21.05.2020

Особенности протекания себорейного дерматита у мужчин

Себорейный дерматит – распространенная проблема. Среди страдающих жирной себореей мужчин - около 40%. Разберемся в особенностях протекания болезни, последствиях и правильном косметологическом уходе.
  17 1 1

Татьяна Проценко – д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины, академик Академии наук высшего образования Украины, академик Международной академии образования и науки, член Европейской и Американской академии дерматологии и венерологии (Украина)


 

Причины и последствия

 

Как самостоятельное заболевание кожи себорея была известна в глубокой древности. Название произошло от слияния двух слов: латинского sebum (сало) и греческого rrhea (теку). Себорея представляет собой наследственно обусловленное заболевание, связанное с нарушением функционирования сальных желез, количественными и качественными изменениями вырабатываемого ими кожного сала. Поскольку функции сальных желез контролируются половыми гормонами, преимущественно андрогенами, себорея у мужчин имеет свои особенности, которые необходимо учитывать как при лечении заболевания, так и разработке косметологического ухода.

 

Особенности проявлений себореи у мужчин обусловлены также отличиями мужской и женской кожи, которые начинают проявляться, как правило, с 12–14 лет. После пубертатного периода в связи с секрецией половых гормонов (андрогенов) эти отличия становятся выраженными и значимыми для реализации качественной косметологической помощи. Они проявляются в структурных и анатомических, биохимических, механических и функциональных особенностях, ответной реакции на экзогенные факторы, чувствительной функции, окраске кожи, гормональном влиянии, особенностях сально-волосяных структур.

 

Особенно выражены эти отличия в возрасте 20–69 лет, когда отмечается наивысшая андрогенобусловленная деятельность сальных желез, при этом корреляция между содержанием в крови тестостерона и уровнем сальной секреции отсутствует. Гиперпродукция кожного сала сопровождается изменениями его физико-химических свойств, снижением бактерицидности, повышением вязкости и т. п., что нередко приводит к развитию себорейного дерматита. Снижение бактерицидности кожного сала активирует условно-патогенную флору сально-волосяных фолликулов – дрожжеподобные липофильные грибы: на коже волосистой части головы – Pityrosporum ovale, на лице и туловище – Pityrosporum orbiculare. Эти микроорганизмы, которые в норме сосредоточены вокруг сально-волосяных фолликулов, начинают использовать измененный секрет сальных желез как источник жирных кислот, необходимый для роста и размножения. При дальнейшем развитии процесса активизируется и глубокая флора сально-волосяных фолликулов –  Propionbacterium acne, что может приводить к появлению воспалительных фолликулярных папул, пустул и дебюту угревой сыпи.

 

Развитию патологических изменений кожи способствуют также стрессы, снижение иммунитета, метаболические нарушения, всегда сопровождающие болезни органов пищеварения (гастриты, колиты, дискинезии, запоры и др.), эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам и др.). В последнее время большое значение придается нутриологическим проблемам, в том числе нерациональному питанию, изнуряющим диетам или злоупотреблению витаминными добавками.

 

Учитывая гормонально обусловленные отличия строения и функционирования структур кожи, себорейный дерматит и угревая болезнь у мужчин протекают тяжелее, сложнее поддаются лечению, чаще рецидивируют. Именно поэтому грамотно составленная программа косметологического ухода и/или реабилитации после лечения могут не только повысить его эффективность, но и предупредить развитие рецидивов или даже дебюта этих заболеваний.

 

Характерная картина

 

Клинические проявления себореи достаточно характерны: кожа становится жирной, блестящей, имеет грязновато-серую окраску и расширенные поры. В зависимости от их особенностей выделяют жирную (жидкую и густую), сухую и смешанную себорею. У мужчин чаще наблюдается густая себорея, при которой кожа уплотняется, становится тусклой, имеет сероватую окраску, секрет сальных желез приобретает неприятный запах, что необходимо учитывать при проведении косметологических процедур. Нередко появляются чешуйки, покраснение, зуд и дебютирует себорейный дерматит. Характерно поражение волосистой части головы, не выходящее за границы роста волос, носогубных складок, межбровной и заушной области, а также себорейных зон туловища. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь генерализованное распространение, вплоть до эритродермии.

 

Косметологический уход

 

Ведение мужчин с себореей должно включать не только косметологический уход, но и обязательную коррекцию функционирования органов пищеварения: сбалансированный рацион питания, витамины и микроэлементы, достаточное количество жидкости в день (не менее 2 литров).

 

Косметологические рекомендации должны обеспечивать адекватное очищение кожи и использование увлажняющих средств с антибактериальным действием. С этой целью может назначаться лечебная косметика, которая широко представлена в аптеках Украины, комфортна в применении и приемлема для мужчин.

 

Активные компоненты в составе дерматокосметики (α- и β-гидроксикислоты и другие кератолитики, растительные блокаторы фермента 5-α-редуктазы, глюконат цинка, меди и др.) позволяют деликатно и адекватно очищать кожу, препятствуя развитию закупорки сальных желез, а в дальнейшем – открытых и закрытых угрей, вросших волос, особенно в зоне бритья, предупреждают обусловленное микробами воспаление и последующее развитие себорейного дерматита. Именно благодаря определенному лечебному действию эту косметику иногда называют «антиакне». Как правило, подобные средства обеспечивают не только полноценное очищение кожи, но и кераторегулирующий, себостатический и противовоспалительный эффекты.

 

Профилактика – прежде всего

 

Чтобы не допустить развития эстетических проблем и дерматологических заболеваний, начинать интенсивно ухаживать за кожей необходимо уже в раннем пубертатном возрасте (с 12 лет), научив подростка, прежде всего, регулярно (утром и вечером), полноценно и адекватно ее очищать. Для этого вполне подойдут гель или мыло в составе линий дерматокосметики. В поздний пубертатный период (16–19 лет) необходимо дополнить уход использованием увлажняющих кремов после бритья с противовоспалительными кераторегулирующими компонентами, термальной воды после бритья, а по необходимости – наружных препаратов медицинского назначения. Большое значение имеют также рекомендации специалиста эстетической медицины (эстетиста, косметолога, дерматолога). После 19 лет при сохранении кожных проблем, развитии себорейного дерматита или угревой болезни (акне) показана консультация дерматолога, который вместе с наружной терапией назначает медицинское обследование и, если необходимо, системную терапию. Раннее выявление дерматологической патологии, своевременное ее лечение и грамотно разработанный уход за кожей в любом возрасте – залог не только здоровья и красоты, но и социальной и профессиональной успешности.

 


 

Источник: KOSMETIK international journal, №2(32), 2008, стр.20-21

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Новообразования в дерматологии: диагностика и лечение Какие специалисты непосредственно участвуют в диагностике новообразований, что нужно для грамотной диагностики, какое необходимо лечение? На эти и многие другие вопросы ответы в статье.
Лечение рубцов различного генеза: что почерпнуть из вебинара Ведущие специалисты эстетической медицины провели прямой эфир, в ходе которого не только в теории, но и на практике поделились своими наработками относительно лечения рубцов различного генеза.
Практическая трихология: методы диагностики Своевременная и грамотная диагностика – основа успеха решения любой проблемы в эстетической медицине. Рассмотрим методы диагностики и эффективность протоколов лечения трихологических пациентов.