26.03.2020

Осложнения после пилингов: принципы профилактики

Пилинги являются одним из основных инструментов косметолога. Кроме оказания положительных эффектов, пилинг может приводить и к побочным явлениям и осложнениям, разберемся к каким именно.
  3566 3 0

Наталия Полонская – кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ РГМУ, главный врач Корпорации эстетической медицины «Оптимед» (Россия, Москва).


 

Постпилинговая реакция

 

Среди побочных эффектов временного характера (постпилинговой реакции) выделяют следующие:

 

  • покраснение кожи;
  • шелушение, формирование струпа;
  • обезвоживание и повышенная чувствительность кожи;
  • отечность, пастозность, особенно в области век.

 

Покраснение и шелушение кожи наблюдаются в том или ином виде во время или после любой процедуры пилинга, их выраженность зависит от степени повреждения. Обезвоживание эпидермиса, сохраняющееся в течение нескольких недель после пилинга, характерно для тонкой сухой кожи и кожи в области век. Отечность является характерным последствием пилингов с существенным повреждением эпидермиса и дермы, однако может развиваться и после относительно нетравматичных процедур у склонных к этому пациентов. Проявления постпилинговой реакции после пилингов без повреждения базального слоя регрессируют быстро и полностью при условии соблюдения правил постпилингового ведения пациента. После глубоких пилингов временные побочные явления могут перейти в стойкие осложнения.

 

Ранние осложнения

 

  • Обострение хронических дерматозов, например акне, розацеа, себорейного дерматита;
  • обострение герпетической инфекции;
  • вторичное инфицирование.

 

Эти явления не обязательны, они возникают у части предрасположенных к ним пациентов, преимущественно после пилингов с повреждением живых клеток эпидермиса и дермы в первые дни после проведения процедуры. При несвоевременном и неадекватном лечении могут быть причиной формирования стойких осложнений в отдаленный период после пилингов с повреждением базального слоя.

 

Поздние осложнения

 

  • Дисхромии:
    • гиперпигментация;
    • депигментация;
    • «мраморная» кожа;

 

  • демаркационная линия;

 

  • телеангиэктазии;

 

  • стойкая эритема;

 

  • формирование кист сальных желез (milia);

 

  • фиброз кожи;

 

  • рубцы.

 

Стойкие осложнения характерны прежде всего для пилингов, которые повреждают базальный слой эпидермиса и дерму. При поверхностном воздействии возникают крайне редко и связаны с дефектами реабилитации и грубым нарушением постпилингового режима со стороны пациента.

 

Причины осложнений

 

  • Нарушение целостности кожи.

 

Любой пилинг представляет собой в той или иной степени нарушение целостности кожи, поэтому риск побочных эффектов и осложнений существует всегда, но при этом зависит от глубины повреждения кожи.

 

  • Индивидуальные особенности кожи и организма пациента в целом.

 

Кроме глубины воздействия, восстановление кожи после пилинга, а следовательно и возможность осложнений, зависит и от генетических особенностей кожи, обмена веществ, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни пациента.

 

  • Нарушение технологии:
    • врачом,
    • пациентом.

 

Отшелушивание можно проводить с помощью химических, механических, физических агентов, а также их комбинации. Каждый из методов обладает собственным спектром и интенсивностью возможных характерных побочных реакций. Учитывая, что полностью стандартизировать проведение отшелушивающих процедур невозможно в связи с уникальностью состояния кожи и индивидуальных особенностей каждого пациента, а также то, что как специалист, выполняющий манипуляцию, так и используемое оборудование не застрахованы от сбоев, нарушение технологии непосредственного выполнения процедуры врачом не исключено. Кроме этого, качество выполняемых манипуляций зависит от качества обучения, полученного специалистом, и от его собственных способностей.

 

К наиболее частым нарушениям со стороны пациента относятся: насильственное снятие струпа, невыполнение рекомендаций специалиста по режиму ухода за кожей, получение УФО в ранний постпилинговый период, нерациональное использование солнцезащитных средств.

 

  • Взаимодействие пилинга и других терапевтических методов.

 

На результаты проведенной процедуры существенное влияние может оказать взаимодействие получаемых пациентом методов терапии. В частности, параллельный с проведением пилинга прием гормональных препаратов, например, пероральных контрацептивов, что в наше время встречается довольно часто, значительно повышает риск формирования постпилинговой гиперпигментации. Проведение глубокого пилинга ранее чем через 6 месяцев после окончания приема синтетического ретиноида изотретиноина может быть чревато замедленной регенерацией и патологическим рубцеванием.

 

При совмещении срединного и глубокого пилинга с пластической операцией возможно нарушение регенерации кожи в местах отсепаровывания тканей в результате выраженного отека и нарушения микроциркуляции. В итоге может сформироваться заметная демаркационная линия, интенсивная гиперпигментация или рубец.

