9.09.2020

PRP-терапия как отдельная процедура или часть аnti-age программ

Разберемся, что такое PRP-терапия и как она работает в аnti-age программах.
  0 0 0

 

Все более и более распространенными становятся сочетанные протоколы использования – контурная пластика и PRP, химические пилинги и PRP, инъекции аутологичных фибробластов в постоперационном периоде и т. д. Но, пожалуй, самое главное, что из процедуры, требующей от врача и пациента значительных финансовых затрат, PRP-терапия превратилась в доступную манипуляцию с появлением на рынке медицинских одноразовых наборов, которые включают все необходимые материалы для получения и забора цельной крови, подготовки и инъекции PRP.

Новые возможности

Современные клеточные технологии являются одним из наиболее перспективных направлений эстетической медицины. Научным обоснованием их применения стали многочисленные открытия, сделанные учеными за последние два десятилетия. Приводим краткое резюме этих открытий.

В дермальных сосочках волосяных фолликулов взрослого человека найдена популяция стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи после ее повреждения. По способности к дифференцировке эти стволовые клетки не отличаются от мезенхимальных клеток костного мозга. Также стволовые клетки найдены в других областях дермы (терминальная луковица, эндотелий кровеносных сосудов и др.).

В 1994 г. Bucala и соавт. открыли и описали две популяции фибробластоподобных клеток, устремляющихся к местам повреждения кожи, где они заселяют межклеточный матрикс и участвуют в восстановлении поврежденной ткани. Они дифференцируются в мезенхимальные клетки и восполняют популяцию дермальных фибробластов. Эти клетки отличаются мультипотентностью. Хотя они составляют только 0,5% лейкоцитов периферической крови, в ране на их долю приходится 10% всех инфильтрирующих поврежденную ткань клеток.

Было выяснено, что пролиферативный потенциал дермальных фибробластов взрослого человека в течение всей жизни остается высоким – их первичные культуры, полученные даже у 90-летних людей, содержат 14% митотически активных клеток. А биосинтетические способности фибробластов весьма велики: одна дифференцированная клетка способна произвести до 3,5 млн. макромолекул проколлагена в сутки.

Разнообразие клеток фибробластного дифферона и многообразие функций фибробластов дают широкие возможности для стимуляции их пролиферативной и синтетической активности. Дермальные фибробласты – ключевое звено в биологии кожи. Они поддерживают постоянство межклеточного матрикса дермы, обеспечивая его структуру и постоянное обновление. Фибробласты играют колоссальную роль в нормализации физиологического состояния эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, так как, продуцируя факторы роста, они регулируют нормальную дифференцировку эпидермиса, а вырабатывая коллаген, гликозаминогликаны и другие белки дермы, участвуют в образовании базальной мембраны и других клеточных мембран, каркаса дермы и межклеточного матрикса. Кроме того, продуцируя проангиогенные факторы роста, они способствуют образованию сосудов и их стабилизации.

Открытие теломеров – концевых участков ДНК – и понимание их биологической роли позволяет надеяться на управление апоптозом клеток – по крайней мере, в будущем.

Чем же мы можем управлять в настоящем? Метод интрадермального введения обогащенной тромбоцитами плазмы крови (Platalet-rich Plasma – PRP) дает нам реальный шанс повлиять на все процессы, перечисленные выше. Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) – это плазма, концентрация тромбоцитов в которой в 5 раз превышает нормальную концентрацию. В норме концентрация тромбоцитов 150–350 х 09/л, что в среднем составляет 200 х 109/л. Стимулирующий эффект проявляется в концентрации 1000 х 109/л. Более высокие концентрации не нужны, поскольку их увеличение к дальнейшему усилению регенерации не приводит.

A-PLASMA - эксперт в Плазмотерапии. PRP пробирки “A-PLASMA” из боросиликатного медицинского стекла, которое не выделяет токсины и фталаты. Антикоагулянт - чистый цитрат натрия, разделительный гель - для более удобной работы с техникой. PRP пробирки A-PLASMA: трёх этапная стерилизация, апирогенная, индивидуальная стерильная упаковка. Пробирки A-PLASMA успешно прошли исследования на безопасность в лаборатории института токсикологии (Киев).  Хотите приобрести материалы для плазмотерапии или пройти обучение? Пишите: https://mssg.me/aplasma

 

 

Технология получения PRP при помощи стерильных наборов

Из локтевой вены производится забор по 8 мл крови в две стерильные вакуумные пробирки, аналогично обычному забору крови для анализов. Кровь центрифугируется, при этом наиболее тяжелые форменные элементы (лейкоциты и эритроциты) оседают на дно пробирки, а «бедная» плазма частично сорбируется специальным фильтром. В оставшейся плазме концентрация тромбоцитов повышается в 3–5 раз.

