20.10.2020

О чем говорят женщины или может, хватит говорить об anti-age?

Складывается впечатление, что само слово anti-age, как синоним слову «старение», уже прочно укоренилось в нашем сознании и несет только негативный смысл, а безудержное желание остановить время или повернуть его вспять растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
  0 0 0

Ирина Грибан, основатель, учредитель Complete SPA LLC, сертифицированный велнес-коуч,  Integrative Wellness Coach - Penn Foster College, Balanced Nutrition and Sitiology - Penn Foster College, Fitness program design - American Council on Exercise (ACE)


В действительности если немного глубже окунуться в историю, можно обнаружить интересные факты того, что первые, имеющие археологические подтверждения, anti-age процедуры датируются еще годами до нашей эры. Увлеченность продлением молодости уходит корнями в глубокую древность и на протяжении тысячелетий документировалось в абсолютно разнообразных источниках. Но, вопреки тому, что пресловутые «молодильные яблоки» — это все таки миф, изобилие антивозрастных средств и разнообразие омолаживающих процедур на сегодняшнем рынке beauty-индустрии доказывает абсолютно обратное — квест «Кто же найдет фонтан молодости» не только выдержал испытание временем, а и активно продолжается.

По определению, термин anti-aging подразумевает продукт или метод, предназначенный для предотвращения проявлений признаков старения. А ведь стареть прежде времени или даже выглядеть соответственно своему возрасту сегодня просто неприлично. К тому же, не хочется рано сворачивать свою профессиональную карьеру, если она предусматривает безупречную внешность. Ведь наверняка на поиск выгодного имиджа ушло немало сил и средств. Одним словом, борьба со старостью превратилась в настоящую дорогостоящую войну, да такую серьезную, что многие выбирают заблаговременно укреплять свои позиции.

Вы знаете, какая фраза стоит 190 миллиардов долларов? Не удивляйтесь, вы ее очень часто слышите: «Что мне сделать, чтобы выглядеть моложе?». Да, именно в такую сумму — 190 миллиардов долларов, оценивают мировой рынок anti-age индустрии по состоянию на 2019 год. По прогнозам Global Anti-Aging Market Research Report & Forecast, к 2024 году прирост рынка составит 7,98% и с каждым годом только будет набирать обороты.

На сегодняшний день рынок anti-age включает в себя широкий спектр косметических средств, препаратов, услуг и оборудования, начиная от процедуры липосакции до аппаратов шлифовки и подтяжки кожи.

Тем не менее, сам по себе напрашивается вопрос: «Если на anti-age средства и процедуры во всем мире только за один 2019 год потрачено 190 млрд. долларов, разве не должны мы наконец быть удовлетворены результатами?». Разве не должна быть причинно-следственная связь «стал лучше выглядеть — значит, стал лучше себя чувствовать?». А если «нет», возможно, anti-age следует начинать не снаружи, а скорее наоборот, изнутри?

Прежде всего, важно развенчать миф о том, что какое-либо лечение, процедура или средство обладает свойствами anti-age. Безусловно, современные технологии дают невероятные возможности для эстетической медицины и косметологии, но ведь сам процесс старения (aging) все-таки является неизбежным фактом жизни каждого человека. Время невозможно остановить или повернуть вспять.

С другой стороны, это не означает, что мы должны смириться со многими из факторов, которые приходят с возрастом, как например бесконечное чувство усталости, перманентная борьба с лишним весом и гормональным дисбалансом, отсутствие энергии для физических упражнений и просто состояние внутреннего дискомфорта. Совсем нет! Но с этой точки зрения не anti-age процедуры, а медицина управления возрастом — более реалистичный и, самое главное, эффективный подход к решению вопроса старения.

За последнее десятилетие приоритеты в эстетической медицине заметно сместились. Если раньше центральное место занимали комплексные программы, направленные на восстановление здоровья и естественной красоты кожи, то в последние годы акцент делается на разовых процедурах, которые дают лишь временный внешний омолаживающий эффект.

