2.07.2019

Пути восстановления треугольника молодости

Как стареет кожа и какова польза процедур биоревитализации и биорегенерации с позиции клинического опыта сочетанного применения стимулирующей терапии полинуклеотидами для восполнения утраченных объемов
  0 0 0

Ольга Корякина, врач-дерматовенеролог, магистр медицины, эксперт аппаратной и инъекционной косметологии, научный руководитель компании SpaLand International, член УАДВ, УАЛДВК, НОМ, МАЭКМ, WOSIAM (Украина)


Механизмы старения тесно связаны с функционированием основных клеточных органелл: ДНК, отвечающей за хранение наследственной информации, митохондрий, дающих клетке энергию; клеточной мембраны, регулирующей передачу сигналов и поступление веществ внутрь клетки.

На сегодня существует более трехсот теорий, объясняющих механизмы старения. В основном они делятся на две большие группы: одна часть теорий описывает старение как следствие воздействия эндогенных (внутренних) факторов, другая сосредотачивается на эффекте экзогенных (внешних) факторов. Эндогенное старение зависит фактически от единственного фактора – информации, содержащейся в ДНК.

 

Накопленные за последние десятилетия данные позволяют представить некоторые аспекты процесса старения в цифрах:

  • концентрация коллагена в дерме, который обеспечивает коже прочность, по достижении 30-летнего возраста уменьшается на 1% ежегодно;
  • по достижении 40-летнего возраста кожа ежегодно истончается на 1%;
  • клетки кожи способны регенерировать в количестве от 10 до 100 тыс. мутаций ДНК ежедневно, но 2 часа пребывания на ярком солнце без защиты порождает до 1 млн мутаций;
  • всего за 15 минут пребывания на ярком солнце запасы антиоксидантов в коже (в первую очередь речь идет о витаминах С и Е) уменьшаются на 70–90%, а для восстановления баланса требуется не менее двух часов;
  • 40% белков, синтезирующихся в клетке, имеют ошибки в строении и потому утилизируются специальными клеточными механизмами;
  • общее содержание гиалуроновой кислоты в организме – около 15 г, причем 10 г из них находятся в коже. Каждые трое суток вся гиалуроновая кислота в организме полностью обновляется, именно поэтому ее синтез так важен: каждый сбой грозит коже стрессом.

 

В возрастном аспекте кожа характеризуется сильным дефицитом восстановительных процессов, отягощенных накопленными и не устраненными ранее повреждениями. 

 

 

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ – ПУТЬ К ЕЕ ЗДОРОВЬЮ И КРАСОТЕ

Общепризнан тот факт, что количество влаги, содержащееся в клетках и тканях, является показателем их возрастного статуса: чем выше процент содержания влаги, тем моложе клетка и ткань. Перенос информации от клет­ки к клетке, транспортировка питательных веществ, функционирование ферментов воз­можны только при достаточном содержании влаги. Поэтому для обеспечения естественных физиологических потребностей абсолютно необходимо заботиться об увлажнении кожи вне зависимости от возраста и пола.

Если принять во внимание, что условия, в которых мы живем (загрязненный воздух, выхлопные газы, постоянные стрессы, курение), не способствуют улучшению состояния кожи, то ее увлажнение становится просто архиважной задачей. По сей день самым популярным способом увлажнения лица остается биоревитализация. Термин биоревитализация (англ. biorevitalization) был предложен в 2001 году А. Ди Пьетро (Antonino Di Pietro), который изначально определил биоревитализацию как метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме.

Сначала для биоревитализации использовали препараты на основе гиалуроновой кислоты, позже в них стали добавлять витаминные комплексы, микроэлементы, аминокислоты, пептиды. Сегодня разработаны препараты третьего поколения на основе полинуклеотидов.

