22.01.2020

Особенности применения нитей Аптос

Нитевой лифтинг занимает одно из ведущих мест в работе специалиста эстетической медицины. Рассмотрим какие же существуют особенности в применении данной технологии.
  0 0 0

Светлана Коркунда, кандидат медицинских наук, доцент кафедры комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии ХМАПО.


Проведено активное обучение специалистов, желающих работать в направлении технологии Аптос. И, конечно же, врачи накопили опыт, который может быть проанализирован.

В эстетической медицине сегодня существуют такие особенности:

  • очень активное развитие данной отрасли в целом;
  • отсутствие пока общепринятых и конкретных протоколов по работе инвазивными техниками;
  • сложности в объективизации оценки результатов работы с пациентами;
  • повышение самими пациентами требований к качеству процедур, их длительности и эффекту;
  • увеличение числа пациентов с длительным и многокомпонентным косметологическим анамнезом.

Анализ клинических результатов (а соответственно и эстетических) нашей работы с Аптос и изучение данных независимых исследователей о морфологических последствиях имплантации нитей Аптос позволил нам оптимизировать собственно технологию Аптос в нескольких направлениях.

Разработка протоколов функционального подхода

В нашей клинике активно проводится научная и клиническая работа по изучению патологии соединительной ткани, что привело к разработке и активному внедрению в практику протоколов функционального подхода при подготовке и реабилитации пациентов как при оперативном лечении (эстетика, реконструктивная хирургия), так и при малоинвазивных эстетических методиках. Главным объектом влияния становится внеклеточный матрикс (ВКМ), о котором нам известно следующее:

  • качественные и количественные характеристики ВКМ обуславливают протекание постпроцедурного или послеоперационного периода;
  • нарушение зольного состояния ВКМ – нарушение обмена веществ между клетками и сосудистым руслом;
  • развитие локального ацидоза при любых повреждениях кожи и мягких тканей;
  • дефицит метаболитов – нарушение процессов неосинтеза соединительной ткани и в общем функционирования ВКМ – длительное и выраженное воспаление, патологическое рубцеобразование, дисхромии.

Учитывая то, что нити Аптос обладают оптимизирующим действием на соединительную ткань в зоне имплантации (что, собственно, и формирует длительный эффект лифтинга или моделирования тканей), мы рекомендуем пациентам в подготовительном периоде улучшить качественные и количественные характеристики внеклеточного матрикса. Достигается это за счет проведения мезотерапии, редермализации, уходовых и прочих процедур перед операцией на фоне приема вовнутрь биологически безопасных препаратов – низкодозных для дренажа и коррекции ацидоза ВКМ, протеиновых и витаминно-минеральных комплексов. Непосредственно после имплантации нитей для создания более физиологичных условий протекания восстановления тканей применяются инъекционно и per os низкодозные препараты Траумель С и Лимфомиазот. Таким образом мы создаем условия для формирования новых соединительно-тканных структур не через фиброз, а с образованием нормотрофичного коллагена. Это приводит к усилению собственно лифтингового эффекта и в целом увеличению длительности результата. Результаты анализа работы технологии Аптос с использованием функционального подхода и без него представлены в таблице 1.

 

Группы пациентов

Количество, чел.

Сроки реабилитации, сут.

Длительность эффекта не менее 1,5 лет, %

Кол-во осложнений, % (воспаление, боль)

Основная – с применением полной технологии

28

6,23±1,18

100

0,28

Контрольная – частичное применение

38

9,37±1,23

92,1

18, 42

Таблица 1. Результаты работы с нитями Аптос в разных протоколах

 

Таким образом, применение технологии функционального подхода при имплантации нитей Аптос позволяет добиваться более качественных и длительных результатов на фоне минимизации осложнений и побочных эффектов.

Особенности применения нитей

  • При имплантации большого количества нитей, особенно с выходом игл на поверхность кожи, в постпроцедурном периоде используем хирургический пластырь для фиксации и расправления кожи на 3-5 суток.
  • При имплантации нанонитей Витис с целью моделирования тканей проводится введение в форме дуги, а не ровных линий.
  • При использовании нитевого скальпеля Аптос одновременно вводим биодеградируемые филлеры, предпочтительно на основе гидроксиапатита кальция. Результаты применения у пациентки представлены на фото.

 

Наш опыт работы с нитями Аптос позволяет делать выводы о том, что технология Аптос является не только клинически эффективной и обоснованной, но и достаточно перспективной в своем росте и совершенствовании.

 

Литература:

  1. Коркунда С. В. Патогенетические аспекты медикаментозного обеспечения в пластической хирургии / С. В. Коркунда, Т. Г. Григорьева // Харьков. хирург. школа. — 2010. — № 1 (39). — С. 37–41.
  2. Коркунда С. В. Клинические результаты применения инъекционного импланта гиалуроновой кислоты и сукцината натрия в комбустиологии / С. В. Коркунда, Т. Г. Григорьева, К. А. Олейник // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 8 (63). — С. 64–73.
  3. Коркунда С. В. Попередження патологічного рубцеутворення / С. В. Коркунда, Т. Г. Григорьева // Les Nouvelles Esthetiques Україна. — 2010. — № 3 (61). — С. 28–34.
  4. Коркунда С. В. Редермализація в реконструктивно-пластичній хірургії / С. В. Коркунда, Т. Г. Григор’єва // І з’їзд товариства спеціалістів естетичної медицини України: зб. наук. праць. — Одеса, 2010. — С. 34.
  5. Коркунда С. В. Мезотерапия в реконструктивно-пластической хирургии / С. В. Коркунда // Мезотерапия. — 2010. — № 2. — С. 18–21.
  6. Коркунда С. В. Профилактика патологического рубцевания в реконструктивно-пластической хирургии / С. В. Коркунда, Т. Г. Григорьева // Аллергология и иммунология. — 2012. — Т. 13, № 1. — С. 70.
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Meder Award 20-21: кто получил награду Тийна Орасмяэ-Медер – доктор и основатель швейцарского бренда Meder Beauty Science – впервые за несколько лет прилетела в Киев и лично провела церемонию награждения Meder Award 20-21.
Прекурс від TOTIS в межах S CONGRESS Поповніть свою скарбничку знань достовірними фактами про тренди у сфері естетичної медицини. Запрошуємо вас на прекурс від Марини Ландау.
Проведение процедуры ботулинотерапии Ботулинотерапия занимает особое место в арсенале эстетических процедур. Протоколы, применяемые в кабинете, прописаны в соответствующих консенсусах. Давайте рассмотрим клинические случаи применения ботулотоксина А.