21.07.2021

Возможности коррекции признаков старения кожи

Наряду с применением косметических средств ухода за кожей и хирургических методов воздействия в эстетической медицине существуют физиологичные методы, применяемые на ранних этапах старения кожи.
  33418 6 0

К сожалению, не совсем удовлетворительная длительность косметического эффекта и необходимость проведения большого количества процедур  – это «минус»  инъекционных методик, в связи с чем ведется постоянная работа по их усовершенствованию.
В состав смесей для проведения мезотерапии включают комплексы витаминов и микроэлементов с целью улучшения обменных процессов в коже. Такой путь является нецелесообразным в связи с тем, что их действие тесно связано с белковым обменом, за который отвечает печень, и который происходит именно в ней –   поэтому местного нормализующего действия быть не может. Более перспективным направлением является применение естественных метаболитов, обладающих местной собственной функциональной активностью.
Для того чтобы определить, какие же метаболиты необходимо использовать, нужно знать специфику возрастных, структурных и функциональных изменений кожи.

 

 

Морфологические признаки старения


Первичная причина старения – это нарушение и замедление метаболических процессов, дезорганизация физиологических процессов в клетке, накопление дефектов в молекулах ДНК, которые все время увеличиваются. Морфологические признаки старения – следствие первичной причины.  
Изменения при старении затрагивают все слои кожи, однако самые значимые  происходят именно в дерме. Дерма – основной слой кожи, который отвечает за молодость.
Одним из наиболее явных, отчетливых признаков хроностарения организма является старение кожи, внешними проявлениями которого являются уменьшение ее мягкости и эластичности, повышение жесткости и снижение степени ее растяжимости, приводящие к дряхлости, появлению морщин, изменению ее цвета.
Морфологические признаки естественного старения кожи развиваются постепенно и начинают проявляться уже к 30 годам. Однако более выраженные возрастные изменения начинаются обычно у людей старше 40 лет. Происходит уплотнение и огрубление коллагеновых и эластических волокон. Наблюдается дистрофия соединительной ткани. Еще в большей степени эти изменения проявляют себя  у людей старше 50 лет. При этом уменьшается количество функционирующих капилляров и артериол. Кожа людей старше 60 лет отличается существенным истончение всех слоев, в ней отмечаются значительные изменения эластических волокон и уменьшение секреторных долей крупных сальных желез. В дальнейшем, у лиц в возрасте 75 лет и старше в еще большей степени истончаются все слои кожи, в дерме происходит атрофия волокнистых структур. Дистрофические изменения происходят в сальных и потовых железах, снижается проницаемость стенок лимфатических капилляров, стенки кровеносных сосудов склерозируются, их количество уменьшается. Наблюдается расширение вен. Дистрофические изменения происходят также и в нервах. Кожа становится шероховатой, сухой.
Морфологические изменения при старении кожи являются внешними проявлениями биохимических процессов, обеспечивающих выполнение  разнообразных сложных физиологических функций кожи – защитной, дыхательной, абсорбционной, выделительной, пигментообразующей, рецепторной (к болевым раздражителям, теплу и холоду, вибрации, давлению, прикосновению). Функциональная активность биохимических процессов клеточных элементов, субклеточных и мембранных структур кожи во многом определяет нормальную жизнедеятельность организма в любом возрасте и, особенно, при старении, когда в коже существенно снижается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Подсчитано, что кожа теряет в среднем около 6% плотности за каждые 10 лет. Уже после 30 лет образуются мелкие морщины, которые год от года делаются все заметнее. Особую группу риска составляют женщины в период менопаузы, у которых процессы старения кожи обусловлены еще и естественными гормональными изменениями в организме, а также индивиды, часто подверженные воздействию ультрафиолетовых лучей.
Фотостарение отличается от естественного старения кожи. При фотостарении, как правило, симптомы увядания акцентированы и увеличены. Признаки фотоповреждения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи, но только на открытых участках, регулярно попадающих под действие прямых солнечных лучей – шея, декольте, лицо, предплечье и кисти рук.

