10.04.2020

Пептиды: модный или эффективный компонент в косметике?

Пептидная косметика сегодня на слуху приобретая все большую популярность. Появился термин «пептид», как и ингредиент не вчера. Но, видимо, пришло время стать ему «модным». Разберемся в эффективности пептидотерапии.
  0 0 0

Старение кожи и ее патологические возрастные изменения связаны со старением всего организма в целом. При этом в эпидермисе наблюдаются наиболее выраженные и последовательные гистологические изменения, сглаживание дермоэпидермального перехода со стиранием как дермальных сосочков, так и эпидермальных выростов. У женщин между 30 и 90 годами более чем на 50% уменьшается количество выростов, что влияет на трофику кожи. Установлено, что в возрасте 30-80 лет уровень эпидермального обмена снижается приблизительно на 30-50%, также уменьшается скорость линейного роста волос и ногтей.

Ощутимые и принципиальные изменения происходят и в дерме. У пожилых людей толщина дермы уменьшается примерно на 20%, хотя на защищенных от солнца участках кожи существенное истончение происходит только после 80 лет. При этом значительно сокращается клеточный состав дермы, исчезают сосуды. Каждое десятилетие жизни и у мужчин, и у женщин эластичность и растяжимость кожи снижаются приблизительно на 25%. При биологическом старении постепенно происходит истончение дермы за счет уменьшения объема основного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон. Основным возрастным изменением соединительной ткани является уменьшение воды и соотношения «основное вещество — волокна». Уменьшение данного соотношения связано со снижением концентрации гликозаминогликанов (ГАГ). Известно, что первые возрастные изменения ассоциированы со снижением содержания гиалуроновой кислоты. Связанные с возрастом существенные изменения ГАГ регистрируются после 35-40 лет и достигают своего максимума в период менопаузы. Описанные изменения обуславливают патогенетическую основу коррекции возрастных изменений.

Что может дать нашей коже косметика с пептидными комплексами?

Пептиды поддерживают на высоком уровне активность клеточных систем. Это означает, что кожа лучше защищена, клетки более устойчивы к недостатку кислорода, действию токсических веществ и других разрушающих агентов. Благодаря воздействию пептидов, могут уменьшиться уже имеющиеся морщины, кожа подтянется, увлажнится, будет активно сопротивляться многочисленным факторам старения, цвет лица улучшится. Пептиды также способствуют укреплению контуров лица, повышению общего тонуса кожи, укреплению коллагеновых волокон. Постоянное применение пептидов способствует нормализации восстановительных процессов в органах и тканях. Пептиды воздействуют на функциональную активность тканей как в стандартных, так и в критических условиях. Это означает, что в любых, даже самых агрессивных условиях, в которые попадает человеческий организм, действие пептидов поддерживает на должном уровне численность зрелых, активных клеток, а также регулирует их метаболизм. Данный механизм лежит в основе эффективного взаимодействия всех органов, и во многом благодаря ему наш организм может слаженно действовать как единое целое, адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающего мира и адаптироваться к ним.

Пептиды играют важную роль в восстановлении нормального функционирования клеток, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа при их воздействии омолаживается, а общее старение — замедляется. Пептиды влияют на выработку генов, ответственных за размножение клеток, а это имеет самое прямое отношение к обновлению кожи. Пептиды выступают в роли носителей информации на клеточном уровне: они передают клеткам соответствующие сигналы, запуская процессы самовосстановления, а также являются транспортерами действующих веществ из состава косметических препаратов в клетки. Активные ингредиенты косметики с трудом и в очень малом количестве проникают через эпидермис, если им не помогать, поэтому косметика, лишенная проводящих веществ, способна оказать на кожу только минимальное внешнее воздействие. Молекулы же пептидов настолько малы, что проникают в самые глубокие слои кожи и стимулируют производство всех активных веществ в нужных количествах в полном соответствии с вашими биологическими ритмами и индивидуальными особенностями кожи. Пептиды восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в различных слоях кожи, нормализуют состояние стенок сосудов. Это, в свою очередь, приводит к улучшению кровоснабжения и нормализации питания клеток кожи, что проявляется в улучшении цвета лица, уменьшении сосудистых сеточек и звездочек.


