15.10.2020

Процедуры для беременных

Уход за кожей лица и тела будущих мам, несомненно, отличается от процедур остальных клиентов салонов красоты и подчинен особому распорядку и стилю жизни. Какие же процедуры рекомендуются, а какие запрещены в период беременности и кормления?
  134 1 0

Сергей Бакшеев – доктор акушер-гинеколог, заместитель главного врача центра репродуктивной медицины «Неомед», медицинский юрист (Украина, Киев).


 

Вопрос о беременности и косметологическом уходе стоит рассмотреть в двух плоскостях. Первая плоскость – это медицинские аспекты применения различных косметологических процедур во время беременности и в ходе послеродовой реабилитации (период кормления грудью). Тут мы сталкиваемся с множеством мнений «за» и «против», но если посмотреть на аргументы и тех, и других суждений, то становится понятно, что данный пласт вопросов практически не изучался и научно не исследован до настоящего времени.

Вторая плоскость – это социальные аспекты формирования ухода за телом во время беременности или поддержание своего имиджа и статуса во время беременности.

 

На стыке специальностей

Начнем с того, что акушерам не совсем интересны работы по изучению влияния косметологических процедур на организм плода и течение беременности у матери. Работ на эту тему практически нет. Это благоприятный фактор, который говорит нам о том, что косвенно данная проблема не затрагивает акушерство, то есть нет достаточного количества данных, научных и практических наблюдений о том, что у беременных женщин при проведении косметологических процедур возникают те или иные проблемы с течением беременности, родов и состоянием плода и новорожденного. Следовательно, применение разных косметологических процедур не приводит к угрозе прерывания беременности, риску излития околоплодных вод, преждевременным родам, порокам развития плода и другим осложнениям беременности.

 

Косметологи же традиционно стараются не применять «процедуры красоты» во время беременности и лактации. Почему? Потому что боятся осложнений во время беременности, родов и послеродового периода. Данное положение вещей напоминает мне ситуацию с дерматозом беременных. Во время беременности у некоторых женщин появляются высыпания на коже, которые классифицируются как дерматоз беременных. Дерматоз беременных – это очень давнее состояние, известное уже на протяжении нескольких веков, но за более чем 200-летнюю историю изучения дерматоза беременных ситуация с лечением этого состояния не изменилась. Дерматологи рекомендуют наблюдения, боясь осложнений течения беременности при применении своего лечения, а акушеры не уделяют дерматозу должного внимания, так как это заболевание не оказывает влияния на течение беременности и родов. Таким образом, проблема, находящаяся на стыке специальностей, не всегда адекватно решаема данными специалистами, и женщины с дерматозом беременных очень часто обращаются за помощью и к акушерам, и к дерматологам, и к психологам, и к косметологам.

 

Ломая стереотипы

На мой взгляд, если бы косметологические процедуры приводили к изменению течения беременности, родов и состоянию плода, то они были бы давно если не изучены, то освещены в специальной литературе. Учитывая отсутствие таких работ, можно говорить об относительной безопасности косметологических процедур и возможности их применения, необходимости изучения их воздействия во время беременности и после родов. Но такие вопросы сегодня не изучаются, и косметология для беременных в нашей стране только начинает развиваться. Почему так происходит? Дело в том, что в соответствии с устоявшимися стереотипами беременная женщина должна выглядеть максимально естественно, не имеет права стричь и красить волосы, несколько неуклюжа и замкнута в созерцании своего будущего ребенка, ведет малоактивный образ жизни и находится под пристальным наблюдением врача. Однако все эти стереотипы начали кардинально меняться в последние несколько лет. Если говорить о подходах к ведению беременности, принятию родов и о поведении женщины в послеродовой период, то в Украине только в течение последних 5–8 лет стали наблюдаться изменения в акушерском мышлении и акушерской тактике. Ведь если даже вспомнить об одежде для беременных, то стильной и современной «беременной моде» на одежду не более 10 лет. Современным стратегиям родоразрешения совместно с супругом также не более 10 лет. То есть только в течение последнего десятилетия в нашей стране стала выделяться категория женщин, для которых поддержание своего имиджа, красоты и внешнего вида во время беременности стала настолько важна, что это привело к формированию рынка поддержания красоты во время беременности. И этот рынок сейчас находится в стадии своего переосмысления и дополнительного форматирования. Я не хочу сказать, что нашим мамам и более молодым женщинам, прошедшим через беременность ранее этих 10 лет, не были важны те подходы к красоте, о которых мы говорим в данной статье. Совсем нет, но профессиональное развитие «сервиса» для беременных у нас началось именно в начале нового тысячелетия.

 

Сегодня есть достаточно много женщин, которые ведут современный образ жизни, любят стильную и модную одежду, создали себе определенный имидж, занимаются карьерой и являются клиентами косметологических салонов и клиник эстетической медицины. При возникновении беременности и решении вопроса о вынашивании этой беременности женщины сталкиваются с дилеммой необходимости изменения своего образа жизни. Конечно, с одеждой ситуация изменилась в лучшую сторону, и мне, как акушеру, очень приятно видеть на приеме стильного офисного работника в деловой блузке, выкроенной под небольшой и аккуратненький животик 26 недель. Уже сейчас многие врачи женских консультаций не запрещают беременным путешествия и заграничные поездки, активный отдых, уже нет табу на посещения бани, сауны и катания на лыжах. А вот рынок предложений косметологических процедур для женщин в подобном положении только формируется. Поэтому четких запретов или разрешений на проведение тех или иных косметологических процедур нет.