 

 

Биохимические признаки старения
Биохимические изменения в клетках при старении, подобно морфофизиологическим изменениям, однотипны и не являются специфической особенностью каких-либо специализированных клеток. Причину этого, вероятнее всего, следует искать в том, что в живой системе, разнородной по составу и устойчивости элементов, этот процесс начинается с особенно чувствительных звеньев. Далее, в силу взаимосвязанности системы, возникают изменения в других звеньях и повреждения генерализуются, постепенно приводят к уменьшению общего количества клеток в органах и тканях.
Существенное значение при старении играют митохондрии. Важной особенностью митохондрий является их способность выполнять функцию специализированных энергетических центров. В дыхательной цепи митохондрий в процессе окислительного фосфорилирования энергия различных соединений трансформируется в энергию макроэргических фосфатных связей АТФ, и становится возможным ее использование для различных метаболических процессов в клетке. Локализация в митохондриях в непосредственной близости друг от друга ферментативных систем цикла трикарбоновых кислот, окисления жирных кислот и аминокислот обеспечивает оптимальный уровень функционального взаимодействия между системой фосфорилирующего окисления и метаболизмом углеводов, жиров и белков. Одним из наиболее агрессивных факторов, приводящих к стимуляции процесса старения, являются свободные радикалы и другие активные формы кислорода, образующиеся в организме, способные необратимо повреждать клетки и их генетический аппарат.
Повреждающие побочные эффекты аэробиоза усиливаются при окислительном стрессе, вызванном различными метаболическими нарушениями, сбоем сигнальных функций, нейродегенеративными процессами, а также старением.
Важную роль в предотвращении образования активных форм кислорода играют митохондрии. Увеличение продуктов одноэлектронного восстановления кислорода может происходить из-за исчерпания ADP и накопления ATP. При этом скорость потребления кислорода снижается, степень восстановленности компонентов дыхательной цепи возрастает, что приводит к увеличению концентрации кислорода и стимуляции неферментативного, одноэлектронного его восстановления.
В настоящее время большое внимание уделяется роли регуляторных функций метаболитов различных путей превращения веществ, среди которых важное место отводится метаболитам цикла трикарбоновых кислот. Положительные эффекты, полученные при использовании с лечебной целью метаболитов цикла трикарбоновых кислот, свидетельствуют о возможности их применения с целью нормализации внутриклеточного обмена и восстановления нарушенных функций организма.

 

Водный баланс кожи
С учетом разнообразия повреждающих факторов и механизмов старения кожи очевидно, что для достижения выраженного терапевтического эффекта необходимо комплексное воздействие на кожу.
Исследования показали, что снижение содержания воды в коже является одним из механизмов ее старения. В норме поверхностные слои кожи (эпидермис) содержат до 30% влаги. Это, во-первых, связанная или первичная вода (5% сухого веса), и, во-вторых, слабо связанная, или вторичная вода (30% сухого веса). Кроме этого есть еще свободная вода, содержание которой зависит от относительной влажности окружающей среды и от присутствия в роговом слое кожи гигроскопических (способных притягивать и удерживать воду) молекул. В дерме содержится почти 70% воды, что составляет 15-18% всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей.
При уменьшении содержания воды кожа делается чрезмерно пересушенной. Она теряет упругость, грубеет, покрывается морщинами (эффект крокодиловой кожи). Возможно образование микротрещин.
Водный баланс кожи поддерживается разнонаправленными водными потоками – диффузией воды в дерму сквозь стенки сосудов и испарением ее через роговой слой. Диффузия и испарение – это два пассивных процесса, поэтому особое значение приобретают водоудерживающие свойства дермы и эпидермиса. Одним из основных веществ, удерживающим влагу в коже, является гиалуроновая кислота.
Это соединение принадлежит к классу полисахаридов (гликозаминогликанов) и является основным природным компонентом межклеточной жидкости соединительной ткани любого живого организма. В коже сосредоточена почти половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека. Располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя эпидермиса. За выработку гиалуроновой кислоты ответственны фибробласты, активность которых снижается с годами. Ее содержание в коже имеет выраженную зависимость от возраста. Если содержание активной гиалуроновой кислоты в организме человека в возрасте 20 лет принять за 100%, то в период 30, 50 и 60 лет ее содержание будет равняться 65%, 45% и 25% соответственно. С годами сужается и спектр функций данного соединения. Агрессивные факторы окружающей среды (например, ультрафиолетовое излучение, разнообразные химические вещества) еще больше снижают содержание и активность гиалуроновой кислоты. Это происходит в коже даже у молодых людей, что ведет к преждевременному старению, огрубению кожи.

