17.02.2020

Нехирургическое омоложение: что сегодня в арсенале врачей

Пациенты хотят выглядеть всегда хорошо, но мало кто готов на радикальные методы. Нехирургическое омоложение лица: узнаем основные тенденции развития эстетической медицины.
  0 0 0

Сабина ЗЕНКЕР, доктор медицины, дерматолог (Германия)


 

Сертифицированный член дерматологического сообщества Германии, Европы и США, врач с 15-летней частной практикой Сабина Зенкер размышляет о новинках эстетической медицины и давно известных методиках, которые постоянно совершенствуются и становятся эффективнее

 

Я думаю, что науке пока недоступны в полной мере все возможные пути для поддержания эстетического облика человека или тем более возвращения молодости, но очевидно, что уже сейчас можно сделать очень много. Любое вмешательство в первую очередь должно давать максимально естественные результаты, ведь окончательная цель нашей работы – сделать так, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и был доволен своей внешностью.

 

Это обоюдный труд: как доктор прикладывает усилия, осваивая новые методики, так и пациент должен уделять время уходу за своим лицом. У меня есть пациенты, которые выглядят на 20 лет моложе своего реального возраста благодаря системному последовательному подходу в эстетическом лечении и правильно составленному домашнему уходу. Но, честно говоря, для многих людей выбор терапии – это, прежде всего, вопрос времени и денег.

 

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ МЕДИЦИНА?

Весь секрет – в разумной комбинации «правильных» видов лечения, которые мы используем для восполнения объемов и контуров лица, лифтинга и стимуляции процессов обновления кожи, а также расслабления мимических мышц. Это все безоперационные методики.

Тредлифтинг не новая технология, но с течением времени ее сильно усовершенствовали. У нас теперь есть более точные и щадящие протоколы. Все сводится к тому, что не только продукт определяет результат. Решающими являются техника и знания врача, который его использует.

Критически важным является правильный подбор нитей и точное следование протоколам. Многие доктора проводят процедуры такого типа без полного понимания, что они делают. И это, к сожалению, касается всех эстетических процедур – я обучаю врачей по всему миру и знаю, о чем говорю.

 

Необходимо улучшать знания и умения докторов. Эстетические процедуры не проводят по жизненным показаниям, это своего рода признаки роскоши и статуса, к которому стремятся многие люди. Мы обязаны заботиться о наших пациентах, обеспечивать безопасное лечение и натуральный результат, чтобы никто не догадался, что «отлично сделанные» лица на самом деле «сделаны».

 

Посмотрите на дозирующие системы для инъекций ботулинического токсина: благодаря инновационным технологиям впервые мы можем вводить точно установленную необходимую дозу. «Замороженная» мимика должна остаться в прошлом! Иглы небольшого диаметра также улучшают качество инъекций: они менее болезненны, их использование уменьшает риск гематом.

 

Таким образом, хотя инновационные продукты появляются не так уж часто, мы стали гораздо эффективнее применять то, что уже имеем.

 

Использование аутожира – прекрасный инструмент как для восполнения объемов, так для работы с качеством кожи. Но среди докторов до сих пор нет единого мнения, какой жир лучше использовать – микрожир, наножир и т. д.? Также нет единого мнения по поводу методов забора. На данный момент еще не проводились действительно глубокие исследования этого вопроса.

 

Есть много способов использования препаратов плазмы крови и стволовых клеток, выделенных из аутожира, в основном для омоложения кожи и восстановления волос. Но здесь мы также очень быстро сталкиваемся с ограничениями, поскольку нет консенсуса по многим вопросам: каков опять-таки оптимальный метод забора, подготовки препаратов, их идеальный состав и т. д. Юридические нюансы вопроса, которые разнятся от страны к стране, тоже не добавляют простоты в работе врача.

 

СЕЙЧАС ВСЕ ЛУЧШЕ

Сегодня в нашем распоряжении очень интересный ассортимент инновационных продуктов. Чего стоят одни топические средства ухода, содержащие стволовые клетки и факторы роста. Мы можем предложить пациенту разнообразные подходы и их комбинации для достижения очень хороших результатов. Подумайте о технологиях, которых у нас не было 10 лет назад, и вы поймете, что эстетическая медицина и косметология продвинулись очень далеко.

 

Благодаря лучшему пониманию процессов старения и того, как они меняют лицо в целом и влияют на все ткани, их стало легче если не предотвратить полностью, то значительно замедлить и минимизировать

 

Я считаю, что мы должны продолжать двигаться в этом направлении. Сегодня можно прогнозировать риск возникновения сахарного диабета по мазку из ротовой полости и данным генетического анализа. Полагаю, эстетическая медицина будет следовать аналогичному маршруту и у нас появятся диагностические инструменты, которые помогут лучше и точнее предсказать будущие проблемы, чтобы мы могли придпринять профилактические меры.

 

Изменится подход к эстетике и оценке человеческой красоты. Люди все больше будут испытывать давление и чувство вины из-за того, что они всегда должны хорошо выглядеть, да еще и моложе своего возраста.

 

Стандарты красоты меняются, особенно среди молодежи. Это значит, что профиль потребителя эстетических услуг тоже претерпит изменения.

 

Уже существуют приложения для самостоятельной диагностики родинок и образований на коже, приложения для оценки морщин или потери объемов лица, и следующее поколение будет пользоваться ими постоянно. И это может повлиять на требования и ожидания пациента. Уже сегодня многие пациенты, приходя на прием, сразу сообщают, какие процедуры они хотят. Они знают о ботулотоксине, о филлерах и немного о лазерном лечении.

 

Таким образом, в эстетической медицине, в эстетической дерматологии в частности, сейчас происходит много интересного. Решающую роль в этих процессах играют потребители, их желания и мечты. И я очень рада и благодарна, что могу быть частью этой истории, помогая людям выглядеть и чувствовать себя лучше и увереннее в своем теле.

 


 

Впервые опубликовано в "Les Nouvelles Esthétiques Украина" №6 (112) 2018

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Применение инъекций в подологии: мнение эксперта Эстетическая медицина не стоит на месте. И если совсем недавно в решении проблем подологии использовались только классические методы лечения, то сейчас появляются новые методики. Узнаем, какие именно.
Коррекция носослезной борозды дермальным наполнителем ENA Betelgeiz Область вокруг глаз является очень чувствительной, именно в этой зоне начинают проявляться первые признаки старения, затрагивая все уровни тканей от кожи до костных структур.
Терапия акне: без чего не обойтись в кабинете специалиста В кабинете каждого специалиста должен быть арсенал необходимых препаратов для любого клиента, желающего решить ту или иную проблему. Разберемся, без чего не обойтись, если к вам обратится пациент с проблемой акне.