13.01.2021

Методы применения криотерапии

Криотерапию подразделяют на общую и местную: для обеспечения воздействия на организм в целом используются специальные кабины, бассейны и криосауны, для локального лечения применяются специальные мобильные аппараты.
  0 0 0

Светлана Ковалева, косметолог (Россия)


Существует множество пословиц и поговорок про лечебное действие холода, например «В зимний холод всякий молод», «Лето – для души, зима – для здоровья». Современная медицина согласна с народной мудростью: при многих состояниях, в том числе и достаточно тяжелых, лучшими лекарствами являются frigus, fames, quies – холод, голод и покой. Как же низкие температуры влияют на здоровье человека?

С древнейших времен врачи высоко ценили терапевтическое значение холода, однако применялся он раньше не слишком широко: в основном практиковалось локальное воздействие льдом на отдельные участки тела в целях обезболивания и снятия отечности. В начале ХХ века немецкий гидротерапевт Себастьян Кнейп (Sebastian Kneipp) сделал попытку систематизировать накопленный за века опыт, в том числе и касающийся закаливания. Интерес Кнейпа к этому вопросу был вполне понятен: существуют данные о том, что именно с помощью закаливания он исцелился от туберкулеза.

Кнейп заложил основы теоретической базы гипотермии, начал использовать ее в качестве полноправного физиотерапевтического метода и ввел в употребление термин «криотерапия». Тем не менее длительное время низкие температуры входили в арсенал медицины в основном как элемент самолечения и общеоздоровительного закаливания. В СССР наиболее известными поклонниками метода были Порфирий Иванов и его ученики, которые круглый год ходили босиком, носили минимум одежды – и при этом практически не болели.

Однако физиологические механизмы лечебного действия холода были открыты только во второй половине XX века благодаря исследованиям в области медицины и биологии. В 1979 году на ревматологическом конгрессе в Висбадене японский ученый Тосиро Ямаучи (Toshiro Yamauchi) впервые обосновал теоретически и доказал практически эффективность кратковременного локального и общего воздействия экстремально низких температур – от –100 до –180 °С – при лечении ревматических полиартритов. Однако доклад Ямаучи не вызвал большого интереса аудитории.

Только врачи Германии, где исторически существовали собственные традиции холодолечения, оценили перспективность этой идеи. Уже в 1984 году в клинике университета города Мюнстер профессор Рейнхард Фрике (Reinhard Fricke) запустил физиотерапевтический модуль, состоящий из криокамеры и аппарата для локальной аэрокриотерапии. Благодаря грамотному маркетингу и рекламе интерес к методике был так велик, что в клинике проводили до 100 процедур в день. Постепенно новое направление завоевывало все больше поклонников как среди врачей, так и среди пациентов. В настоящий момент в Европе существует около ста клиник криомедицины и тысячи специализированных кабинетов при медицинских и косметологических центрах.

 

«НОСИТЕЛИ» ХОЛОДА

Традиционными носителями низких температур, применяемыми в криотерапии, являются холодная вода, лед, хлорэтил, солевые и гелевые криопакеты; для получения сверхнизких температур используются сжиженные газы (гелий, азот, аргон, кислород). Существуют также аппараты, работа которых основана на термоэлектрическом эффекте Пельтье, эффекте Джоуля - Томпсона, гальванотермомагнитном эффекте Этинсгаузена и т. п.

Жидкий азот в качестве терапевтического источника холода медленно, но верно выходит из употребления. Связано это в первую очередь с токсичностью его паров, а также с тем, что при работе со сжиженным газом сложно контролировать степень воздействия, и нередко на месте криомассажа возникают участки криодеструкции, развивается покраснение и шелушение кожи.

В настоящее время наилучшим вариантом для криотерапии считаются приборы, где в качестве источника низких температур применяется элемент Пельтье: термоэлектрический преобразователь, в основе принципа действия которого лежит эффект Пельтье – возникновение разности температур при прохождении электрического тока через зону контакта полупроводников с разным типом проводимости. Элемент представляет собой цепь из n- и p-полупроводников (доноров и акцепторов электронов), покрытую двумя металлическими пластинами. При прохождении тока через полупроводники одна пластина нагревается, другая – охлаждается; чем выше сила тока и чем больше полупроводников собрано в цепь, тем больше разница температур. Этот термоэлектрический эффект впервые описал в 1834 году французский исследователь и механик Жан-Шарль Пельтье (Jean-Charles Peltier). В англоязычной литературе элементы Пельтье носят название thermoelectric cooler (TEC).