Однако, к счастью, в последние годы ситуация стала меняться в обратном направлении. Пациенты начали понимать, что их внешность портит именно нездоровая кожа, а отдельные морщины и пигментные пятна — лишь неприятные симптомы, устранив которые, внутренних проблем не решить. Приходя на очередной сеанс, они все чаще обращают внимание специалистов не на конкретные дефекты, а на общую «вялость» и «усталость» кожи.

Западные специалисты уже давно отметили изменения в потребностях клиентов и начали активно расширять свой ассортимент комплексными методиками, которые дополняют и многократно усиливают результаты базовых омолаживающих процедур.

В США и Канаде ведущие дерматологи выстраивают программы skin wellness (велнес для кожи) — комплексный подход, который позволяет добиться прекрасных результатов в долгосрочной перспективе. При этом aging (старение) рассматривают не как единичный процесс, а как очень деликатный и сложный комплекс внутренних и внешних факторов, фокусируясь, в первую очередь, на первопричинах и оптимизации здоровья. Этому направлению в последнее время уделяется повышенное внимание на конференциях по эстетической косметологии, дерматологии, велнес.

Возвращаясь к терминологии, велнес — это современное, модное слово с древними корнями. Ключевые принципы профилактики здоровья и хорошего самочувствия можно проследить до древних цивилизаций от Востока (Индия, Китай) до Запада (Греция, Рим). На сегодняшний день глобальным развитием велнес направления занимается Global Wellness Institute — некоммерческая организация, целью которой является продвижение активного стремления вести здоровый образ жизни. В этом определении есть два важных аспекта. Во-первых, велнес — это не пассивное или статическое состояние, а скорее «комплекс активных действий». Во-вторых, велнес связан с целостным здоровьем, то есть он выходит за рамки только внешнего физического здоровья и включает в себя множество различных измерений, которые должны работать в гармонии.

Wellness — это индивидуальное стремление — осознанный выбор поведения и образа жизни, на который оказывает существенное влияние физическая, социальная и культурная среда.

К сожалению, в странах восточной Европы велнес часто путают с такими общими понятиями, как «здоровье», «благополучие» и «счастье», упуская самый важный момент: велнес — это комплексный стиль жизни, осознанный выбор и это больше, чем просто физическое здоровье.

Самая распространенная модель, которая раскрывает понятие велнес, была введена в практику доктором Хальбертом Данном в 1959 году. Он первым сформулировал постулаты образа жизни в стиле велнес как «концепцию здорового образа жизни, сочетающую как физическое, так и ментальное здоровье, которая включает в себя правильное питание, спорт в разумном объеме и философию образа жизни, борющуюся с болезнями и замедляющая старение организма».

Ну вот же! «Велнес — это концепт образа жизни, замедляющий старение организма». Другими словами — это активные, осознанные, превентивные действия, направленные на профилактику заболеваний, повышение качества жизни и благополучия. Так может, все-таки хватит говорить про anti-age, а пора начать говорить про велнес?

Жизнь в стиле велнес — это не крайности, в которые бросают тренды, это не про диеты или изнуряющие спортивные тренировки. Велнес — это глобальная индустрия стиля жизни, в основе которого лежит гармония физического здоровья, эмоционального самочувствия и, главное, профилактика заболеваний (рис. 1, 2).

 

Рис. 1. Индустрия стоимостью 4.2 триллиона долларов

Рис. 2. Почему именно сейчас?

 

Многообразие потенциала велнес-индустрии

Платформы, которые позволяют регулировать циклы сна; программные обеспечения для виртуальных диетологов; диджитал-фри велнес ритриты и телемедицина... Вероятно, многие до сих пор не отдают себе отчет, насколько велнес уже поглотил многие аспекты нашей жизни: йога, групповой фитнес в парках, магазины с экопродуктами, антиоксиданты, медитации, фреш и протеин бары, миндальное / соевое / овсяное молоко, светотерапия, гидротерапия... Список можно продолжать и продолжать, но к счастью, все эти уже привычные элементы повседневности являются частями одного большого паззла под названием велнес-индустрия (рис. 3).

