18.12.2018

Позднее акне и питание

В течение многих лет вопрос о связи питания и акне оставался спорным. Врачи заявляли, что это исключено. Однако последние исследования в данной области убеждают в обратном
  3698 19 0
author
CosMEx  
Компания Эстет

Автор: Ирина Бейкер, независимый консультант-нутрициолог по вопросам питания и фитнеса (CCL – Certified Nutrition Consultant, MS, BBA) (США)

Источник: KOSMETIK international journal, №1 (55) / 2015, стр. 70-71

________________________________________________________________________________________________________________

 

Как было установлено, состояние кожи зависит от количества гормонов, циркулирующих в организме и оказывающих влияние на выработку кожного жира, бактериальное размножение и воспалительные процессы, сопровождающие акне. На сегодняшний день большинство мнений сходится в том, что причины развития подросткового и постпубертатного акне одинаковы: генетическая и гормональная.

 

Несмотря на общепринятое мнение, что цельнозерновые хлебные и бобовые продукты полезны для здоровья (в том числе для кожи), при более близком рассмотрении вопроса становится ясно, что в случае пациента акне они должны переместиться в категорию проблемных

 

Влияние питания на гормональный фон

 

Большое значение для здоровья кожи имеет инсулин, который известен в большей степени как гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Ему определена ведущая роль при диабете, однако это не единственное его проявление. Так, инсулин способен увеличивать выработку жира на поверхности кожи, известно, что колебания уровня инсулина напрямую зависят от нашего питания и, в свою очередь, могут оказывать влияние на другие гормоны, в том числе тестостерон, который провоцирует развитие акне.

 

Ключами диетического подхода в комплексной терапии акне, наиболее изученными на сегодняшний день, являются гликемическая нагрузка пищи и молочные продукты – факторы, влияющие на гормональный фон (рост инсулина и инсулиноподобного фактора 1) и степень воспаления, увеличивающие тяжесть и частоту угревых проявлений. Повышенные уровни гормонального фона (инсулиноподобного фактора 1) подают сигналы к запуску многих биохимических реакций, отвечающих за развитие воспалительного процесса, усиленную выработку андрогенов, продуцируемого ими кожного сала, бактериальное размножение и образование очагов акне.

 

Большое количество белковой пищи, в особенности белка молочных продуктов, способно также оказывать влияние на гормональный фон и развитие акне.

 

Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель, оценивающий степень воздействия продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Пища с высокими значениями ГН (рафинированные углеводы) способна продуцировать опасные скачки уровня сахара в крови, приводящие к излишнему выбросу инсулина. Гиперинсулинемия вносит немалый вклад в развитие хронических заболеваний современной цивилизации – диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов онкологии.

 

В исследованиях было установлено, что низкогликемическая диета способна улучшить симптомы акне, ослабить гормональный фон (инсулиноподобный фактор роста 1), сократить выработку кожного себума.

 

 

 

Витаминно-минеральный состав

 

Отдельно следует упомянуть о пока еще не столь широко известных, но все громче заявляющих о себе рисках, связанных с употреблением зерновых и бобовых культур.

 

Несмотря на общепринятое мнение, что цельнозерновые хлебные и бобовые продукты полезны для здоровья (в том числе для кожи), при более близком рассмотрении вопроса становится ясно, что в случае пациента акне они должны переместиться в категорию проблемных. Содержащиеся в них антинутриенты (глютен, лектины, фитаты) способны оказывать агрессивное разрушительное действие на клетки организма, вызывать воспалительные процессы, подавлять действие ферментов, отвечающих за апоптоз, способствовать закупориванию пор и развитию акне.

 

Важную роль в ослаблении симптомов акне играет доля в рационе жизненно важных жирных кислот омега-3 в активной форме (морепродукты или добавки в виде рыбьего жира)

 

Кроме того, известно, что пациенты с акне имеют меньшее, в сравнении с теми, у кого не наблюдается такое состояние, содержание в крови таких питательных элементов, как цинк, каротиноиды, селен, витамин Е и магний. По этой причине как в терапевтических, так и в превентивных целях необходимо обеспечить адекватное поступление в организм этих нутриентов с пищевыми источниками или в виде добавок к питанию.