 

Таким образом, список побочных эффектов и осложнений пилинга достаточно внушителен, а причины не всегда устранимы. В чем же тогда привлекательность этой процедуры?

 

С учетом степени повреждения кожи

 

Дело в том, что частота и выраженность побочных нежелательных эффектов пилинга зависит в разной степени от многих факторов, прежде всего – от глубины повреждения кожи (табл. 1).

 

Таблица 1. Классификация пилингов с учетом степени повреждения кожи (Полонская Н. А., 2007 г.)

Степень повреждения Уровень отшелушивания
1-я степень Пилинг в пределах рогового слоя
2-я степень Пилинг в пределах эпидермиса без повреждения базального слоя
3-я степень Пилинг с частичным повреждением базального слоя
4-я степень Пилинг с полным разрушением базального слоя


Так, пилинг 1-й степени отшелушивает только роговой слой, не затрагивая живые клетки, поэтому после такой процедуры происходит быстрое и полноценное восстановление кожи, в большинстве случаев без каких-либо побочных эффектов и тем более без риска стойких осложнений. И при условии грамотно подобранного регулярного ухода за кожей мы получаем заметный положительный эстетический результат. Поэтому именно проведение пилинга 1-й степени и должно рекомендоваться большинству пациентов.

 

Пилинг 2-й степени повреждения затрагивает живые клетки эпидермиса, но не приводит к повреждению базального слоя, поэтому может привести к побочным эффектам в виде гиперемии и шелушения, а у предрасположенных к этому пациентов – и к ранним осложнениям в виде обострения хронических кожных заболеваний и активации герпетической инфекции. Однако эти явления кратковременны и легко корректируются во время реабилитации. Риск стойких осложнений при таком пилинге практически отсутствует. Для того чтобы после пилинга 2-й степени возникли стойкие осложнения, нужно, чтобы все, и специалист, и пациент, грубо нарушали протокол ведения пациента в постпилинговый период, да при этом еще и были неблагоприятные условия во время и после проведения процедуры. При этом пилинг 2-й степени позволяет корректировать более выраженные дефекты кожи и достигать более заметного эстетического результата, чем поверхностный пилинг. Поэтому пилинг 2-й степени при наличии показаний также можно проводить многократно в течение жизни.

 

Пилинг 3-й степени предполагает уже более значимое повреждение кожи, однако повреждение базального слоя происходит лишь на отдельных участках. В таком случае при условии благоприятного течения постпилингового периода полноценное восстановление также возможно. Побочными эффектами являются длительная гиперемия и выраженное шелушение со струпом, возможные осложнения – стойкая гиперемия, телеангиэктазии, гиперпигментация, обострение герпетической инфекции и хронических дерматозов. Период неэстетичного внешнего вида (покраснение кожи, выраженное шелушение, коричневатая пленка) после такого пилинга может длиться 3–8 дней. При этом его эффективность при коррекции рубцов и морщин выше, чем при меньшей глубине отшелушивания. Пилинг 3-й степени целесообразно проводить редко, в большинстве случаевна ограниченных, наиболее проблемных участках кожи, ставя перед собой цель не вызвать как можно более интенсивное повреждение кожи, а обеспечить возможность более интенсивного воздействия менее травматичных составов для пилинга и препаратов для регулярного ухода за кожей.

 

В случае полного разрушения базального слоя (пилинг 4-й степени) на обширных участках кожи абсолютно полноценного восстановления кожи в большинстве случаев не произойдет. Для таких пилингов характерно относительно медленное восстановление с изменением тонкой структуры и качества кожи. После пилинга 4-й степени возможно развитие всего спектра осложнений: от стойкой эритемы до рубцов.

 

В отдаленный период после глубокого пилинга поверхность кожи становится глянцевой, восковидной, лучше просвечивают капилляры. С одной стороны, такая кожа какое-то время выглядит более натянутой и гладкой, меньше заметны рубцы, поры и морщины, однако уже через год все эти дефекты вновь становятся заметными, но при этом качество кожи меняется не в лучшую сторону: повышается ее чувствительность, меняется характер формирования морщин – вместо мелких изломов фиброзно измененная кожа образует более крупные складки. Поэтому, по нашему мнению, пилинг 4-й степени должен проводиться как можно реже, и при малейшей возможности следует заменять его на менее травматичные виды пилингов.

 

В связи с высокой вероятностью рубцевания пилинг с полным разрушением базального слоя нельзя проводить на коже шеи, туловища и конечностей.

