15.09.2021

Позднее акне в практике врача-косметолога

Акне в подростковом возрасте – заболевание, которое необходимо своевременно диагностировать и начать грамотно лечить. Тем не менее многие пациенты ошибочно полагают, что достаточно перешагнуть определенный возрастной рубеж, «перерасти» так сказать, и болезнь пройдет сама.
  97 13 0

Уже морщины пора корректировать, а всё угри, как подросток, лечу.
Пациентка К., 47 лет

Однако на самом деле даже в самом определении «акне» есть важный пункт: это хроническое заболевание, требующее внимания на протяжении всей жизни. 

Интеграция классической дерматологической коррекции и новейших достижений космецевтики

Акне (вульгарные угри) – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, являющееся результатом гиперпродукции кожного сала и закупорки гиперплазированных сальных желез с последующим их воспалением.

В настоящее время установлено, что в формировании акне участвуют четыре основных механизма:

  • гиперпродукция секрета сальными железами;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • деятельность бактерий (Propionibacterium acnes);
  • воспаление [1].

Акне поражает до 54% женщин старше 18 лет. К 44 годам угревая болезнь развивается приблизительно у 12% женщин и только у 3% мужчин [2].
Угревая болезнь, или акне, относится к одному из самых распространенных заболеваний кожи и выявляется у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет [3]. У 80% пациентов она самопроизвольно разрешается к 18–20 годам, однако, по данным многочисленных исследований, у 20% пациентов инволюция идет более медленно, а у 5% больных регресса заболевания не происходит даже в зрелом возрасте [4]. Прогрессирующее течение акне, толерантность к проводимой терапии вызывают тяжелые воспалительные процессы в дерме и эпидермисе с формированием рубцов и дисхромий [4]. Многокомпонентность заболевания, многообразие форм, провоцирующих факторов и механизмов образования затрудняют терапию и приводят к формированию стойкой отрицательной доминанты: все средства испробованы, ничего не помогает.


Большинство ученых и практикующих специалистов сходятся во мнении, что позднее акне чаще развивается на фоне эндокринных нарушений. Среди эндогенных факторов риска поздних акне, безусловно, ведущую роль играет гиперандрогения, которая может являться причиной нарушения не только менструальной, но и репродуктивной функции. Все это в сочетании с возрастной сопутствующей патологией требует междисциплинарного подхода с привлечением врачей смежных специальностей для разработки единого алгоритма обследования и тактики лечения данной категории больных с целью выявления триггерных факторов и факторов риска, а также для исключения необоснованной терапии и полипрагмазии [5].


Дерматокосметологическая тактика ведения пациентов с поздним акне


Первый шаг дерматолога – направить пациента на обследование и консультации к эндокринологу, гинекологу и гастроэнтерологу, поскольку угри могут иметь более глубокие причины, а именно гормональную природу. Кроме того, важно выявить наличие сопутствующих заболеваний, назначить терапию и проводить своевременную корректировку по мере наступления положительных результатов.

Если акне развивается как проявление синдрома гиперандрогении, связанной с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой недостаточностью, опухолью надпочечников или другой эндокринной патологией, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не окажут должного воздействия на кожу. В то же время монотерапия КОК без лечебного ухода и наружной терапии не способствует достижению должного эстетического эффекта [6].

Назначение наружной дерматологической терапии – второй, не менее важный этап. Известно, что с возрастом меняются морфофункциональные характеристики кожи, что должно определять менее агрессивную, в частности топическую, терапию. Классические схемы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении юношеской угревой болезни, могут дать обратный эффект – усилить течение заболевания у пациентов старшей возрастной категории. Физиологическими основаниями для этого являются:

  • возрастное изменение барьерных свойств кожи. По мнению D. T. Downing, дефицит линолевой кислоты при повышенной секреции кожного сала влечет за собой локальную недостаточность незаменимой жирной кислоты фолликулярного эпителия, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи и фолликулярному гиперкератозу [7];
  • увеличение на поверхности себоцитов количества рецепторов к медиатору воспаления гистамину (Н1-рецепторы), который активирует синтез кожного сала. Таким образом, использование топических средств, обладающих раздражающим действием, может провоцировать избыточное салоотделение.

