22.09.2021

Возможности в терапии акне

Терапия акне должна основываться на анамнестических данных, с учетом длительности предшествующего лечения, его эффективности, возраста больного, особенностей развития и течения рецидивов, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и очагов хронической инфекции.
  2387 14 1

Позднее акне

Проблема угревых элементов возникает примерно за 2-3 недели до проявления на поверхности кожи. Хотя пациентам может показаться, что высыпания образуются за одну ночь, на самом деле процесс гораздо более длительный и сложный

В патогенезе акне выделяют несколько основных факторов: нарушение циркуляции некоторых гормонов, дисбаланс липидов, фолликулярный гиперкератоз, гиперплазия и гиперсекреция сальных желез, активация флоры на поверхности кожи, развитие воспаления сальных желез и вокруг них. Наша кожа является границей между внутренним и внешним миром, и именно она сильно реагирует на сезонные изменения. Многие пациенты отмечают улучшение состояния в летнее время. За счет загара акне становятся менее заметными, однако их количество не уменьшается. Более того, ультрафиолет способствует появлению комедонов, а его высокие эритемные дозы резко снижают местную иммунную защиту и вызывают усугубление угревой болезни. Также установлено, что акне не связано с плохой гигиеной или неправильным питанием.

Безусловно, самолечение всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к прогрессированию угревой болезни, тяжелым осложнениям и образованию рубцов. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее будет результат.

 

Особенности лечения
Сложность патогенеза и разнообразие клинических форм угревой болезни являются причиной многообразия методов ее лечения. Их условно можно разделить на три группы, в зависимости от направленности:

  • снижение секреции кожного сала;
  • нормализация процессов кератинизации канала сально-волосяного фолликула;
  • микробный фактор.

Для лечения акне используется широкий спектр современных препаратов. По способу применения они подразделяются на наружные и системные.

Применение антибиотиков
Системные антибиотики при угревой болезни назначаются при легкой степени тяжести, которая не поддается другим видам лечения, а также средней. Препаратами выбора являются тетрациклины – они накапливаются в сальных железах и избирательно проникают в очаги воспаления, подавляя активность P. acnes, ингибируя бактериальные липазы.

Однако применение антибиотиков ограничено развитием побочных эффектов (дисбактериоз, кандидоз, иммуносупрессия и др.) и осложнений (токсикодермия, многоформная экссудативная эритема, синдром Лайелла). Кроме того, существует ряд недостатков данной терапии:

  • во-первых, высокая резистентность микрофлоры к данному антибиотику, увеличивающаяся с каждым годом;
  • во-вторых, продолжительность курса: первые признаки улучшения наступают только через недели или месяцы после начала лечения;
  • в-третьих, частые рецидивы, диктующие необходимость проведения повторных многократных курсов.

 

Лечение ретиноидами
С целью лечения угревой болезни, вне зависимости от степени тяжести, также применяются ретиноиды: наружно в виде мазей и кремов, а при тяжелых формах – системно. На сегодняшний день это единственные препараты, применение которых приводит к резкому уменьшению секреции сальных желез и наступлению стойкой ремиссии. Под действием ретиноидов происходит значительное уменьшение сальных кист, в которых, собственно, и возникает воспаление. Этим объясняется не только быстрый, но и стойкий клинический эффект после его назначения, ведь устраняются основные условия для избыточного размножения бактерий.
Однако побочные эффекты ретиноидов также хорошо известны. Это сухость кожи лица и губ, реже – слизистой носа и глаз, возможно покраснение и шелушение кожи, развитие фотосенсибилизации, боли в мышцах и суставах, повышение печеночных трансаминаз.
Кроме того, необходимо помнить, что роаккутан является терратогенным препаратом. Основным противопоказанием к его назначению женщинам детородного возраста является беременность или планирование беременности. В ходе лечения роаккутаном необходимо контролировать функцию печени: проведение лабораторных анализов через месяц после начала терапии, а затем каждые три месяца. Если уровень печеночных трансаминаз превышает норму, необходимо уменьшить дозу препарата или отменить его.

