20.11.2015

Профессиональные косметологи. В чьих ранцах маршальские жезлы?

Современная косметология в последние годы шагнула достаточно далеко и удивительно быстро. Но все ли составляющие этой большой отрасли успевают за столь стремите...
  0 0 0

Современная косметология в последние годы шагнула достаточно далеко и удивительно быстро. Но все ли составляющие этой большой отрасли успевают за столь стремительными изменениями?

Это было недавно, это было давно…

Еще пятнадцать-двадцать лет назад косметология ничем не выделялась на фоне бытовых эстетических услуг, таких как маникюр или стрижка волос. Основное направление косметических процедур было скорее профилактическим. Какие-либо серьезные проблемы эстетического характера даже не рассматривались с точки зрения приложения усилий для специалиста. В лечении акне применялись «народные» методы, травматичные чистки даже в серьезных учреждениях могли предложить пациенту аутогемотерапию как метод выбора.

К «медицинским» способам относили криотерапию жидким азотом и использование сульсеновой пасты. Для омоложения лица и шеи косметологи практиковали почти исключительно методы массажа, многие из которых были традиционно не слишком физиологичны. Советы поколачивать лицо и шею мокрым полотенцем, накладывать на ночь компрессы с оливковым маслом сейчас кажутся безнадежно устаревшими, но ведь давали их еще так недавно! Обработка кожи салициловой кислотой для лечения пигментации и омоложения использовалась не слишком широко, в силу того, что осложнений избежать удавалось с трудом. Тем не менее эффективность этого «кровавого», в сравнении с остальными, метода была настолько высока, что он имел постоянных поклонников.

Для того, чтобы хотя бы уменьшить выраженность мимических и гравитационных морщин, фактически вообще не было средств, о полном же избавлении от них не приходилось даже говорить. Выпадение волос было драмой, не имеющей решения. С другой стороны женщины, страдавшие гирсутизмом, шли на регулярные болезненные процедуры, зачастую сопровождавшиеся осложнениями в виде ожогов и рубцов после электроэпиляции, развитием купероза после восковой депиляции и усугублением тяжести проблемы при использовании традиционных методов.

Что же мы имеем в современном профессиональном арсенале косметолога?

Действительно эффективные терапевтические схемы лечения акне, топические ретиноиды полностью изменили подход к решению проблемы и перспективы терапии. Современные подростки проходят через акне как через неприятный эпизод, даже не подозревая о том, что еще их старшие братья и сестры страдали от этого заболевания годами. За несколько последних лет резко уменьшилось и количество осложнений при длительном течении заболевания, возможно, характерные для постакне изменения кожи станут такой же редкостью, как в свое время «рябые» после перенесенной оспы лица.

Химические пилинги стали гораздо менее травматичными, при этом эффективность их возросла принципиально. Омоложение и усиление кожи, лечение постакне, пигментаций, рубцовых изменений с помощью пилингов стало рутинной процедурой, доступной пациентам материально и социально. Благодаря появлению препаратов токсина ботулизма, сегодня возможна коррекция мимических морщин фактически на любой стадии появления. Филлинги позволяют заполнить морщины и дефекты кожи разной степени глубины и выраженности, причем, если начало было положено в узкой области коррекции гравитационных морщин, теперь уже возможно корректировать и работать с пространством лица, утратившим объем в результате процесса биологического старения.

Низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты, десятки биотехнологических пептидов, пребиотики и синбиотики, новые формы энзимов, новые транспортные системы доставки ингредиентов в глубокие слои кожи позволяют говорить о том, что топическая, «наружная» или неинвазивная терапия может давать результаты, вполне сравнимые с инъекционными или аппаратными методиками. Лазерные технологии применяются для окончательного удаления волос, радикального лечения пигментаций и сосудистых дефектов. В коррекции веса тела мы работаем с протеиновыми продуктами, реальным инструментом для того, чтобы худеть с заданной скоростью и минимальными побочными эффектами. В целом косметические ингредиенты, предлагаемые производителями, приблизились по эффективности к фармакологическим средствам. Технологии, применяемые в их производстве, относятся к наукоемким и действительно высоким.

