24.01.2020

Принципы лечения и коррекции акне. Обзор методик.

Сегодня в арсенале эстетической медицины существует множество эффективных методов коррекции акне, учитывающих индивидуальные особенности пациента. Рассмотрим методики лечения акне.
  0 0 0

Акне – проблема, состоящая из множества патогенетических звеньев, неразрывно связанных между собой, а значит, лечение угревой болезни должно быть комплексным, включающим диету, лекарственную терапию (наружную и внутреннюю), домашний уход за кожей, а также использование средств традиционной и аппаратной косметологии.

В связи с новыми возможностями в косметологии и дерматологии, появлением культуры следить за своим внешним видом наблюдается рост обращаемости пациентов с проблемами акне. Но и тенденция «взросления» данного заболевания, а также его значительное влияние на психоэмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных обуславливают необходимость разработки новых эффективных средств и схем лечения.

 

Особенности лечения акне

Терапия акне основывается на анамнестических данных, учитывая длительность предшествующего лечения, его эффективность, возраст больного, особенности развития и течения рецидивов, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и очагов хронической инфекции. Сложность патогенеза и разнообразие клинических форм угревой болезни являются основой многообразия методов ее лечения. Их условно можно разделить на три группы, в зависимости от направленности:

 

  • снижение секреции кожного сала;
  • нормализация процессов кератинизации канала сально-волосяного фолликула;
  • микробный фактор.

 

Для лечения акне используется широкий спектр современных препаратов. По способу применения их подразделяют на наружные и системные. Лечебные меры зависят от степени тяжести акне и от того, насколько тяжело протекает заболевание.

  1. При легком течении наблюдается образование угрей, возникновение отдельных угревых элементов. В подобной ситуации рекомендуется обеспечить необходимые меры профилактики: регулярный профессиональный уход, подбор некомедоногенных средств домашнего ухода, рациональный образ жизни. Рекомендовано проведение специального ухода в кабинете косметолога: профилактические чистки, массажи, маски, рассасывающие очаги воспалений, применение средств, которые успокаивают чувствительную кожу, обладают противовоспалительным, антибактериальным действием.

           

  1. При средней степени тяжести присутствуют активные высыпания. Необходимо вести поиск внутренних отягощающих факторов болезни. Как правило, любое недомогание дает знать о себе небольшой, но явной симптоматикой (запоры, отрыжка, бели в гинекологии, частые ОРЗ, ангины и т.д.). Рекомендуется медицинская коррекция, направленная в первую очередь на слабый орган (режим, диета, гомеопатические средства, консультации узких специалистов и пр.).

             

  1. В наиболее тяжелом случае мы имеем дело с длительно существующим акне, плохо поддающемуся лечению и склонному к рецидивам. В таких случаях назначается особая схема приема антибиотиков или ретиноидов. Если, несмотря на все лечебные воздействия, проблема сохраняется, необходима серьезная диагностика в условиях косметологической медицинской клиники. Рекомендовано для выяснения клинической картины и выбора тактики лечения привлечь врачей других специальностей.

 

 

Какая может быть терапия в лечении акне?

 

Применение антибиотиков

Системные антибиотики при угревой болезни назначаются при легкой степени тяжести, которая не поддается другим видам лечения, а также средней. Препаратами выбора являются тетрациклины – они накапливаются в сальных железах и избирательно проникают в очаги воспаления, подавляя активность P. acnes, ингибируя бактериальные липазы.

Побочные эффекты применения антибиотиков

Применение антибиотиков ограничено развитием побочных эффектов (дисбактериоз, кандидоз, иммуносупрессия и др.) и осложнений (токсикодермия, многоформная экссудативная эритема, синдром Лайелла). Кроме того, существует ряд недостатков данной терапии:

  1.  высокая резистентность микрофлоры к данному антибиотику, увеличивающаяся с каждым годом;
  2. продолжительность курса: первые признаки улучшения наступают только через недели или месяцы после начала лечения;
  3. частые рецидивы, диктующие необходимость проведения повторных многократных курсов.

 

Лечение ретиноидами

С целью лечения акне, вне зависимости от степени тяжести, также применяются ретиноиды: наружно в виде мазей и кремов, а при тяжелых формах – системно. При применении данных препаратов происходит резкое уменьшение секреции сальных желез и наступление стойкой ремиссии. Под действием ретиноидов происходит значительное уменьшение сальных кист, в которых, собственно, и возникает воспаление. Этим объясняется не только быстрый, но и стойкий клинический эффект после его назначения, ведь устраняются основные условия для избыточного размножения бактерий.

Побочные эффекты применения ретиноидов

Сухость кожи лица и губ, реже – слизистой носа и глаз, возможно покраснение и шелушение кожи, развитие фотосенсибилизации, боли в мышцах и суставах, повышение печеночных трансаминаз.

Кроме того, необходимо помнить, что роаккутан является тератогенным препаратом. Основным противопоказанием к его назначению женщинам детородного возраста является беременность или планирование беременности. В ходе лечения роаккутаном необходимо контролировать функцию печени: проведение лабораторных анализов через месяц после начала терапии, а затем каждые три месяца. Если уровень печеночных трансаминаз превышает норму, необходимо уменьшить дозу препарата или отменить его.