 

Традиционная коррекция
Методы введения в кожу биосовместимых материалов позволяют корректировать возникающие косметические дефекты кожи и практикуются уже несколько десятилетий. Препараты, созданные на основе гиалуроновой кислоты, считаются наиболее приближенными к физиологичным. Так как гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи, ее использование не вызывает раздражения и появления аллергических реакций.
Молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать количество молекул воды массой 1000 раз больше ее собственной (эффект «молекулярной губки»). Поглощенная вода удерживается в виде геля и не испаряется (!) даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха, что чрезвычайно важно для защиты кожи в неблагоприятных погодных или экологических условиях.

 

Новые возможности
Традиционные препараты, разработанные и применяемые в течение многих лет, имеют в своем составе только гиалуроновую кислоту, чего недостаточно для выраженного терапевтического эффекта, так как при этом не полностью блокируется воздействие свободных радикалов и нет выраженного восстановительного действия, стимуляции обменных процессов в коже и активации фибробластов.
В коже, как и в других органах и тканях, с возрастом происходят биохимические и морфофункциональные изменения. При старении и многих патологических состояниях происходят нарушения энергетических процессов и ультраструктуры митохондрий. На протяжении последних десятилетий разрабатывается новое направление регуляции физиологического состояния с помощью метаболитов различных путей превращения веществ, среди которых важное место отводится метаболитам трикарбонового цикла. Наиболее изученным и эффективным метаболитом цикла трикарбоновых кислот является сукцинат.

Катализирует дегидрирование янтарной кислоты с образованием фумаровой кислоты флавопротеид сукцинатдегидрогеназа. Этому ферменту отводится важная роль в обеспечении введения электронов в дыхательную цепь, минуя НАД и первый пункт сопряжения, и в осуществлении переноса электронов по ней. Более короткий путь электронов от сукцинатдегидрогеназы до кислорода дает преимущество янтарной кислоте при использовании ее восстанавливающих эквивалентов в дыхательной цепи по сравнению с субстратами (пируват, изоцитрат, α-кетоглутарат, малат, глутамат), окисление которых идет с участием НАД-содержащих дегидрогеназ.
Следует отметить, что энергия янтарной кислоты может быть использована и для восстановления НАД+ благодаря возможности функционирования механизма обратного переноса электронов в дыхательной цепи митохондрий.
Значение сукцината натрия в организме определяется не только особенностями ее действия на фосфорилирующую цепь переноса электронов митохондрий. Имеющиеся в литературе данные указывают на то, что сукцинат натрия может оказывать влияние и на функции других клеточных органелл, в частности, эндоплазматического ретикулума. Существование функциональной взаимосвязи между цепями окисления митохондрий и эндоплазматического ретикулума свидетельствует о возможности использования электронов, поступающих в дыхательную цепь митохондрий при окислении сукцината, в монооксигеназной системе биотрансформации ксенобиотиков эндоплазматического ретикулума. Благодаря механизму межмембранного переноса электронов в определенной степени происходит компенсация функции нарушенной цепи окисления за счет другой, более стойкой.
Значительная устойчивость янтарат-зависимых реакций к различным неблагоприятным воздействиям дает возможность использовать их с целью поддержания функций органов на определенном уровне. Это особенно важно при состоянии предпатологии, при умеренно неблагоприятных воздействиях на организм, при ослабленном состоянии.
Сукцинат нормализуют физиологическое состояние и ряд показателей кислотно-щелочного равновесия при ацидозе, вызванном физическими перегрузками или другими факторами. Эффект, достигаемый с помощью этого метаболита цикла трикарбоновых кислот, устойчив. Вероятнее всего, в данном случае механизм действия сукцината связан с энергизирующим влиянием ее на митохондрии и соответствующим изменением ионов водорода вне митохондрий.
Предварительное введение в организм сукцината натрия предотвращает развитие гипоксического ацидоза. Показано, что это вещество приводит к повышению концентрации буферных оснований, уменьшению содержания пирувата и молочной кислоты, нормализации концентрации аммиака в крови, а также к улучшению соотношения К+ и Na+ эритроцитов и плазмы крови.
Сукцинат натрия является универсальным промежуточным метаболитом, образующимся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в растительных и животных клетках. Превращение янтарной кислоты в организме связано с продукцией энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности. При возрастании нагрузки на любую из систем организма, поддержание работы обеспечивается преимущественно за счет окисления янтарной кислоты. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит все другие системы энергообразования организма.
Именно это и обеспечивает широкий диапазон неспецифического лечебного действия сукцината. К тому же он обладает и такими эффектами, как актопротекторный и противовирусный. В основе лечебно-профилактического действия сукцината лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. Кроме того, доказано его противоопухолевое воздействие (этот эффект связан, скорее всего, с торможением патологического клеточного деления). Также он тормозит воспалительные процессы. Такие свойства позволяют отнести сукцинат к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения – к так называемым "умным лекарствам".