Биорегенерация ⎼ это инновационная методика омоложения и восстановления кожи путем введения уникальных препаратов Twac, в которых гиалуроновая кислота сочетается с полинуклеотидами. Препараты третьего поколения на основе полидезоксорибонуклеотидов (ПДРН), которые обладают мощным регенераторным и биостимулирующим эффектом, ⎼ это уникальная запатентованная формула, действующая на все звенья механизмов старения.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе испытаний была доказана полная безвредность комплекса ДНК-РНК и продукции на его основе. На этапе доклинических исследований возможностей применения комплекса ДНК-РНК в эстетической медицине изучалась его активность in vitro в тест-системе, которая представляет собой длительно живущую и перевиваемую культуру клеток эпидермиса человека, сохраняющую основные элементы ткани, в первую очередь кератиноциты и клетки Лангерганса. Было обнаружено, что комплекс заметно воздействует на метаболизм клеток, увеличивая скорость синтеза внутриклеточных протеинов и ДНК в 1,5–2,5 раза, при этом явно выраженный эффект зависит от концентрации комплекса. Было доказано, что выявленный эффект стимуляции распространяется посредством иммунокомпетентных клеток эпидермиса на всю иммунную систему организма в целом.

Иммуногистохимическое исследование эпителиальной ткани указывает, что у пациенток до использования комплексов ДНК-РНК частота клеток, позитивных по антигену CD20 (В-клетки), и клеток, позитивных по антигену CD56 (NK-клетки), в среднем составила 7 и 12% соответственно. После проведенного курса терапии произошло достоверное снижение частоты В- и NK-клеток. Иммуногистохимическая верификация указанных типов клеток не представляет затруднений. В связи с полученными данными интересны результаты относительно изменения экспрессии в эпителиальных тканях женщин толл-подобных рецепторов (TLR4 и TLR9). До курса лечения экспрессия как TLR4, так и TLR9 находилась на относительно невысоком уровне, что особенно характерно для экспрессии толл-подобных рецепторов 9-го типа. Применение комплексов ДНК-РНК приводило к значительной индукции экспрессии клетками указанных типов рецепторов (p < 0,5).

Доказано, что толл-подобные рецепторы (англ. toll-like receptors – TLR) являются центральным звеном врожденного иммунитета. При этом доказано, что экспрессия определенных типов TLR в разных тканях отличается. Все TLR по-разному локализованы в клеточных компартментах. Так, функционально активные TLR4, распознающие патоген-ассоциированные мембранные комплексы (ПАМК) бактерий и клеточных патогенов, экспрессируются на поверхности клеток, а после фагоцитоза раздражителя продолжают экспрессироваться на мембранах эндосом, где получают дополнительную возможность взаимодействовать с ПАМК после разрушения патогена. Напротив, TLR9 конститутивно экспрессируется в эндоцитоплазматическом ретикулуме и появляется в эндосомах после активации клеток. В настоящее время описаны два принципиально различающихся сигнальных пути после взаимодействия PAMP с TLR: активация раннего противовоспалительного ответа с участием TLR-2, TLR-4, TLR-5 и активация противовирусного и позднего противовоспалительного ответа с участием TLR-3, TLR-4 и TLR-9.

Примечательно, что TLR-4 является уникальным рецептором, одинаково эффективно участвующим в реализации обоих путей клеточной активации. Активация системы врожденного иммунитета вызывает развитие комплекса регулируемых цитокинами провоспалительных реакций, приводящих к уничтожению и элиминации патогена. Затем происходит активация противовоспалительных сигналов, нужных для завершения воспаления, что необходимо не только для возврата защитных реакций к нормальному гомеостатическому состоянию, но и для недопущения развития гиперреактивности и повреждения собственных тканей.

Активация TLR не только ведет к синтезу провоспалительных цитокинов и индукции воспаления, но и вызывает усиление продукции противовоспалительных цитокинов IL-4, IL-10, IL-13. Необходимость адекватной индукции противовоспалительных цитокинов и поддержания баланса между секретируемыми про- и антипролиферативными цитокинами является на сегодня постулатом иммунологии старения.

Также в исследованиях показано, что у пациенток клетки, экспрессирующие TLR9, выявлялись с низкой частотой. После курса лечения ДНК-РНК-комплексами доля клеток, позитивных в иммуноцитохимической реакции с моноклональными антителами на толл-подобные рецепторы типа 9, достоверно возрастала (в среднем более чем в три раза). Известно, что TLR9 связываются с нуклеиновыми кислотами, содержащими CpG-островки. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что комплекс ДНК-РНК проявляет иммуномодулирующие свойства в тканях, эффективно стимулирует экспрессию толл-подобных рецепторов клетками.

