29.04.2021

Пластика груди: что нужно знать хирургу о молочной железе

При пальпации грудной железы и возникновении каких-либо подозрений на заболевания молочной железы, специалист должен обязательно направить пациента на консультацию к маммологу.
  9118 1 0

Молочная железа

Женская молочная железа – фактически измененная потовая железа. Она расположена между кожей и грудной стенкой, состоит из двух типов ткани: железистой и соединительной. Соединительная ткань создает так называемый каркас, а железистая – находится в этом соединительнотканном скелете. Основной природной задачей молочной железы является лактация, то есть выработка молока для питания младенца. Молоко вырабатывается в дольках, попадает в протоки, которые, соединяясь между собой, заканчиваются в соске. Окончательно формируются железы в среднем до 18–19 лет. В дальнейшем, с возрастом, происходят инволютивные изменения: вначале количество железистой ткани максимальное, но постепенно она замещается жировой; у пожилых женщин железистой ткани практически не остается. Молочная железа «послойно» выглядит так: кожа, подкожная клетчатка, железистая ткань. Под ней расположены мышцы грудной клетки, к которым она крепится особыми соединительнотканными волокнами.

Методы обследования

Основные методы обследования молочной железы – это маммография и УЗИ. Чтобы объективизировать результаты, введена система BIRADS, содержащая описание конкретных признаков, которые обнаруживаются при исследовании молочных желез. В системе существует градация: 1, 2, 3-й уровни по BIRADS – доброкачественные заболевания; 4-й уровень – подозрительное заболевание, требующее проведения биопсии; 5-й уровень – однозначные признаки рака. Именно таким образом должно строиться правильное обследование. В заключении любого специалиста-маммолога, проводящего УЗИ молочных желез или маммографию, должна стоять характеристика по категории BIRADS от 1 до 5. Следует упомянуть еще об уровнях 0 и 6: 0 – недостаточно информации; 6 – установленный, гистологически подтвержденный рак. К дополнительным методам можно отнести клинический осмотр с прощупыванием в разных положениях (стоя и лежа) и самообследование. Наиболее чувствительным методом обследования является магнитно-резонансная томография, или МРТ,  однако она применяется по особым показаниям. Окончательным методом диагностики является биопсия с гистологическим исследованием материала.

 

При наружном клиническом осмотре и даже при рентгенологическом исследовании не всегда можно точно определить, как будет развиваться болезнь

 

Таким образом, важно соблюдение трех простых принципов, таких как:

  • квалифицированная оценка по системе BIRADS, если речь идет об имиджинговых исследованиях (УЗИ, маммография, МРТ);
  • проведение биопсии с гистологическим подтверждением диагноза, если есть сомнения в характере «находки»;
  • правильный выбор лечения или наблюдения.

 

Доброкачественные заболевания молочных желез

Заболевания можно разделить на две группы – доброкачественные и злокачественные. В свою очередь, доброкачественные болезни тоже делятся на две группы: первая – потенциально опасные, предраковые, то есть состояния, которые могут со временем перерождаться в злокачественные; вторая – потенциально неопасные заболевания. Ко второй группе можно отнести кистозную мастопатию, фиброаденомы, мастодинию (боли в молочной железе, связанные обычно с менструальным циклом), дуктэктазию (расширение протоков) и др. Особенно хочется подчеркнуть безопасность фиброаденом.

Еще живуч, к сожалению, миф о том, что фиброаденома может переродиться в злокачественную опухоль. На самом деле это происходит крайне редко, менее чем в 1% случаев, и только при очень больших размерах образования. Зато часто становится поводом для неоправданных хирургических вмешательств, особенно если речь идет о маленьких фиброаденомах у молодых женщин. Эти образования могут самостоятельно рассасываться в течение нескольких лет (приблизительно 15% случаев).

Предраковые заболевания часто проявляются в виде уплотнений или неоднородности ткани железы, но не имеют особых и характерных симптомов. При наружном клиническом осмотре и даже при рентгенологическом исследовании не всегда можно точно определить, как будет развиваться болезнь. Критерием выбора варианта лечения должна быть гистологическая характеристика, то есть исследование образца ткани, взятого при биопсии. Любые зафиксированные изменения в молочной железе требуют регулярного квалифицированного наблюдения.

 

Онкологические заболевания

Аденокарцинома – железистая опухоль, которая может исходить из протоков или из долек молочной железы. Аденокарциномы бывают инфильтративными и неинфильтративными.

Инфильтративная опухоль проникает через поверхностный слой клеток и добирается до сосудов. Это означает, что раковые клетки могут попадать в сосудистое русло и потенциально давать метастазы, распространяясь по организму. Таким образом, инфильтративная карцинома – опухоль, способная убивать.

Неинфильтративные опухоли не дорастают до сосудистого русла и, как следствие, не могут давать метастаз. Это самая ранняя форма злокачественного новообразования, которая постепенно, если не начать своевременного лечения, становится инфильтративной. Поэтому неинфильтративные опухоли также требуют удаления для профилактики дальнейшего прогрессирования болезни.

