19.07.2021

Причины старения: обратная сторона света

8-часовой рабочий день перед монитором так же разрушает нашу кожу, как 20 минут на активном тропическом солнце. Разбираемся в влиянии света на процесс старения.
  0 0 0

 

 

С легкой руки азиатов, в наш лексикон входят новые понятия Urban Aging («урбанистическое старение»), Anti-Pollution («борьба с загрязнителями») и Digital Aging («старение от видимого синего света»). Неудивительно, что «родиной» этих понятий стала Азия, которая первая на себе ощутила последствия экологических проблем мегаполисов и увлечение людьми новыми электронными «игрушками». Итак, что это за «страсти такие» и как с ними жить.

Часть первая. «Уберите ваших детей от наших голубых экранов»

«Подумать только, что из-за какой-то 

вещи можно так уменьшиться, 

что превратиться в ничто»
«Алиса в стране чудес» 

Льюис Кэрролл

Когда мы смотрим на небо — то видим его синеву. Именно так наш глаз воспринимает лучи в видимом спектре света. В англоязычной литературе его обозначают как HEV или VIS и имеет он длину волны 380-500 нм. Особых проблем он не составляет для нас, так как «разбавлен» лучами другого спектра (UVA/UVB, инфракрасными и т.д.). 

Но все резко меняется тогда, когда он воздействует на нас в «чистом» виде. Мы с ним сталкиваемся, включая электронные гаджеты (смартфоны и планшеты), LED-экраны и светодиодные лампочки. Именно в этой постоянности, сфокусированности и вездесущности синего скрываются его «темные стороны».

Характеристика света. Активность синего спектра света значительно выше, чем зеленого или красного. Кроме этого, HEV-лучи проникают гораздо глубже UVA-лучей (рис. 1, 2). Это позволило его активно использовать для лечения акне и стимуляции процессов восстановления кожи. Но у HEV-лучей есть и более специальные свойства: они используются для лечения старческого кератоза и даже есть разработки его применения в лечении рака [1]. 

 

Рис. 1, 2. Глубина проникновения различного вида лучей

 

Обратная сторона света. И вот тут нам пора «перевернуть медаль обратной стороной» и поговорить о негативных сторонах видимого синего света. Ученым давно известно, что то, что крайне активно и полезно — в определенных условиях или дозах становится ядом. Эти самые параметры активно изучают в последнее время. 

Основные «страшилки» относительно видимого синего света всегда касались глаз. Проблема в том, что он разрушает глазное дно. Для борьбы с этим советуют снижать интенсивность синего на мониторах, носить специальные очки-фильтры и клеть пленки на смартфоны. 

Но исследования кожи открыли новые, большие проблемы. HEV-свет запускает выработку свободных радикалов митохондриями клеток. В коже это вызывает хронический окислительный стресс, который запускает механизм повреждения ДНК и воспалительного старения кожи. Получается, что разрушается одна из самых важных систем клеток, и происходит это на глубинных уровнях — глубже, чем уровень действия UVA-лучей. Как показали свежие исследования японцев [2], по своей способности ускорять старение HEV-лучи можно сравнить с UVA-лучами. Кроме этого, в их работе показано, что митохондрии так реагируют именно на видимый синий диапазон света, но не чувствительны к зеленому, красному и инфракрасному излучению. 

Переводя научные данные в доступные нам категории, можно сказать, что 8-часовой рабочий день перед монитором так же разрушает нашу кожу, как 20 минут на активном тропическом солнце в полдень. Кожа тускнеет (снижается энергетический потенциал), образовываются тонкая сеточка морщин, неравномерная пигментация и повышается чувствительность кожи.

Формула защиты. Она состоит классически из трех параметров: компоненты, которые работают «экранами» (это светофильтры), оружие нейтрализации (антиоксиданты) и специальные восстановители (активные добавки).

Светофильтры. На сегодня не существует специальных светофильтров, которые бы 100% защищали кожу. Но несколько современных UV-фильтров показывают защитный эффект, пусть не «тотальный», но все же, потому их можно искать на этикетке. Это Tinosorb M (INCI: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) и Tinosorb S (INCI: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine). 

Антиоксиданты. Они также считаются универсальным рецептом защиты (витамин С и его производные, витамин Е, СОД, карнозин). 

Специальные средства. Специально для защиты кожи в синем диапазоне волны сейчас предлагается ряд активных ингредиентов. Ферментированные пептиды какао под торговой маркой Blumilight (INCI: Water/Aqua (and) Butylene Glycol (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Extract) предлагают буквально «обнулить» негативное действие синей волны излучения на кожу. Они не только подавляют выработку свободных радикалов, но и стимулируют синтез молодых белков соединительной ткани (коллаген-1, фибреллин-1) и белка, который отвечает за увлажнение (синдекан-4) (рис. 3).