 

Можно или нельзя

Во время беременности и лактации происходят значительные физиологические изменения в организме женщины, проявляющиеся и на ее коже. Для увлажнения и питания кожи рекомендуется применять кремы, содержащие натуральный увлажняющий фактор (NMF) или его компоненты: гиалуроновую или молочную кислоты, мочевину; экстракт центеллы азиатской (Centella asiatica), альфа-токоферол и гидролизат коллагена и эластина; гликолевую кислоту, стимулирующую активность фибробластов. Кстати, некоторые косметологические компании разработали специальные процедуры для беременных женщин. Уход в них направлен в первую очередь на релаксацию и решение проблем, характерных для этого состояния.

 

Многие ответные реакции организма в период беременности и лактации обостряются и даже изменяются. Могут повыситься чувствительность, обостриться чувство боли, возникнуть аллергическая реакция на ранее привычные вещества. Даже банальная процедура способна вызвать нежелательный эффект. Поэтому перед процедурами обязательно следует проводить тесты на аллергическую реакцию на косметические средства. Эпиляция (электро-, фото-, ультразвуковая) может применяться во время беременности на любых сроках, а вот энзимную эпиляцию, элос-эпиляцию на более поздних сроках беременности необходимо проводить с осторожностью. Депиляция воском, шугаринг, выщипывание волос, бритье, безусловно, не окажут вредного влияния на любом этапе беременности. Химическая депиляция же должна применяться с настороженностью.

 

Кроме того, необходимо осторожно использовать аромакосметику, так как очень часто у беременных изменяется обоняние и появляется непереносимость отдельных запахов. Ни в коем случае нельзя применять тератогенные или токсичные препараты (ретиноевую кислоту, а также другую ее форму – изотретиноин). Не рекомендуется проводить инвазивные процедуры (шлифовки с помощью лазера или трихлоруксусной кислоты, фотоомоложение, мезотерапию), так как подобные методы можно применять только после завершения периода грудного вскармливания. Биоревитализация может проводиться в период кормления грудью – данных о негативном влиянии на лактацию при применении данной манипуляции нет. 

 

Таблица. Косметические процедуры в течение беременности

Косметические

процедуры

Беременность малого срока 16–30 недель 31–40 недель Период кормления грудью
Эпиляция (электро-, фото-, ультразвуковая) Может применяться Может применяться Может применяться Может применяться
Энзимная эпиляция, элос-эпиляция Не применяется С осторожностью С осторожностью Может применяться
Депиляция воском, шугаринг, выщипывание волос, бритье Может применяться Может применяться Может применяться Может применяться
Химическая депиляция Может применяться Не применяется Не применяется Может применяться
Биоревитализация Может применяться Не применяется Не применяется Может применяться
Ботокс, «Диспорт», мезотерапия Не рекомендуется, но иногда применяется на ранних сроках беременности Не применяется Не применяется Может применяться
Криотерапия локальная (криосауна противопоказана) Может применяться Может применяться Может применяться С осторожностью. Применяется в области лица. Область груди противопоказана

 

С надеждой на будущее

Вообще, косметолог, клиентка которого «вошла в беременность», должен освоить еще и навыки психолога. Помните, что беременность – это временное явление, но, потеряв из виду вашу клиентку на 9 месяцев, вы имеете большой шанс потерять ее на годы. Удержать же клиентку можно, выполняя для нее общие косметологические процедуры, используя неагрессивные средства, поддерживая маникюр и педикюр, формируя новую прическу согласно общему (не всегда в лучшую сторону) изменению внешнего вида, устраняя (делая менее заметными) явления пастозности на лице и т. д. Помните, что вы не сможете кардинально изменить облик клиентки во время беременности и добиться идеального состояния ее кожи. Но, поддержав женщину и создав для нее максимальный комфорт и качественно новый образ, предприняв попытки профилактики возникновения растяжек и гиперпигментации, сопутствующей каждой второй беременности, а затем совместно проведя послеродовой период, вы получите благодарного и преданного вам клиента, которому поможете пройти путь в 9 месяцев в благоприятном эмоциональном статусе.

 

В отношении же медицинских показаний и противопоказаний к проведению косметологических процедур я бы рекомендовал найти акушера-гинеколога, который бы смог совместно с вашим салоном консультировать клиенток или курировать назначение и проведение тех или иных процедур во время беременности. Вместе с доктором вы сможете как отработать сроки проведения процедур, так и проанализировать их результаты и уровень эффективности. Поступив так, вы защитите себя от различных разговоров о целесообразности и мыслей о недопустимости работы косметолога с беременными. Мне очень хочется верить в то, что рано или поздно в наших женских консультациях появятся кабинеты красоты, будет работать стилист, парикмахер. Беременные смогут сделать маникюр и посетить косметолога. Мне кажется, это стало бы совершенно новым витком развития акушерства как науки о материнстве и формирования стиля жизни беременной женщины.

 


 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1(39), 2010, стр.86-89

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Трихлоруксусная кислота Трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, или сокращенно ТСА) — аналог уксусной кислоты, в которой три атома водорода метиловой группы замещены на атомы хлора. Химическая формула трихлоруксусной кислоты — CCl3СООН.
О чем говорят женщины или может, хватит говорить об anti-age? Складывается впечатление, что само слово anti-age, как синоним слову «старение», уже прочно укоренилось в нашем сознании и несет только негативный смысл, а безудержное желание остановить время или повернуть его вспять растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
Повышение стоимости услуг в салоне красоты Разберемся во всех "за" и "против", узнаем "когда" и "как" стоит повышать стоимость на услуги красоты.