13.04.2018

Микротоковый массаж: особенности метода

Каким пациентам можно предложить массаж микротоками. Интеграция в современную практику косметолога.
  9683 12 0
author
CosMEx  
Компания Эстет

Автор: Екатерина Глаголева – врач-дерматокосметолог, научный редактор портала об эстетической медицине (Россия, Санкт-Петербург)

 

Источник: KOSMETIK international journal, №3/2013, стр. 26-29

___________________________________________________________

 

В новую эру косметологии закралось что-то немного тревожащее: все обеспокоены неоколлагеногенезом. Причем разделение произошло по некой четкой границе: одни уверяют, что только эти методы способны восполнить молодой коллаген в коже, другие же настойчиво просят вспомнить о том, что нельзя бесконечно долго стимулировать синтетические процессы – за все придется заплатить. Пока «священные войны» набирают обороты, профессиональные массажисты-косметологи продолжают совершенствовать техники пластических, лимфодренажных и общеукрепляющих классических и экзотических массажей, добиваясь успехов подчас сопоставимых, а иногда превосходящих современные революционные методики. Утопия? Нет! Правда жизни. Стабильность – признак мастерства. И проверенные временем способы терапевтического воздействия порой оказываются незаменимыми помощниками в руках косметолога. Одной из таких методик является микротоковая терапия (МТТ).


Микротоковую терапию нельзя назвать революционным методом. Казалось бы, что нового о ней можно сказать? Но поспешу обрадовать читателя: каждый год у микротоковой терапии появляется все больше поклонников как среди врачей, так и среди пациентов. Появляются все новые научные публикации и исследования, подтверждающие успешность метода и расширение сфер использования в эстетической медицине. В этой статье хочется обобщить накопленный опыт, начиная с момента появления MENS (microcurrent electrical neuromuscular stimulation) и заканчивая последними открытиями в области кибермедицины.

 

Актуальность вчера и сегодня


Мы привыкли к физиотерапевтическому определению: микротоковая терапия – один из электротерапевтических методов воздействия на организм человека, в котором используется слабый импульсный электрический ток в диапазоне от 10 до 600 мкА, с частотой 0,1–300 Гц. Своим пациентам мы говорим о том, что микротоковая терапия использует токи подпороговой величины. И именно это определение – самое важное в понимании метода.


В 1883 году профессор-психиатр Рудольф Арндт, проводя эксперименты по воздействию гальванического тока на мышцы, сформулировал закон, который в дальнейшем и лег в основу микротоковой терапии. Согласно этому закону, слабые раздражения пробуждают деятельность живых элементов, средние – ее усиливают, сильные – тормозят, а очень сильные – парализуют.


В 50-е годы XX века этот закон приобрел особую актуальность. Активно развивалась нейрофизиология, и под прицелом ученых оказались такие понятия, как электрический потенциал клетки, потенциал действия, потенциал покоя. Одним из важных этапов в развитии микротоковой теории стали работы Роберта Беккера и Бьома Нордстена (США, 1958), доказавшие, что при любом патологическом процессе (травма, воспаление, изменение физико-химических показателей при хронологическом и фотостарении и т. д.) меняется электрический потенциал клеточных мембран. И это тот фактор, который часто остается за пределами внимания практикующих врачей-косметологов. Мы видим конкретные изменения мышечных структур, потерю тонуса, эластичности – и беремся устранять эти видимые дефекты, забывая в суете рабочих будней о том, что влиять на патогенетическое звено, то есть причину появления этих нарушений, – это очень полезно.


В своей практике, рассказывая пациентам, почему стоит включить микротоковый дренаж или микротоковый массаж в курс процедур, я рисую упрощенную схему потенциала действия и потенциала покоя клеток (кожи в том числе) (рис. 1–3).


Синхронное, равномерное изменение положительно и отрицательно заряженных сторон крайне важно для полноценного поступления в клетку ионов К+, Na+, Ca2+, Mg2+, кислорода и питательных веществ.
Под влиянием микротоков восстанавливается мембранный потенциал и здоровая жизнедеятельность клеток и межклеточного пространства.


Этот физический метод лечения в дерматокосметологии с успехом используют:

 

  • при различных дерматозах (эритематозная и папуло-пустулезная форма розацеа);
  • для коррекции отеков (в том числе ятрогенных, вызванных гиперкоррекцией филлерами на основе гиалуроновой кислоты);
  • в лимфодренажных программах (для устранения отечных форм целлюлита);
  • для подготовки тканей к инвазивным вмешательствам и улучшения микроциркуляции;
  • в постхирургической реабилитации;
  • для восстановления баланса между мышцами, находящимися в гипо- и гипертонусе.