 

Гормональная терапия

Еще одной известной схемой лечения является гормональная терапия. Ее назначают женщинам с поздними гиперандрогенными, упорно протекающими акне, нарушениями менструального цикла и другими признаками гиперандрогении. В качестве антиандрогенных препаратов используют гестагенные и комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивные препараты, антиандрогенный эффект которых основан на принципе конкурентного связывания рецепторов в органах-мишенях, в том числе в сальных железах, а также прямом воздействии на комедонообразование.

Побочные эффекты и осложнения при гормональной терапии

Риск наступления вторичной аменореи (вызванной синдромом гиперторможения яичников); риск развития тромбообразования, тенденция к гипертензии, нарушение толерантности к глюкозе. Данные нарушения имеют выраженный дозозависимый эффект. Лечение мужчин гормональными препаратами сопровождается снижением либидо, а также развитием гинекомастии и азооспермии. Также доказано, что при одновременном приеме тетрациклинов и гормональных контрацептивов эффективность последних снижается в 6-7 раз.

 

Возможности косметологии

В последние годы в терапии акне стали популярны различные способы шлифовки кожи. Это микродермабразия (механическая шлифовка кожи), химические пилинги, лазерная шлифовка кожи. Все они представляют собой процедуру удаления тонкого верхнего слоя кожи различными способами и в ряде случаев позволяют добиться быстрого и впечатляющего результата, что, безусловно, повышает качество жизни пациентов с акне.

Хорошим кератолитическим и противовоспалительным действием обладают α-гидроксикислоты, салициловая кислота. Для лечения воспалительных форм акне с большим количеством папул и пустул данная кислота используется в комбинации с триэтилцитратом. Именно триэтилцитрат, входящий в состав пилинга, способен контролировать бактериальную колонизацию и процесс воспаления.

Однако использование всех методов шлифовок показано только при легкой и среднетяжелой форме акне без ярко выраженных воспалительных проявлений, а также с целью предотвращения дальнейшей трансформации комедонов в воспалительные элементы.

Мезотерапия

Включение гомеопатических и антигомотоксических препаратов в мезотерапевтические схемы лечения угревой сыпи повышают эффективность работы косметолога. Очень важно то, что данные инъекции могут проводиться не только в проблемную зону, но и по точкам акупунктуры на теле и конечностях, которые влияют на состояние тканей лица.

Противопоказания: нежелательно проводить мезотерапию в остром состоянии на фоне гиперемии, отечности, пустулизации, только после снятия острых воспалительных явлений.

Читай также:

Акне: этиология, патогенез, виды и классификация по степени тяжести

 

Применение ботулотоксина

Медицина стремится к разработке новых, не менее эффективных, но при этом малоинвазивных и малотравматичных методов лечения, и косметология не является исключением. Пациенты хотят получать быстрый эффект с максимально возможным эстетическим результатом и коротким периодом реабилитации.

В последние годы в зарубежной литературе появились данные о высокой клинической эффективности ботулинического токсина А в лечении акне.

Использование внутрикожных инъекций ботулинического токсина типа А при акне является относительно новой техникой. Основоположником методики стал доктор Анил Шах, пластический хирург из Чикаго. По его мнению, токсин оказывает положительное действие на угревые высыпания двумя способами:

  • блокирует синтез ацетилхолина, который увеличивает выработку кожного сала;
  • парализует мышцы вокруг сальной железы, что способствует расширению кожных пор и улучшению оттока кожного сала.

 

Проблема акне чрезвычайно сложная и многогранная. И силами одних дерматологов без поддержки опытных дерматокосметологов, а также врачей других специальностей с ней не справиться. Однако важно понимать, что проблему нужно решать с помощью не только внешних средств, но и внутренней терапии.

 

Постпроцедуры и домашний уход

При выборе терапии акне следует также учитывать возможность предупреждения вторичных изменений на коже, и в первую очередь – поствоспалительной пигментации и атрофических рубчиков. В то же время эстетическую реабилитацию постугревой кожи надо начинать как можно раньше. Комплекс лечения включает в себя кислородоозонотерапию, мезотерапию, врачебные гликолевые пилинги, лечебный массаж и применение комбинированных масок с рассасывающим действием.

 

Огромное значение имеет правильно подобранный и систематический домашний уход за проблемной кожей. Разработан целый ряд линий лечебной косметики по уходу за жирной кожей, включающий лосьоны и тоники, увлажняющие и лечебные кремы, гоммажи и гели для умывания, а также матирующие средства (лосьоны, эмульсии, кремы). Препараты назначаются косметологом и в качестве домашнего сопровождения некоторых косметических процедур, и для профилактики рецидивов и дальнейшего выравнивания текстуры вылеченной от воспалительных угрей кожи.

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Незаменимые аппараты в кабинете специалиста Сегодня в арсенале эстетической медицины существует множество эффективных методов коррекции акне, учитывающих индивидуальные особенности пациента. Рассмотрим методики лечения акне.
Анатомические особенности резорбции кости. Современные методы коррекции филлерами. Сегодня в арсенале эстетической медицины существует множество эффективных методов коррекции акне, учитывающих индивидуальные особенности пациента. Рассмотрим методики лечения акне.
Прямой эфир: "Правильный подход к постпилинговой реабилитации кожи в домашних условиях" Сегодня в арсенале эстетической медицины существует множество эффективных методов коррекции акне, учитывающих индивидуальные особенности пациента. Рассмотрим методики лечения акне.