26.03.2021

Пептиды в инъекционном липолизе

В антицеллюлитную программу необходимо добавлять мезотерапевтические препараты, направленные на лифтинг, повышение тургора и эластичности тканей.
  0 0 0

Существует множество способов получения идеальной фигуры. Но, к сожалению, не все они эффективны и безопасны. Самостоятельный подход клиента к этому вопросу, как правило, заключается в бесконтрольных диетах, изнуряющих физических нагрузках, сомнительных косметические средствах — все это может стать причиной необратимых последствий в гонке за красивым телом. 

Причин появления жировых отложений множество, начиная с неправильного питания и заканчивая гормональными нарушениями. Поэтому подход к решению проблемы излишних жировых отложений должен быть комплексным и индивидуально подбираться под того или иного клиента. Только в этом случае можно говорить о результативности терапии. 

Но прежде чем приступить к коррекции жировых отложений, необходимо определить степень тяжести данного эстетического недостатка. 

Различают четыре стадии целлюлита (гиноидной липодистрофии по классификации ВОЗ): 

  • 1 стадия — наличие небольшого отека, без видимых изменений тканей, только при сжатии кожи в складку можно увидеть небольшие бугорки;
  • 2 стадия — более выражен отек, при пальпации отмечаются одиночные, мелкие узелки; 
  • 3 стадия — микронадулярная, отмечаются многочисленные мелкие и средние узелки, достаточно выражен отек тканей, нарушена болевая и тактильная чувствительность кожи в зоне поражения; 
  • 4 стадия — макронадулярная, характерно наличие многочисленных узлов различного размера, выраженный отек тканей, болезненность при пальпации, отмечается локальное изменение температуры тканей.

Лечение жировых отложений у пациентов на каждой из стадий имеет свои особенности. В этой статье мы поговорим о начальных проявлениях целлюлита. 

За последние годы в перечень наиболее востребованных эстетических процедур вошел инъекционный липолиз. Эта методика заключается в введении в подкожно-жировую клетчатку мезотерапевтических коктейлей, направленных на расщепление жировых отложений. Инъекционный липолиз, как и любая косметологическая процедура, имеет свои показания и противопоказания. С показаниями все достаточно понятно — это локальные жировые отложения лица и тела. Что касается противопоказаний, то к ключевым можно отнести следующие: 

  • беременность, период лактации;
  • желчнокаменная болезнь; 
  • нефропатия, хроническая почечная недостаточность; 
  • аутоиммунные заболевания; 
  • обострения хронических заболеваний; 
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата; 
  • нарушение свертываемости крови, прием антикоагулянтов. 

Прежде чем начать коррекцию целлюлита, необходимо провести оценку степени выраженности жировых отложений, а также собрать полный анамнез пациента, так как от правильности диагностики будет зависеть эффективность и безопасность лечения.

На современном рынке представлено очень большое количество препаратов для инъекционного липолиза, в состав которых могут входить различные компоненты, самыми популярными среди которых являются L-карнитин, фосфатидилхолин, дезоксихолат натрия. Все эти компоненты разнятся по механизму действия и по силе липолитического эффекта, а некоторые из них усиливают действие друг друга.

L-карнитин — это аминокислота, являющаяся витаминоподобным веществом, близким по свойствам к витаминам группы В. L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит их разрушение с выделением энергии. 

Фосфатидилхолин является компонентом клеточной мембраны, поэтому при введении в кожу он не способен преодолеть барьер клеточной мембраны адипоцита (клетки жировой ткани) и проникнуть во внутриклеточное пространство. Следовательно, если фосфатидилхолин не попадает внутрь жировой клетки, он не может сделать жир водорастворимым. Чтобы фосфатидилхолин мог проникнуть внутрь клетки, ему нужна помощь. 