Существуют радиологические признаки, отличающие инфильтративную и неинфильтративную опухоли. Например, микрокальцификаты, которые обнаруживаются при маммографии, – признак неинфильтративной ранней опухоли. Но окончательно определить тип и вид опухоли можно только по гистологическим характеристикам, поскольку даже на фоне ранних форм часто встречается инфильтративный компонент, гораздо более опасный.

Второй тип злокачественных новообразований груди – саркомы. Эти опухоли происходят из соединительной ткани молочной железы: связок, сосудов, нервов. Заболевание достаточно редкое – составляет 1–2% от общего количества случаев злокачественных новообразований молочных желез. Ведут себя саркомы более агрессивно и, соответственно, требуют более агрессивного лечения. Химиотерапия в таких ситуациях малоэффективна. Поэтому основной метод лечения – как можно более ранняя и как можно более радикальная операция.

Есть ли противопоказания для выполнения косметических процедур на молочных железах?

Если молочная железа здорова, нет никаких ограничений для выполнения косметических процедур. Но перед тем, как приступить к каким-либо манипуляциям, необходимо убедиться, что у женщины отсутствуют заболевания груди. Перед любой косметической процедурой специалист должен осмотреть молочные железы и в случае обнаружения уплотнений или неоднородностей отправить пациентку на диагностику, полноценное маммологическое обследование. Метод обследования зависит от возраста женщины: до 35 лет – УЗИ молочных желез, после 35 лет к УЗИ рекомендуется добавить маммографию, после 40 – маммография обязательна (не реже одного раза в два года).

 

Рак молочной железы вовсе не означает обязательное удаление груди и появление связанных с этим проблем. При современном уровне онкопластической хирургии злокачественную опухоль можно не только эффективно лечить, но и сохранить привлекательность женщины

 

Если при обследовании обнаружится даже доброкачественное заболевание, женщине необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом. В частности, специалист-косметолог должен знать, что при массаже, например, большие кисты могут воспаляться. Если же выявляют злокачественную опухоль или возникает хотя бы малейшее подозрение на ее наличие, нужно отложить косметические процедуры, пройти полную диагностику и при необходимости своевременно начать лечение.

 

Опасно ли для груди частое посещение солярия?

К раку молочных желез, как и ко многим другим злокачественным заболеваниям, загар не имеет отношения. Но доказано, что он имеет прямое отношение к раку кожи. Избыточная инсоляция – серьезный фактор риска возникновения меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карцином кожи. Особенно осторожными должны быть светлокожие женщины.

 

О раке груди

Рак молочной железы – самое частое и лидирующее по смертности онкологическое заболевание среди женщин. Все специалисты-косметологи, имеющие дело с грудью, должны помнить об этом и понимать важность проведения скрининга (обследование здорового населения). Болезнь в начальной стадии протекает бессимптомно. Проявляет себя опухоль только осложнениями, когда лечение значительно сложнее и дороже. Поэтому обследование нужно выполнить до того, как появляются жалобы. Проведение скрининга перед курсом косметических процедур должно стать обязательной рекомендацией. Сегодня доказано, что скрининг достоверно снижает смертность от рака молочной железы.

Если все же обнаружена злокачественная опухоль, лечение должно быть комплексным и правильным, соответствовать международным стандартам. Достичь этого можно только в специализированных медицинских центрах, где сконцентрированы все ресурсы: профессионалы высокого класса, необходимое оборудование и технологии. Рак молочной железы вовсе не означает обязательное удаление груди и появление связанных с этим проблем. При современном уровне онкопластической хирургии злокачественную опухоль можно не только эффективно лечить, но и сохранить привлекательность женщины и даже иногда улучшить форму груди в соответствии с желанием пациентки. Нужно только преодолеть страх и предубеждение.

Данная статья является частью спецпроекта Пластическая хирургия и косметология

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Пластическая хирургия и косметология

Литература: 

Андрей Жигулин, врач-онколог, хирург, руководитель Центра современной маммологии клиники «ЛIСОД» (Украина, Киев) 

KOSMETIK international journal, №2 (56) / 2014

 

 

пластика груди, молочная железа, рак молочной железы
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Физиотерапевтические методы восстановления после пластических операций Хирургическое вмешательство и восстановительное лечение – два важных этапа на пути к достижению желаемого результата при проведении пластических операций в эстетической медицине. В реабилитации после пластических операций немаловажную роль играет физиотерапия.
Как читать список ингредиентов косметики: вебинар с Перри Романовски Вы узнаете разницу между ингредиентами, которые обеспечивают реальную пользу или добавляются для стабилизации продукта, а также какие ингредиенты используются для поддержки маркетинговой истории продукта.
Beauty HUB Brunch: новый формат встреч для специалистов индустрии красоты Бранч, на который нужно обязательно прийти каждому бьюти-специалисту!