29.01.2020

Постакне. Есть проблема – есть решение

Постакне возникает вследствие деструктивного воспаления в дерме. Образование рубца зависит от многих факторов: тип кожи, интенсивность воспаления, распространенность процесса и др. Узнаем о методах лечения постакне
  0 0 0

Акне – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи (сальных желез и волосяных фолликулов), которым в той или иной форме в течение жизни страдает до 95% населения цивилизованных стран. После периода акне наступает состояние поствоспалительных изменений кожи – постакне, которое характеризуется расширением пор, стойкой эритемой и расширением капилляров, застойными пятнами, гипер- и депигментацией, рубцами, неравномерной текстурой кожи.

Степень тяжести проявлений постакне зависит от многих факторов, таких как возраст пациента, своевременность лечения, тяжелые формы воспалительных элементов и длительность течения патологического процесса. Поствоспалительные изменения кожи беспокоят большинство больных не меньше, чем проявления акне, они достаточно сложно корректируются, требуют лечения и часто остаются на длительное время.

 

Виды постакне

Постакне представляет собой комплекс косметических дефектов кожи, являющихся следствием угревой сыпи, а также неквалифицированного воздействия на них при попытках самостоятельного лечения.

К постакне относят:

  • расширенные поры;
  • стойкую эритему и стойкое расширение капилляров;
  • поствоспалительную гипер- и депигментацию;
  • рубцы;
  • неравномерную текстуру кожи.

Степень тяжести проявлений постакне зависит от многих факторов: возраст пациента (акне в молодом возрасте, когда кожа хорошо регенерирует, не представляет серьезной проблемы), своевременное профессиональное лечение, тяжесть поражения кожи и длительность течения процесса (вызывает стойкие изменения структуры кожи), тяжелые формы воспалительных элементов.

 

Расширенные  поры

Гиперфункция сальных желез приводит к избыточной выработке секрета и его скоплению в протоках. Стенки протоков вследствие длительного расширения уплотняются. Затем происходит чрезмерное развитие рогового слоя. Нарушается текстура кожи, наступает уплотнение стенок протока вследствие длительного его расширения, затем происходит чрезмерное развитие рогового слоя кожи. Становится заметной неровная текстура кожи. Поры расширяются.

 

Стойкая эритема

Возникает как ответ на нарушение микроциркуляции. Данное состояние может быть вызвано вскрытием очага воспаления и извержения инфильтрата, неправильным воздействием на очаг воспаления, а также длительным сдавливанием сосудов. Эритема становится особенно заметной в холодное время года.

 

Рубцы

Рубец – это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте бывших ранений, ожогов, язв, гнойников и других форм поражения целостности кожного покрова.  Вначале элемент сыпи вызывает повреждение ткани, затем поврежденные клетки выделяют биологически активные вещества, которые запускают реакцию воспаления и привлекают к месту травмы клетки, вырабатывающие коллаген (фибробласты). После этого начинается синтез нового коллагена, и в результате образуется молодой рубец. Образование рубца является конечным этапом восстановительного процесса при нарушении целостности тканей.

Для постакне чаще всего характерно наличие атрофических и гипертрофических рубцов.  Наиболее типичны сколотые рубцы (до 2 мм в диаметре), прямоугольные рубцы (поверхностные и глубокие) и закругленные рубцы (отличаются закругленной формой стенок).

Читай также:

Принципы лечения и коррекции акне. Обзор методик.

 

Дисхромии

Дисхромии представлены двумя формами: гиперхромией и депигментацией.

Гиперхромия является следствием длительно существующего воспаления или механической травматизации. Данные дефекты преимущественно возникают у людей с III или IV фототипом кожи.

Методы лечения постакне

Целью лечения постакне является не только закрепление результатов консервативного лечения, но и улучшение внешнего вида пациента, подвергшегося такому тяжелому заболеванию.

Противопоказаниями для проведения многих процедур являются активная стадия угревой болезни, острый воспалительный процесс, кожные заболевания. Методика лечения подбирается индивидуально, в зависимости от типа и выраженности постакне.

Важно помнить, что вначале необходимо вылечить угревую болезнь, и лишь по прекращении ее активной фазы можно приступать к терапии постакне.

Дерматокосметологи для коррекции данного состояния применяют различные аппаратные методики (лазеры, фототерапию, микродермобразию), химические пилинги, малоинвазивные инъекционные методики, прибегают к помощи пластических хирургов.

