19.02.2021

Ретиноиды, как вещества anti-age

Ретиноиды, или витамин А, долгое время рекламировались фармацевтическими компаниями, которые продают препарат «Ретин А» (третиноин), как вещества антиэйдж просто потому, что они обладают кератолитическим и пилинговым действием.
  0 0 0

Данне Монтегю-Кинг, доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)


Мы открыли не только лучшие и менее раздражающие способы использования ретиноидов, но также обнаружили, что при правильной формуле они могут не только удалять наслоения мертвых клеток, но и утолщать эпидермис, таким образом исключая эффект «истончения» кожи, присущий старомодным ретиноидным соединениям, который приводил к гиперпигментации и другим патологиям кожи

Существует множество классов ретиноидов (или форм), однако все они происходят изначально из одних и тех же источников: витамин А – из масла печени рыб, птицы (яйца) и животных. При использовании в больших количествах эти вещества могут обладать различного уровня токсичностью. Однако ретиноиды растительного происхождения находятся в форме бета-каротина и не относятся к токсичным, так как не превращаются в витамин А, пока не попадут в организм либо с пищей, либо при местном нанесении – с помощью трансэпидермальных систем доставки.

На этом этапе происходит ферментативное превращение бета-каротина в ретинол, что приводит к захвату клеточной мембраной точно необходимого количества витамина А для стимуляции органелл внутри клетки и, что самое важное, создает новую фибробластную активность, которая, в свою очередь, увеличивает производство нового коллагена I и III типа. Эта несозревшая детская сеть коллагеновых волокон, поднимающая старые, провисшие волокна, частично ответственна за уплотнение и укрепление кожи, что мы видим при применении правильно сформулированных ферментных и ретиноидных процедур. Я всегда называл этот феномен «искусство конверсии», и мы часто встречаем его в науке.

 

Новая комбинация

Гидроксипинаколон ретиноат – новая комбинация ретиноидов – связывает ретиноидные рецепторы в коже и запускает каскад механизмов, включая усиление пролиферации клеток и биосинтез внеклеточных белков, гликанов. Также данная комбинация улучшает обновление клеток без факторов раздражения, присущих нынешним популярным продуктам (многие из них преподносятся как новые, эксклюзивные либо лучшие, однако это просто переработанные версии обычных ретиноидов).

Механизм действия этого необычного ретиноидного соединения работает напрямую с ретиноидными рецепторами в коже, и, таким образом, исключено раздражение, вызываемое более медленным метаболическим разрушением старомодных ретиноидных кремов или лосьонов.

Даже в случае таких инноваций я всегда полагаюсь на растительный бета-каротин как на прекурсор любой ретиноидной формулы ⎼ благодаря теории природной конверсии, которая происходит наряду с работой эпидермальных факторов роста, находящихся в нашей коже, врожденной системе иммунного ответа (клетки Лангерганса) и даже молодых стволовых клеток, расположенных в эпидермисе вместе с другими эпидермальными факторами роста.

 

Не ретиноидами едиными

Однако ретиноиды не являются единственным фактором в ревизии кожи – они часть процесса строительства, который позволяет нашей коже перестраивать себя, если подстегнуть ее профессиональной процедурой (клетки кожи «помнят» свое молодое состояние, записанное в ДНК) и поддерживает результат внимательным применением домашних назначений, сформулированных индивидуально для каждого состояния кожи наших пациентов.

Белки, мицеллизированные липиды, связанные с водой, и коферменты со своими партнерами-витаминами абсолютно необходимы.

И здесь мы не говорим о quick fix, или быстрых процедурах, которые наши пациенты получают, обращаясь к инъекциям и эстетическим хирургам – к этим двум замечательным категориям в нашей войне против преждевременного старения. Мы говорим о фундаментальных истинах по поводу того, как на самом деле функционирует наша кожа и что ей требуется для обновления и поддержания себя в течение всей жизни.

 
Впервые опубликовано: Les Nouvelles Esthetiques Украина  1 (101)/2017
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Телеангиэктазии В дерматологии и косметологии сосудистые поражения кожи занимают значительное место. Среди них частыми являются телеангиэктазии (ТАЭ) (от греч. tеlos — окончание, angеion — сосуд и еktasis — расширение). Термин впервые был предложен Фон Графом в 1807 году для описания поверхностных сосудов кожи, видимых человеческим глазом, диаметр которых составляет от 0,1 до нескольких миллиметров. Более распространенным является название «сосудистые звездочки».                  
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.                                
Кожный барьер Кожа — самый большой орган человека и, как любой орган, она имеет свои функции. Одна из них — быть барьером между организмом и окружающей средой, выполняя, помимо защитной, также функции обмена, рецепции, терморегуляции, экскреции, резорбции. Кожа также является органом иммунитета и участвует в водно-солевом обмене. И этот барьер, которым является кожный покров, косметическим средствам нужно «уметь» пройти.