Элемент Пельтье иногда называют «электронный кубик льда». Он позволяет точно поддерживать заданную температуру на нужном уровне и почти мгновенно охлаждать ткани на требуемую глубину. Аппараты на его основе компактны, отличаются небольшим весом и удобны в использовании. За счет кондукции и конвекции проведение холода осуществляется одновременно в двух направлениях – по поверхности тканей и в глубину.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МЕТОДИКИ

Механизм действия криотерапии основан на термическом шоке: быстром охлаждении тканей и последующем поддержании стабильно низкой температуры.

Быстрее всего проявляется эффект, получивший название контролируемая аналгезия. Механизм последней, изученный относительно недавно, заключается в снижении скорости проведения болевых импульсов и блокировке чувствительных рецепторов кожи. Происходит это из-за срабатывания физиологической системы, ограничивающей проведение и восприятие болевой информации. Важным ее компонентом является «воротный контроль боли», осуществляемый на уровне спинного мозга: в желатинозной субстанции задних рогов расположены тормозные нейроны, которые путем пресинаптического торможения ограничивают передачу болевой импульсации по спиноталамическому пути. Эти нейроны могут активизироваться как различными структурами головного мозга, так и с периферии, в частности, при воздействии на кожу низких температур. При возбуждении ноцицептеров (болевых рецепторов) кожи импульсы по толстым миелиновым волокнам группы А поступают в центральную нервную систему, к полимодальным нейронам ассоциативных зон коры; возбуждение последних обеспечивает поступление болевых импульсов в высшие отделы головного мозга. Одновременно по коллатералям аксонов импульсы поступают к нейронам желатинозной субстанции, которые по принципу пресинаптического торможения снижают активность полимодальных нейронов, в результате чего болевая чувствительность уменьшается.

На следующем этапе проявляется парадоксальная вазомоторная реакция. Сначала происходит сужение сосудов микроциркуляторного русла, направленное на поддержание терморегуляции за счет уменьшения потери тепла через кожу. Затем, поскольку температура остается стабильно низкой (это главное условие криотерапии), в тканях начинают высвобождаться различные медиаторы и биологически активные вещества, и исходная вазоконстрикция быстро сменяется вазодилатацией. В течение всего лечебного сеанса идет смена сужения и расширения субдермальных и дермальных капилляров, что обусловливает усиление микроциркуляции и облегчение оттока лимфы.

Одним из результатов парадоксальной вазомоторной реакции, который обусловлен увеличением притока крови, является повышение оксигенации тканей. Получая достаточное количество кислорода, клетки наиболее оптимальным образом используют собственные энергетические ресурсы. Устранение гипоксии – одна из главных задач в терапии большинства заболеваний и в процедурах коррекции инволюционных изменений кожи.

Кроме того, при парадоксальной вазомоторной реакции постоянное сужение и расширение капилляров создает эффект помпы, что облегчает проникновение в кожу компонентов косметических средств. По аналогии с ионо- и фонофорезом (введение препаратов в ткани за счет применения электрического тока и ультразвука) процесс доставки веществ с помощью холода в кожу назвали криодермофорезом. Причем в ткани не только поступает большее количество активных ингредиентов, но и за счет одновременной оксигенации усиливается их эффективность.

ПОКАЗАНИЯ И ДОЗИРОВКИ

Криотерапию подразделяют на общую и местную: для обеспечения воздействия на организм в целом используются специальные кабины, бассейны и криосауны (аэрокриотерапия), для локального лечения применяются специальные мобильные аппараты

Общая криотерапия улучшает работу иммунной системы, усиливает крово- и лимфоток, позволяет снять боль. Процедуры ускоряют процессы регенерации, устраняют отеки, нормализуют обмен веществ. Усиление трофики тканей приводит к улучшению состояния и внешнего вида кожи и ее придатков. Во время сеанса и некоторое время после него наблюдается повышенный расход энергии, что способствует снижению избыточной массы тела. Выброс в кровь эндорфинов оказывает положительное влияние на общее самочувствие и настроение.

Для выраженного результата требуется курс из 10–12 сеансов, частота и продолжительность которых определяется врачом в индивидуальном порядке. При необходимости лечение повторяют через несколько месяцев.

Локальную криотерапию используют для получения местного эффекта – гемостатического, анестезирующего, регенеративного, лимфодренажного и т. д.

