19.11.2020

Обертывания в коррекции фигуры

Обертывания - эффективная и востребованная в салонах красоты процедура, выполняемая в том числе в целях устранения локальных жировых отложений. В зависимости от ингредиентного состава, типа обертывания и количества процедур можно составлять индивидуальную программу для каждого клиента.
  12 4 0

Наталия Кищенко, биохимик, провизор-косметолог, руководитель информационного отдела ООО «Интеркосметик Групп» (Украина, Киев)


 

Локальные жировые отложения приводят к увеличению объемов и дисгармонии контуров тела. Строгие диеты и физическая активность в этих случаях обычно неэффективны. Такие жировые отложения не связаны с лишними килограммами и встречаются у людей с абсолютно нормальным весом. Особенностью всех локальных форм ожирения является относительная устойчивость их объема и формы, которые могут сохраняться даже при значительном похудении. Избавиться от излишков жира в проблемных зонах непросто, и связано это с физиологией жировой ткани.


В основе деятельности жировой клетки (адипоцита) лежат два противоположных процесса: липогенезис, то есть образование жиров, и липолиз – их расщепление. Регуляция таких разнонаправленных процессов сложна и осуществляется как на внутриклеточном уровне, так и на уровне всего организма. Если равновесие этих двух механизмов нарушается в сторону липогенезиса, избыток жира накапливается в жировых клетках, и возникает их гипертрофия.


Локальные жировые отложения – это видимые проявления целлюлита. Как и большинство постепенно развивающихся нарушений, целлюлит начинается с нарушения кровообращения, что приводит к ухудшению микроциркуляции, увеличению проницаемости стенок сосудов, отеку. Важно иметь в виду, что гиподерма имеет ряд специфических особенностей микроциркуляторного русла. Если в большинстве тканей каждая клетка располагается на расстоянии 20–30 мкм от кровеносного капилляра, то в гиподерме это пространство сведено к минимуму и капилляры находятся рядом с почти каждым адипоцитом. Скорость накопления жира в адипоцитах зависит от интенсивности кровообращения в жировой ткани: при ускорении кровотока усиливается липолиз, при замедлении – липогенезис.

 

 

Накопление и удаление жиров в адипоцитах регулируется через α- и β-адренорецепторы, расположенные на клеточной мембране адипоцита. Акцивация α-рецепторов стимулирует синтез жиров, а β-рецепторов – липолиз. У большинства женщин в области бедер, живота и на ягодицах α-рецепторов примерно в 6 раз больше, чем β-рецепторов. Это и объясняет возникновение в этих областях тела локальных жировых отложений. Максимальное количество α-рецепторов расположено в области живота, поэтому при избыточном поступлении в организм калорий именно живот первым получает свою долю жира, а потом долго удерживает его.


В адипоците процесс образования и накопления жира преобладает над его разрушением, в результате происходит увеличение объема клеток при постоянном их количестве.

Развитию целлюлита способствуют изменения в соединительной ткани, приводящие к развитию застойных явлений, в условиях которых расщепленный жир повторно захватывается адипоцитами и снова запасается в жировых вакуолях. В связи с этим стратегия борьбы с локальными жировыми отложениями должна включать не только активацию липолиза в адипоцитах, но и восстановление структуры и функций окружающей соединительной ткани и улучшение микроциркуляции. Жировая ткань является зоной депонирования токсинов, которые высвобождаются при ее разрушении. Налаживание путей эвакуации и обезвреживания токсичных продуктов является задачей первостепенной важности.


Кроме того, нельзя забывать о следующей важной особенности жировой ткани: жировая ткань – одна из основных эндокринных желез организма. Она секретирует множество веществ, таких как лептин, адиполептин, амелин и др. При разрушении жировой ткани в организме нарушается эндокринный баланс.

Обертывания можно использовать практически при любых проблемах с фигурой или кожей, варьируя препараты

Существует достаточно много методов коррекции локальных жировых отложений, оказывающих как прямой, так и опосредованный липолитический эффект. В частности, одним из действенных и часто применяемых методов являются обертывания, среди основных задач которых:

  • усиления кровообращения, устранение застоя лимфы, укрепление сосудистой стенки;
  • стимулирование липолиза;
  • улучшение состояния кожи на уровне эпидермиса и дермы.