Косметология будущего в руках специалистов прошлого?

Тем не менее есть одна область косметологии, которая практически не изменилась не только за прошедшие 15 лет, но и за последние полвека. Это – профессиональная подготовка специалистов. Традиционное образование косметолога, как и прежде, подразумевает начальные знания в анатомии и физиологии, достаточно поверхностное представление о структуре кожи и подкожных тканей. Этим обычно и ограничивается фундаментальный блок.

За многие годы преподавания я практически не встречала студентов, способных изложить физиологию лимфатической системы, имеющих представление о биохимических особенностях липогенеза и липолиза, патогенезе кожного воспаления, роли системы сосудистых шунтов в формировании старения кожи. Базовые понятия фундаментальной косметологии полностью не знакомы многим практикующим специалистам. Неудивительно, что косметологи легко попадаются на рекламные крючки «новых, революционных технологий», которые на самом деле являются шарлатанскими трюками, не слишком отличающимися от тех, которыми обманывали клиентов сто лет назад.

Практические навыки, с которыми косметолог выходит из учебного заведения, также дают ему мало возможностей для начала успешной работы в современном салоне красоты или спа. Обычно специалист-косметолог владеет методами окраски ресниц и бровей, умеет провести восковую депиляцию, механическую чистку лица, массаж лица по методам Поспелова и Жаке, имеет достаточно поверхностное представление о некоторых аппаратных методиках и лимфатическом дренаже. Зато в его учебной тетради почти всегда можно найти прописи камфарного мыла и каолиновых масок, записи о вреде пищевых красителей и генно-модифицированных продуктов и прочую парамедицинскую «информацию».

Во время учебы многие центры предоставляют площадку для презентации фирмам, распространяющим профессиональную продукцию для работы косметологов, и тут уже каждый старается как может и использует любую аргументацию для привлечения новых партнеров. Ни для кого не секрет, что выпускник предпочтет работать на препаратах той марки, с которой он познакомился во время учебы, а учитывая то, что именно косметолог зачастую сильно влияет на выбор косметики в салоне, такого рода презентации являются очень выгодными долгосрочными инвестициями.

С одной стороны возможность знакомства с рынком профессиональной продукции во время учебы – это хорошо, это дает возможность осваивать современные протоколы и техники и готовит выпускников к реальной практике. С другой стороны – некритическое восприятие коммерческой информации приводит к тому, что косметолог с первых дней своей профессиональной каръеры работает неграмотно, опираясь исключительно на рекламные обещания. После окончания обучения у работающих специалистов не так много возможностей дальнейшего профессионального обучения – все те же рекламные презентации, ангажированные семинары, недостаток качественной литературы, учебных пособий. Конечно, существуют конференции и конгрессы, но не каждый специалист готов посещать их. Не в последнюю очередь из-за того, что практикующие косметологи убаюканы видимым благополучием, наличием постоянной клиентуры, непониманием важности повышения квалификации со стороны менеджеров и руководителей.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик косметических средств Meder Beauty Sciences & Spa, эксперт по безопасности косметологических ингредиентов при Евроcоюзе

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Канюли: что нужно знать специалисту В последнее время наряду с традиционными иглами в проведении процедур эстетической медицины возросло использование канюль. Узнаем о практическом использовании канюлей более подробно.
Онлайн-вебинар «Хочу знать все» Приглашаем вас принять участие в бесплатном онлайн-вебинаре «Хочу знать все, или Мой личный опыт создания wow-процедур: свет + космецевтика + немного магии».
Терапия сухой кожи Когда кожа лица стала сухой или стянутой и чувствительной - это состояние связано, в первую очередь, с нарушением самого верхнего, защитного слоя. Но всегда ли причина сухости кожи исключительно в этом?