 

Важную роль в ослаблении симптомов акне играет доля в рационе жизненно важных жирных кислот омега-3 в активной форме (морепродукты или добавки в виде рыбьего жира). Благоприятствующим здоровью считается соотношение омега-3 к омега-6 в пропорции 1:4. В типичном рационе современного американца это соотношение составляет приблизительно 1:20.

 

Особенности диетотерапии при акне

 

К основополагающим рекомендациям по диетотерапии как одного из звеньев системного лечения всех видов и степеней тяжести акне, необходимо отнести следующие: 

  • сокращение общей калорийности рациона. В большинстве исследованных клинических случаях данная мера диктовалась одновременным присутствием физиологической составляющей патогенеза (повышенным значением индекса массы тела, запускающего эндокринные механизмы патогенеза);
  • исключение из рациона гипергликемических углеводов, индуцирующих избыточную выработку инсулина – метаболического промотора заболевания. В запретную зону попадают, прежде всего, рафинированные углеводы – сахар и относящиеся к нему продукты, мука, белый рис, изделия из них. Максимальный эффект достигается при полном исключении из рациона крахмалистых углеводов, включая все зернобобовые;
  • в отдельных случаях ограничение (вплоть до полного отказа) от молочных продуктов, белки которых предположительно стимулируют избыточную выработку инсулина;
  • по той же причине следует рассмотреть необходимость сокращения в рационе доли мясных и молочных продуктов, богатых лейцином.

 

Значительные улучшения в симптомах угревых высыпаний наблюдаются при соблюдении строгой элиминационной диеты, исключающей из рациона всю рафинированную пищу, о которой говорилось ранее, а также все продукты зернового и бобового происхождения (включая арахис, фасоль, сою и горох), молоко и молочные продукты, картофель и изделия из него, а также те продукты, к которым у пациента наблюдается повышенная чувствительность (ухудшение симптомов акне). Особое внимание следует уделять достаточному употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами А, В, С, минералами цинком, селеном и магнием, а также жизненно важными жирными кислотами, в особенности омега-3.

 

Немаловажен дифференцированный подход к выбору диеты в каждом конкретном случае при строгом ее мониторинге (ведение дневника и отчетность).

 

Учитывая далеко не последнюю роль питания в патогенезе акне, не стоит игнорировать диетический подход в практике лечения этой болезни. Необходимо выявить слабые стороны в питании пациентов уже на начальной стадии заболевания. Чем скорее и оптимальнее будет модифицирована диета, тем выше вероятность избежать ухудшения симптомов и необходимости применения более агрессивных методов лечения и тем меньше риск развития куда более серьезных хронических заболеваний, присущих современной цивилизации, – диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака.

Оцените материал
В избранное
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Топ-5 лучших гиалуроновых филлеров 2018 года Гиалуроновая кислота – важный компонент кожи, который удерживает влагу и участвует в процессах регенерации. К сожалению, с возрастом ее концентрация в тканях уменьшается, запуская каскад возрастных изменений. На сегодняшний день в распоряжении специалистов целые линейки препаратов, которые работают на разных уровнях тканей и способны эффективно решать проблемы, связанные с недостатком гиалур
Техники Банджи и 2М (часть 3) Продолжение статьи, начало читайте здесь и здесь   Автор: Андрей Петрович, эксперт эстетической медицины с более 25-ти летним опытом работы, кардиохирург, врач дерматолог-косметолог     ТЕХНИКА «БАНДЖИ» ДЛЯ МУСКУЛЬНОГО И МЕЛКОМОРЩИНИСТОГО ТИПОВ СТАРЕНИЯ   Еще одна техника селфрегенерации – более узконаправленная, но также соответств
Техника 4М (часть 2) Продолжение статьи. Часть 1 читайте здесь, часть 3 читайте здесь   Автор: Андрей Петрович, эксперт эстетической медицины с более 25-ти летним опытом работы, кардиохирург, врач дерматолог-косметолог   При технике 4М для коррекции деформационного типа старения мы используем сразу четыре препарата в одну процедуру:   Meso-Wharton P199;