 

Я сознательно не привела привычный список показаний к микротоковой терапии, потому что, приписывая методике характеристику «от всего», мы часто подрываем доверие к методу. Именно физиологическое и медицинское обоснование микротоков позволяет успешно справляться с вышеобозначенными проблемами.

 

 

Микротоки vs миостимуляция


Очень часто эти термины заменяют друг друга, поэтому специалисту и пациенту бывает трудно разобраться, что есть что.


Как уже было отмечено, микротоковая терапия использует минимальные значения тока, которые колеблются в пределах субсенсорной (подчувствительной) стимуляции, при которой сила тока составляет несколько десятков микроамперов и отсутствуют видимые сокращения мышц. Внешние микротоки в 2–3 раза ускоряют накопление клетками АТФ, интенсифицируют синтез белков, ионный обмен, абсорбцию питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности клетки, в то время как применение традиционной миостимуляции тормозит эти процессы. Эти данные были подтверждены в эксперименте на коже крыс: сила тока до 600 мкА увеличивает синтез АТФ и транспорт аминокислот. В ходе этих же исследований было установлено, что электрический ток до 1 500–5 000 мкА (то есть 5 мА) не воздействует на клеточном уровне.


Восстанавливая функциональную активность ткани на клеточном уровне, МТТ одновременно действует на эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, мускулатуру лица и сосуды. Это позволяет бороться как с деформирующим, или крупноморщинистым, так и с мелкоморщинистым типом старения. При деформирующем типе старения активной точкой приложения для микротоков является утратившая физиологическое состояние мускулатура лица. Данный тип старения характеризуется тем, что одни мышцы лица находятся в состоянии гипертонуса (m. depressor labii inferior, m. procerus, m. frontalis и др.), а другие – в атоничном состоянии (m. zigomaticus maior, minor, m. orbicularis oculus, m. risorius, m. buccinator и др.). Этот мышечный дисбаланс и параллельное хаотичное изменение мембранного потенциала и приводит к внешним проявлениям морщин в зоне напряженных мышц – бороздам, провисанию тканей, растяжению связок и перемещению жировых пакетов в проекции гипотоничных, растянутых мышц.


Под действием ММТ восстанавливается исходное состояние мышц лица, а именно: если мышцы находились в гипертонусе, то они расслабляются, удлиняются, а следовательно, расправляются сформировавшиеся складки и морщины. При исходном атоничном состоянии к мыщцам возвращается первоначальный физиологический тонус, они укорачиваются, происходит укрепление мышечного каркаса, – таким образом, осуществляется моделирование овала лица.


Звучит волшебно, не правда ли? Однако этот метод имеет под собой многолетнюю практическую и теоретическую базу. Почему же микротоковая терапия не слишком активно завоевывает популярность и не вытесняет с рынка косметологических услуг инъекционные техники? Ответ прост: скорость. Для достижения описанных эффектов и косметологу, и пациенту необходимо запастись терпением. Для того чтобы полностью реализовались программы нормализации клеточного ионного, микроциркуляторного и мышечного баланса, а также закрепить успех, необходимо делать процедуру микротоков не реже двух-трех раз в неделю. Общий курс – 15–20 сеансов.

 

Безопасная эффективность


Что же делать тем, кто не готов ждать и стремится к моментальным результатам? В частности, помнить о том, что все процедуры, которые дают быстрый результат, требуют подготовки тканей. Так, перед инъекционным вмешательством я обязательно рекомендую микротоковый дренаж и, если позволяет время, процедуру нормализации и тонификации.


К счастью, новым трендом красоты становится здоровый и гармоничный внешний вид. Все больше специалистов задумывается об отсроченных эффектах, безопасность уже стоит на одной ступени с эффективностью, и на сцену выходят проверенные годами методы, которые отвечают главному девизу всей медицины – «Не навреди!».

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Борьба с гиперпигментацией: что нового? Взгляд на проблему гиперпигментации с клинической точки зрения и практические рекомендации
Медиация как нанотехнология в культуре коммуникации Медиатор не ищет правых и виноватых, хороших и плохих, он помогает участникам конфликта взглянуть на проблему в 3D-формате и ориентирует взгляды сторон в будущее, смещая акцент с прошлого, которое уже не изменить
Место витаминотерапии в комплексном лечении акне Не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью и сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, минералами и микроэлементами