19.09.2019

Разрушаем мифы: как победить страхи

Страхи и стереотипы пациента – это основная проблема, которая мешает дерматокосметологу добиться поистине хороших результатов.
  0 0 0

Страхи и стереотипы пациента – это основная проблема, которая мешает дерматокосметологу добиться поистине хороших результатов. Кроме того, думаю, у каждого из нас бывали и есть случаи, когда после часовых консультаций пациент с фразой: «Я подумаю» – так и не возвращался на процедуру. Эта статья расскажет, с какими проблемами мы чаще всего встречаемся при общении с клиентами и как их решить с помощью IT-технологий.


Нина Колот, врач-дерматолог, косметолог (Украина)


ЧЕГО МЫ БОИМСЯ?

Все мы из года в год продолжаем сталкиваться с одной и той же проблемой на первичной консультации – со страхом, неоправданными ожиданиями и эстетической некомпетентностью клиента. За время моей практики около 70% новых пациентов приходят хотя бы с одним из этих «тараканов» в голове. Давайте детально рассмотрим их, ведь, зная врага в лицо, его легче победить.

 

Страх

Тут все мы можем сказать спасибо раздутым историям с экранов телевизоров и страшным картинкам из интернета – неадекватные жертвы бьюти-индустрии, с внешностью кошки, уродливыми губами и гипертрофированными скулами. Вспомним советы «знающих» подруг, абсолютно некомпетентных в медицине, а также «благословение» испуганного мужа, который черпает косметологические «знания» в анекдотах.

 

Неоправданные ожидания

Это не менее важный фактор. Как правило, сюда попадают пациенты-новички, которые, не понимая, как выглядит в объемном моделировании один миллилитр скинбустера, надеются сделать одним шприцем коррекцию скул и губ. Многие из них, не отдавая отчета в том, что мы занимаемся серьезными инвазивными вмешательствами, требующими реабилитации и времени для заживления, остаются недовольны результатом. Поэтому нужно обязательно указать на возможные осложнения в виде гематом или следов от прокола иглы, отечность и гиперемию на протяжении нескольких дней после процедуры. Пациенты, которые впервые делают нитевой лифтинг, должны быть готовы к возможной визуальной асимметрии и боли в месте введения нити, проходящие со временем.

 

Эстетическая некомпетентность

К решению этой проблемы мы подключаем наш опыт работы и уже сформированный эстетический нюх. Взгляд профессионального косметолога «заточен» на анализе встречающихся лиц, поэтому для нас не составляет особого труда с точностью сказать, какая манипуляция принесет максимальный эффект. Это происходит на подсознательном уровне, когда, общаясь с человеком, мы неосознанно анализируем, над чем нужно поработать, где расслабить мышцу ботулотоксином, а где добавить объема гиалуроновой кислотой. На днях ко мне пришла пациентка, которая долго сокрушалась по поводу незначительной поперечной морщины лба, при этом абсолютно не обращая внимания на уставший взгляд, глубокие «гусиные лапки», выраженную носо-слезную борозду и темные круги под глазами.


ПРОГРАММЫ-КОРРЕКТОРЫ

Мне давно хотелось предложить пациентам какой-то вариант визуализации того, что может сделать косметолог. Хотелось, чтобы клиенты «примерили» контурную коррекцию, походили с этой мыслью, если нужно ⎼ посоветовались с близкими людьми и уже осознанно пришли ко мне на процедуру. Перед инъекциями мы часами чертили зоны коррекции, натягивали кожу лица и представляли, как «новый, подтянутый образ» будет идти ее счастливой обладательнице. Я рисовала на стандартных макетах лица, использовала профессиональный визаж, светокорректирующие техники. Все эти методы были малоинформативны и необъективны. Хотя идея с визажом безумно радовала наших женщин, но все же сравнить его с контурной коррекцией было невозможно. Решение не заставило себя долго ждать с приходом смартфонов и огромного количества программ, которые можно использовать для коррекции готового фото. Так я перешла с уровня рассказчика басен на уровень разрушителя легенд.

