани организма энергия электромагнитной волны ослабевает. При высоких частотах энергия распределяется в области, близкой к поверхности, при низких частотах (например, такой, как радиочастота) глубина проникновения более значимая. Поскольку длина волны большая, то нагревание ткани осуществляется в глубину — существует термин объемного нагрева ткани. 

Физическое понятие, противоположное проводимости, называется сопротивлением, или импедансом. Кровь и ткани с хорошим кровоснабжением обладают самой высокой электрической проводимостью. Костная ткань имеет очень низкий уровень электрической проводимости. Сухая кожа также имеет высокий уровень сопротивления электрическому току, и она должна быть увлажнена для того, чтоб электрический ток проник внутрь. 

 

Типы радиочастотных конфигураций 

Распределение электрического тока зависит от геометрического вида электродов. В медицине используются два типа: однополярные и двухполярные. Основной разницей между этими двумя системами является контролировать энергию по глубине проведения тока. Монополярные системы лишены этой возможности. 

В однополярной, или монополярной системе доставка энергии осуществляется через один активный электрод с небольшой контактной поверхностью, который накладывается на область воздействия, в то время как другой заземленный электрод, значительно превышающий его по размерам, накладывается на тело на большом удалении. Активный электрод, накладывается на поверхность кожи, и электрическая энергия концентрируется у поверхности электрода. Она значительно теряет свою мощность с увеличением расстояния. Монополярные радиоволновые аппараты с электродами малого размера стали чрезвычайно популярными в хирургии. Недостатком монополярных систем является их непредсказуемость, так как ток проходит через все тело от активного электрода к электроду заземляющему. 

В биполярной системе электрический ток проходит между двумя электродами, расположенными на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Оба электрода находятся в зоне воздействия. Зона распространения электрического тока ограничена расстоянием между электродами. Глубина проникновения приблизительно равна половине расстояния между электродами.

Основным преимуществом биполярной (двухполярной) системы является контролируемое распространение радиоволновой энергии внутри ткани, зона которого ограничена расстоянием между двумя электродами. Поскольку биполярная энергия более локализована, то, следовательно, меньшее количество энергии требуется для достижения такого же эффекта нагревания тканей в сравнении с использованием монополярной энергии. 

На рынке эстетической медицины существуют также другие типы радиочастотных аппаратов, включающие в себя триполярную и восьмиполярную конфигурации. По сути, существуют только монополярные или биполярные (двуполярные) радиочастотные электроды. Следовательно, триполярная конфигурация — это комбинация из одного монополярного и одного биполярного электрода, а аппликатор с восьмью полюсами — это не что иное, как четыре пары биполярных электродов.

 

История использований радиочастотной энергии

Для применения в медицинских и эстетических целях обычно используют радиочастоту порядка МГц. Некоторые из них являются только радиочастотными, другие сочетают в себе радиочастотное излучение с инфракрасным светом или вакуумно-механическим массажем. FDA дало разрешение на использование таких комбинированных систем, временно улучшающих циркуляцию кровотока и временно уменьшающих объем тканей.

 

Показания к применению

Радиочастотный ток оказывает главным образом тепловой эффект на биологическую ткань. При этом необходимо учитывать, что реакция соединительных тканей на повышенный уровень тепла (и степень сжатия тканей) зависит от нескольких факторов, которые включают в себя максимально достижимую температуру, продолжительность воздействия тепловой энергии на ткани, степень ее увлажнения и возраст пациента. 

Подтяжка кожи. Радиочастоту как источник тепла начали применять для сокращения избыточной или ослабленной соединительной ткани посредством денатурации коллагена. Коллаген, который выглядит как закрученная тройная спираль, вырабатывается фибробластами. Процесс термального сжатия коллагена начинается с денатурации его тройной спирали. При нагревании разрушаются чувствительные к теплу межмолекулярные связи, и белок переходит в гелеобразное состояние. Нагретые фибробласты вовлекаются в процесс формирования нового коллагена и последующее ремоделирование тканей, что также способствует достижению эстетического результата. Действие RF-излучения основано на умеренном нагревании коллагеновых и эластических волокон, что приводит к ретракции коллагена, утолщению кожи, повышению ее плотности и эластичности.