Последнее время в терапии постакне специалисты эстетической медицины делают немалую ставку на применение полинуклеотидов и пептидов. Одной из ведущих компаний по предоставлению качественных препаратов является «Мезофарм». В арсенале компании представлены как ДНК-РНК-комплексы в чистом виде, разного молекулярного веса, так и препараты, комбинированные с пептидами, витаминами и аминокислотами. Каждый из представленных в линейке препарат  имеет свою область применения и решает такие проблемы, как постакне, рубцы, застойные явления.

 

 

 

Расширенные  поры

  1. Своевременное применение препаратов, способствующих уменьшению активности сальных желез (системное и локальное применение препаратов витамина А).
  2. Удаление комедонов, расширяющих устья фолликулов (ультразвуковая, вакуумная, механическая чистка).
  3. Применение препаратов, уменьшающих явления гиперкератоза (с содержанием фруктовых, салициловой и азелаиновой кислот).

 

Сосудистые изменения кожи

  1. Применение растворов, содержащих ихтиол, изопропиловый спирт, камфору, никотиновую кислоту, ментол.
  2. Проведение комбинированных химических пилингов с противовоспалительным эффектом.
  3. Использование высококонцентрированных препаратов витамина С.
  4. Для ускорения рассасывания гематом и сокращения капилляров используются локальные препараты с витамином К.

 

Рубцы

Для успешной коррекции атрофических рубцов в период их формирования следует уделить особое внимание методам, стимулирующим коллагеногенез: внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты, коллагеновые маски насыщают кожу мукополисахаридами, микротоковая терапия.

Коррекцию сложившихся атрофических рубцов можно проводить двумя способами:

  1. Сглаживание рельефа кожи, окружающей рубцы, достигается путем отшелушивания рогового слоя эпидермиса до уровня рубцовой ткани. Рекомендованы химические пилинги (на основе гликолевой или трихлоруксусной кислоты), лазерное, радиохирургическое или механическое шлифование. При размере рубцов 1-1,5 мм эффективны поверхностные и срединные пилинги, для 3 мм и более применяются глубокий пилинг, шлифовка с помощью СО2-лазера или глубокая механическая дермабразия.  При больших единичных рубцах возможно  применение криодеструкции и электрокоагуляции.
  2. Поднятие дна рубцов до уровня здоровой ткани осуществляется с помощью стимулирующей терапии: регулярное применение поверхностных химических пилингов и препаратов, содержащих ретинол и его производные, витамин С и фруктовые кислоты. Для коррекции старых и достаточно глубоких рубцов используются искусственные наполнители на основе коллагена или гиалуроновой кислоты.

Выбор метода лечения гипертрофических рубцов зависит от степени зрелости данного недостатка. На стадии его формирования важную роль играют физиотерапевтические методы: ультразвук и микротоки. При лечении сформированных гипертрофических рубцов предпочтение отдается различным методам дермабразии, радиохирургии.

Дисхромии

Для коррекции применяются препараты с содержанием веществ, подавляющих меланогенез: арбутин, койевая кислота, витамин С. Наиболее эффективными оказываются комбинированные осветляющие средства с содержанием кислот, облегчающих пенетрацию ингибиторов синтеза меланина в эпидермис, а также отшелушивают пигментированные участки. Пациентам, кожа которых склонна к пигментации, необходимо обеспечить надежную фотозащиту не только в период лечения, но и в будущем.

Итак…

Целью лечения постакне является не только закрепление результатов консервативного лечения, но и улучшение внешнего вида пациента.  Для того чтобы повлиять на рубцовую ткань, необходимо не только длительное лечение, но и четкое понимание подхода к различным видам образования проблем постакне. Исходя из вышеперечисленных постулатов, следует учитывать особенности длительности, тяжести течения акне и возраст пациента.

Самое главное – это создать необходимые условия для полноценной регенерации, по возможности восстановив все функции кожи. Оптимизация терапии, направленная на предотвращение побочных эффектов и профилактику формирования выраженных дефектов кожи  (нарушение микроциркуляции, микротромбирование сосудов, нарушение  уровня гидратации и кератолитических процессов и пр.),  ведет к успешному лечению постакне, что существенно уменьшает психосоциальные последствия заболевания и  повышает качество жизни пациента.

 

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Инъекционные методики: ошибки и их последствия Разберемся в наиболее частых ошибках и осложнениях после применения инъекционных методик в практике специалиста эстетической медицины.
Биоревитализирующий пилинг: инновации в решении эстетических проблем Пилинги активно становятся неотъемлемой частью арсенала специалистов эстетической медицины. Давайте узнаем о новых достижениях в направлении эксфолиации кожи.
4 типа клиентов салона красоты и особенности работы с ними Никто не поспорит, что современный косметолог должен уметь продавать: свои услуги, свой профессионализм, средства для домашнего ухода. Разберемся, какие есть типы клиентов и в особенностях работы с ними.