 

Общие принципы профилактики осложнений

 

Соблюдение показаний и противопоказаний к проведению пилинга

Пилинг нужно проводить не под влиянием моды и не по причине того, что «все его делают» или «уже пора», а только тогда, когда есть реальная вероятность того, что процедура может улучшить состояние кожи.

 

Адекватный выбор пилинга

Выбирать глубину отшелушивания необходимо с учетом множества факторов, включая выраженность дефекта, сезон, состояние кожи, прием препаратов, влияющих на характеристики кожи и т. д.

 

Тщательный отбор пациентов

Чем травматичнее предполагаемая процедура, тем более внимательно нужно подходить к индивидуальным особенностям восприятия пациента. Не каждый человек будет адекватно вести себя в постпилинговый период, и последствием неправильного поведения могут быть стойкие осложнения, в том числе и в результате самоповреждения.

 

Полноценное информирование пациентов

Информировать пациентов необходимо обо всем, включая реальную эффективность процедуры, побочные эффекты и финансовые расходы на реабилитацию и коррекцию осложнений.

 

Соблюдение технологии на всех этапах:

  • предпилинг,
  • пилинг,
  • постпилинговый период.

 

Основа профилактики осложнений – серьезное отношение к реабилитации после пилинга как со стороны косметолога, так и со стороны пациента.

 

Профилактика в зависимости от глубины пилинга

 

Пилинг 1-й степени не требует специальной подготовки и реабилитации, а постпилинговый период используется для потенцирования и пролонгирования эффекта пилинга. Основными составляющими постпилингового ухода являются качественное средство для очищения, бесспиртовой лосьон с успокаивающими компонентами, крем с УФ-фильтром (применяется в солнечные дни), активный крем и/или сыворотка, содержащие ингредиенты, повышающие эффективность пилинга.

 

Цель постпилингового ухода после пилинга 2-й степени – в первую очередь предотвращение гиперпигментации и коррекция побочных эффектов, а во вторую – потенцирование и пролонгирование ожидаемого эффекта пилинга. Постпилинговый уход в этом случае дополняется специальными регенерирующими средствами и включает при необходимости процедуру реабилитации.

 

Пилинг 3-й степени имеет более высокий риск побочных эффектов и осложнений, поэтому первостепенная цель постпилингового ухода – предотвращение осложнений и коррекция побочных эффектов, так как проводя эстетические процедуры, мы должны сначала обеспечить их безопасность. И уже после восстановления кожи огромное значение приобретает потенцирование и сохранение эффекта пилинга. Ведь радикального эффекта не даст ни один, даже самый глубокий и травматичный пилинг. Поэтому нанесенную коже травму необходимо использовать максимально для усиления эффективности последующих этапов ухода за кожей.

 

Кроме основных компонентов постпилингового ухода, помимо перечисленного выше, для пациентов, в случае которых существует риск развития пигментации, применяются средства, тормозящие синтез меланина. Здесь необходимо отметить, что гиперпигментация в постпилинговый период может возникнуть не только в результате воздействия УФО, но и в качестве поствоспалительной реакции. Поэтому во всех случаях насильственного снятия струпа, длительной гиперемии следует наблюдать за пациентом и при первых признаках усиления пигментации, а у смуглых пациентов – и не дожидаясь их, начинать использование средства, тормозящего меланогенез.

 

Программа реабилитации после пилинга такой глубины обязательно включает и домашний уход, и одну или несколько восстанавливающих процедур.

 

После пилинга 4-й степени необходимо рассчитывать на большее количество процедур и препаратов для коррекции побочных эффектов и осложнений. Особое значение после глубокого пилинга приобретает этап сохранения результата, так как нанесенная травма должна быть оправдана.

 

Таким образом, существует целый ряд объективных причин, по которым мы никогда не будем полностью застрахованы от осложнений, выполняя ту или иную процедуру пилинга. При этом риск получения осложнений напрямую зависит от глубины воздействия, т. е. чем более агрессивную методику мы выбираем, тем выше должна быть наша настороженность в отношении возможных побочных эффектов.

 

Однако панически бояться пилингов не стоит, ведь при грамотном ведении пациента, формировании реальных ожиданий, постоянном качественном уходе за кожей удается добиться весьма впечатляющих результатов, даже не прибегая к агрессивным и травматичным методам воздействия. Большинство побочных эффектов поверхностных пилингов прогнозируемы и вполне терпимы. Главное – не пренебрегать основными принципами ведения пациента в период реабилитации, формировать доверительные и конструктивные отношения между пациентом и специалистом, вовремя замечать изменения в состоянии пациента и принимать необходимые меры, безусловно, имея в арсенале весь спектр препаратов, необходимых для реабилитации и коррекции осложнений.

Данная статья является частью спецпроекта "ПИЛИНГИ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.ПИЛИНГИ.

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.