 

RENAISSANCE — итальянская компания, которая продвигает эксклюзивный  ассортимент инновационных, активных и высококачественных продуктов, гарантирует отличные результаты благодаря грамотному  и продуктивному сочетанию пептидов и растительных ингредиентов. Сердцем разработки является ОMEGA- CTP — комплекс -   инкапсулированный пептид, который путем усиления сигнала с мембраны клеток способствует росту потенциала клеток кожи. Процесс положительной трансформации структур кожи регулируется наличием эффективных антиоксидантов.



 

Современное понимание комплексной эстетической коррекции невозможно без включения в алгоритм коррекции процедур, улучшающих «качественные» показатели кожи.

Чем более эффективны процедуры, тем более естественными и долгосрочными будут результаты инъекционных и аппаратных методов коррекции. И пациенты, и специалисты находятся в постоянном ожидании инновации — результативного, безопасного способа нивелировать возрастные изменения. К сожалению, долгожданное чудо иногда «отодвигает» безопасность продукта на второй план. За последние несколько лет появилось несколько брендов с факторами роста и некими пептидными комплексами, которые, по-разному позиционируясь на рынке, на самом деле производятся на одном и том же заводе по практически одинаковой рецептуре.

Итак, что же лучше: гиалуроновая кислота или ДНК, витамины или пептиды, факторы роста или диковинные вытяжки из растений? Данный список можно продолжать. Не до конца исследованные эффекты комплексного использования пептидов могут таить немало потенциально опасных ловушек, ведь каждая комбинация будет обладать уникальными свойствами, нести уникальную, свойственную только ей информационную нагрузку. 

Препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Уже давно проведены исследования, доказанные клинически, что гиалуроновая кислота в комплексе с другими составляющими (витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, пептиды, факторы роста) дает более ощутимые результаты, чем монопродукт. О результатах применения ГК сказано много, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Лучше рассмотрим составляющие, которые потенцируют действие гиалуроновой кислоты и влияют на патогенез старения.

Факторы роста — это естественные соединения, способные стимулировать рост, пролиферацию и/или  дифференцировку живых клеток. Как правило, это пептидные или стероидные гормоны. Факторы роста функционируют как сигнальные молекулы для взаимодействия между клетками. Примерами являются цитокоины и гормоны, связываемые специфическими клеточными рецепторами. Итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини за открытие факторов роста, в частности, факторов роста нервов, получила вместе со Стэнли Коэном Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1986 году. Другими широко известными факторами роста являются эритропоэтин и инсулиноподобный фактор роста 1.  

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Пептиды, последовательность которых примерно 10-20 аминокислотных остатков, могут также называться олигопептидами. При большей длине последовательности они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть получены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.

Пептидные гормоны и нейропептиды, например, регулируют большинство процессов организма человека, в том числе принимают участие в процессах регенерации клеток. Пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов. Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов, однако с возрастом и при патологиях возникает дефицит пептидов, существенно ускоряющий износ тканей, что приводит к старению всего организма. Сегодня проблему недостаточности пептидов в организме научились решать: пептидный пул клетки восполняют синтезированными в лабораторных условиях короткими пептидами.

 

Компания Mesopharm разработала линейку пептидных комплексов MesoPeptide, в которой воплотила идею сочетания биомиметических пептидов, пептидов матрикинов и классических ингредиентов, таких как: гиалуроновая кислота, витамины и аминокислоты. В линейке представлены увлажняющий ревитализант и ревитализант с ботулоподобным действием, комплексы  для лечения диффузной и андрогенной алопеции, комплекс пептидов и ПДРН для терапии острых проявлений угревой болезни и коррекции явлений постакне, а также пептидный биоревитализант с выраженным лифтинговым и anti-age эффектом.

 

Соблюдение условий

Значительным преимуществом использования класса синтезированных пептидов в качестве активных косметических ингредиентов является их относительная стабильность в составе эмульсий и гелей, возможность регулирования пенетрации в кожу и достаточно быстрое достижение рабочих концентраций активного ингредиента. Тем не менее, необходимо помнить, что для того чтобы получить максимальный эффект от использования препарата, содержащего синтезированные пептиды в рамках профессиональной процедуры коррекции, необходимо удовлетворить ряд условий, которые можно свести к пяти основным моментам:

         •         специфическое очищение с изменением барьерных свойств кожи;

         •        кератолитическая эксфолиация;

         •         активация микроциркуляции кожи;

         •         создание условий для активной окклюзии;

         •        поддержание концентрации ингредиента в течение всего периода коррекции методом топических аппликаций через равные промежутки времени.