Рис. 3. Велнес 24/7: витамины и добавки; активный отдых; средства личной гигиены; фитнес; корпоративный велнес; ментальный велнес; продукты питания и напитки; сон; путешествия

Давайте рассмотрим активно развивающиеся велнес-тренды

1. Правильный/здоровый фаст-фуд. «Мы есть то, что мы едим». Многие болезни напрямую зависят от продуктов питания, которые мы употребляем. Еда может как нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе, так и профилактировать заболевания, укреплять иммунитет и существенно улучшать качество жизни. На сегодняшний день появляется все больше запросов инвестировать в направление здорового питания. Ведь на самом деле, если заранее задуматься о своем здоровье — намного дешевле правильно питаться сейчас, чем лечиться потом.

В 2019 году мировой рынок «здорового фаст-фуда» оценивают в 60 миллиардов долларов, с ростом до 67 миллиардов к 2024 году.

2. Сети ресторанов предлагают варианты «здорового меню». Для привлечения и удержания велнес-сознательных клиентов используются «прозрачное меню» с прописанными используемыми ингредиентами, онлайн платформы для подсчета калорийности блюд и пропорциональности соотношения макро и микронутриентов.

3. Велнес-тревел. Велнес услуги в аэропортах и на бортах авиалиний, следуя запросам клиентов, продолжают пользоваться все большей популярностью. Как пример, услуга массажа во время полета стала неотъемлемой частью сервиса Air Malta; Lufthansa Airlines для комфорта пассажиров предоставляет увлажнители воздуха; Singapore Airlines разработала программу питания, растяжки мышц и здорового сна; Qantas, Cathay Pacific и Hawaiian Airlines в «велнес программу в полете» включили медитации.

В зонах ожидания аэропортов США, Великобритании, ОАЭ высоко ценятся монобрендовые SPA класса люкс. Пассажирам во время пересадки между длительными перелетами предлагают бесплатные расслабляющие экспресс-процедуры. Аэропорт Хамад в Катаре, ко всему прочему, оборудован бассейном и включает услуги гидротерапии.

4. Гостиничный бизнес. Инкорпорации с фитнес и велнес-брендами, активное развитие велнес-ритритов, разработка индивидуальных иммерсивных оздоровительных программ — велнес в рамках гостиничного бизнеса имеет абсолютно безграничные воплощения и, в то же время, колоссальные возможности. Учитывая индивидуальные пожелания гостя, за основу берется целостный подход к созданию прочного фундамента для формирования поведенческих изменений образа жизни. Путем решения основополагающих причин текущих проблем со здоровьем и лечения всех сопутствующих аспектов физического состояния, психического, эмоционального и духовного, достигаются реальные изменения, подкрепленные долгосрочными результатами.

 

В заключение

В западных странах превентивная anti-age медицина становится отдельным перспективным направлением развития велнес-медицины с персонализированным подходом. Накапливаются научные публикации, растет опыт применения и экспертные оценки. И, несмотря на то, что велнес в Украине еще не приобрел массовый характер, лично я в глубине души надеюсь, что ведущие украинские клиники и центры начнут уделять этому направлению все больше внимания.

*Источник данных: cbinsights.com

 

Эволюция велнес

3000-1500 до н.э. Аюрведа — древняя система индийской медицины, которая оказала большое влияние как на европейскую, так и на арабскую и китайскую медицину. «Знание о жизни» (аюрведа) — это целостная система лечения, которая рассматривает тело, дух и душу в единстве, с целью привести человека в равновесие и активизировать силы самоисцеления.

3000-2000 до н.э. Традиционная китайская медицина (TКM) — одна из старейших в мире систем медицины, которая до сих пор активно развивается. Под влиянием даосизма и буддизма, TКM применяет целостный подход для достижения здоровья и благополучия, культивируя гармонию в своей жизни. Иглоукалывание, травяная медицина, ци гонг и тай-чи стали не только основополагающими велнес, а и активно применяются в западной традиционной медицине.