Существует множество исследований, подтверждающих необходимость повышения внутрикожной температуры до 39-42 0C (клинически эффективной температуры) для получения эстетических результатов. 

Коррекция целлюлита. RF-системы оказывают избирательное нагревание относительно больших объемов подкожной жировой ткани. Нагревание ведет к улучшению микроциркуляции и к увеличению притока крови к жировой ткани. Повышение метаболизма ведет к гомогенизации подкожного жира и улучшения эластичность кожи, в результате чего улучшаются контуры тела. Исследования in vivo показали, что RF-воздействие при 43 оC в течение 10 минут приводит к отсроченной гибели адипоцитов, а также усиление клеточного липолиза, вызванного увеличением количества катехоламинов в зоне воздействия. 

 

Противопоказания к RF-воздействию

Противопоказаниями для проведение RF-процедур являются беременность, наличие любых электронных имплантатов, эндопротезирование крупных суставов и костных имплантатов, любые острые дерматологические или коллагеновые сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, любые заболевания, которые могут обостриться вследствие теплового воздействия, коагулопатия и прием системных ретиноидов. Не рекомендуется проводить процедуры при татуировках, перманентном макияже и при наличии в тканях синтетических филлеров (например, силикона).

У пациентов со значительными избытками кожи улучшения будут очень ограниченными не зависимо от источника RF-излучения. Грамотный подбор пациентов и их реалистичные ожидания — ключевые моменты для достижения удовлетворительных результатов. RF-способ воздействия не заменяет хирургическую подтяжку кожи при ее прямых показаниях, но благодаря неинвазивности и незначительным побочным эффектам RF-воздействие является прекрасной альтернативой хирургическому лифтингу для пациентов с легкой и умеренной дряблостью кожи.

 

Коррекция целлюлита

Как говорилось выше, RF-терапия — хороший метод коррекции целлюлита, особенно когда дряблость кожи является основной проблемой. 

 Еще в 1995 году Ikomi и Schmid-Schonbein продемонстрировали технику механического массажа, улучшающего микроциркуляцию и трофику кожи, отметили изменения морфометрических измерений при целлюлите благодаря улучшению лимфодренажа, временно сокращающего отек. 

Max Lafontan (2008) показал, что аспирационный массаж оказывает прямое влияние на микроциркуляцию, а также на эластичность соединительнотканных перегородок в дерме и подкожный жир. А первая вакуумная RF-система была описана в 2007 году. Вакуумный биполярный аппарат втягивал кожу между двумя параллельными электродами непосредственно перед воздействием RF-излучения. 

По клиническим исследованиям можно говорить о том, что более безопасным воздействием будет обработка кожи низкой плотностью потока энергии с большим количеством процедур. 

Реакция пациента на нагревание кожи и наличие встроенного контактного термометра — это то, что в значительной степени сокращает риск чрезмерного воздействия и побочных эффектов.

Биполярный RF-аппарат (Tritone, Inmode MD, Израиль), объединяющий систему RF-аппликаторов для работы по лицу и телу, был разработан с целью воздействия на кожу высокочастотным электрическим током для неинвазивной подтяжки, уменьшения проявлений целлюлита и коррекции неглубоких морщин в различных областях тела. 

Аппликаторы Forma и Plus работают в основном на подтяжку кожи (лифтинг) — происходит скручивание и укорачивание коллагеновых волокон в результате контролируемого нагрева встроенным термометром, который измеряет температуру со скоростью 100 раз за 1 секунду. А также восстановление упругости кожи — усиление микроциркуляции, дермальный нагрев и стимуляция фибробластов, ведущая к уплотнению и реорганизации дермы. При повышении температуры на 10 оС в ПЖК увеличивается скорость липолиза в 2 раза. Курс коррекции целлюлита состоит из 6-8 процедур, выполняемых 1 раз в неделю. 