В зависимости от степени тяжести и объективной клинической картины дерматолог-косметолог выбирает оптимально щадящую и эффективную топическую терапию с обязательным подбором базового косметологического ухода и назначением профессиональных процедур.

 

Косметологическая коррекция
Выбор косметологической коррекции основывается на физиологических потребностях возрастной кожи. В частности, в число ее задач входят следующие.
Очищение кожи. Пациенты с акне стремятся к ощущению максимальной чистоты. Для этого очень часто в ход идут скрабирующие средства (с грубыми абразивными частицами), гели с большим содержанием кислот, спиртосодержащие растворы и лосьоны. Все эти меры, направленные, казалось бы, на удаление жирного блеска, приводят, наоборот, к усилению секреции кожного сала. Срабатывает компенсаторный защитный механизм: чем усиленнее мы разрушаем поверхностные липиды кожи, тем активнее идет их синтез. Также вещества с потенциально раздражающим действием стимулируют чувствительные кожные нервы, из которых выделяются нейропептиды, усиливающие воспаление. Следовательно, очищение кожи должно быть максимально деликатным.

Средствами выбора являются мицеллярная вода, мягкие очищающие гели, атравматичные пенки. Использование увлажняющих средств для очищения кожи приводит к стойким положительным терапевтическим результатам.

Нормализация процессов кератинизации. Рациональное назначение препаратов на основе гидроксикислот и салициловой кислоты справляется с задачей эксфолиации кожи и поддержания кислотно-щелочного баланса. Хорошо зарекомендовали себя и кремовые энзимные пилинги, содержащие амилазу и липазу, а также церамиды, укрепляющие липидный барьер.

Использование космецевтических препаратов, направленных на нормализацию гормонального фона кожи. Многие космецевтические компании активно разрабатывают наружные средства, направленные на блокировку в сальной железе синтеза активного дигидротестостерона (ДГТ) из неактивного. Наиболее перспективными растительными ингредиентами можно назвать протеины сои, клевер и хмель.

Нейрокосметика как способ борьбы с воспалением в коже. Термин «нейрокосметика» известен с 2000-х годов, и лишь современная биоинженерия и биохимия подарили ему новую жизнь. Появление синтетических биологически активных пептидов, направленных на предотвращение выброса нейротрансмиттеров кожными нервами, позволяет контролировать уровень воспаления в коже.

Вот некоторые пептиды, рекомендованные для сочетанной дерматокосметологической коррекции акне:

  • синтетический пептид Oligopeptide-10, разработанный американской компанией Grant Industries для противостояния P-Acne Becterium. У нового пептида есть дополнительные возможности в снижении симптомов грибковой инфекции, перхоти и себореи;
  • Bodyfensine (INCl: Acetyl Dipeptide-3) – стимулирует выработку собственных защитных белков бета-дефензинов, улучшая антибактериальную функцию кожи;
  • Rigin (INCl: Palmytoil Tetrapeptide-3) – подавляет секрецию ИЛ-6 базальными кератиноцитами, восстановливая цитокиновый баланс.

 

Использование увлажняющих средств. Во многих исследованиях доказано, что сухость кожи является фактором, ухудшающим течение болезни и снижающим эффективность лечения [8]. Учитывая этот факт, необходимо индивидуально подбирать увлажняющие косметические средства, которые можно использовать по принципу послойного нанесения вместе с топическими дерматологическими препаратами.

Современная косметология – высокотехнологичная наука. Каждый год появляются новые космецевтические средства и пересматриваются взгляды на классические вещества.


Лечение пациентов с поздним акне должно носить комплексный и слаженный характер. Исходя из вышесказанного, основными направлениями в терапии позднего акне являются:

  • выявление и терапия сопутствующих заболеваний;
  • подбор топической терапии, опираясь на физиологические особенности взрослой кожи;
  • отказ от агрессивных методов очищения кожи;
  • использование противовоспалительных пептидов в наружном базовом уходе.

