24.03.2020

Пилинги: история развития

Все изучают современное применение пилингов, но мало кто знает о самой истории пилингов. В этой статье узнаем историю развития пилинга в мире.
  0 0 0

Алла Мельник, врач-дерматовенеролог, член Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, член UADV


Метод улучшения свойств кожи для человечества, уходящий своими корнями вглубь веков.

Идея активизации естественного процесса обновления кожи путем эксфолиации омертвевших клеток рогового слоя для человечества не нова. История возникновения пилинга уходит своими корнями вглубь веков.

Пилинг (англ. to peel – «отшелушивать», «снимать корочку») – метод косметического отшелушивания верхнего слоя кожи, обеспечивающий выравнивание поверхности и цвета кожи. По виду действия различают физические, химические и энзимные пилинги. По глубине воздействия пилинги делятся на: 

  • поверхностные (в пределах эпидермиса, без повреждения базальной мембраны); 
  • срединные (воздействие на базальную мембрану и сосочковый слой дермы);
  • глубокие (воздействуют на эпидермис, базальную мембрану, сосочковый и иногда сетчатый слои дермы). 

Главной целью для всех видов пилинга, независимо от характера воздействия, является стрессовая реакция кожных покровов, проявляющаяся следующими факторами:

  • развитие неспецифического воспаления;
  • ускорение деления клеток базального слоя эпидермиса;
  • активация меланоцитов;
  • стимуляция продукции коллагена и эластина;
  • усиление процесса отшелушивания рогового слоя;
  • ускорение выработки фибробластов, повышение скорости синтеза эпидермальных липидов. 

Процедура пилинга является древнейшей в косметологии. 

 

Древний Египет

Самой большой медицинской «энциклопедией» древних египтян был папирус Эберса. Часть документа, сохранившаяся до наших дней, 20 метров в длину и содержит более 1000 предписаний для диагностики и лечения болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, борьбы с гельминтами, неврологическими болезнями, гинекологическими заболеваниями, для контрацепции, хирургического лечения гнойников и опухолей, стоматологических болезней, ухода за ожогами. Основами для приготовления косметических средств служили молоко, мед, пиво, масла, растения (алоэ, гранат, лук, виноград, мак, лотос, финики) и части тела животных. Для приготовления «прототипов» современных пилингов вышеперечисленные вещества смешивали в определенных пропорциях с абразивными материалами. 

Еще одной выдающейся рукописью Древнего Египта является папирус Эдвина Смита (см. рис.) (название закреплено по фамилии американского бизнесмена Эдвина Смита, занимавшегося скупкой антиквариата, XIX век). Особенностью данного документа, датированного XVII веком до н. э., являются первые упоминания о дозированном воздействии кислот в лечении морщин, ожогов и различных видов рубцов. 

Так, царица Клеопатра VII (69-30 гг. до н. э.), согласно историческим данным, использовала прокисшее молоко ослиц для омоложения кожи (молочная кислота); при этом указывается, что процедура имела четкие показания и время экспозиции. 

 

Римская империя

Богатые римляне для проведения эксфолиации кожи использовали виноградный муст (твердые части и сок плодов, получаемые во время прессования свежего винограда), который содержит глюкозу, фруктозу, винную и яблочную кислоты, белковые, минеральные и слизистые вещества. 

В античные времена широкое распространение получили энзимные пилинги. В частности, Овидий в трактате «Уход за кожей лица женщины» описал способ лечения кожи маской, содержащей в своем составе слюну. 

 

Средние века

В VII веке в связи с крахом Римской империи наибольшего развития медицинская наука достигла в исламских странах. Ибн-Сина (Авиценна) – самый известный персидский средневековый ученый, общественный деятель, работавший придворным врачом при дайлемитских султанах, наиболее влиятельный философ и ученый средневекового исламского мира. Самыми известными медицинскими произведениями Авиценны являются «Канон врачебной науки» (в котором автор выделял ряд дерматологических и инфекционных заболеваний, в частности, провел отделение оспы от чумы, описал лепру; в «Каноне» почти треть произведения посвящена описанию лекарственного сырья и средств, способов их изготовления и употребления, в том числе и кожных средств для лечения косметических дефектов), «Лекарственные средства», «Удаление вреда от разных манипуляций путем исправления и предупреждения ошибок» (хирургические и нехирургические методы коррекции различных заболеваний и патологических состояний, в т.ч. и кожных заболеваний) и другие. 