 

Возможности обертываний

Обертывания являются мощным физиотерапевтическим методом. Это одна из самых распространенных в косметологии методик, обладающая как общими, так и уникальными свойствами, характерными для определенных типов обертываний. В целом обертывания оказывают на организм очищающее, детоксикационное, общеукрепляющее, повышающее иммунитет действие. В результате обертывания кожа насыщается минералами, активизируются лимфодренажные процессы и кровообращение, активизируются обменные процессы. Спектр показаний к этой процедуре очень широк, обертывания можно использовать практически при любых проблемах с фигурой или кожей, варьируя препараты. Для обертываний применяются только те составы, которые содержат высокую концентрацию действующих веществ, а значит, и оказывают выраженное терапевтическое действие на зоны целлюлита, локальные жировые отложения и атоничную кожу. Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным массажем, который стимулирует кровообращение и улучшает ток лимфы в сосудах, дренирующих жировую ткань.

 

Виды обертываний и механизм действия


Каждое обертывание обладает своим доминирующим свойством и предназначено для решения определенной проблемы. Обертывания можно условно классифицировать по таким характеристикам, как:

 

  • активные действующие компоненты: водорослевые, грязевые, солевые, на основе глины, масляные, с кофеином, альгинатные, винные, фитотерапевтические, мультивитаминные, шоколадные, медовые, на основе зеленого чая, красного винограда и т. д.;
  • температурный режим: горячие (термоактивные), холодные (криогенные), нейтральные (изотермические), контрастные;
  • площадь нанесения: общие, зональные;
  • необходимость использования душевой кабины: смываемые и несмываемые;
  • направленность: антицеллюлитные, дренирующие, детоксицирующие, лифтинговые, моделирующие и т. д.

 

 

Наибольшее распространение получили следующие типы обертываний, описанные ниже.


Горячие обертывания обычно делают на все тело, оптимальная температура – 38 °С. Тепло способствует раскрытию пор и лучшему проникновению в кожу активных веществ, которые интенсивно усиливают кровоток, оказывают сосудоукрепляющее и дренажное действие, выводят токсины, стимулируют все обменные процессы. Горячее обертывание активизирует процесс липолиза, «апельсиновая корка» разглаживается, укрепляются стенки сосудов, моделируется фигура. Но термоактивные обертывания не всем показаны: при варикозе, куперозе и других сосудистых патологиях их не рекомендуют. При плохом состоянии сосудов применяют холодные обертывания.


Холодные обертывания, напротив, чаще всего проводятся для отдельных участков тела. Их используют как альтернативу горячим, при наличии противопоказаний или как самостоятельную процедуру. Во время холодного обертывания возникает эффект «игры» сосудов: сначала их сужение, затем расширение, в том числе из резервных капилляров. Холодные виды обертываний способствуют укреплению сосудистой стенки, снятию отека, активизации липолиза (за счет выброса катехоламинов). Это очень эффективный метод лечения целлюлита.


Во время контрастного обертывания, проводимого  после горячего, на тот же участок тела накладывают водорослевую маску с охлаждающим эффектом. Можно сочетать разные типы обертываний на разных зонах: горячее – в областях с целлюлитом (ягодицы, бедра, живот), а холодное – на участках с дряблой кожей. Это способствует улучшению ее тонуса.

 

Противопоказаниями ко всем видам обертываний будут острые воспалительные и инфекционные болезни, заболевания кожи в острой стадии, гинекологические заболевания,  гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с лимфатическими сосудами, беременность и критические дни


 

Водорослевые обертывания – один из самых эффективных методов лечения, сочетают в себе возможности местного и общего воздействия на метаболизм. Курс обертываний позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от которых зависит баланс липолиза и липогенезиса и водно-солевой обмен. Способствует уменьшению признаков целлюлита и устранению застойных явлений в жировой ткани. Водорослевые обертывания активизируют расщепление локальных жировых отложений благодаря стимуляции адренорецепторов жировых клеток, поддерживают выведение жидкости и токсинов. Положительно действуют на кожу и способствуют оздоровлению организма в целом.


Грязевые обертывания. Грязи – сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм. В них содержатся минеральные и органические соединения, витамины и биогенные стимуляторы. Грязевые обертывания значительно уменьшают проявления целлюлита, благотворно влияют на кровообращение, нервную систему, обмен веществ, укрепляют соединительную ткань, разглаживают кожу.


Бандажные обертывания занимают особое место среди процедур обертывания. Они просты и удобны в использовании: тело оборачивается эластичными бинтами, пропитанными специальным составом в зависимости от типа обертывания. Бандажные обертывания оказывают глубокое воздействие на ткани и делают их более устойчивыми к различным целлюлитным образованиям, активизируют кровообрaщение в кожных покровах, за счет компрессионного давления на кожу оказывают выраженное дренажное воздействие. Важным достоинством бандажного обертывания является пролонгированный эффект. Вещества, которые попадают на кожу, продолжают работать и после окончания процедуры.


 

Таблица. Воздействие некоторых видов обертываний на кожу.

