25.10.2021

Применение плазмотерапии у пациентов с акне

Угревая болезнь является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний, которое встречается в нашей повседневной практике. Разберемся, как плазмотерапия может применяться в лечении акне.
  6 0 0

«... Просыпаясь утром, сначала я иду к зеркалу и вижу снова три новых прыща на своем лице. Мое утро опять началось с высокой порции кортизола и плохого настроения. Я быстро их выдавил, вытер кровь, стекающую со щеки, и приложил ватный диск, пропитанный настойкой календулы. По дороге в университет я встретил взгляды окружающих, прицельно смотрящих на мое синее после чисток лицо, достал шарф, обмотался им и, опустив голову, пошел дальше...»

Вот, что я услышал от одного из моих пациентов. О чем это может говорить? О том, что данное заболевание влияет на психоэмоциональное состояние, приводит к асоциальности и закомплексованности.

Угревая болезнь является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний, которое встречается в нашей повседневной практике [1]. Данным заболеванием страдает примерно 85% людей в возрасте 12-24 лет [2, 3]. Как правило, угревая болезнь возникает у пациентов в период полового созревания, когда при повышении уровня андрогенов активизируются сальные железы, возникает их гипертрофия и, как следствие, гиперпродукция кожного сала (себума). Он считается сильным провоспалительным фактором, обеспечивающим высвобождение медиаторов воспаления, которое связано с развитием тяжелых форм акне [4, 5]. Нормализация себопродукции является ключевым моментом профилактики и лечения.

К основным факторам развития акне относятся следующие:

1) Наследственность – размер, количество, активность сальной железы и чувствительность ее к половым гормонам [6].

2) Нарушение кератинизации, когда корнеоциты не отслаиваются с поверхности эпителия и при накоплении закрывают устье выводного протока, создавая оптимальные условия для Propionibacterium acnes [7].

3) Гормональные факторы: СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и другие заболевания, связанные с гиперандрогенией [8].

Придерживаясь протокола лечения, имея широкий спектр косметологических процедур, мы можем ускорить процесс регенерации и, самое главное, уменьшить признаки постакне.

Одним из основных методов является использование аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами [9, 10].

Плазмотерапия – это метод регенеративной медицины, который обеспечивает восстановление целостности и функцию тканевых и клеточных структур с помощью аутологичных факторов роста [10]. 

Что для нас важно при проведении плазмотерапии?

- Бактерицидные и бактериостатические свойства [11].

- Стимуляция местного иммунитета [10, 12].

- Отсутствие лейкоцитов [13, 14, 15].

 

Анализ клиничекого случая

Пациент В. (2001 г.р.) Диагноз: вульгарное акне, папуло-пустулезная форма, средней степени тяжести. На фото 1 видим клиническую картину пациента с множественными папуло-пустулезными высыпаниями на лице, застойные пятна, постакне рубцы.

Из анамнеза выясняем, что данное заболевание беспокоило пациента в течение 5 лет, высыпания локализовались на спине и груди.

Находился на лечении системными антибиотиками (азитромицин 250 мг в сутки 8 недель, после окончания курса был переведен на системные ретиноиды (акнетин) 16 мг в сутки в течение 2,5 месяцев.

Диагностика. Были назначены следующие анализы:

ОАК (общий анализ крови).

БАК (биохимический анализ крови) АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин.

Глюкоза, инсулин, ферритин.

Витамин D.

Анализ на хеликобактер Пилори.

Кортизол.

УЗИ – ОБП, ЩЗ.

 

По результатам анализов было назначено следующее лечение:

1) Энтеросгель – 1 с/л 2 раза в сутки за 1 час до или после еды, 7 дней.

2) Энтерол – 1 капсула 2 раза в сутки, 14 дней.

3) Дермапро – 1 капсула 2 раза в сутки, 30 дней.

4) Омега 3-6 – 2000 мг в сутки во время еды, 6 месяцев.

5) Декристол – 2000 мг в сутки во время еды, 4 месяца.

6) Пиколинат цинка (Solgar) – 1 таблетка 2 раза в сутки во время еды, 3 месяца.

На четвертом месяце лечения был назначен препарат роакутан 10 мг в сутки в течение 6 месяцев для уменьшения выделения кожного сала и профилактики рецидива (фото 2 А-В).

Во время системного лечения пациенту также было проведено:

1) четыре процедуры 25% салицилового пилинга, 1 процедура каждые 10 дней с поэтапным увеличением количества нанесенных слоев;

2) плазмотерапия Еndoret, одна процедуры каждые 3 недели, 4 процедуры.

 

Домашние рекомендации:

- ограничение употребления молочных продуктов и простых углеводов;

- соблюдение здорового сна с 23:00 до 07:00 для контроля уровня кортизола;

- использование космецевтики DMK;

- бензоил пероксид 5%, топический ретиноид Revitosin вечером;

- бензоил пероксид 5%, Acu moist, Herb mineral spray утром.

Придерживаясь данной схемы лечения, мы получили хороший результат (фото 3 А-В). Были устранены высыпания, застойные пятна, удалось предотвратить формирование постакне рубцов. Этим было доказано, что плазмотерапия является эффективным методом профилактики и лечения пациентов с угревой болезнью.

 

Литература:

Дмитрий Шавалюк, врач-терапевт, косметолог (Украина)

Les Nouvelles Esthétiques Украина 1/2021

 

плазмотерапия, акне
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Спецпроекты
Другие материалы по теме
Возможности коррекции рубцов постакне Постакне – достаточно частая проблема, которая создает пациентам значительный эстетический дискомфорт. Избавиться от него можно используя комплексный подход и правильно подобранные методы. Рассказываем о наиболее эффективных вариантах лечения пастакне.
Есть ли корреляция между нарушением уровня pH кожи и клиникой акне? Рассматриваем актуальный вопрос коррекции кислотности кожи как часть терапии акне.
Maskne: кожа под маской в пандемию В 2020 году весь мир надел защитные маски, и вместе в ними для косметологов и дерматологов встал вопрос невероятно участившихся обращений с синдромом чувствительной раздраженной кожи, акне, розацеа, периоральным, контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи.
Спецпроекты