Гемостатическое действие достигается за счет спазма периферических сосудов с замедлением кровотока. При практическом применении локальной гипотермии в качестве физического кровоостанавливающего агента (например, в момент введения филлеров в область красной каймы губ) следует помнить о парадоксальной вазомоторной реакции и о том, что действие низких температур носит фазовый характер. Первая фаза – вазоконстрикция – сопровождается бледностью кожи. Вторая – пассивная вазодилатация – проявляется гиперемией и усилением кровотока в области наложения холода. Поэтому в течение всего времени обработки (от 2 до 7 минут) необходимо постоянно выполнять насадкой круговые возвратно-поступательные движения с небольшой амплитудой, не фиксируя насадку в одном месте больше чем на 5 секунд.

При использовании в качестве физического анестетика низкая температура повышает комфортность пилингов и инъекционных процедур, позволяя отказаться от аппликации с использованием лидокаина, тетракаина, которые могут вызвать такие нежелательные явления, как эритема, отек и т. д.

Обрабатывать зону инъекции необходимо в среднем 2–5 минут. Точное время устанавливается индивидуально, с учетом различного порога чувствительности и психосоматических особенностей пациентов. Держать манипулу прибора, сохраняя контакт насадки с кожей, может и сам пациент. Практика показывает, что пациенты, принимающие хотя бы минимальное участие в процессе, чувствуют себя гораздо расслабленнее и спокойнее, что в сочетании с правильным выполнением манипуляции, при соблюдении всех норм предварительной диагностики и общим комфортом повышает эффективность вмешательства и снижает риск нежелательных явлений в постпроцедурный период.

Физиотерапевтический метод, основанный на сочетании криотерапии и использования профессиональной косметики, получил название «криопластика». Это лечебно-профилактическая методика, позволяющая воздействовать на различные слои кожи и применяемая для коррекции широкого спектра эстетических недостатков. Она дает возможность улучшить состояние стрессированной и увядающей кожи, усилить результаты мезотерапии и даже заменить последнюю (при использовании специальных препаратов). Дренажный, пластический и релаксирующий эффекты криопластики можно усилить за счет особой техники выполнения движений крионасадкой. Опытные косметологи в состоянии скорректировать даже легкий птоз молочных желез за счет воздействия холода на связки Купера и кожу груди. Во время беременности процедура локальной криотерапии на область нижних конечностей хорошо снимает «усталость» ног.

Частота сеансов зависит от конкретных проблем и составляет, как правило, 1–2 раза в неделю. Минимальный курс длится 1,5 месяца, но при отсутствии противопоказаний криопластику можно проводить и постоянно.

Противопоказаниями к локальной криотерапии являются те же ограничения, что и при обычном косметическом массаже: дерматиты в стадии обострения, воспалительные и онкологические заболевания кожи в области воздействия, лихорадка любого генеза. Есть и специфические противопоказания: холодовая аллергия и криоглобулинемия.

Непосредственно перед сеансом врач должен провести «Дункан-тест» – пробу на непереносимость низких температур. Для этого кубик льда прикладывают к внутренней стороне предплечья на 5–10 минут и по истечении 10 минут оценивают реакцию. Появление в месте контакта покраснения, волдырей, зуда говорит о повышенной чувствительности к холоду.

С особым вниманием следует относиться к пациентам с синдромом Рейно (онемение дистальных фаланг пальцев кистей и стоп): хотя он и не является абсолютным противопоказанием к процедуре, но может сочетаться с непереносимостью холода.

 

КРИОПРОЦЕДУРЫ В САЛОНЕ И ДОМА

В современном медицинском центре, имеющем соответствующее оборудование, для общего оздоровления можно после консультации с врачом посетить криосауну, провести локальную аппаратную криотерапию для восстановления работоспособности сустава, сделать криопластику всего лица или исключительно периорбитальной зоны для снятия отечности (в том числе для профилактики лимфостаза после блефаропластики), а также для устранения мешков и темных кругов. В последнем случае холодовое воздействие продолжается от 1,5 до 10 минут.

При работе в области лица сначала охлаждают всю поверхность кожи поглаживающими возвратно-поступательными движениями манипулы. Затем проводят дренажный массаж от шеи до лба, а далее, если есть необходимость, – приступают к пластическому воздействию на мышечную ткань. Перед этим на лицо наносят специальные гели, не разрушающиеся под действием низких температур и предназначенные для коррекции морщин, повышения упругости кожи, увлажнения, улучшения цвета лица. Обычно используют какой-либо один гель, но можно смешивать и несколько продуктов. Необходимо помнить, что при работе с крионасадкой нельзя применять проводниковый гель для ультразвука или другие посторонние препараты, поскольку это создает для пациента серьезный риск получить проблемы с кожей.