Уникальное сочетание сукцината натрия и гиалуроновой кислоты действует на все патогенетические механизмы старения кожи:

  • сукцинат обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, блокирует свободные радикалы, стимулирует производство энергии (АТФ), позитивно влияет на процессы обмена веществ в коже: усиливает тканевое дыхание и транспорт ионов. Также сукцинат усиливает синтез основных структурных белков кожи (коллагена, эластина) за счет выраженного влияния на митохондрии фибробластов. Все это определяет высокую эффективность восстановительных процессов на клеточном уровне, возвращает упругость и эластичность кожи, а также помогает восстановить тонус, цвет и текстуру кожи, замедляет возникновение признаков старения и усталости.
  • гиалуроновая кислота (2500 кДа) устраняет обезвоживание кожи, увлажняет ее за счет пополнения дефицита этого вещества в тканях, за счет чего поддерживается нормальный уровень увлажнения и тонус кожи.

Такое воздействие достигается благодаря сочетанию необходимых компонентов в одном флаконе/шприце. Указанные компоненты не только вводятся одновременно, но и действуют сочетано (синергизм) благодаря своим физиологическим свойствам. А значит, препарат действует не только на местном тканевом уровне, но и на клеточном, внутриклеточном и молекулярном уровнях.
В результате этого реализуется комплексный, высокоэффективный подход к омоложению, замедлению процессов старения кожи путем максимального увлажнения, обеспечения антиоксидантного и восстановительного действия, эффективного блокирования свободных радикалов и позитивного воздействия на метаболические процессы.
Таким образом, методика редермализации, основанная на эффективном сочетании ингредиентов, оказывающих воздействие на функциональные изменения в клетках кожи, имеет высокую эффективность и может быть рекомендована широкому кругу пациентов благодаря ее универсальному действию.

 

Данная статья является частью спецпроекта Глобальный anti-aging

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Глобальный anti-aging

 

Литература:

  • Леся Линник, врач-хирург высшей категории, центр пластической и реконструктивной хирургии «FetM» (Украина, Киев)
  • KOSMETIK international journal, №4/2010
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Возрастной пациент: заместительная гормональная терапия Менопауза — это увядание женского организма. В этот период происходит уменьшение выработки половых гормонов, и это свидетельствует о том, что наступает «золотая осень».
Причины старения: обратная сторона света 8-часовой рабочий день перед монитором так же разрушает нашу кожу, как 20 минут на активном тропическом солнце. Разбираемся в влиянии света на процесс старения.
Возможности anti-age: коррекция и контроль Знания механизма воздействия на стареющую кожу тех или иных средств и методов позволяет сделать правильный выбор как косметических линий, так и оснащения.