 Чаще всего в качестве «помощника» выступает дезоксихолат натрия, который изменяет проницаемость клеточной мембраны, позволяя фосфатидилхолину проникнуть непосредственно внутрь клетки жировой ткани и осуществить эмульгацию жиров. Сочетание фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия в одном флаконе дает возможность получить выраженный липолитический эффект, но, в то же время, этот дуэт дает выраженную отечность, эритему, болезненные ощущения в месте проведения инъекции, чувство жжения. Что, конечно же, некомфортно клиенту. 

Локальные жировые отложения могут локализоваться в различных зонах: подбородочная область, внутренние поверхности рук, бедра, живот, надколенная область, но на ранних стадиях явных проявлений на коже в виде многочисленных узлов различного размера не наблюдается. А имеющиеся жировые отложения, как правило, рыхлые по своей структуре. Поэтому оптимальным решением в этом случае будет выбор такого липолитического коктейля, который бы мягко и постепенно корректировал объемы, не разрушая структуру жировой клетки. Но при постепенном уменьшении объемов возникает другая проблема — опущение тканей. Следовательно, в антицеллюлитную программу необходимо добавлять мезотерапевтические препараты, направленные на лифтинг, повышение тургора и эластичности тканей. 

До некоторого времени такой подход к коррекции фигуры был единственно правильным. Разрабатывались целые программы с бесконечным количеством процедур. Лаборатория Caregen Co. LTD (Южная Корея) подошла к этому по-другому — ученые разработали липолитический комплекс Dermaheal meso LL, способный заменить множество разнообразных коктейлей. Этот препарат занимает лидирующую позицию среди липолитиков, так как может не только уменьшать объемы, но и оказывать лифтинговое действие за счет входящего в состав Decapeptide-4. Более того, как было отмечено выше, для того чтобы фосфатидилхолин мог эмульгировать жиры, ему необходима помощь дезоксихолата натрия. Разрабатывая препарат, лаборатория Caregen Co. LTD шагнула далеко вперед, внедрив в формулу коктейля технологию двойного наноинкасулирования. То есть все активные компоненты препарата (фосфатидилхолин, L-карнитин, Decapeptide-4) заключены в нанокапсулы размером около 100 нм, поэтому они легко могут доставить компоненты внутрь клетки. При этом, при правильном применении препарат не вызывает отечности, болевых ощущений, эритемы. Следовательно, на начальном этапе борьбы с локальными жировыми отложениями препарат Dermaheal meso LL является препаратом выбора. 

Чтобы достичь максимальных результатов, необходимо провести курс процедур, состоящий, в среднем, из 10 сеансов мезотерапии. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней. Препарат вводится непосредственно в подкожно-жировую клетчатку. Если необходима коррекция жировых отложений на лице («второй подбородок»), глубина введения составляет 4-6 мм, по телу — 13 мм. Расстояние между инъекциями — от 1 до 2 см в зависимости от зоны коррекции. На третий день после мезотерапии необходимо провести лимфодренажный массаж, дабы ускорить выведение продуктов распада жиров. 

Но как бы не был эффективен препарат в действии, не стоит забывать о том, что многогранный комплексный подход, который заключается в сбалансированном гипокалорийном питании, обязательных физических нагрузках и правильной диагностике степени тяжести проблемы, даст гораздо более выраженный, быстрый и длительный результат.

Данная статья является частью спецпроекта: "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Литература:

Ольга Бондаренко, ведущий методист  научно-методического отдела, тренер компании FloSal

Косметолог №6, 2013

 

 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Аппаратные методы воздействия на целлюлит: что должно быть в кабинете врача Предлагаем вашему вниманию подборку востребованных аппаратов, необходимых в практике специалиста эстетической медицины для активного воздействия на проблему целлюлита.
Активное воздействие на целлюлит: что должно быть в арсенале врача Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных средств, необходимых в практике специалиста эстетической медицины для активного воздействия на целлюлит.
Липолитическая мезотерапия Для эффективной терапии необходимо выстраивать план лечения пациента, опираясь на этиопатогенетическую концепцию – сочетание здорового образа жизни с коррекцией питания и лечением сосудистых расстройств. Одной из ведущих методик в решении этой проблемы является мезотерапия.