Данне Монтегю-Кинг, доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)
Существует множество классов ретиноидов (или форм), однако все они происходят изначально из одних и тех же источников: витамин А – из масла печени рыб, птицы (яйца) и животных. При использовании в больших количествах эти вещества могут обладать различного уровня токсичностью. Однако ретиноиды растительного происхождения находятся в форме бета-каротина и не относятся к токсичным, так как не превращаются в витамин А, пока не попадут в организм либо с пищей, либо при местном нанесении – с помощью трансэпидермальных систем доставки.
На этом этапе происходит ферментативное превращение бета-каротина в ретинол, что приводит к захвату клеточной мембраной точно необходимого количества витамина А для стимуляции органелл внутри клетки и, что самое важное, создает новую фибробластную активность, которая, в свою очередь, увеличивает производство нового коллагена I и III типа. Эта несозревшая детская сеть коллагеновых волокон, поднимающая старые, провисшие волокна, частично ответственна за уплотнение и укрепление кожи, что мы видим при применении правильно сформулированных ферментных и ретиноидных процедур. Я всегда называл этот феномен «искусство конверсии», и мы часто встречаем его в науке.
Новая комбинация
Гидроксипинаколон ретиноат – новая комбинация ретиноидов – связывает ретиноидные рецепторы в коже и запускает каскад механизмов, включая усиление пролиферации клеток и биосинтез внеклеточных белков, гликанов. Также данная комбинация улучшает обновление клеток без факторов раздражения, присущих нынешним популярным продуктам (многие из них преподносятся как новые, эксклюзивные либо лучшие, однако это просто переработанные версии обычных ретиноидов).
Механизм действия этого необычного ретиноидного соединения работает напрямую с ретиноидными рецепторами в коже, и, таким образом, исключено раздражение, вызываемое более медленным метаболическим разрушением старомодных ретиноидных кремов или лосьонов.
Даже в случае таких инноваций я всегда полагаюсь на растительный бета-каротин как на прекурсор любой ретиноидной формулы ⎼ благодаря теории природной конверсии, которая происходит наряду с работой эпидермальных факторов роста, находящихся в нашей коже, врожденной системе иммунного ответа (клетки Лангерганса) и даже молодых стволовых клеток, расположенных в эпидермисе вместе с другими эпидермальными факторами роста.
Не ретиноидами едиными
Однако ретиноиды не являются единственным фактором в ревизии кожи – они часть процесса строительства, который позволяет нашей коже перестраивать себя, если подстегнуть ее профессиональной процедурой (клетки кожи «помнят» свое молодое состояние, записанное в ДНК) и поддерживает результат внимательным применением домашних назначений, сформулированных индивидуально для каждого состояния кожи наших пациентов.
Белки, мицеллизированные липиды, связанные с водой, и коферменты со своими партнерами-витаминами абсолютно необходимы.
И здесь мы не говорим о quick fix, или быстрых процедурах, которые наши пациенты получают, обращаясь к инъекциям и эстетическим хирургам – к этим двум замечательным категориям в нашей войне против преждевременного старения. Мы говорим о фундаментальных истинах по поводу того, как на самом деле функционирует наша кожа и что ей требуется для обновления и поддержания себя в течение всей жизни.
чтобы комментировать