5.08.2019

Новообразование на коже волосистой части головы

Любой дерматокосметолог в своей повседневной практике встречается с новообразованиями кожи. И рано или поздно, одно из этих новообразований оказывается злокачественным. Какова тактика менеджмента новообразований?
  0 0 0

Юлия Бондарь, дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог клиники «Мультимед» (Украина)


ЭТИОЛОГИЯ

Число новых клеток, появляющихся в здоровом организме, равно пропорционально числу отмерших, но при воздействии неблагоприятных факторов может начаться бесконтрольное размножение: клетки делятся, еще не достигнув зрелости, и в результате не способны выполнять свои изначальные функции.

Факторов, которые могут запустить процесс бесконтрольного деления клеток, достаточно много, но основным предрасполагающим фактором для новообразований кожи являются частые травмы кожи, УФО и хронические воспалительные процессы, в результате чего клеткам приходится достаточно активно регенерироваться, и в итоге утрачивается контроль над делением.


ВИДЫ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Доброкачественные новообразования (атерома, гемангиома, лимфангиома, липома, папиллома, родинка, невус, фиброма, нейрофиброма, цилиндрома) не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов. Под действием внешних факторов иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования (фото 1–4).



Злокачественные новообразования (базалиома, меланома, саркома, липосаркома) быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные (фото 5–7).



Пограничные, или предраковые, состояния кожи (старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна) – образования, ткани которых под воздействием наследственных или текущих причин видоизменились, получив потенциал к перерождению в злокачественные опухоли (фото 8).



Доброкачественные опухоли

Клетки доброкачественных новообразований кожи, несмотря на утраченный контроль над делением, можно дифференцировать. Также они в большей степени сохраняют свои первоначальные функции.

Имеют медленные темпы роста. Иногда давят на близлежащие ткани, но никогда не проникают в них. По своей структуре такие новообразования сходны с тканями, из которых они произошли. Как правило, хорошо поддаются хирургическому и другому аппаратному лечению, редко дают рецидивы.

 

Предраковые новообразования кожи

Облигатные предраки: пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна.

Факультативный предрак: кожный рог, кератоакантома, старческая (себорейная) кератома, поздние лучевые язвы, рубцы; поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе; старческий (солнечный, актинический) кератоз.

 

Злокачественные новообразования кожи

Образования этого вида быстро разрастаются, проникают в окружающие ткани и нередко, из-за переноса патологических клеток через кровеносную и лимфатическую системы, образуют метастазы даже в удаленных от очага органах. В этих опухолях полностью утрачен контроль организма над делением клеток, а сами клетки теряют способность к выполнению своих специфических функций. Злокачественные новообразования достаточно трудно поддаются лечению, для них характерны частые рецидивы заболевания даже после хирургического удаления.

Основными признаками перерождения доброкачественной опухоли или стабильного пограничного состояния кожи в злокачественную формацию являются:

  • изменяющаяся по цвету или насыщенности пигментация;
  • резкое и быстрое увеличение в размерах;
  • распространение опухоли на соседние ткани;
  • кровоточивость, изъязвление и т. п.

Метастазы злокачественных новообразований могут проявиться в любых органах и тканях, но чаще всего объектом поражения становятся легкие, печень, мозг, кости. На стадии метастазирования прогноз лечения часто негативный, вплоть до летального исхода.

 

МЕЛАНОМА

Поверхностная распространенная меланома – самый частый вид меланомы, как правило, развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.


Узловая форма – второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту (фото 10).



Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона) наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.

Периферическое лентиго не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

Большое значение в ранней диагностике отводится самодиагностике и регулярным диспансерным обследованиям, визуальному осмотру, дерматоскопии новообразования, УЗИ новообразования на коже, допплерографии кожи и новообразования, гистологическому исследованию удаленного новообразования кожи, являющемуся обязательным диагностическим исследованием, позволяющим определить морфологический диагноз, необходимость дальнейшего лечения и прогноз.

 

ВИДЫ БИОПСИЙ

Биопсия – это прижизненное получение материала опухоли для гистологического или цитологического исследования.

Шейв-биопсия (shave biopsy, от shave – брить) – это взятие образца поверхностной опухоли с помощью бритвенного лезвия или специального инструмента, его напоминающего. Пункционная биопсия позволяет получить больший образец ткани. Для этого используется так называемый панч: он осторожно вкручивает инструмент в кожу и получает все ее три слоя – эпидермис, дерму и верхние слои подкожной жировой клетчатки.

Эксцизионная и инцизионная биопсия используется при исследовании опухоли, которая могла глубоко прорасти в слои кожи. После обезболивания кожи врач с помощью хирургического скальпеля иссекает участок кожи на всю глубину, удаляя лишь часть опухоли при инцизионной биопсии, а при эксцизионной биопсии опухоль удаляется целиком.

Лечение новообразований кожи чаще всего заключается в удалении пораженного участка с частичным иссечением здоровых тканей:

  • удаление лазером;
  • хирургическое иссечение;
  • радиоволновое удаление;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

 

ПРОФИЛАКТИКА И ФАКТОРЫ РИСКА

Профилактика рака кожи в основном заключается в следующем:

  • своевременное лечение предраковых заболеваний кожи;
  • исключение длительной и интенсивной инсоляции;
  • соблюдение техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения;
  • отсутствие травматизации кожи головы агрессивными факторами;
  • соблюдение мер личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии.

 

К факторам риска можно отнести:

  • светлые или рыжие волосы, веснушки (тип кожи І, ІІ);
  • меланому и атипичные родинки в семейном анамнезе;
  • три и больше солнечных ожогов в детстве;
  • четыре или больше родинок размером более 6 мм;
  • наличие атипичных родинок на открытых участках тела.

Наши пациенты должны знать, что внимательность к здоровью – своему и своих близких – дает возможность вовремя заметить новообразования, а также изменения в родинках, пигментациях и родимых пятнах. И если возникают кожные изменения без объективных на то причин, то следует пройти обследование у дерматолога или у онкодерматолога.


Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Массаж для беременных: отличительные особенности техники Традиционные техники массажа не подходят беременным, в этом случае требуется особый индивидуальный подход
Как избавиться от псориаза: лечение фототерапией и криосауной Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний. Этот полиэтиологический дерматоз занимает 15% среди всех заболеваний кожи и поражает до 8% среди населения мира.
Разрушаем мифы: как победить страхи Страхи и стереотипы пациента – это основная проблема, которая мешает дерматокосметологу добиться поистине хороших результатов.