Рис. 3. Влияние светового излучения через 72 часа на белки соединительной ткани в клеточных культурах: а) контроль (в темноте); б) после облучения синим светом; в) после облучения синим светом и использования 1% Blumilight

Soliberine® NAT (INCI: Aqua (and) Propanediol (and) Buddleja Officinalis Flower Extract) — это экстракт из цветов будлеи, который способен снижать на 43% выработку митохондриями свободных радикалов. В результате кожа испытывает меньший стресс и гораздо лучше справляется с процессами омолаживания.

 

Часть вторая: «Хьюстон, у нас проблемы»

«— Не грусти, — сказала Алисa. — 

Рано или поздно все станет понятно,

 все станет на свои места 

и выстроится в единую красивую

 схему, как кружева. 

Станет понятно, зачем все было нужно,

 потому что все будет правильно»
«Алиса в стране чудес» 

Льюис Кэрролл

В 2016 году словосочетание anti-pollution прогремело по всем специализированным европейским и американским выставкам красоты и грозится стать самым мощным трендом будущих лет.

«PM2.5 и PM10: Грязь, которая не лечит». Жертвами урбанистического старения (Urban Aging) становятся не только жители азиатских мегаполисов. Везде, где есть загрязнение воздуха мельчайшей пылью от выхлопных газов машин (например, вблизи дорог), сельскохозяйственные горения (горящие торфяники), сигаретный дым, коксоперерабатывающие и прочие металлургические заводы — везде есть то, что называется «городским смогом». Его составные части — это мелкие и твердые частички, которые, в зависимости от размера, называют PM2.5 и PM10. Они опасны как для вдыхания, так и для осаждения на коже и волосах за счет того, что как магнит, на себе везут другие загрязнители (например, бензопирены (B[a]P) и полициклические ароматические гидрокарбоны (PAHs)) (рис. 4). Контактируя с живыми клетками нашего организма, частицы смога с прилипшими на них токсинами вызывают стрессовый каскад реакций. За счет своего маленького размера (посмотрите рис. 5, сравнение с волосом и песчинкой), они способны при вдыхании проникать даже в кровеносное русло. В результате человеческий организм быстро изнашивается, заболевает и умирает. По статистике, в Китае 17% смертей связано с действием смога. 

 



Рис. 4. Частички смога РМ2.5 

 




Рис. 5. Частички смога в сравнении с волосом и песчинкой

В некоторых странах, например, в России и Китае, загрязнение воздуха считается основной причиной проблем с кожей и волосами, причем даже большей, чем пребывание на солнце. Наибольшую чувствительность кожи по отношении к смогу обнаруживают потребители в Бразилии, Мексике, Пакистане и Индии, и только затем — в России и Китае [3].

Внешние признаки действия PM2.5 и PM10 сейчас выделяют следующие: 

  • пигментация, индуцированная не УФ-лучами; 
  • окислительный стресс, который приводит к ускоренному старению; 
  • расширение возрастных границ акне (резко «молодеет» и «стареет»); 
  • повышение чувствительности кожи в сочетании с ее сухостью; 
  • тусклый цвет лица; 
  • зуд и «косметическая перхоть» кожи головы; 
  • чрезмерное выделение кожного сала; 
  • быстро загрязняющиеся волосы с потерей объема; 
  • выпадение волос круглый год.

«Anti-pollution: телохранитель и генеральная уборка в одном флаконе». Чтобы от смога защититься, в последние годы разработчики косметики стали искать компоненты «антизагрязнители» (по-английски anti-pollution). Ведь считается, что если в уходе нет «антизагрязнителей», то какой бы активный омолаживающий, отбеливающий, антиакне и т. п. препарат не использовали — его «сила» будет почти вся направлена именно на борьбу со смогом, а не на свое прямое действие. 

В Азии появился целый культ косметических препаратов-«защитников»: целые линии призваны защищать от смога как взрослых, так и младенцев. Считается, что такие линии — идеальный выбор для людей с чувствительной кожей. 

Очень мало азиатских отбеливающих средств обходится без защиты от смога. А все потому, что последние научные исследования показали: эпидермальные кератиноциты человека под воздействием PM2.5 вызывают активацию рецепторного белка (AhR), который активирует гены, ответственные за преждевременное старение кожи и образование пигментных пятен. 

Отдельно надо сказать об акне. В Азии — это огромная проблема. Причем она касается не только подростков, а и взрослых. Особенностью является не только возраст, но и стойкая постакне пигментация и наличия большего количества келоидных рубцов (в сравнении с другими этническими группами), которая требует особого подхода в создании косметических средств. Надо сказать, что сейчас часто новые продукты для борьбы с акне содержат компоненты, которые борются со смогом и имеют специальные очищающие средства глубокого действия. 