Тип обертывания Действие
Альгинатное обертывание Высокая сорбционная активность, благодаря которой из клеток кожи выводятся токсины. Выраженные дренажные и липолитические свойства. Тонизирующая и витаминизирующая способность. Альгинат – это обогащенный активными веществами природный компонент, получаемый из красных и бурых водорослей
Масляное обертывание В основе – растительные (миндальное, оливковое и др.) и эфирные (можжевельник, лимон, лаванда и др.) масла. Выраженный антицеллюлитный эффект, увлажняющие и укрепляющие свойства, повышение эластичности кожи
Солевое обертывание Минерализация и детоксикация глубоких слоев, очищение кожи, лимфодренаж, коррекция проблемных зон, восстановление водно-минерального баланса
Шоколадное обертывание Антицеллюлитное, липолитическое, тонизирующее и антистрессовое действие, а также подтягивающий эффект благодаря стимуляции синтеза коллагена и эластина. Действие объясняется присутствием в какао-бобах флавоноидов, кофеина и теобромина, минеральных солей и микроэлементов
Обертывания с глиной Эффективная детоксицирующая и дренирующая процедура. Способствует выведению избыточной жидкости и токсинов, улучшает кровообращение, повышает тонус и упругость кожи
Медовое обертывание Полезная и приятная программа для оздоровления и похудения. Оказывает тонизирующее, очищающее и увлажняющее действие на кожу. Стимулирует кровообращение в глубоких слоях кожи, что активизирует дыхание тканей, выводит токсины, уменьшает жировые отложения
Фитотерапевтические и мультивитаминные обертывания Подразумевают использование растительных и витаминных комплексов. Действуют на локальные жировые отложения и на пораженные целлюлитом участки. Моделируют обменные метаболические процессы в глубоких слоях кожи, повышают ее эластичность, упругость и улучшают внешний вид, укрепляют дряблые участки кожных покровов. Повышают иммунитет, насыщают кожу витаминами
Обертывания с зеленым чаем Содержание кофеина, теофиллина и теобромина делает зеленый чай одним из основных компонентов в антицеллюлитной косметике благодаря свойствам этих компонентов стимулировать процессы липолиза. Улучшает крово- и лимфоток, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, улучшает структуру кожи
Обертывания с кофеином Оказывают выраженный липолитический эффект, уменьшают объемы в проблемных зонах, улучшают рельеф кожи, восстанавливают крово- и лимфообращение

 


Схема проведения процедуры обертывания


Как правило, протокол проведения процедуры обертывания состоит из четырех этапов, хотя некоторые программы могут отличаться от приведенной схемы.

 

  • Очищение и скрабирование. Легкий массаж со скрабом необходим для более глубокого и быстрого проникновения активных веществ в эпидермис.
  • Нанесение проводника-концентрата (геля или сыворотки), а затем основного средства для обертывания. Тело оборачивается пленкой и, в зависимости от применяемого типа обертывания и поставленных задач, устанавливается температурный режим в термоодеяле. Длительность обертывания в различных методиках разная и варьирует от 30 до 45 мин. По истечении положенного времени препарат для обертывания смывается в душе или убирается влажными полотенцами.
  • Применение активного ручного массажа на завершающем этапе значительно повышает эффективность программы. После процедуры следует воздержаться от водных процедур (душа, ванны) в течение 7–8 часов, так как препараты, нанесенные на кожу, имеют пролонгированное действие и продолжают работать еще некоторе время.

 

Тип обертываний и количество процедур подбирают сугубо индивидуально для каждого клиента. Обычно курс состоит из 10–15 сеансов, проводимых 2 раза в неделю, и его желательно повторять дважды в год. Поддерживающий курс – 1 раз в 2 недели. Результаты зависят от степени выраженности жировых отложений и индивидуальной реакции организма.

 

Самым популярным компонентом антицеллюлитной косметики являются бурые водоросли – ламинария и фукус

 


Противопоказаниями ко всем видам обертываний будут острые воспалительные и инфекционные болезни, заболевания кожи в острой стадии, гинекологические заболевания (поликистоз яичников, фибромиома матки), опухолевые процессы, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с лимфатическими сосудами и эндокринная патология, беременность и критические дни. Следует помнить, что горячие обертывание не применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях сосудов.