 

Безусловно, какого-то одного, идеального средства в дерматокосметологии не существует. Для успешной терапии акне необходимо доверие пациента к доктору, методичное следование рекомендациям и, конечно, терпение.


Литература

  1. Акне и розацеа / Под ред. Н. Н. Потекаева. – М.: «Издательство Бином». – 2007. – 216 с., ил.
  2. Goulden V., Stables G. I., Cunliffe W. J. Prevalence of facial acne in adults // J Am Acad Dermatol. – 2007.
  3. Кубанова A. A. и соавт. – 2003. – W. Y. Cunliffe. – 1993.
  4. Аравийская Е. Р. с соавт. – 2000. Кубанова A. A. – 2003. Перламутров Ю. Н. и соавт. – 2008.
  5. Шкода С. А. Факторы риска поздних акне у женщин: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Шкода Сергей Андреевич [место защиты: ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России]. – Москва. – 2012. – 21 с.
  6. Проценко Т. В. Ранние и поздние акне. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. – 2009.
  7. Downing D. T., Stewart M. E., Wertz P. W., et al Essential fatty acids and acne // J. Am Acad Dermatol. – 1986.
  8. Swinyer L. J., Swinyer T. A., Britt M. R. // Topical agents alone in acne.
  9. Екатерина Глаголева, врач-дерматокосметолог, научный редактор портала об эстетической медицине, главный врач бюро красоты ComeMode (Россия, Санкт-Петербург)
  10. KOSMETIK international journal, №1 (55) / 2015, стр. 62-65

 

От редакции:

В последние годы проявления угревой болезни у женщин после 25 лет, так называемые поздние акне (acne tarda), стали встречаться все чаще. При этом их окончательная регрессия наблюдается лишь с началом климактерического периода.

 

Среди особенностей течения данного заболевания следующие:

  • поражает преимущественно женщин (в отличие от подростковой заболеваемости, которая примерно одинакова у обоих полов);
  • наличие сопутствующей патологии, в большинстве случаев эндокринного характера, обусловливающей патогенетический фон для развития акне у женщин;
  • клинико-анатомические особенности акне (локализация высыпаний в области нижней трети лица, линии подбородка и шеи; как правило, преобладание воспалительных папул и пустул);
  • высокая частота сезонных обострений и обострений после инсоляции, низкая частота на фоне диетических погрешностей;
  • негативное влияние на качество жизни женщин, более выраженное по сравнению с мужчинами;
  • значительная представленность экзогенных форм акне (медикаментозных, механических), а также экскориированных акне.

В большинстве случаев пациентки с поздними акне имеют легкую и среднетяжелую форму заболевания, с небольшим количеством высыпаний. В основном преобладают папулезные и папуло-пустулезные элементы, реже узловато-кистозные формы угрей. У 20% женщин отмечаются регулярные предменструальные обострения в виде появления 1–3 свежих акне за 2–5 суток до начала очередной менструации, после окончания menses наблюдается полный регресс высыпаний. У некоторых больных угревая сыпь присутствует постоянно.

Различают две клинические формы поздних акне у женщин – воспалительную и ретенционную. Поздние акне нередко сочетаются с рядом других изменений кожи и волос, описанных как MARSH-синдром (мелазма, акне, розацеа, себорея, гирсутизм).

  • По материалам Белоусова Т. А., Горячкина М. В. /// Клиническая дерматология и венерология. – № 4, 2012.

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Патогенез угревой болезни Главными причинами развития акне являются нарушение нормального ороговения и отшелушивания клеток протоков сальных желез, дисбаланс окислителей и антиоксидантов, а также преобладание провоспалительных стимулов, что может наблюдаться и при нормальной секреции кожного сала.
Угревая болезнь: причины и виды Угревая болезнь, или акне, – заболевание, представляющее серьезную проблему не только врачебно-косметологического характера, но и социально-психологического. И, конечно, такая проблема требует серьезного подхода в лечении, объединения усилий врачей разных специальностей.
Тисулярный дренаж: создать себя заново Техника решает множество проблем сосудистой недостаточности на уровне кровеносной, лимфатической, капиллярной и других систем.