 

Гормональная терапия
Еще одной известной схемой лечения является гормональная терапия. Ее назначают женщинам с поздними гиперандрогенными, упорно протекающими акне, нарушениями менструального цикла и другими признаками гиперандрогении. В качестве антиандрогенных препаратов в настоящее время используют гестагенные и комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивные препараты, антиандрогенный эффект которых основан на принципе конкурентного связывания рецепторов в органах-мишенях, в том числе в сальных железах, а также прямом воздействии на комедонообразование.


Осложнения при приеме гормональных средств: может наступить вторичная аменорея (вызванная синдромом гиперторможения яичников); риск развития тромбообразования, тенденция к гипертензии, нарушение толерантности к глюкозе. Данные нарушения имеют выраженный дозозависимый эффект. Лечение мужчин гормональными препаратами сопровождается снижением либидо, а также развитием гинекомастии и азооспермии. Также доказано, что при одновременном приеме тетрациклинов и гормональных контрацептивов эффективность последних снижается в 6-7 раз.

 

Возможности косметологии
В последние годы в терапии акне стали популярны различные способы шлифовки кожи. Это микродермабразия (механическая шлифовка кожи), химические пилинги, лазерная шлифовка кожи. Все они представляют собой процедуру удаления тонкого верхнего слоя кожи различными способами и в ряде случаев позволяют добиться быстрого и впечатляющего результата, что, безусловно, повышает качество жизни пациентов с акне. Так, хорошим кератолитическим и противовоспалительным действием обладают α-гидроксикислоты, салициловая кислота. Для лечения воспалительных форм акне с большим количеством папул и пустул эта кислота используется в комбинации с триэтилцитратом. Именно триэтилцитрат, входящий в состав пилинга, способен контролировать бактериальную колонизацию и процесс воспаления.

Однако использование всех методов шлифовок показано только при легкой и среднетяжелой форме акне без ярко выраженных воспалительных проявлений, а также с целью предотвращения дальнейшей трансформации комедонов в воспалительные элементы.

В последние годы в зарубежной литературе появились данные о высокой клинической эффективности ботулинического токсина А в лечении акне
Одной из возможных причин недостаточной эффективности поверхностных методов лечения является то, что сальные железы расположены в глубокой части дермы. А проведение аблятивных процедур у пациентов с акне, например, глубоких пилингов, требует длительного восстановления кожи и может привести к развитию серьезных осложнений: гипер- и гипопигментации (особенно у пациентов с IV типом кожи и выше по Фитцпатрику) и возникновению рубцовых изменений.
Для улучшения разглаживания кожи, сокращения сроков заживления, устранения постугревых дефектов применяется мезотерапия с аллопатическими и гомеопатическими средствами.

 

Литература: 

  • ​Мария Ширшакова, дерматолог, косметолог, ассистент кафедры «Лечебное дело» ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, сертифицированный тренер по инъекционным препаратам компании ООО «Мерц Фарма», научный консультант НОЦ «Эксперт» (Россия, Москва)
  • Татьяна Аль Сабунчи, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, научный консультант НОЦ "Эксперт" и Общества врачей мезотерапевтов (Россия, Москва)
  • KOSMETIK international journal, №2/2011, стр. 36-39

акне, возможности терапии акне, терапия акне
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Спецпроекты
Другие материалы по теме
Акне: типичные перегибы в лечении Выясним как соразмерить степень тяжести акне с адекватностью терапии.
Ведение пациентов с акне: собственный опыт лечения угревой болезни у подростков Угревая болезнь одинаково часто поражает как юношей, так и девушек. И если для взрослого человека высыпания на коже является неприятностью, то для подростка — это трагедия. Нестабильный гормональный фон, среда обитания — все это приводит к депрессивным состояниям, замкнутости, неуверенности в себе.
Аппаратные методики лечения акне Рассмотрим комплексный патогенетический подход к лечению акне с помощью сочетания нескольких аппаратных методик в одной процедуре, для достижения максимальных результатов в короткий промежуток времени.
Спецпроекты