Процесс получения PRP полностью автоматизирован, занимает около 10 минут и практически исключает контакт врача с кровью пациента. Из полученного раствора при помощи шприца забирается PRP в объеме 3–3,5 мл из каждой пробирки, добавляется активатор тромбоцитов, способствующий лизису альфа-гранул и плотных гранул. Затем препарат инъецируется методом подкожного или внутрикожного введения иглой 30–32G длиной 4–6 мм.

Кроме того, существуют модифицированные наборы, где, кроме двух пробирок для получения PRP, имеется емкость для получения сыворотки тромбина, которая используется для заполнения морщин и складок.

Показания для применения PRP

Показания к применению данного метода можно разделить на две группы:

  • заболевания кожи, соединительной ткани, в патогенезе которых ведущим фактором является иммунное воспаление – acne vulgaris, acne rosacea, фолликулиты, импетиго, абсцессы, некоторые формы алопеции;
  • инволютивные процессы (фото- и хроностарение, старческий эластоз, умеренно выраженный гравитационный птоз, морщины (в том числе мимические), сухость кожи, снижение тургора, реабилитация после пилингов, лазерных воздействий (как абляционных, так и неабляционных), профилактика осложнений и сокращение сроков реабилитации).

Механизм терапевтической эффективности у обеих групп пациентов очевиден. Повышая в 3–5 раз концентрацию тромбоцитов в плазме, мы повышаем концентрацию биологически активных веществ в той же пропорции. Для второй группы клиентов это означает активацию всего фибробластного дифферона – от мезенхимальных стволовых клеток дермы до зрелых фибробластов и мигрирующих фиброцитов. Одни из этих клеток будут продуцировать новые молодые клетки – предшественники фибробластов, другие усиливать синтетическую активность уже существующих. Все это в комплексе с неоангиогенезом и предотвращением апоптоза даст картину более молодой, эластичной кожи.

 

Плазма крови
  • вода – 90–92%
  • неорганические соли
  • витамины
  • микроэлементы
  • продукты метаболизма
Плотные гранулы тромбоцитов
  • допамин
  • серотонин
  • гистамин
  • катехоламины
  • АДФ
  • АТФ
Альфа-гранулы тромбоцитов Тромбоцитарные факторы роста А и В (PDGF A и B) стимуляция деления и дифференцировки стволовых клеток, секреция факторов роста, синтез компонентов межклеточного матрикса, неоангиогенез
Трансформирующий фактор роста β1 (TGF-β1) стимуляция синтеза коллагена, подавление апоптоза клеток
Эпидермальный фактор роста (PD-EGF) стимуляция роста и дифференцировки, репарация, секреция цитокинов
Инсулинозависимый фактор роста I и II (IGF – I, II) стимуляция роста, миграции клеток, синтез коллагена
Фактор роста фибробластов b (bFGF) стимуляция деления, миграции, дифференцировки клеток, неоангиогенез

 

Табл. 1. Состав обогащенной тромбоцитами плазмы крови

 

Процесс этот начинается с 3–5 дня (первичный ответ) и продолжается в течение 3–5 месяцев после курса процедур (обычно 3–6 процедур с интервалом в 3–4 недели 1 раз в год).

Клиническое выздоровление пациентов первой группы обусловлено увеличением миграции моноцитов и макрофагов в зону воздействия, повышением активности клеток Лангерганса, стимуляцией всех клеток фибробластного дифферона, что в результате приводит к нормализации иммунного и тканевого гомеостаза пораженной кожи, разрешению воспалительных элементов, уменьшению атрофических и гипертрофических процессов, значительному улучшению состояния кожи и ее придатков.

 

В зависимости от того, какой механизм преобладает, клинические проявления хронологического старения будут разными. Поэтому выделяют 4 морфотипа старения лица (O. C. Панова, 2010 г.):

  • морщинистый;
  • деформационно-отечный;
  • усталый;
  • мускульный.

