4.10.2018

Массаж vs инъекции. Кому нужны руки, когда есть иглы?

Или почему классические методики – массаж и косметологический уход – до сих пор востребованы
  303 9 0

Автор: Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт по косметической безопасности, разработчик косметических средств и протоколов Meder Beauty Science & Spa (Франция)

 

Источник: KOSMETIK international journal, №3/2013, стр. 22-25

___________________________________________________

 

«Spa-салон предлагает процедуру инъекционной мезотерапии, которая улучшает микроциркуляцию, активизирует и регулирует обменные процессы в коже, улучшает лимфодренаж, борется с возрастными изменениями кожи. Состав препарата и количество процедур подбираются индивидуально для каждого пациента»

 

«В нашем салоне красоты выполняется контурная пластика лица»


«Spa-терапевт виртуозно владеет техникой аппаратного массажа»


«Все косметологи нашего салона прошли обучение работе с мезонитями, которые используются для укрепления контуров лица»


Когда читаешь рекламные объявления, то возникает впечатление, что эпоха «ручной» косметологии закончилась. Остались только новые виртуозы, колющие и режущие пациентов в полном соответствии с инновационными протоколами омоложения и самыми революционными эстетическими программами. Лазеры, нити, радиоволновой лифтинг, всевозможные инъекции, кавитация, карбокситерапия, криотехнологии... Список практически бесконечен. Везде результаты гарантированы и стабильны, ну а методики, конечно же, эффективны и безопасны.


Почему же клиенты продолжают упрямо спрашивать: «А делаете ли вы массаж»? Почему они продолжают искать косметологов, готовых провести обычную чистку лица или антицеллюлитный массаж, умеющих и любящих делать массаж лица и знающих, как снять макияж по всем правилам? В чем причина того, что за тайским массажем люди готовы ехать на другой край земли? Почему в Японии, славящейся высокими технологиями, так популярны массажные школы и любые виды массажа?

 

Сила прикосновения


Самый простой, лежащий на поверхности ответ очевиден: люди любят, когда до них дотрагиваются. Современный человек живет в мире, где практически нет прикосновений. Западный формат общения исключает тактильный контакт и подразумевает дистанцию при разговоре, достаточную для того, чтобы не ощутить ни запаха кожи, ни тепла тела собеседника. Однако человеку, ведущему свое происхождение от приматов, зачастую не хватает взаимных прикосновений, поглаживаний и тактильных ощущений в целом. Может быть, именно отсюда в современном обществе есть такая тяга к экспериментированию с материалами, из которых изготавливается одежда, требовательность к качеству кроватей и сиденьям автомобилей.

 

Почему они продолжают искать косметологов, готовых провести обычную чистку лица или антицеллюлитный массаж, умеющих и любящих делать массаж лица и знающих, как снять макияж по всем правилам? В чем причина того, что за тайским массажем люди готовы ехать на другой край земли?


Тактильная депривация особенно опасна в раннем детстве. Известно, что дети, лишенные физического контакта с ухаживающими за ними людьми, отстают в развитии, чаще болеют, у них нередко развиваются системные заболевания, более того, часть из них просто не выживает. Стимуляция рецепторов кожи, говоря сухим языком науки, человеку жизненно необходима. Нехватка прикосновений к телу может привести к развитию депрессивных состояний, ухудшению состояния иммунитета и многим другим нарушениям состояния здоровья. Конечно же, это сказывается и на качестве кожи, влияет на темп старения. Самый незатейливый массаж тела, пусть даже выполненный не слишком правильно, как минимум улучшает общий эмоциональный фон и повышает сопротивляемость организма. Особенно это важно для людей, живущих в одиночестве и не имеющих постоянных партнеров или близких. Многие косметологи и массажисты отмечают, как «расцветают» некоторые пациенты во время курсов косметических процедур или массажа, даже если они были проведены неидеально.

 

Универсальный миниаппарат


Мануальному воздействию свойственна универсальность, которой невозможно добиться от аппаратуры. Человеческие руки обладают инфракрасным излучением, причем оно постепенно усиливается на протяжении массажной процедуры, достигая максимума во время проведения приемов растирания и разминания. Инфракрасное воздействие на кожу способствует восстановлению микроциркуляции, уменьшает спазм капилляров, усиливает приток кислорода к коже и даже обладает обезболивающим эффектом. Горячие руки массажиста в прямом смысле способны растопить жировую клетчатку, снять мышечный спазм, обезболить раздраженные нервные окончания, восстановить местный кровоток и усилить процессы заживления и восстановления кожи. Кроме инфракрасного излучения, кожа человеческих рук обладает электростатическим напряжением – наше тело работает как электростанция, и каждая его клетка обладает электрохимическим потенциалом. Клетки кожи не являются исключением. Известно, что у некоторых людей электростатическое напряжение кожи может быть несколько выше, чем у других, и это даже может доставлять некоторые неудобства – слабые удары током от электроприборов или металлических предметов, сильная электризация одежды и волос. Фактически при проведении массажа руки массажиста добавляют электровоздействие токами малых величин, что дает ранозаживляющий, восстанавливающий, тонизирующий и дренирующий эффект.

