12.03.2021

Методы коррекции целлюлита

Наиболее перспективными выглядят методы комплексного воздействия: сочетание антистрессового воздействия, сосудистого и лимфатического дренажа, мягкого липолитического эффекта и восстановления микроциркуляции.
  1 0 0

 

Эмпирические наблюдения женщин, а также косметологов и массажистов, специализирующихся в лечении целлюлита, соответствуют данным научных исследований. На любом семинаре, лекции или презентации косметических препаратов обязательно звучат слова о вреде курения, о связи развития целлюлита с питанием, загрязнением окружающей среды, гиподинамией, приемом гормональных препаратов и ожирением. 

Некоторые из вышеперечисленных факторов не только повышают риск развития гиперэстрогенемии, но и приводят к развитию хронических нарушений микроциркуляции, венозной недостаточности и лимфостаза. 

К таким факторам можно отнести, в первую очередь, курение. Многочисленные исследования подтвердили гипотезу о том, что курение приводит к развитию нарушений микроциркуляции, приводит к ускорению разрушения коллагеновых волокон в коже, что само по себе является факторами, приводящими к развитию дистрофических изменений в жировой клетчатке. Однако недавно было установлено, что курение может стать причиной резистентности к терапии ожирения за счет снижения экспрессии лептина жировой тканью. Таким образом, курение приводит к активации абсолютно всех факторов риска развития целлюлита: гиперэстрогенизации, нарушению микроциркуляции в коже и клетчатке, повышенному разрушению коллагена дермы и затруднению липолитических процессов в жировой клетчатке. Ожирение и избыточный вес также приводят к развитию сосудистых нарушений, в первую очередь, к прогрессирующему лимфостазу и значительному повышению риска венозной недостаточности. 

Гиподинамия способствует развитию лимфостаза в нижних конечностях за счет сниженной мышечной активности и недостаточной стимуляции мышечных помп крупных лимфатических сосудов. Кроме того, при низкой физической активности снижается насыщение кислородом тканей, замедляются процессы тканевого обмена, нарушается трофика, что, в свою очередь, приводит к активации коллагеназ. Важным фактором, при котором могут ускоряться процессы разрушения коллагена и возникать разнообразные сосудистые нарушения (в том числе, связанные с дисфункцией нейровегетативной системы), является стресс, его интенсивность и длительность. 

Таким образом, в патогенезе развития целлюлита можно выделить «двухуровневые риски». Первым уровнем будут являться индивидуальные особенности гормонального фона и характеристики менструального цикла: при относительно высоком уровне эстрогенов, повышенном уровне прогестерона и при длительности цикла выше 30-32 дней, риск развития целлюлита возрастает. Кроме того, вышеперечисленные особенности приводят к большей распространенности проявлений целлюлита, более высокому темпу его прогрессирования. 

Второй уровень — воздействие ряда внешних факторов, которые, в свою очередь, могут привести к активации риска первого уровня, за счет изменений эстрогенного фона, или же к развитию «вторичного» целлюлита, связанного не столько с индивидуальными особенностями организма, сколько с образом жизни, питания и общим состоянием здоровья. 

Накопление факторов второго уровня может значительно усилить развитие и прогрессирование целлюлита, связанного с особенностями эстрогенного метаболизма. С другой стороны, своевременная профилактика факторов внешнего риска может частично нивелировать первичный риск развития целлюлита. 

Важным выводом, который представляется возможным сделать на основе последних исследований, является то, что целлюлит (возрастная локальная эстрогензависимая липодистрофия, дермоэпидермальная эдематозно-фиброзно-склеротическая панникулопатия) является не столько патологией, сколько физиологической особенностью женской подкожной жировой клетчатки эстрогензависимых зон тела. Именно это должно определять подход к терапии целлюлита. Абсолютно неприемлемым представляется взгляд некоторых специалистов или производителей аппаратуры и препаратов на целлюлит как на патологическое состояние, и «разрушающая» терапия, направленная на уничтожение или удаление жировой клетчатки. Следует помнить о том, что жировая клетчатка несет гормональную функцию и является эндокринно активным органом. Локальные проявления целлюлита являются косвенным подтверждением наличия локальной гормональной активности ткани. 

Кроме того, для более точной диагностики и разработки стратегии терапии, представляется необходимым учитывать характеристики менструального цикла пациенток, в особенности длительность лютеиновой фазы цикла. 

Наконец, профилактика внешних факторов риска является важнейшим и незаменимым элементом терапии целлюлита, прежде всего, при наличии особенностей гормонального фона, которые являются факторами риска развития целлюлита первого уровня. 

Терапевтические назначения должны быть направлены на коррекцию нарушений микроциркуляции, активный лимфатический и сосудистый дренаж, а также на стимуляцию процессов естественного липолиза жировой клетчатки и синтеза коллагена в дерме. 

