10.03.2021

Принципы активного воздействия на целлюлит

Целлюлит является одним из самых распространенных косметических дефектов, по поводу которых клиенты обращаются в клиники красоты. На сегодняшний день разработано множество методов лечения целлюлита.
  1 0 0

Липолиз

Жировая ткань – это место, где хранятся жировые клетки организма. Разрушение жиров регулируется ферментом липазой, которая при активации трансформирует липиды в жирные кислоты и глицерол. Определенные вещества, такие как кофеин, теофиллин, аминофиллин, теобромин (находятся в чае, кофе, какао), стимулируют активность липазы. Соли йода и морской планктон, содержащие соединения йода, также стимулируют фермент липазу. Йод обычно используется в соединениях для защиты от гидролизирующих ферментов с низкой молекулярной массой, для улучшения пенетрации. Определенные биохимические медиаторы, такие как коэнзим А, используются для превращения жирных кислот, высвобожденных липазой, в энергию.

Противоотечное лечение. Во время процесса формирования целлюлита отек появляется из-за задержки жидкости в пустотах между клетками. Некоторые активные вещества, полученные из растений, такие как сапонины, влияют на расстройства системы кровообращения, уменьшая набухание и воспаление, которые приводят к отеку.

Сапонин – это комплексная молекула, состоящая из сахарной фракции и сапогенина (кора белого дуба, сладкая береза, пажитник). Эти сапонины – одни их тех, которые мы используем в DMK Hydro Louffa и Deep Pore Cleanser.

Плазматическое лечение. Некоторые натуральные вещества, вызывающие эритему, такие как стручковый перец, кассия, чеснок и эвкалипт, ментол и камфара, создают ощущение псевдотепла или псевдохолода на коже. Происходит пульсация между пластиковым (синтетическим) материалом для обертывания с низкой пористостью и эпидермисом, то есть жировую клетку «ударяет» теплом/холодом, что приводит к ее гидролизации.

Уплотненный жир, почти как масло в горячей духовке, размягчается и меняет свое физическое состояние – в жидкое. Стимуляция капилляров выводит токсины из места жировой клетки, и кожа приобретает обновленный вид – более гладкий и подтянутый.

Кроме того, были созданы формулы в виде лосьонов длительного действия и кремов на основе трав и растительных соединений, таких как колфорсин и экстракт йохимбе, поддерживающих вышеперечисленные эффекты намного дольше.

 

Аппаратная коррекция фигуры

Более чем 30-летний опыт применения аппаратных методик в Европе говорит о том, что отдельно взятый метод не может гарантировать заметное улучшение внешнего вида тела, поскольку имеет строго определенные возможности и не способен решить весь комплекс проблем коррекции фигуры.

Залог эффективности – выбор правильной тактики лечения и обоснование того или иного физиотерапевтического метода с учетом индивидуальных особенностей пациента. При этом специалист должен знать современные физиотерапевтические методики, основы диетологии, эндокринологии и прикладной психологии.

Эффективность эстетических методов достаточно высока лишь при варианте экзогенно-конституционального (алиментарного, первичного, спонтанного) ожирения, не обусловленного наличием серьезных отклонений и заболеваний.

 

Аппарат компании Deka ONDA – это единственная в мире запатентованная микроволновая система коррекции контуров тела. Микроволны Coolwaves избирательно воздействуют на жировые клетки,  уменьшая локальные жировые отложения. В аппарате используется специальная запатентованная интеллектуальная насадка, которая направляет электромагнитное поле на жировые клетки с целью их разрушения. Встроенная система охлаждения поддерживает нормальную температуру кожи,  обеспечивая комфорт пациента. Электромагнитные токи воздействуют только на подкожные жировые пакеты, не нагревая поверхность кожи. Процедура абсолютно безболезненна, а пациент чувствует приятное тепло. Аппарат ONDA предназначен для устранения целлюлита, коррекции фигуры, подтяжки кожи, уменьшения локальных жировых отложений, улучшения тонуса и текстуры кожи

 

Классификация методов лечения

Электротерапевтическое воздействие на мышечную ткань – электромиостимуляция, которая обеспечивает изометрическую изотоническую тренировку мышц. Происходящее сокращение и расслабление мышечных волокон препятствует снижению тонуса мышц, в мышечных клетках возрастает содержание АТФ, креатинфосфата и т. д., усиливается активность ферментов, повышается скорость утилизации кислорода и уменьшаются энергозатраты на стимулируемое сокращение по сравнению с произвольным. Активизация кровоснабжения и лимфооттока приводит к улучшению трофоэнергетических процессов.

 Различают классическую (постоянный ток), переменнотоковую и микротоковую стимуляцию.