 

Формула защиты

  1. Антиоксиданты. Но это не должен быть один единственный витамин Е или что-то подобное. Для эффективной работы это должны быть системы антиоксидантов — не менее 2-3 в одном составе. 

  2. Растительные масла и лецитин (для волос). Компоненты масла создают на поверхности волоса барьерную пленку, а лецитин проникает вглубь, что мешает повреждать волос частицам смога, металлам и химическим компонентам. [4].

  3. Экстракты растений, которые выполняют барьерную функцию: моринга (Moringa Oleifera Seed Extract), чиа (Salvia Hispanica Seed Oil), гриб тремелла (Tremella Fuciformis Extract), шандра (Marrubium Vulgare Extract).

  4. Патентованные комплексы, которые нормализуют реакцию кожи на стрессовое воздействие, детоксикацию и барьерное действие: 

  • Pollushield (INCI: Aqua (and) Propanediol (and) Diisopropyl Adipate (and) Lecithin (and) Acrylic Acid/Acrylamidomethyl Propane Sulfonic Acid Copolymer (and) Dimethylmethoxy Chromanol (and) Glyceryl Caprylate (and) Xanthan Gum);
  • IBR-Pristinizer (INCI: Aqua (and) AsteriscusGraveolens Flower/Fruit/Leaf/Stem Extract);
  • 28Extremoin (INCI: Ectoin, Hydroxyectoin);
  • EXO-P (INCI: Aqua (and) Butylene Glycol (and) Alteromonas Ferment) (рис. 6);
  • SymUrban (INCI: Benzylidene Dimethoxydimethylindanone).

 


Рис. 6. Патентованный комплекс EXO-P, который нормализует реакцию кожи на стрессовое воздействие, детоксикацию, барьерное действие 

 

  1. Специальные биополимерные пленки: Biosaccharide Gum-4, Chitin, Chitosan.

  2. Ниацинамид (Niacinamide).

  3. Нужно стараться не нарушать защитный барьер кожи увлечением пилингами и скрабами, так как это делает кожу «голой и чувствительной» перед действием смога. В качестве альтернативы рассматривается мягкое очищение за счет использования ферментов и лазатов бактерий.

  4.  Необходимо поддерживать барьерные функции за счет применения пробиотиков и пребиотиков — именно они мобилизируют нормофлору на коже, которая борется с негативным воздействием загрязнителей

  5. Кроме внешнего ухода, активно продвигаются концепции внутренней защиты. В нее входит диета, богатая продуктами-антиоксидантами: черный шоколад, зеленый чай, мате, ягоды граната, облепихи, черники, асаи, орехи аргана, фасоль, зелень, брокколи и другие фрукты и овощи.

 

«Вместо заключения»

В этом месте было бы хорошо навесить ярлычки на световые лучи и заклеймить «кто хороший / кто плохой». Но мы этого делать не будем. Потому что в этой истории все герои несут как позитивную, так и негативную функцию. И она меняется от человека к человеку, усиливается или уменьшается от множества факторов. Если коротко, то работает пресловутое: «Все яд — и все лекарство. Вопрос в дозе». Следовательно, простые меры безопасности в виде уменьшения яркости экранов гаджетов, использование специальных фильтров в очках и антиоксидантов / защитных добавок в косметике могут нас обезопасить до тех пор, пока наука не разобралась более глубоко с проблемой. 

Данная статья является частью спецпроекта Глобальный anti-aging

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Глобальный anti-aging

Литература

  1. Oh PS, Kim HS, Kim EM, Hwang H, Ryu HH, Lim S, Sohn MH, Jeong HJ. Inhibitory effect of blue light emitting diode on migration and invasion of cancer cells. J Cell Physiol. 2017 Jan 18.

  2. Nakashima Y, Ohta S, Wolf AM. Blue light-induced oxidative stress in live skin. Free Radic Biol Med. 2017 Mar 15;108:300-310

  3. Consumer Market Insight Data Source, Symrise Cosmetic Ingredients Consumer Study database (2012, 2013, 2014) 

  4. Keis K, Persaud D, Kamath YK, Rele AS (2005) Investigation of penetration abilities of various oils into human hair fibers.J CosmetSci 56: 283-295.

  5. Юлия Гагарина, химик, разработчик косметических средств 

  6. Косметолог №3, 2017 

 
 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Возрастной пациент: заместительная гормональная терапия Менопауза — это увядание женского организма. В этот период происходит уменьшение выработки половых гормонов, и это свидетельствует о том, что наступает «золотая осень».
Возможности коррекции признаков старения кожи Наряду с применением косметических средств ухода за кожей и хирургических методов воздействия в эстетической медицине существуют физиологичные методы, применяемые на ранних этапах старения кожи.
Возможности anti-age: коррекция и контроль Знания механизма воздействия на стареющую кожу тех или иных средств и методов позволяет сделать правильный выбор как косметических линий, так и оснащения.