Травматичные методы, направленные исключительно на уменьшение объема жировой ткани, зачастую одновременно приводят к усугублению нарушений микроциркуляции и повышению оксидативного стресса и свободно-радикальной активности в зоне повреждения, что приводит к неудовлетворительному терапевтическому результату. При видимом уменьшении объема характеристики кожи остаются неизменными либо ухудшаются, что негативно оценивается пациентом. 

Наиболее перспективными выглядят методы комплексного воздействия: сочетание антистрессового воздействия, сосудистого и лимфатического дренажа, мягкого липолитического эффекта и восстановления микроциркуляции. Это могут быть программы мануального массажа, гидротерапии, SPA-программы, предложенные курсом в соответствии с индивидуальными особенностями менструального цикла пациентки и ее образа жизни. 

 

 

Достигаемый эффект Методики воздействия
Стимуляция лимфо- и кровообращения, укрепление сосудистой стенки
  • мезотерапия;
  • прессотерапия;
  • механо-вакуумная терапия (эндермология);
  • дарсонваль;
  • мануальный массаж;
  • микротоковая терапия;
  • озонотерапия;
  • талассотерапия
Нормализация клеточной мембраны
  • микротоковая терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • мезотерапия;
Стимуляция липолиза
  • мезотерапия (липолитики);
  • электролиполиз;
  • УЗ-воздействие;
  • талассотерапия;
  • озонотерапия;
  • механо-вакуумная терапия (эндермология);
  • мануальный массаж;
  • радиочастотное воздействие
Дефиброзирование соединительной ткани 
  • УЗ-воздействие;
  • мезотерапия (дефиброзанты);
  • озонотерапия;
  • механо-вакуумная терапия (эндермология);
  • радиочастотное воздействие
Стимуляция работы мышц 
  • миостимуляция;
  • физические упражнения

Улучшение состояния кожи 

(эпидермиса и дермы)

  • мезотерапия (эутрофики);
  • микротоковая терапия;
  • мануальный массаж;
  • озонотерапия;
  • талассотерапия;
  • механо-вакуумная терапия (эндермология);
  • радиочастотное воздействие

 

 

Таблица 1. Эффекты в зависимости от методики воздействия

 

Назначение Возможности
Диета способствует активизации липолиза и уменьшению толщины подкожно-жировой клетчатки, помогает реформированию пищевого поведения
Физиотерапия аппаратные методики коррекции фигуры оказывают липолитическое, дефиброзирующее, лимфодренажное действие, улучшают перфузию тканей, повышают эластичность и тургор кожных покровов с лифтинговым эффектом, повышают тонус мышц с усилением сжигания калорий
Косметические средства и процедуры создают в коже депо активных компонентов, активизирующих микроциркуляторные, липолитические и дренажные процессы; обеспечивают лифтинг кожных покровов, повышение эластичности, тургора кожи и выравнивание ее рельефа

Таблица 2. Комплексная программа коррекции фигуры

 

Методы Возможности
Мануальный и аппаратный лимфодренаж  позволяет активизировать лимфоотток, укрепить стенку кровеносных сосудов, восстановить микроциркуляцию, активизировать клеточный иммунитет
Электролиполиз воздействие низкочастотным импульсным модулированным током на жировую ткань посредством стимуляции бета-рецепторов. При воздействии на проблемные зоны импульсным низкочастотным током происходит активное расщепление насыщенных жирных кислот на триглицериды и моноглицериды. Мембрана адипоцитов, освобождаясь от насыщенных жиров, способствует проникновению в клетку жирных кислот, активизирующих процессы липолиза, тем самым нормализуется функция жировой клетки
Механо-вакуумная терапия За счет активного разминания тканей двумя движущимися роллерами, действия вакуума и вибрации достигается улучшение микроциркуляции в коже и подкожных тканях, усиление лимфооттока, активизация метаболических процессов, в том числе липолиза
Микротоковая терапия позволяет повысить трофику и тонус мышц, обеспечить дренаж тканей, активизировать синтетическую активность клеток. Таким образом достигается эффект лифтинга кожи 
Биостимуляция  Сочетание электро-, светотерапии и воздействия ультразвука обеспечивает детоксикацию, общее похудение и улучшение контуров тела
Уход за телом, включающий обертывания Обертывания (горячие и холодные) позволяют активизировать кровоток, стимулировать липолиз (холодные обертывания стимулируют выброс катехоламинов), активизируют выделительную функцию кожи, питают и реминерализируют ее
Мезотерапия Использование липолитических препаратов, вазотоников, лимфодренажных средств и стимуляторов регенерации обеспечивает сокращение жировых отложений, активизацию кровообращения и лимфоотока, реструктуризацию и укрепление кожи

Таблица 3. Коррекция фигуры: возможности косметологии

 
 

Психосоматическая коррекция

В рамках биологической медицины большое внимание уделяется психосоматическому аспекту любого заболевания. Согласно этой точке зрения, в развитии любого заболевания выделяют четыре стадии:

  • 1 стадия – гипоталамо-гипофизарный уровень: психоэмоциональный дисбаланс, возникающий на фоне межличностного конфликта, неприятия ситуации и/или психической травмы;
  • 2 стадия – нейроэндокринный уровень: дисфункция нервной и эндокринной систем;
  • 3 стадия – органный уровень: дисфункция органов и систем;
  • 4 стадия – клинический уровень: соматические заболевания, физические повреждения.