Известный европейский хирург Амбруаз Паре (1517-1590 гг.), который сначала работал цирюльником, благодаря большому опыту наблюдения за лечением огнестрельных ран доказал, что необходимо отказаться от методов лечения путем прижигания раскаленным железом и кипящим маслом, обосновал целесообразность использования повязок для остановки кровотечений. Стал автором наибольшей в то время медицинской энциклопедии, где описывались не только методы лечения в военной хирургии, но и искусство гинекологии и акушерства, медицинские операции, лечение эпидемических болезней, методы борьбы с кожными недостатками путем нанесения кислот на кожу. 

 

Новая история

XVI-XVIII века в Европе, известные как «Новое время», вошли в историю не только войнами и чрезвычайным подъемом искусства, но и новыми течениями в уходе за кожей лица и головы. Для данного периода характерным был тяжелый макияж как основной метод маскировки оспин – последствий перенесенной оспы и кожных проявлений сифилиса, носивших характер эпидемии. Приготовлением косметических средств занимались исключительно врачи и аптекари. В то время красивыми считались женщины, имевшие длинную шею, бледное лицо, высокий лоб и почти незаметные брови. В качестве пудры использовались свинцовые белила, что часто приводили к язвам кожных покровов и малигнизации образований. Для того чтобы сделать лоб более «высоким» и помешать росту волос, применяли большие концентрации уксуса и негашеной извести; этими же растворами осветляли брови. 

Как известно, родинки и веснушки считались «печатью дьявола» и должны были маскироваться. В качестве must have средств для удаления пигментных образований использовали маски из растений и овощей, кислоты, содержащиеся в вине и молоке – они хорошо осветляли кожу и помогали избавиться от макияжа. Интересно, что конечным этапом после использования кислотосодержащих веществ было обязательное нанесение «маски» из овечьей кожи с целью увлажнения и успокоения после проведения агрессивных «химических» манипуляций. 

XIX век

Новый этап в развитии пилингов наступил в XIX веке, когда в «моду» вернулась натуральная красота здоровой кожи. Немецкий дерматолог и венеролог, патогистолог Пауль Унна, который является автором более 500 научных работ, описал возбудителя мягкого шанкра, ввел в медицинскую практику ихтиол и резорцин, цинкожелатиновые повязки. В 80-х годах XIX века Унна описал косметический эффект от использования трихлоруксусной кислоты (ТСА), салициловой кислоты, фенола и резорцина. Данные препараты использовались врачом для удаления следов постакне, пигментных пятен, кожных новообразований.

 

XX век

В начале ХХ века французский хирург Ле Гассе успешно осуществлял удаление следов пороховых ожогов, используя концентрированные соединения фенола. Свои исследования врач проводил на инвалидах Первой мировой войны. Метод оказался эффективным, однако состав препаратов Ле Гассе и его семья держали в секрете. 

В своей практической врачебной деятельности соединения фенола использовал и дерматолог Мак Ки, который в 1903 году впервые применил его как средство для лечения угревой болезни, причем довольно успешное.

ХХ век ознаменовался проведением серьезных научных исследований, обосновывающих материалы и методы использования химических пилингов. В частности, ученые Гордон, Литтон, Резник предлагали различные методики проведения, которые, однако, были сложными для использования в повседневном быту. Американский врач-дерматолог З. Обаджи после многочисленных попыток сформировал методику стадийности в проведении пилингов, которой пользуются и сейчас. В частности, врач предложил следующую последовательность в проведении процедуры дерматологического химического пилинга: препилинг – собственно пилинг – постпилинг. Также им были определены показания для проведения такого пилинга: гиперпигментация, неровная структура кожного покрова, акне и постакне, фотостарение, морщины и растяжки, которые остаются актуальными и сейчас.

 

Наше время

Новый виток в проведении химических пилингов наступил в 1990 годах, когда дерматологи В. Скотт и А. Клигман исследовали косметологические свойства фруктовых гидрокислот и витамина А. Значительный косметический эффект при применении гликолевой кислоты способствовал появлению бума на химические пилинги, который сначала охватил США (1992 г.), а затем и всю Европу (1994-1995 гг.).

Косметологи сегодня широко используют в своей практической деятельности пилинги как высокоэффективную, безопасную процедуру. Современные специалисты предпочитают проведение пилинг-процедур, поскольку их результаты очевидны: такой вид косметической манипуляции не требует наличия дорогостоящего оборудования, а результат заметен сразу и является экономически выгодным.

Впервые опубликовано: "Косметолог" №6, 2018г.

 

Данная статья является частью спецпроекта "ПИЛИНГИ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.ПИЛИНГИ.

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.