При коррекции целлюлита эффективность криотерапии обусловлена улучшением микроциркуляции и лимфодренажа. Обычно холодовое воздействие предваряет нанесение липолитических кремов и дренажных сывороток. Процедура, которая проводится в течение 30 минут, способствует уменьшению объемов на 0,5–1,5 см в объеме за счет оттока жидкости.

В домашних условиях провести подобные процедуры не представляется возможным, однако существуют простые способы, позволяющие с помощью холода поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Для этого понадобится кубик льда и/или гелевая маска. Кубики лучше делать, замораживая отвар петрушки, но можно использовать и обычную воду. Утром, после очищения, на лицо наносят плотный слой жирного крема и в течение 2–3 минут проводят массаж по косметическим линиям, особенно уделяя внимание зоне вокруг глаз, но, не допуская ощущения замерзания. Остатки крема после массажа удаляют.

Если есть специальная застывающая маска, можно положить ее заранее в холодильник или морозилку, а затем приложить к лицу и закрепить на 5–10 минут. Перед ее использованием рекомендуется нанести на кожу кремообразную питательную или увлажняющую маску.

Несмотря на скептическое отношение многих профессионалов, такие домашние криопроцедуры неплохо снимают утреннюю припухлость и поддерживают тонус кожи.

При отечности ног в домашних условиях можно применять косметические гели и спреи, содержащие охлаждающие агенты – ментол и его аналоги, карбоксамиды, сульфоны, алифатические спирты, циклические лактамы и др. Их действие связано с раздражением специфических рецепторов семейства TRP (Transient Receptor Potential – транзиторный рецепторный потенциал). В последнее время в состав препаратов включают ицилин, который по степени холодового эффекта превосходит ментол во много раз, хотя имеет аналогичный механизм действия.

 

ХОЛОД И ПОХУДЕНИЕ

Низкие температуры применяются в специальных аппаратах для селективного криолиполиза (криолипосакции). Эта методика появилась в Европе всего 5–6 лет назад, она основана на сочетании вакуумного воздействия и температур порядка –8 °С. Кожно-жировая складка всасывается в насадку за счет вакуума, после чего жировой слой подвергается охлаждению, которое запускает гибель адипоцитов. Продукты их биодеградации выводятся из организма естественным путем. Наилучший результат демонстрируют пациенты с нормальным весом, у которых есть проблемы с отдельными зонами (талией, бедрами). У пациентов со значительным избытком массы тела эффект малозначительный.

Однако есть и более простой способ снизить массу тела – жить в условиях прохлады. Организм будет вынужден тратить больше энергии на поддержание температуры тела и, соответственно, меньше «откладывать про запас».

В свое время группа японских ученых наблюдала интересный эффект увеличения веса в чрезмерно теплых условиях. Этой работой заинтересовались голландские специалисты из медицинского центра Маастрихского университета (Trends in Endocrinology & Metabolism, 2014), которые провели следующий эксперимент: на протяжении 10 дней, по 6 часов ежедневно, группа добровольцев находилась в легкой одежде при 17 °С.

У всех участников в организме увеличилось содержание бурого жира – специфической ткани, хорошо развитой у младенцев и животных, впадающих в спячку. В отличие от белого, бурый жир является тканью, не запасающей, а высвобождающей энергию: за счет большого количества митохондрий в нем происходит окисление липидов, позволяющее длительное время поддерживать температуру тела даже на фоне переохлаждения и без поступления питательных веществ извне.

На втором этапе эксперимента участников поместили в условия еще более низкой температуры; они быстро к ней адаптировались и не чувствовали холода. Авторы исследования считают, что человек может приучить свое тело к прохладе так же, как мы приучаем к нагрузкам мышцы, что позволит избежать ожирения.

 

Впервые опубликовано: Les Nouvelles Esthetiques 2015/№1


криотерапия
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Папилломатоз как состояние нарушенного иммунного статуса Инфекции, которые вызваны папилломавирусом человека (ВПЧ), относятся к наиболее распространенным среди инфекционных заболеваний. Они не ограничиваются традиционной группой риска и в большинстве своем зависят от многих обстоятельств, а также иммунного статуса человека.
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.                                
Чувствительная кожа в практике косметолога Ежедневно косметологи всего мира в своей практике сталкиваются с так называемой чувствительной кожей, или реактивной. Для чувствительной кожи неважно, жирная она или нормальная, комбинированная или сухая. До сих пор не понятны причины появления у людей «чувствительной кожи».