Новые биотехнологические ингредиенты появляются в рецептурах практически ежедневно. Интерес вызывают и композиции пептидов с гликозаминогликанами, и комплексы синергичных пептидов, и препараты на основе растительных ингредиентов, соединенных с новыми пептидами. Вот далеко не полный список ингредиентов, которые могут встретиться косметологу в составе препаратов (табл. 2).

 

 

Аминокислотная последовательность.   Коммерческое имя                        Свойства                               Тип пептида
VSVAPG Palmitoyl oligopeptide Стимуляция продукции дермальных фибробластов, снижение экспрессии эластина, хемотаксис к фибробластам сигнальный
YYRADDA Palmitoyl oligopeptide Ингибирует разрушение коллагена через ингибирование проколлаген-С протеиназы сигнальный
KTTKS Matrixyl Усиливает продукцию структурных белков, в частности коллагена I и III типов, фибронектина путем стимуляции механизма обратной связи механизма неоколлагенеза сигнальный
GHK Biopeptide-CL Стимуляция синтеза коллагена и гликозаминогликанов сигнальный
KFK Lipospondin Усиление продукции TIMP-1 и снижение синтеза MMP-1 через активацию латентного TGF фактора роста и ингибирования активности металлопротеиназ сигнальный
KVK Syn-Coll Усиление продукции коллагена через активацию TGF бета фактора сигнальный
VGVVAPG Biopeptide EL Сходный эффект с SYN-Coll сигнальный
FVAPFP Peptamide-6 Неизвестен полностью механизм воздействия, усиливает сопротивляемость стрессорным воздействиям сигнальный
Не публикуется Melitane Агонист альфа-меланоцит-стимулирующего гормона. Регулирует синтез меланина через активацию рецепторов MC1-R, снижает интенсивность воспаления, в том числе фотоиндуцированных реакций сигнальный
Не публикуется Thymulen-4 Биомиметик, дериват тимопоэтина. Компенсирует естественную утрату факторов тимуса, ассоциированную с возрастной деградацией тимуса. Усиливает регенерацию эпидермальных структур сигнальный
Не публикуется ChroNoLine Биомиметик, выделенный из фактора роста. Усиливает синтез коллагена-7, ламинина-5 и фибронектина сигнальный
GHK CHK-Cu Повышает уровень ингибиторов металлопротеиназ TIMP и способствует дермальному ремоделированию, стимулирует синтез коллагена 1, гликозаминогликанов, цитохром-С оксидазы и тирозиназы барьерный
GQMQRR Аргирелин

Ингибирует образование SNARE комплекса и высвобождение катехоламинов

Нейротрансмиттер модуляторный
Не публикуется Октапептиды SNAP7 и/или SNAP8 Конкурентное ингибирование SNAP-25 Нейротрансмиттер модуляторный
Не публикуется Vialox Конкурентное ингибирование АХ рецепторов постсинаптических мембран Нейротрансмиттер модуляторный
Не публикуется Leuphasyl Предположительно модулирует энкефалиноподобное действие в кальциевых каналах Нейротрансмиттер модуляторный
AP Syn-Ake Waglerin-1 подобное действие путем возникновения обратимого антагонизма мышечных никотиново-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптических мембран Нейротрансмиттер модуляторный

Таблица 2. Перечень биотехнологических ингредиентов в составе препаратов

 

 

Новые знания и новые возможности

Появление новых биотехнологических ингредиентов, обладающих космецевтической эффективностью в буквальном смысле этого слова, открывает принципиально новые горизонты для специалистов. Фактически космецевтические ингредиенты нового поколения позволяют говорить о возможности достижения результатов от неинвазивных процедур, сравнимых с процедурами инвазивными и даже хирургическими. Благодаря использованию новых активных молекул, можно добиваться направленного, предсказуемого и стабильного эффекта косметической коррекции с крайне низким уровнем агрессии или травматизации кожи. Тем не менее, многие препараты, даже профессиональных косметических линий, разочаровывают пациентов и специалистов. Почему так происходит?