Классическая миостимуляция оказывает незначительное воздействие на жировую ткань, и вызванное ею уменьшение объемов является результатом укорочения определенных мышц.

Переменнотоковая миостимуляция эффективно стимулирует локальный липолиз. Она дает хорошие результаты при нерезком снижении тонуса мышц, начальных стадиях целлюлита и ожирения.

Микротоковая стимуляция дает быстрые и стабильные результаты при подтяжке средних и мелких мышц. Она эффективна для улучшения состояния кожи – позволяет предупредить ее обвисание при быстрой потере веса и улучшить внешний вид в процессе лечения целлюлита.

Остальные виды электростимуляции малоэффективны и могут применяться в качестве дополнения.

Последовательный лимфодренаж – необходимая составная часть программы, предусматривающей уменьшение объема жировой клетчатки и лечение целлюлита. Он обеспечивает выведение продуктов расщепления жировой ткани, удаление токсинов, снятие отека и нормализацию транспортных процессов в зоне воздействия.

Таким образом, лимфодренажная аппаратура абсолютно необходима для достижения полноценных результатов при коррекции фигуры.

Специалисты рекомендуют начинать практически любой курс коррекции фигуры с 5–10 сеансов лимфатического дренажа, за которым следуют другие процедуры.

Некоторые лимфодренажные аппараты – электростимуляторы – включают чередование лимфодренажных и стимуляционных программ, что позволяет добиться стабильного уменьшения объемов тела.

Для лимфодренажа могут применяться и другие методы воздействия: прессомассаж, микротоковая активация лимфатических коллекторов, вакуумный дренаж. Наилучший эффект обеспечивает миостимуляционный дренаж и прессомассаж. А микротоковый дренаж дает пролонгированный эффект до 24 часов.

Активацию липолитических процессов в жировой ткани обеспечивает электролиполиз, при котором применяется импульсный электрический ток низкой частоты. Он проводится с использованием игл-электродов, введенных в жировую ткань.

Дефиброзирующее действие на соединительнотканные структуры подкожно-жировой клетчатки оказывает ультразвук. Его использование необходимо при лечении 4-й стадии целлюлита (фиброзный целлюлит), сопровождающейся образованием макроузлов, разделенных плотной соединительной тканью. Ультразвук, применяемый в эстетике тела, имеет частоту 1,8–3 МГц и при длительном воздействии может вызвать перегрев тканей. Поэтому рекомендуется либо импульсный режим со стационарными электродами, либо постоянный режим с перемещением наконечника по поверхности тела. УЗТ стимулирует кровоток и может применяться для введения в кожу различных препаратов (фонофорез).

Огромное значение для коррекции фигуры и лечения целлюлита имеет эндермология – метод комбинированного воздействия на жировую ткань роликовым массажем и дозированным вакуумом. Метод обеспечивает эффективный лимфатический дренаж и обработку соединительной ткани.

 

 Особенности сочетанного применения различных методов

Например, при избыточной массе тела и фиброзом, отеками целесообразно назначать следующие процедуры: 

  • электролиполиз для уменьшения объемов подкожной жировой клетчатки;
  • лимфодренаж для уменьшения отеков, для активизации выведения токсинов и продуктов липолиза;
  • ультразвук для уменьшения фиброза;
  • эндермология для улучшения эластичности и упругости кожи. 

 

 Что должен знать пациент 

  1. Важна не прямая потеря массы тела, а уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки.
  2. Видимый стабильный результат может появиться не раньше чем через 2–3 недели.
  3. Значительное улучшение контуров тела потребует лечения в течение 2–3 месяцев.
  4. От пациента требуется максимальное содействие, точное соблюдение предписанной диеты, питьевого режима, отказ от курения и алкоголя.

 

 

 

 

Данная статья является частью спецпроекта: "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Литература: 

Данне Монтегю-Кинг, доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США) ​, Les Nouvelles Esthétiques Украина 

 

 

 

 

 
 

целлюлит, методы борьбы с целлюлитом
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Липолитическая мезотерапия Для эффективной терапии необходимо выстраивать план лечения пациента, опираясь на этиопатогенетическую концепцию – сочетание здорового образа жизни с коррекцией питания и лечением сосудистых расстройств. Одной из ведущих методик в решении этой проблемы является мезотерапия.
Локальное «ожирение» адипоцитов Современная медицина способна бороться с такими проблемами, как целлюлит и ожирение.
Целлюлит: диагностика и причины возникновения Результат целлюлита – нарушения в метаболизме, приводящие к накоплению адипоцитов (жировых клеток) и срыву деятельности соединительной ткани, которая теряет свою гибкость и эластичность.