 

Морщинистый тип старения

Характеризуется обезвоживанием тканей, разрушением эластических и коллагеновых волокон, ослаблением тонуса и склерозированием мимических мышц, снижением синтеза белковых структур, уменьшением объема жировой ткани.

Клинически — сухость кожи, истончение, множественные мелкие морщинки. Кожа лица напоминает «печеное яблоко».

 

Деформационный тип старения

Характеризуется задержкой жидкости в тканях, пастозностью, провисанием мягких тканей, снижением тонуса мимической мускулатуры, нарушением углеводного и жирового обменов.

Клинически — деформация контуров лица, наличие двойного подбородка, периорбитальной отечности, избытка мягких тканей («бульдожьи щечки», «вдовий холмик»). Грубые морщины, крупные складки.

 

Усталый тип старения

Сопровождается нарушением микроциркуляции, затруднением венозного оттока, снижением тургора мягких тканей в области лица и шеи, явлениями гипоксии.

Клинически — тусклый, неровный цвет лица, опущение уголков рта, появление морщин «марионетки», носогубных складок. Лицо к вечеру выглядит усталым, на утро после сна — более свежим и отдохнувшим.

 

Мускульный тип старения

Проявляется дефицитом подкожно-жировой клетчатки, хорошо развитыми мимическими мышцами.

Клинически — опущение уголков рта, морщины «марионетки», пигментные пятна, складки в области верхнего и нижнего века, формирование носогубных и губоподбородочных складок.

 

Варианты коррекции

Современная антивозрастная и эстетическая медицина предлагает широкие возможности для омоложения и профилактики старения кожи. К ним относятся:

  • методы пластической хирургии;
  • инъекционные препараты (гиалуроновая кислота, мезопрепараты);
  • регенеративно-клеточные технологии;
  • аппаратные методики;
  • наружные косметологические средства.

Регенеративно-клеточные технологии — наиболее перспективное направление в аnti-аge медицине. Их применение позволяет: восстановить уровень кровотока, работу клеточных ферментов, увеличить синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, нормализовать процессы оксигенации тканей — то есть, приблизить биохимические показатели органов и тканей к состоянию, какое отмечалось 10-15 лет назад.

Кроме того, эффективное улучшение качества кожи в области лица, шеи, декольте требует внедрения методик, нормализующих метаболические процессы на разных уровнях: в эпидермисе, дерме, мышцах, связках, подкожно-жировой клетчатке. Всем этим требованиям отвечает плазмотерапия.

Согласно литературным данным и собственным клиническим наблюдениям, плазмотерапия с успехом используется в протоколах коррекции различных морфотипов старения кожи лица.

Протокол «Морщинистый тип старения»

PRP — 8,0-10,0 мл интрадермально, папульно. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

PRP-плазмопунктура по биологически активным точкам (БАТ, рис. 2) — 0,1-0,3 мл в/м на одну инъекцию. Объем — 2,0-4,0 мл (8 точек). Область коррекции — лицо. Игла — 30G.

Комплекс аминокислот в L-форме — 5,0-10,0 мл интрадермально, папульно. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G. Интервал — 7-14 дней. Курс — 2-4 процедуры.

 

Схема протокола «Морщинистый тип старения»

123456789PRP+++++Комплекс аминокислот в L-форме++++

Основной курс: 4-6 процедур, интервал между процедурами — 2 недели.

Поддерживающая процедура: 1 раз в 1,5-2 месяца.

 

Протокол «Деформационный тип»

PRP — 8,0-10,0 мл интрадермально, папульно. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

PRP-плазмопунктура по биологически активным точкам (БАТ) — 0,1-0,3 мл в/м на одну инъекцию. Объем — 2,0-4,0 мл (8 точек). Область коррекции — лицо. Игла — 30G.

Сосудистые препараты с дренажным эффектом, содержащие активные компоненты (артишок, иглица шиповатая, центелла азиатская) — интрадермально, п/к — 0,1 мл. Объем — 5,0 мл. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

 

Схема протокола «Деформационный тип старения»

Название123456789PRP+++++Сосудистый мезопрепарат+++++

Основной курс: 4-6 процедур, интервал между процедурами — 2 недели.

Поддерживающая процедура: 1 раз в 1,5-2 месяца.