Таким образом, за любым эстетическим или клиническим проявлением патологии изначально стоит психогенный фактор и только затем начинается развитие патологической психосоматической реакции. Поэтому любую эстетическую проблему необходимо рассматривать как отражение психологического конфликта пациента в социальной сфере и в межличностных отношениях. В основе физиологической регуляционной терапии любых состояний и целлюлита в частности лежит антистрессовая терапия и нормализация психоэмоционального статуса пациента.

В частности для начального этапа лечения используется противострессовый препарат Resorso Remedi (Guna) в виде капель и спрея. На следующих этапах лечения комбинации цветочных коктейлей доктора Баха подбираются индивидуально с учетом того, что проявления целлюлита (удержание жидкости и токсинов) психосоматически могут указывать на замкнутость или отсутствие выхода эмоций. Также рекомендованы комплексные нейротропные АГТП Nervoheel, Ignatia Homaccord (Heel), Guna-Mood.

Коррекция пищевого поведения и двигательного режима

Те или иные проявления целлюлита присутствуют практически у большинства. Можно остановиться на том, что выраженная интоксикация человеческого организма связана с глобальными изменениями на планете: некачественная питьевая вода, обедненная почва, загрязнение воздуха, хронические стрессы – все это ведет к нагрузке систем элиминации и детоксикации. Однако существенную роль играют привычки каждого человека, и если вести речь о целостном подходе в терапии той или иной проблемы, каждому врачу важно помнить, что в основе любого лечения лежит гармонизация образа жизни.

Изменение культуры питания, предпочтения «фастфуда», гиподинамия, курение, современная мода (обтягивающая одежда, высокие каблуки и т. д.) способствуют усугублению проблем периферического лимфо- и кровотока. Как результат – адаптивные способности организма по физиологической детоксикации тканей организма не срабатывают, происходит депонирование токсинов в соединительнотканном матриксе, а затем (при отсутствии адекватной терапии) токсины проникают в клетки, вызывая их дегенерацию и гибель.

Поэтому первым, на что следует обратить внимание пациента, – это уменьшение токсической нагрузки на организм, а именно: рационализация питания и двигательного режима как первый шаг к гармонизации образа жизни. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать возможные методики, однако следует указать, что без соблюдения этого этапа терапия будет носить лишь временный характер. 

Применение АГТП в терапии целлюлита позволит мягко и физиологично настроить организм на адекватный режим дезинтоксикации, в частности некоторые препараты способны регулировать правильное пищевое поведение. Но важно, чтобы клиент знал и понимал необходимость собственных усилий. Это также позволит поднять авторитет врача в глазах клиента и избежать безрезультативной терапии.

 

Данная статья является частью спецпроекта: "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Литература

 

  • Koh, J.S. Cigarette smoking associated with premature facial wrinkling: image analysis of facial skin replicas. Int. J. Dermatol. 41,21–27 (2002). 
  • Kadunce, D.P., Burr, R. and Gress, R. Cigarette smoking: risk factor for premature facial wrinkling. Ann. Intern. Med. 114, 840–844(1991). 
  • Raitio, A., Tuomas, H., Kokkonen, N., Salo, T., Sorsa, T. et al. Levels of matrix metalloproteinase-2, -9 and -8 in the skin, serum and saliva of smokers and non-smokers. Arch. Dermatol. Res. 297, 242–248 (2005). 
  • Knuutinen, A., Kokkonen, N., Risteli, J., Vahakangas, K., Kallioinen, M. et al. Smoking affects collagen synthesis and extracellular matrix turnover in human skin. Br. J. Dermatol. 146, 588–594 (2002).
  • Александра Тамбовцева, врач-дерматовенеролог, санолог, аспирант кафедры Спортивной медицины и санологии НМАПО им. П.Л. Шупика (Киев)
  • Ирина Брагина, врач-физиотерапевт,  косметолог, гастроэнтеролог, специалист лазерной медицины, тренер-консультант Группы компаний «СпортМедИмпорт»
  • Данне Монтегю-Кинг, Les Nouvelles Esthétiques Украина
  • Тийна Орасмяэ-Медер, Журнал Косметолог 
 
 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Аппаратные методы воздействия на целлюлит: что должно быть в кабинете врача Предлагаем вашему вниманию подборку востребованных аппаратов, необходимых в практике специалиста эстетической медицины для активного воздействия на проблему целлюлита.
Активное воздействие на целлюлит: что должно быть в арсенале врача Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных средств, необходимых в практике специалиста эстетической медицины для активного воздействия на целлюлит.
Пептиды в инъекционном липолизе В антицеллюлитную программу необходимо добавлять мезотерапевтические препараты, направленные на лифтинг, повышение тургора и эластичности тканей.