Апликатор Body FX и Mini FX предназначен для коррекции локальных жировых изменений благодаря биполярному RF, отрицательному давлению и электропорации высоковольтными импульсами, которые активируют адипоцитолиз. Воздействие электрического поля с напряженностью более 1 кВт/см вызывает поляризацию мембраны жировой клетки, что ведет к электрическому пробою с формированием постоянных сквозных пор. Жировые клетки теряют способность контролировать перемещение ионов, и запускается процесс апоптоза. Синергия этих методов позволяет получить выраженные результаты уже с одной процедуры. Особым преимуществом проведения процедуры является выполнение манипуляции по сухой коже клиента, без нанесения каких-либо средств. Кратность проведения процедур — 1 раз в неделю на 1 зону. Курс составляет 8 процедур.

Клинический опыт в сочетании с RF-технологией InMode MD™ и большой вариации аппликаторов дает возможность точно и безопасно подбирать степень нагревания ткани для конкретного пациента и конкретной проблемы. Например, толщина дермы у пациентов может варьироваться от менее 2 до почти 5 мм в разных анатомических зонах, поэтому, например, при целлюлите требуется более глубокое прогревание подкожных слоев, а при коррекции морщин — поверхностное нагревание дермы.

Система Triton от InMode предоставляет специалистам гибкий подход и широкий диапазон возможных режимов воздействия. Клинические результаты продемонстрировали уникальную возможность технологии RF InMode использовать различные режимы RF-воздействия и уровни интенсивности вакуума. Благодаря этому можно контролировать процесс при проведении полного спектра RF-процедур на разных областях тела и лице, а также учитывать индивидуальные особенности и конкретные проблемы каждого пациента.

Что касается омолаживающих методов, многие практикующие врачи начинают использовать дополнительные способы коррекции фигуры в сочетании, чтобы быстрее достичь наилучшего результата, особенно при высокой степени целлюлита. Например, мезотерапию можно сочетать с такими методами, как ультразвуковое, RF-воздействие и механическую аспирацию. Некоторые врачи сочетают мезотерапию с RF-терапией или со стандартной эндермологией. Мезотерапия выполняется на первых 6 процедурах, а затем следуют 4 или 6 процедур RF-воздействия или механической аспирации. А также возможно сочетание в локальных зонах метода HIFU c RF-прогревом для достижения комплексного результата.

Поскольку липосакция и лазерный липолиз не устраняют целлюлит полностью, после них все чаще используются неинвазивные методы коррекции, в том числе RF-воздействие для подтяжки кожи и коррекции неровностей или отеков. Применение этих методов может быть начато через 2 недели после хирургического вмешательства, как правило, выполняется курсом 8-12 процедур. Однако такой сочетанный подход требует серьезных инвестиций в препараты или оборудование, что обычно делают только врачи, специализирующиеся на лечении целлюлита. 

Итак, из всех методов, основанных на нагревании тканей, RF-терапия наиболее надежна и клинически эффективна. Ее дополнительное преимущество в том, что при изменении параметров воздействия можно достигать различных слоев кожи — от ретикулярного до гиподермы. Благодаря дизайну и техническим характеристикам аппарат Tritone от InMode c RF-апликаторами занимает достоянное место на рынке современных, неаблятивных, радиочастотных приборов для эстетической медицины.

Впервые опубликовано: PRO Cosmetology by Косметолог №5-6, 2020
 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.                                
Кожный барьер Кожа — самый большой орган человека и, как любой орган, она имеет свои функции. Одна из них — быть барьером между организмом и окружающей средой, выполняя, помимо защитной, также функции обмена, рецепции, терморегуляции, экскреции, резорбции. Кожа также является органом иммунитета и участвует в водно-солевом обмене. И этот барьер, которым является кожный покров, косметическим средствам нужно «уметь» пройти.
Липофиллинг в эстетической гинекологии Поддержание женского здоровья требует комплексного подхода к омоложению путем максимального восстановления функций, эффективного воздействия на трофику тканей