 

Протокол «Усталый тип»

PRP — 8,0-10,0 мл интрадермально, папульно. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

PRP-плазмопунктура по биологически активным точкам (БАТ) — 0,1-0,3 мл в/м на одну инъекцию. Объем — 2,0-4,0 мл (8 точек). Область коррекции — лицо. Игла — 30G.

Сосудистые препараты с дренажным эффектом, содержащие активные компоненты (артишок, иглица шиповатая, центелла азиатская) — интрадермально, п/к — 0,1 мл. Объем — 5,0 мл. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

 

Схема протокола «Усталый тип старения»

Название

1

2

3

4

5

6

7

PRP

+

 

+

 

+

 

+

Сосудистый мезопрепарат

+

+

+

+

+

 

 

Основной курс: 3-4 процедуры, интервал между процедурами — 2 недели.

Поддерживающая процедура 1 раз в 1,5-2 месяца.

 

Протокол «Мускульный тип»

PRP — 8,0-10,0 мл интрадермально, папульно. Область коррекции — лицо, шея. Игла — 30G, 32G.

PRP-плазмопунктура по биологически активным точкам (БАТ) — 0,1-0,3 мл в/м на одну инъекцию. Объем — 2,0-4,0 мл (8 точек). Область коррекции — лицо. Игла — 30G.

PRP-поверхностный наппаж в области гиперпигментаций. Игла — 30G, 32G.

 

Схема протокола «Мускульный тип»

Название123456789PRP+++++

Основной курс: 4-6 процедур, интервал между процедурами — 2 недели.

Поддерживающая процедура 1 раз в 1,5-2 месяца.

 

Противопоказаниями к данной методике являются: заболевания крови, онкологические, эндокринной системы, ВИЧ, гепатиты, бактериальные инфекции, беременность и лактация. Надо задуматься о возможности назначения данной процедуры курильщикам, лицам, страдающим от алкогольной зависимости и пациентам с избыточным весом, так как у них изменен состав крови.

В некоторых случаях нужно дифференцировать пациентов, которым можно проводить процедуру PRP после метаболической коррекции (назначение витаминных препаратов, диеты), чтобы повысить ее эффективность.

На сегодняшний день методика PRP-терапии является одной из очень перспективных и обсуждаемых не только для эстетической медицины, а и для пластической хирургии и стоматологии. На эту тему продолжают проводить гистологические, биохимические и клинические исследования. Техники сочетания других методик, применяемых в эстетической медицине с PRP, также заслуживают внимания. Обсуждение этих исследований помогает нам правильно и эффективно применять плазмолифтинг.

***

Процедура введения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP-терапия) эффективна и безопасна. Ее можно отнести к методам положительной стимуляции – физиологичным и имеющим минимальные противопоказания. Она не требует особых условий для проведения (достаточно манипуляционного кабинета), дорогостоящего оборудования и значительных усилий персонала, что делает ее доступной для клиентов клиник и салонов красоты, имеющих лицензию на проведение инъекционных методик.

Данная статья является частью спецпроекта Инъекционный anti-aging

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Инъекционный anti-aging

 

Литература:

1. Наталия Чуйко, врач-дерматолог высшей категории, академик АТН Украины, главный врач Центра безоперационного моделирования фигуры и лица «Люкс-С» (Киев)

 Les Nouvelles Esthetiques Украина, №1 (71), 2012

2. Владимир Иванищев, дерматолог высшей категории, врач-геронтолог,  научный сотрудник ГУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева» НАМН Украины 

Косметолог № 6, 2018

3.  Ирина Карнус, врач дерматолог, ведущий специалист клиники  эстетической медицины «Леомед»,  врач методист компании «Академия Научной Красоты»

 

Косметолог №3, 2016

 

 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Протоколы профилактики и лечения старения: какие методы предпочтительней? Тематика коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны достаточно обширная, в частности, и с помощью филлеров гиалуроновой кислоты. Разберемся в анатомическом обосновании инъекционного введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты техникой one point.
Интимная пластика: коррекция возрастных изменений инъекционными препаратами Процедуры интимной эстетической коррекции становятся все более востребованными. Разберемся в возможностях специалистов эстетической медицины.
Процедуры инъекционного липолиза, лимфодренажа в программах коррекции фигуры Рассмотрим методы инъекционного липолиза в практике специалистов эстетической медицины.