Для того чтобы новые ингредиенты демонстрировали биологическую активность, подтвержденную в эксперименте, необходимо гораздо более строгое соблюдение ряда условий. Только в том случае, когда концентрация активного вещества является рабочей и эффективной, проводится адекватная особенностям ингредиента подготовка кожи, учитываются особенности фармакодинамики ингредиента, возможности кумуляции и скорость выведения, можно рассчитывать на получение ярких и стабильных результатов от проведенных косметических процедур. К сожалению, достаточно часто можно видеть, как специалисты, в том числе и производители, не учитывают всех особенностей новых ингредиентов, что приводит к практически полной утрате их эффективности. Новые знания требуют осмысления, новые возможности требуют новых навыков, и зачастую консерватизм в косметологии становится препятствием на пути практического применения научных достижений последних лет.

Эффективность препарата или косметической процедуры не может быть поставлена в прямую зависимость от уровня ее инвазивности. Некоторые косметологи и врачи эстетической медицины разделяют популярное заблуждение своих пациентов о том, что только процедуры с нарушением целостности кожи, с использованием инвазивных методик могут быть по-настоящему эффективны. Сегодня красота требует намного меньших жертв, но гораздо больших знаний: используя последние достижения молекулярной биологии и косметической химии, у нас есть возможность преодолевать защитные барьеры кожи не менее эффективно, чем с помощью инвазивных воздействий. Важно понимать, что кремы превратились практически в скальпель, и использовать их в ежедневной практике нужно с той же осторожностью и пониманием, что и хирургический инструмент.


 

Литература: 

1.    Mary P.Lupo, Anna L.Cole, Peptides and Proteins, Cosmeceuticals, edited by Zoe Diana Draelos.

2.    Gary L.Grove, John Damia, Charles Zerweck, Evaluating Cosmeceutical Efficiency, Cosmeceuticals, edited by Zoe Diana Draelos

3.    C.Lafforgue, J. Thiroux, Produits dermocosmetiques mode d’emploi.

4.    Strahlenther Onkol. 2004 May;180(5):315-22. Thêta-Cream versus Bepanthol lotion in breast cancer patients under radiotherapy. A new prophylactic agent in skin care? Röper B, Kaisig D, Auer F, Mergen E, Molls M. Department of Radiotherapy and Radiation Oncology, Klinikum rechts der Isar, Technical University of Munich, Germany.

5.    Int J Cosmet Sci. 2002 Oct;24(5):303-10. A synthetic hexapeptide (Argireline) with antiwrinkle activity. Blanes-Mira C, Clemente J, Jodas G, Gil A, Fernández-Ballester G, Ponsati B, Gutierrez L, Pérez-Payá E, Ferrer-Montiel A. Centro Biología Molecular y Celular, Universitas Miguel Hernández, 03202 Alicante, Spain.

6.    Biochem Pharmacol. 2004 Jun 1;67(11):2013-22. Activation of latent transforming growth factor beta 1 and inhibition of matrix metalloprotease activity by a thrombospondin-like tripeptide linked to elaidic acid. Cauchard JH, Berton A, Godeau G, Hornebeck W, Bellon G. Laboratory of Biochemistry and Molecular Biology, UMR 6198 CNRS, IFR-53 "Biomolecules", Faculty of Medicine, University of Reims Champagne-Ardenne.

7.    J Biomater Sci Polym Ed. 2008;19(8):969-88. The human tri-peptide GHK and tissue remodeling. Pickart L. Skin Biology

8.    J Cosmet Sci. 2008 Jan-Feb;59(1):59-69. Biological activities of selected peptides: skin penetration ability of copper complexes with peptides. Mazurowska L, Mojski M. Warsaw University of Technology, Faculty of Chemistry.

9. Владлена Аверина «Пептиды: эффективность VS Безопасность», журнал «Косметолог». - 2016. -№1.

10. Тийна Орасмяэ-Медер  «Новые ингредиенты в косметических рецептурах», журнал «Les Nouvelles Esthetiques Украина».

 
 
 

Данная статья является частью спецпроекта "ПЕПТИДЫ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. ПЕПТИДЫ.

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Anti-age терапия с учетом морфотипов старения Аnti-age терапия занимает важное место в практике специалиста эстетической медицины. Рассмотрим предпочтительные схемы коррекции в практике врача-косметолога.
Ингредиенты в косметических рецептурах Научные открытия в области космецевтики позволяют эффективно использовать эти средства в программах anti-age. Разберемся, какие ингредиенты играют важную роль в косметических рецептурах.
Как «хакнуть» кожу: топ-средств Что необходимо донести пациентам в процессе биохакинга кожи? Основные позиции – ответственное питание и правильный уход за кожей. Разберемся, какие средства необходимы для улучшения состояния кожи.