В многочисленных исследованиях доказано, что благодаря полинуклеотидам замедляется процесс распада энзимов, содержащихся в межклеточном пространстве, повышается обмен веществ, усиливаются защитные функции кожи в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, тесты in vitro на пораженных UVB-излучением фибробластах и опыты in vivo на здоровых волонтерах подтвердили защитное действие полинуклеотидов от солнечных повреждений. Пролонгированная изоосмотическая гидратация и действие, направленное на борьбу со свободными радикалами, способствуют обновлению матрицы дермы, что, в свою очередь, стимулирует активность и регенерацию фибробластов. Благодаря оптимизации жизнедеятельности и синтеза аутологические фибробласты возобновляют баланс дермы, например аморфную дерму, за счет различных ее элементов (таких как гликозаминогликаны, гликопротеины, фибронектин) или волоконцевую матрицу (коллаген, эластин и ретикулярные фибриллы), поэтому полный курс лечении дает продолжительный эффект биоревитализации.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В последние несколько лет филлеры заняли лидирующую позицию среди средств для омоложения лица, но они не способны помочь в восстановлении качества кожи.

Я активно применяю эти препараты и в своей практике.

В первом клиническом случае пациентке была проведена аугментация в средней трети лица, с акцентом на восполнении объема в медиальном жировом скоплении. Для восстановления пропорций лица был скорректирован подбородок, выполнен филлинг губ. Также использовался препарат для биорепарации околоорбитальной области.

Второй пациентке была проведена аугментация подбородка и бустеризация нижней трети лица и губ с помощью канюли, веерной техникой, с акцентом под места максимальной депрессии тканей.

Препараты, использованные в данных клинических примерах:

 

  • Twac eyes – устраняет отечность и синюшность в области глаз. Содержит 0,2% полинуклеотидов и не содержит ГК;
  • Twac 2.0 – бустер для восстановления тонкой, увядающей, сухой, атоничной кожи, для повышения ее тонуса и тургора, для подтяжки кожи после похудения, для профилактики преждевременного старения, для профилактики фотостарения молодой кожи, а также для индукции процессов репарации после травмирующих процедур;
  • Twac 3.0 – бустер, используемый для восполнения дефицита эндогенной гиалуроновой кислоты. Высокая вязкость препарата обусловливает его укрепляющее действие на дермальный матрикс, восстановление опорной функции и поддержание сопротивляемости тканей к различным механическим повреждающим факторам;
  • PhillexDeepPlus – филлер для коррекции средних и глубоких морщин, глубокой межбровной морщины, «морщин марионетки», носогубных складок, коррекции носа, увеличения губ;
  • PhillexSub-Q plus – используется для коррекции глубоких морщин, носогубных морщин, морщин подбородка, для коррекции носа, скуловой и щечной области.

Правильная последовательность и комбинация процедур представляют интерес за счет разностороннего воздействия на факторы и субстраты старения, достижения синергии разными методами и профилактики побочных эффектов.

 

Сегодня каждый врач-косметолог имеет достаточное количество профессиональных инструментов, поэтому основными задачами являются профессионализм и достижение естественного результата. Нам, как специалистам, под силу внести поправки во внешность тонко, подчеркивая индивидуальность правильным выбором применяемых технологий, тем самым продлевая молодость обратившихся к нам пациентов.


Впервые опубликовано в Les Nouvelles Esthetiques 2017/№4

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
INJECTION CONGRESS. Ольга Обищенко Injection Congress – это самое масштабное в Украине мероприятие для специалистов в области эстетической медицины и косметологии. Узнайте о спикерах этого года больше: Ольга Обищенко.
INJECTION CONGRESS. Денис Юрченко Injection Congress – самое масштабное в Украине мероприятие для специалистов в области эстетической медицины и косметологии. Узнайте о спикерах этого года больше: Денис Юрченко.
Фобии и страхи у пациентов "индустрии красоты" Внешние факторы одни из причин, которые влекут за собой психоэмоциональный стресс, тревожные и депрессивные состояния. Какими бывают и как выявить расстройства в кабинете врача-эстетиста далее в статье.