Основным критерием выбора программы для меня была простота использования. Я остановилась

на двух: Novo Face и PicsArt.  Они интуитивны,  работают на  системах Android и IOS, а главное, позволяют быстро смоделировать внешность на основе базового фото (рис. 1⎼2). 


 


Но тут есть один важный момент: вы должны самостоятельно определить, какой объем препарата или какая процедура реализует то, что вы предложите с помощью программой. Анализируйте, как будет выглядеть 1 мл ГК в губах у молодой девушки и женщины старшего возраста с патологией прикуса и депрессией периоральной зоны, насколько будет эффективной и показательной коррекция второго подбородка нитями с насечками, какой методикой нужно скорректировать периорбитальную зону, чтобы она выглядела так, как вы нарисовали. Все эти изменения адекватно может оценить только специалист с большим опытом работы в инъекционной косметологии. И только в том случае ваш прогноз в программе будет соответствовать результату работы.



Novo Face

Приложение  Novo Face придумано  специально для визуальной анатомической коррекции. Все эффекты  применяются на основе полностью автоматического распознавания лица, подсказок от пользователя не требуется. В отличие от простых программ, изменяющих отдельные участки фотографии, высокоинтеллектуальное ядро Novo Face определяет различные области лица и наиболее корректно моделирует результаты будущего вмешательства. Модуль применения эффектов NovoFace оптимизирован и может выполняться с достаточной скоростью непосредственно на устройствах пользователя, а именно на стационарных компьютерах, ноутбуках, телефонах, планшетах. Как работает программа?  Сфотографировав пациента анфас и в профиль, приложение сканирует изображение и предлагает по зонам сделать изменения. В нижней строке указаны части лица, как раз те, которые часто корректируются в кабинете у косметолога.


 

 


Вы легко сможете увеличить губы, убрать носо-слезные борозды, поднять скулы. Все делается с помощью курсора, который легко регулирует нужный объем. Эта программа поможет убедить пациента сделать незапланированную процедуру, которая будет более эффективной ⎼ покажет, как, например, будет выглядеть средняя треть, если мы не только поработаем с носогубными морщинами, но и восполним утраченный объем скул, или каким будет объем губ после 0,5 мл ГК. С помощью NovoFace вы сможете также сохранить результат и отправить его по e-mail.

PicsArt

Программа PicsArt более маневренная, но сложная. Это многофункциональный пакет, совмещающий все самые необходимые функции для профессиональной обработки фотографий.  Программа дает пользователям больше возможностей, чем любое другое фотоприложение: от простых функций, как обрезать изображение, повернуть его, повысить контрастность, резкость и яркость, добавить фильтр или надпись, до более профессиональных, но при этом легко управляемых возможностей, таких как клонирование, изменение перспективы в фото, эффект двойной выдержки и зеркального отображения.  Лично я в ней использую функции «Растяжка» (для изменения формы) и «Клонирование» (для скрытия и выравнивания морщин и цветовых дефектов) в разделе «Инструменты».  С ней нужно разобраться, необходимо попрактиковаться, но она позволяет сделать более сложные действия: убрать асимметрию (то, что на практике мы делаем  ботулотоксинами или иглой), выровнять и откорректировать кривой нос (работа с гиалуроновыми наполнителями), поправить и изменить овал лица (нитевые методы лифтинга) 



Включите такую визуализацию в вашу практику и увидите, насколько доверительнее станет общение между вами и пациентом. А хорошо мотивированный пациент, как всем нам известно, друзья, не нуждается в анестезии!

Впервые опубликовано в Les Nouvelles Esthetiques 2016/№4

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Как сервис влияет на объем продаж в салоне красоты? Говоря о сервисе, мы имеем в виду не только предоставление услуг, хотя в современной экономике услуга обычно противопоставляется товару.
Мезокоррекции фигуры: инновационная программа от Елены Румянцевой Каждый специалист, работающий в области эстетической медицины, сталкивается с проблемой коррекции фигуры. Целлюлит, снижение тонуса кожи на фоне потери веса волнуют каждую нашу пациентку.
Моделирование тыльной стороны кистей рук: пошаговая технология В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с протоколом контурной коррекции тыльной поверхности кистей рук с разными морфотипами старения.