 

Доказанная польза


Любой массаж, в котором используются приемы поглаживания и растяжения, обладает дренирующим эффектом. Скользящие движения рук усиливают ток лимфы в капиллярах и сосудах, ускоряют освобождение соединительной ткани от избытка жидкости, уменьшают проницаемость сосудов и вязкость лимфы за счет ускорения ее тока.

 

Если хорошие руки однозначно лучше любого аппарата, то руки плохие и невежественные – хуже и опаснее


Целительные свойства массажа можно перечислять довольно долго. Что интересно – они не просто описаны, но и подтверждены множеством клинических исследований. Совсем недавно команде канадских генетиков под руководством Марка Тарнопольски удалось подтвердить, что массажное воздействие на мышцы не просто эффективно – оно активирует девять генов в ядре клеток тканей, подвергающихся массажу! Активированные гены запускают синтез специфических белков, например нуклеопорина 88, который снижает интенсивность любого воспалительного процесса. Кроме этого, активируется синтез и других противовоспалительных белков и ферментов, а при более длительном проведении приемов разминания мышц гены включают механизм облегченного расщепления жира в клетчатке, покрывающей зону массажа. Явление переноса эффекта мануального воздействия в биохимическое и генно-стимулирующее воздействие на ткани называется механотрансдукцией.

 

Ложка дегтя


Массаж всегда индивидуален, руки массажиста воздействуют на кожу, вызывая не только физические, но и биохимические изменения. Однако в этом есть и свое слабое звено. Эффективность массажа, а главное, его безопасность зависит в первую очередь от квалификации массажиста. Далеко не каждый специалист осознает, что его руки – это мощный инструмент, которыми можно пользоваться не только как манипулами робота. Неумелый массажист может не просто не справиться с решением эстетической проблемы, но и ухудшить ситуацию и даже оказать негативное влияние на общее состояние здоровья пациента. Если хорошие руки однозначно лучше любого аппарата, то руки плохие и невежественные – хуже и опаснее.

 

Неоспоримые преимущества


Огромным преимуществом мануального воздействия тем не менее является его абсолютная неинвазивность. Отсутствие повреждения кожи означает отсутствие инфекционных осложнений, рисков патологического рубцевания, воспалительных изменений, гранулирования и многих других проблем, печально известных поклонникам инъекционных методов.


Кроме того, почти любое мануальное воздействие отлично сочетается с использованием косметических средств, многие из которых гораздо лучше проникают в кожу при помощи массажа. Средства на масляной основе легче преодолевают барьер, и их проникновение через межклеточные липофильные структуры может быть заметно ускорено, а водорастворимые средства легче впитываются в верхние слои и активно проникают в фолликулы, оказываясь в глубоких слоях кожи в результате трансдермального транспорта. Противоотечное и стимулирующее действие массажа позволяет повысить эффективность любой косметической процедуры, достичь моделирующего эффекта, который возможно оценить непосредственно после воздействия.


Слабость инъекционных и аппаратных методов состоит в их узкой направленности. Направленное воздействие на определенные структуры кожи в идеале должно сочетаться с глобальным воздействием на рецепторное поле, сосудистую и лимфатическую систему, нервные окончания и даже иммунные клетки, находящиеся на границе эпидермиса и дермы. Как сказал Лоран Мизери, профессор нейробиологии, «кожа и мозг – это близнецы, навечно разлученные, но вечно страдающие в разлуке». Действительно, клетки кожи и нервной ткани так же, как и ткани иммунных органов, происходят из одного эмбрионального пласта, – следовательно, комплексное, глобальное воздействие обладает гораздо более мощным суммарным действием, чем изолированное воздействие лишь на одно звено системы.

 

В завершение


Я бы не стала беспокоиться о судьбе массажа. В истории развития этой науки были периоды и расцвета, и упадка, и даже религиозных запретов. Так, во времена Средневековья массаж считали грехом, способствующим распространению чревоугодия и сладострастия, но все равно он не исчез. «Руки короля – руки целителя», как говорилось в старых сказках, желание лечить с помощью рук – в природе человека.


На самом деле, какие бы современные методики ни появлялись, заменить обмен теплом, энергией и прикосновениями, да и человеческую индивидуальность в целом, невозможно. Косметический кабинет нельзя превратить в ремонтную мастерскую, где свежая гайка и восстановление эмали создают эффект «как новенькая».

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Массаж для беременных: отличительные особенности техники Традиционные техники массажа не подходят беременным, в этом случае требуется особый индивидуальный подход
Как избавиться от псориаза: лечение фототерапией и криосауной Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний. Этот полиэтиологический дерматоз занимает 15% среди всех заболеваний кожи и поражает до 8% среди населения мира.
Разрушаем мифы: как победить страхи Страхи и стереотипы пациента – это основная проблема, которая мешает дерматокосметологу добиться поистине хороших результатов.