 

Активные компоненты


Выделяют следующие разновидности активных компонентов, которые включают в средства для обертываний:

 

  • вещества липолитического и ферментного действия: средства, способные стимулировать расщепление жира в адипоцитах считаются обязательным компонентом всех антицеллюлитных препаратов. Такими свойствами обладают вещества, которые стимулируют β-адренорецепторы (бурые водоросли, гуарана, зеленый чай) и ингибируют фермент фосфодиэстеразу (ФЭД), – кофеин, теофилин, теобромин;
  • вещества дренирующего действия: за счет активизации микроциркуляции они способствуют более активному выводу продуктов липолиза, укрепляют стенки сосудов. Среди них гинкго билоба, иглица шиповатая, конский каштан, боярышник, арника горная, красный виноград, троксерутин, биофлавоноиды, а также витамины А, С, Е, РР;
  • вещества, влияющие на энергетический баланс, – L-карнозин, аминокислота креатин, коэнзим А. Но одной стимуляции липолиза для достижения стойкого эффекта недостаточно, так как свободные жирные кислоты, образовавшиеся в результате липолиза, могут остаться в той же жировой ткани. Поэтому во многие средства вводят вещества, усиливающие эффективность сжигания жиров в митохондриях;
  • вещества укрепляющего действия, которые способствуют восстановлению тонуса и упругости кожи, – морской салат, центелла азиатская, гамамелис, витамины, минералы;
  • вещества восстанавливающего действия – экстракты хвоща, плюща, эхинацеи;
  • вещества тонизирующего действия – ментол, камфора, конский каштан, эфирные масла эвкалипта, розмарина, лимона.

 

Самым популярным компонентом антицеллюлитной косметики являются бурые водоросли – ламинария и фукус. Используют различные виды ламинарии (Laminaria japonica, L. ochroleuca, L.digitata saccharina) и фукус пузырчатый (Fucus vesiculisis). Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В, С, Д, К, а также многие минералы: цинк, железо, кальций, калий, йод, серу, натрий, хлор, фосфор, магний, кобальт, марганец, бор, кремний. Экстракты бурых водорослей стимулируют β-адренорецепторы адипоцитов и липолиз, улучшают микроциркуляцию, повышают тонус кожи и сосудов, выводят токсины. Йод, содержащийся в водорослях в легкоусвояемой форме, за счет нормализации выработки гормонов щитовидной железы приводит к восстановлению нарушенного липидного и водно-солевого обмена.


Второй по распространенности компонент – это производные ксантина: кофеин, теофиллин, теобромин, диметилксантин и др. Их применяют либо в чистом виде, либо в виде растительных экстрактов, в которых они содержатся, – это экстракты кофе, какао, гуараны, колы, чая, мате.


В частности, действие ксантинов сводится к следующему:

 

  • во-первых, они стимулируют процессы расщепления жиров, снижая активность фермента фосфодиэстеразы, благодаря чему в адипоците увеличиваеся уровень цАМФ (циклоаденозинмонофосфат) и активизируются процессы расщепления липидов. В нормальных условиях уровень цАМФ остается низким, так как фермент фосфодиэстераза контролирует его концентрацию, что препятствует активации липолиза;
  • во-вторых, ксантины блокируют процесс дифференцировки преадипоцитов в адипоциты, предотвращая формирование новых жировых отложений;
  • в-третьих, ксантины улучшают подкожную микроциркуляцию, что способствует выводу из проблемной зоны излишков воды и расщепленного жира.

 

Это далеко не полный перечень активных веществ, применяемых в составе препаратов для обертываний. Разнообразие экстрактов позволяет подобрать индивидуальную программу лечения целлюлита.

 

Заключение


Поиск эффективных средств коррекции локальных жировых отложений ведется постоянно. Накопленный опыт свидетельствует, что идеальной процедуры не существует. Развитие локальных жировых отложений носит комплексный характер и связано с разбалансировкой многих систем организма. Противостоять этому процессу можно, только сочетая различные методики, косметические средства, физические упражнения, рациональное питание. Только последовательная и постоянная работа по оздоровлению всего организма и локальных областей с признаками целлюлита принесет стабильный и хороший результат.

 


Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1 (55) / 2014


обертывания, обертывания для похудения, эффективные обертывания для похудения, антицеллюлитная процедура обертывания, обертывание для похудения живота, обертывание для тела, обертывания водорослями
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Кавитация Кавитация (от лат. cavitas — «пустота»), ультразвуковая (УЗ) кавитация — это процесс образования пузырьков вакуума в жидкой среде. В данном случае — в жировой ткани, поскольку в ней содержится большое количество жидкости. Это одна из популярных салонных процедур для моделирования фигуры. Ее еще называют безоперационной липосакцией: в процессе кавитации излишние жировые отложения можно удалить неинвазивным методом, без хирургического вмешательства.
Особенности пациентов с дисморфофобией Согласно результатам научных исследований, больше половины женщин недовольны своей внешностью.
Преимущество комплексных программ в салоне красоты Клиенты все чаще идут в салон красоты, spa или клинику, ориентируясь на месторасположение, удобное для регулярных посещений, уровень цен, качество сервиса и приветливость персонала. Одним из самых важных моментов для посетителей стала возможность получить несколько услуг одновременно.