500 г. до н.э. Древнегреческий врач Гиппократ — это, возможно, первый врач, который сосредоточился на профилактике болезни, а не просто на ее лечении, а также утверждал, что болезнь является результатом питания, образа жизни и факторов окружающей среды.

50 г. до н.э. Древняя римская медицина также основывалась на профилактике заболеваний, продолжая развивать теорию Гиппократа. Именно высокоразвитая система общественного здравоохранения Древнего Рима, с ее обширной системой акведуков, канализации, общественных бань и Sanitas Pro Aqua, то в переводе с латыни означает «здоровье через воду», помогла предотвратить распространение микробов и сохранить более здоровую популяцию.

1650 год. В Оксфордском словаре английского языка впервые появилось слово wealnesse, что означает противоположность «болезни» или «состояние благополучия, в добром здравии». Самая ранняя опубликованная ссылка 1654 года — запись в дневнике сэра Арчибальда Джонстона: «Я ... благословил Бога ... для wealnesse моей дочери». .

1790-е гг. Немецкий врач Кристиан Ганеман разрабатывает гомеопатию — систему, которая лечит организм как единое целое. Одним из самых главных принципов гомеопатической медицины является то, что лечение должно быть индивидуальным и адаптированным к специфическим симптомам, особенностям организма.

1860-е гг. Немецкий священник Себастьян Кнайпп — представитель натуропатии, основывает Kneipp Cur — сочетание гидротерапии с траволечением, физическими упражнениями и коррекцией питания.

1870-е гг. Эндрю Тейлор Стилл развивает остеопатию — целостный подход, основанный на манипулировании мышц и суставов. Для доктора Стилла: «Болезнь — это следствие. Все следствия имеют причины, которые появляются на физическом уровне. Задача остеопата — отыскивать причины и способствовать их устранению».

1880-е гг. Швейцарский врач Максимилиан Бирчер-Беннер — пионер в области диетологических исследований, пропагандирует сбалансированное питание, состоящее из фруктов и овощей. Пациенты Бирхер-Беннера в санатории в Цюрихе не только придерживались разработанной диеты, а выполняли монашеский распорядок дня, включая ранние часы засыпания, физические упражнения и активную работу в саду. Теория Бирхер-Беннера была основана на гармонии между человеком и природой.

1890-е гг. Даниэль Дэвид Палмер — американский лекарь и деятель альтернативной медицины, развивает хиропрактику, ориентированную на структурное функционирование организма. Палмер развил теорию о том, что неправильное положение костей в организме является основной причиной всех болезней, а большинство таких «неправильно расположенных» костей находится в позвоночнике.

1900-е гг. Джон Харви Келлог — американский врач, известный своими работами в области сексологии, пропагандировал здоровое питание и вегетарианство, физические упражнения, активные прогулки на свежем воздухе, гидротерапию.

В это же время активно развивается натуропатия — разновидность альтернативной медицины, сосредоточенная на способности организма исцелять себя через коррекцию питания и изменения образа жизни.

  •  
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Кавитация Кавитация (от лат. cavitas — «пустота»), ультразвуковая (УЗ) кавитация — это процесс образования пузырьков вакуума в жидкой среде. В данном случае — в жировой ткани, поскольку в ней содержится большое количество жидкости. Это одна из популярных салонных процедур для моделирования фигуры. Ее еще называют безоперационной липосакцией: в процессе кавитации излишние жировые отложения можно удалить неинвазивным методом, без хирургического вмешательства.
Особенности пациентов с дисморфофобией Согласно результатам научных исследований, больше половины женщин недовольны своей внешностью.
Преимущество комплексных программ в салоне красоты Клиенты все чаще идут в салон красоты, spa или клинику, ориентируясь на месторасположение, удобное для регулярных посещений, уровень цен, качество сервиса и приветливость персонала. Одним из самых важных моментов для посетителей стала возможность получить несколько услуг одновременно.